Транзактный анализ в психологии что это

Метод, который чаще используется в психологической практике – транзактный анализ. Благодаря этому, можно определить в какой роли выступает личность и как научиться себя контролировать.

Транзактный анализ в науке психологии

Транзактный анализ в психологии что это
Транзактный анализ – это одно из часто применяемых и результативных психологических способов, применяемые популярными специалистами в области психологии и бизнес-консультанты. Название образовалось от слова «транзакция» — единица общения.
Задача транзакционного анализа – сделать клиента свободным от проблем.

Транзактный анализ определяет тип личности

Транзактный анализ в психологии что это
Отношения в транзакторном анализе основывают на том, что любой участник может открыто говорить о насущных потребностях. НЕТ манипуляциям, лжи, психологического давления, спасительства, отрицательных поглаживаний или нездоровой созависимости. Участники могут найти в общении необходимый инструмент для роста и развития.
В основе ТА находится теория – в личности человека находится три представителя:

  • Ребенок – маленькая модель личности, в которой человек был в детском возрасте. Люди покорные, соглашаются с чужим мнением, нерешительные.
  • Родитель – человек опирается на модель поведения собственных родителей или уважаемых людей. Контролирует и опекает. Он не интересуется мнением, а заставляет исполнять желаемое. Будущие тираны.
  • Взрослый — человек основывается на реальность, умеет находить компромиссы, объективны в своей точке зрения, решительны в действиях.

На сеансах, специалист помогает клиенту познакомиться с собственным «Я», узнать, в каких состояниях он чаще прибывает и как это отражается на его поведении. Сеансы дают возможность изменить внутренние установки – найти своего внутреннего Ребенка, сделать позицию устойчивее, ведь борьба с Родителем дается не просто, получить навык решить собственные проблемы отталкиваясь от роли Взрослого. Стать уверенным в себе и своих силах.

Транзактный анализ в психологии что это

Три представителя личности проявляются в одном из разных состояний. Поняв свои проявления и можно научиться управлять переходом из одного состояния в другое, обходить конфликты, и контролировать процесс коммуникации.

Читайте также:  Четверостишье на немецком языке с произношением
Простые слова
Adblock
detector