Как избавиться от триггеров в психологии

Страшно летать на самолете. Стоя у трапа, сердце учащенно бьется, выступает пот, частое дыхание и головокружение – так проявляется триггер. Как с этим жить и можно ли попытаться избежать этого состояния?

Триггер в психологии

Как избавиться от триггеров в психологии

Триггером называют реакцию на происходящие событие, которое заставляет вспоминать определенный момент и переживать забытые эмоции. Человеку сложно управлять реальностью.

Триггер не опасен для организма, но вот то поведение, которое оно провоцирует – несет угрозу.

Варианты проявления триггеров

В качестве, спускового крючка может быть любое явление:

  • звуки;
  • запахи и вкусы;
  • прикосновения;
  • места.

Причины появления триггеров

Как избавиться от триггеров в психологии

Мозг использует самые тревожные воспоминания и применяет их с целью предостережения. Но, в подсознании в этот момент образуется взаимосвязь между отрицательными проявлениями и его результатом. В следствии чего, организм выдает защитную функцию – в случае обнаружения опасности, демонстрирует негативные последствия.

Способы борьбы с эмоциональными триггерами

Происходящие с организмом сложно поддается контролю. Бывает импульсы настолько сильны, что наноситься тотальный вред организму и всей психики.

Несколько способов, которые облегчат состояние человека:

  1. Дневник эмоционального состояния

Как избавиться от триггеров в психологии

Отслеживать цепочку: событие – реакция – мысль – поступок. Ежедневно записывать происходящие ситуации и их эмоциональный отклик. Проанализировав записи, можно будет увидеть взаимосвязь и понять, что провоцирует негативное состояние и разорвать это.

  1. Придумать положительное воспоминания

Если человек понимает, что встретиться со своим страхом или болью, можно переключить внимание на любимую музыку, скушать лакомство или позвать с собой близкого человека, чтобы ощущать поддержку.

  1. Изменить образ жизни

К примеру, девушка хотела похудеть и дошла до состояния анорексии, из которой было сложно выйти. Каждый раз, съедая пирожное, начинает себя ругать и снова старается похудеть, при этом имея навязчивый страх, что вновь не сможет остановиться. Следовательно, сладкое – триггер. Лучше отказаться от него совсем или переключить внимание на полезные лакомства.

Читайте также:  Метод конструирования в русском языке это

 

Следует дать себе время, по щелчку пальцев невозможно забыть эмоциональные травмы. Это долгий и кропотливый путь, который лучше пережить с поддержкой специалистов или близких людей.

Простые слова
Adblock
detector