Роллы, хот-доги, гамбургеры и шаурма: Диетолог назвал единственный полезный фастфуд
11 июня 2021, 14:44 — Общественная служба новостей — ОСН С приходом лета вырастает и популярность фастфуда, который можно взять с собой в парк или на пикник. Благо, на каждой улице можно насладиться всем его …
С приходом лета вырастает и популярность фастфуда, который можно взять с собой в парк или на пикник. Благо, на каждой улице можно насладиться всем его многообразием: хот-доги, гамбургеры, шаурма, роллы и пиццы. Что из этого списка можно назвать полезным продуктом, а что не стоит есть в ни в коем случае, Общественной службе новостей рассказал диетолог Алекс Плато.
№ 1. Хот-дог
Самым вредным стрит-фудом является хот-дог. В нем быстрые углеводы из хлеба сочетаются с насыщенными трансжирами из сосиски.
«Сосиска делается из непонятного сырья, чаще всего это хвосты, остатки кожи, внутренних органов, все то, что остается от другого производства. Все это сдабривается специями и улучшителями вкуса. Очень вредный продукт, который ведет к набору веса, сонливости и тяжести в желудке. Для умственной деятельности такая продукция тоже очень вредна», – дал оценку диетолог.
№ 2. Роллы
На втором месте по вредности стоят роллы. В том виде, в каком мы их привыкли видеть в России.
«В них в последнее время добавляют огромное количество сливочного сыра. Чаще всего этот сыр сделан с заменителями растительного жира. К сожалению, в Россию до сих пор не налажены поставки качественных сливочных сыров. Хороший качественный сыр, типа “Филадельфия” очень дорого добавлять в роллы. И, учитывая количество всевозможных доставок роллов и суши, а также низких цен на этот продукт, в него добавляют некачественный сыр. В сочетании с белым рисом это очень вредно и для желудка, и для сосудов. И ведет к набору лишнего веса», – подчеркнул Алекс Плато.
Шаурма – самый полезный фастфуд. Фото: supercoolpics.com
№ 3. Пицца
К сожалению, и пицца является вредным, хоть и очень вкусным, фастфудом. Хотя тут главное – чем ее наполнить. Из вредных компонентов в ней могло бы быть только тесто. Но нет, ее обычно заливают жирным сыром (из тех же растительных жиров), забрасывают жирными колбасами и беконом.
«Если в пицце присутствуют пиперони и бекон, она автоматически становится неполезным продуктом. Но все же пицца менее вредна, чем хот-доги и роллы», – отметил специалист.
Источник
Как сделать вкусный хот-дог
Хот-дог, знаменитая булка в сосиске, сегодня является одним из главных синонимов «быстрой уличной пищи». Это популярный пример фастфуда, которым можно хорошо подкрепиться практически на ходу. Считается, что хот-дог появился как альтернатива еде в одноразовой посуде. Есть сосиски с вилок на улице неудобно, а обходиться вообще без каких-либо столовых приборов – горячо и не гигиенично. Свежая мягкая булка стала не только прекрасным вкусовым дополнением, но и удобной подставкой, которая позволила не пачкать пальцы во время еды.
Оборудование для приготовления хот-догов
Производство хот-догов в домашних условиях – прибыльный бизнес, который, к тому же, оставляет огромное поле для экспериментов. Несмотря на простые составляющие, можно использовать различные виды салатов и всевозможные соусы. Но для подготовки главных компонентов домашнего хот-дога потребуется профессиональное оборудование. Оно бывает нескольких видов.
Мармит (штыревой аппарат). Используется для автоматизации и ускорения процесса приготовления. Представляет собой блок с несколькими штырями и паровую корзину. Первые используются для булочек, вторая – для сосисок. В таком аппарате можно одновременно подогревать от 4 до 8 хот-догов. Можно купить отдельный мармит только для сосисок, без штырьков для булочек.
Паровой гриль. Это специальная подставка, на которой сосиски и булочки подогреваются теплым воздухом. Благодаря такой обработке они остаются теплыми и сохраняют привлекательный внешний вид длительное время. В паровом блоке одновременно можно обрабатывать до нескольких десятков хот-догов.
Карусельный гриль. Основной элемент этого аппарата – люлечный вертел, на котором вращаются подогретые сосиски, а во вместительном ящике располагаются ароматные булочки. Карусельное приспособление не только имеет высокие эксплуатационные характеристики, но и обеспечивает зрелищность процесса приготовления хот-догов.
Зачем покупать оборудование
Использование специального аппарата для приготовления хот-догов по домашнему рецепту имеет ряд преимуществ:
Классический состав хот-дога
В среднем один хот-дог весит около 70 грамм. Львиную долю массы занимают сосиска и булочка. Первая может быть куриной, свиной или говяжьей, молочной, охотничьей или изготовленной по баварскому рецепту. Однако в абсолютном большинстве случаев она является предварительно обжаренной. Иногда и вовсе используются две сосиски. Что касается булочек, то они отличаются способом разрезания. В традиционном американском и французском вариантах наблюдаются кардинальные отличия.
Чтобы избежать сухости в готовом блюде, для приготовления хот-дога в домашних условиях по классическому рецепту используют соус и/или горчицу. Достаточно часто добавляют маринованные огурцы или лук, салат, в состав которого могут входить морковь, капуста, лук, перец, другие овощи, а также всевозможная зелень.
Географические особенности приготовления хот-догов
Профессиональное пищевое оборудование и соблюдение канонов в отношении состава блюда – несомненно важные помощники в деле его приготовления. Однако далеко не последнюю роль в популярности этого вида фастфуда может сыграть рецепт. О том, как приготовить правильный хот-дог, в разных странах Вам могут рассказать диаметрально противоположные вещи. Приведем несколько ярких примеров.
Франция. Во французской вариации используется булочка, обрезанная с одного конца. Внутрь нее заливается смесь соусов и помещается длинная сосиска. Такой хот-дог равномерно прожарен со всех сторон, его удобно есть именно на ходу – вероятность испачкать пальцы или одежду минимальна.
Италия. Итальянский фастфуд подразумевает использование традиционной разрезанной вдоль булки. Вместе с сосиской внутрь добавляют сладкий перец и лук. Более сытным хот-дог делает картофель фри, а яркость и остроту вкуса обеспечивает традиционное сочетание кетчупа и горчицы.
Бразилия. Бразильские ценители хот-догов не признают привычных нам булочек и помещают сосиску внутрь сплит-роллов. В качестве вкусовых добавок используются острый соус Пико-де-гайо, тертый пармезан, морковь, ветчина, кинза и жареный картофель. Получается очень сытное блюдо.
США. Об американских традициях стоит сказать отдельно. Здесь даже отмечают особый праздник – День хот-дога. Он приходится на 23 июля. Также в штатах создан Национальный совет хот-дога и сосисок. Его члены анализируют качество продуктов, проводят регулярные дегустации и всячески рекламируют этот вид фастфуда. Усилия Национального совета не проходят даром – только на территории США ежегодно съедается более 60 миллионов хот-догов, и эта цифра постоянно растет даже на фоне появления других вариантов «быстрой еды».
В разных североамериканских рецептах тоже присутствуют региональные отличия. Например, в солнечной Калифорнии принято заменять булочку тестом. Сосиску накалывают на палочку и обжаривают во фритюре. В Миннесоте, похоже, питают особенно сильную любовь к мясным деликатесам. В хот-догах, которые там продаются, используется фаршированная колбаска, завернутая в бекон. А в Айове вместо булки используют спираль из картофеля, которую обжаривают во фритюре.
Необычные рецепты
После подобного экскурса в историю и географию Вам наверняка захотелось узнать, как сделать хот-дог в домашних условиях. На самом деле это легко, учитывая доступность продуктов, простоту технологии и широкий ассортимент специализированного оборудования.