Сыпь на языке и болит горло

Скарлатина у ребенка

Илья Акинфиев
врач-инфекционист

Максим заболел внезапно. В тот день я, как обычно, забрала его из детского сада, мы решили погулять на детской площадке. Ребенок был весел, играл– с площадки его удалось увести с большим трудом. Дома он неожиданно закапризничал потрогала голову – теплая, измерила температуру –37,8! Горло красное – неужели ангина? Неожиданно сказал: «Хочу в кроватку,ножки болят – отнеси»!

К ночи температура поднялась до 39,5, а к трем часам до – 40,5! Максим плакал, говорил, что ему жарко. И вдруг я увидела что он – красный как рак, при этом носогубный треугольник бледный. Где-то я про это читала! Вызвала «скорую», а сама полезла в интернет (редкий случай, когда подобная «диагностика» оказалась эффективной!). Так и есть – скарлатина! Я тоже болела ей в детстве, помню, как это было тяжело… Приехавший врач диагноз подтвердил. Правда, у ребенка не было сыпи на теле, которая характерна для этого заболевания. Доктор сказал, что в последние три года скарлатина нередко протекает атипично, без этого симптома.

На следующий день решила посмотреть горло, и увидела картину скарлатины, как ее описывают учебники по инфекционным болезням. Язык неестественного малинового цвета, посередине – белое пятно, а точки на языке стали выпуклыми!

Комментарий специалиста:

О ЧЕМ НЕ ЗНАЛ ГИППОКРАТ

Комментарий специалиста:

Уже через 12—24 часа после начала лечения наблюдается заметное улучшение. Но даже когда человек уже выздоровел, он еще какое-то время представляет опасность и может заразить неболевших. Поэтому гулять можно, но общаться с другими людьми, особенно детьми, не стоит.

После скарлатины не формируется стойкого иммунитета, поэтому ей можно заболеть повторно. Попытки создать вакцину от скарлатины были, однако ни один из предложенных препаратов не оправдал ожиданий: все они обладали побочными эффектами и при этом были не очень эффективны. С появлением антибиотиков болезнь стала протекать в более легкой форме.

Комментарий специалиста

О том, что скарлатина очень опасна те, кто учился в советской школе, знали из стихотворения Эдуарда Багрицкого, в котором от скарлатины погибла пионерка Валя. Ведь стрептококк – это очень коварный и опасный микроб, воздействовать на него могут только антибиотики.Стихи были написаны в 1932 году, а массовое производство пенициллина началось только в 1943-м. Как таковй профилактики скарлатины не существует. Очень важно закаливать ребенка, чтобы у него сформировался хороший иммунитет. И, конечно, необходимо проветривать помещение, чтобы воздух был свежим. Очень важно в первые дни болезни соблюдать постельный режим, ведь скарлатина опасна своими осложнениями – воспалением сердечной мышцы, поражением почек и суставов.Особого внимания требуют ранее не болевшие скарлатиной дети до 8 лет. В некоторых случаях по клиническим показаниям для защиты им вводят иммуноглобулин.

НЕ ПРОПУСТИТЕ НАЧАЛО!

Источник

Болит язык: пятна, прыщики, язвочки на языке и др.

Обзор

Боль в языке может быть результатом банальной причины, например, травмы во время торопливой еды или инфекции полости рта. Но иногда язык начинает болеть при серьезных заболеваниях, когда требуется помощь врача.

Читайте также:  Правила транслитерации с немецкого языка

Язык — уязвимая часть тела, так как он все время подвергается воздействию пищи, слюны, травмируется во время жевания, оказывается на пути микробов и вирусов, которые часто попадают в рот при вдыхании воздуха, разговоре, заносятся грязными руками и с плохо обработанными продуктами. Из-за этого нередко болит кончик языка, под языком, боковые поверхности. В основании языка располагается язычная миндалина, которая является барьером для различных инфекций и потому иногда воспаляется, отчего может болеть корень языка. Если инфекция проникает глубже, то болит язык и горло.

По локализации боли, её характеру и внешнему виду языка можно предположить возможную причину боли в языке. Ниже описаны наиболее вероятные из них, однако содержащаяся в данной статье информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики заболевания — для этого необходимо обратиться к врачу.

Основные причины боли в языке

Ниже описаны наиболее вероятные причины, от которых болит язык.

Географический язык (десквамативный глоссит) — это распространенное заболевание, при котором на языке образуются красные пятна неправильной формы, с белыми линиями вокруг них. Из-за этих изменений язык становится похож на географическую карту. Некоторые формы десквамативного глоссита сопровождаются болью в языке или чувствительностью к определенным продуктам и напиткам. Через несколько дней, недель или месяцев расположение линий может меняться. Они могут исчезать и затем появляться в другой части языка.

В одних случаях заболевание со временем проходит самостоятельно, а в других — нет. При появлении на языке пятен и болезненных участков обратитесь к терапевту или педиатру (для ребенка). Причины географического языка не всегда ясны. Но он может быть симптомом аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни желудка, гепатита, панкреатита и др.), нехватки витаминов, болезней крови (например, анемии) и других. Тогда лечение основного заболевания помогает восстановить цвет языка и снять боль. Иногда географический язык появляется как самостоятельное заболевание, тогда в лечении используют обезболивающие, которые продаются без рецепта, а также придерживаются щадящей диеты, чтобы избежать контакта языка с кислой, острой или горячей едой.

Кандидоз полости рта (молочница во рту) — это инфекционное заболевание, вызываемое грибком кандидой. При кандидозе полости рта жжет язык, появляется боль и белый налет на языке, иногда образуются язвы.

Молочница во рту часто появляется следующих случаях:

Если болит язык и есть подозрение на кандидоз полости рта, следует обратиться к стоматологу. Без лечения симптомы не пройдут и будут доставлять постоянный дискомфорт. Кандидоз лечится недельным курсом противогрибковых препаратов. Они выпускаются в форме гелей или жидкостей и наносятся непосредственно на слизистую оболочку полости рта и язык, но иногда также применяются препараты в таблетках или капсулах.

Афтозный стоматит — это воспаление полости рта, при котором на слизистой оболочке и на языке образуются очень болезненные язвы (афты). При афтозном стоматите нередко болит под языком, где чаще всего образуются язвы. Причинами афтозного стоматита может быть травма языка во время пережевывания пищи, стресс, гормональные изменения, некоторые продукты питания, отказ от курения. Чаще всего язвы заживают за одну—две недели. В это время боль в языке можно снимать, принимая обезболивающие, которые продаются без рецепта, и избегая всего, что ее обостряет, например, острой еды.

Читайте также:  Что значит в русском языке метафора

Если язвы не проходят в течение нескольких недель или появляются регулярно, следует обратиться к стоматологу. Врач может посоветовать обезболивающие и ускоряющие заживление гели для полости рта. Прочитайте подробнее о причинах язвочек во рту.

Почему болит язык: редкие причины

Менее распространенными причинами боли в языке могут быть:

К какому врачу обратиться, если болит язык?

С помощью сервиса НаПоправку вы можете найти хорошего стоматолога, который выяснит причину боли в языке, назначит лечение или, при необходимости, направит вас на обследование или консультацию других специалистов. Если, помимо боли в языке, у вас есть и другие симптомы, воспользуйтесь нашим разделом «Кто это лечит», чтобы найти врача нужного профиля.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Источник

Герпетическая ангина

Герпетическая ангина – заболевание инфекционной природы, характеризующееся поражением лимфоидных тканей глотки, миндалин. Проявляется появлением высыпаний на стенке глотки, верхнем небе.

Симптомы герпетической ангины

Первые простудные признаки заболевания появляются в течение 1-2 недель после заражения вирусом Коксаки. Патогенный вирус попадает в организм фекально-оральным или контактным путем. Болезненное состояние начинается с болезненного состояния, схожего с гриппом:

С течением герпетическая ангина приобретает более определяющие симптомы – боли в зеве и носоглотке, острые ринит, переднешейная лимфоденопатия с двух сторон, обильное слюноотделение.

На слизистых оболочках воспаленного горла покрываются пузырьки с гиперемированным ореолом, внутри которых можно обнаружить серозное содержимое. Такие герпетические высыпания локализуются на миндалинах, задней стенке горла, язычке, мягком небе. Сыпь со временем подсыхает, покрывается корочками.

В случае отягощения заболевания бактериальной инфекцией, герпетические пузырьки нагнаиваются. Также появляются признаки интоксикации – рвота, диарея, тошнота.

Диагностика герпетической ангины

Поставить диагноз доктор может только тогда, когда уже будут видны характерные высыпания. До этого болезнь легко спутать с гриппом. В диагностике герпетической ангины играет роль несколько факторов:

Для подтверждения диагноза врач назначает серологический или вирусологический способы обследования. Для проведения серологического исследования используются меченные флюоресцеином особые сыворотки. Материал для анализа следует брать в течение нескольких первых дней недомогания, и повторяют через 1-2 недели. Для вирусологического обследования со слизистых носоглотки берутся смывы, мазки.

Неопытному врачу бывает сложно распознать герпетическую ангину и отличить ее от дифтерии, скарлатины, пневмонии или менингита. У детей осмотр следует начинать с визуального обследования глотки и носоглотки, следует назначить общий анализ крови, а также взять мазок с носоглотки.

Герпетическая ангина код мкб 10

Практически каждое заболевание внесено в международную классификацию болезней МКБ-10. Герпетической ангине присвоен код МКБ-10 – В00.2. Под этим кодом подразумеваются такие понятия, как герпетический фаринготонзиллит и гингивостоматит.

Читайте также:  Чем богаче язык выражениями и оборотами

Герпетическая ангина у детей и ее особенности

Герпетическая ангина у детей имеет свои особенности. Так, дети в возрасте до 3 лет восприимчивы к различным вирусам и инфекциям больше, чем груднички, которые получают полный комплекс витаминов и минералов из грудного молока. После того, как ребенка отлучают от груди, иммунитет начинает немного ослабевать. В детском саду иногда встречаются вспышки данного заболевания, так как основной путь передачи вируса – контактный.

К трем годам у малыша формируется собственная иммунная система, которая защищает его от различных заболеваний. До 10 лет герпетическая ангина у детей встречается редко.

В группу риска входят школьники, аллергики, гипотрофики. Провоцирующим фактором являются частые простуды, переохлаждения, хронические стоматиты, тонзиллиты, сниженный иммунитет.

Герпетическая ангина у взрослых и ее особенности

Особенностью герпетической ангины у взрослых заключается в том, что болезнь диагностируется значительно реже, чем в детском возрасте, и ее течение проходит легче. Взрослый может подхватить вирус от ребенка, который заразился в садике, летнем лагере, школе.

К тому же, после единожды перенесенного заболевания, формируется устойчивый иммунитет, который не дает возбудителю снова активизироваться. Повторное заражение может быть спровоцировано сильной простудой или ослабленным иммунитетом.

Лечение герпетической ангины

После постановки точного диагноза, доктор прописывает лечение герпетической ангины. Оно заключается в симптоматической терапии. Антибиотики могут быть назначены только в случае сопутствующей бактериальной инфекции – Аугментин, Амоксиклав, Цефтриаксон, Пенициллин. С укреплением иммунитета и борьбой с вирусами успешно справляются Риофлора, Имудон, Иммунал и другие аналоги.

С целью успешного и эффективного лечения, больному нужно соблюдать некоторые правила:

При простудных заболеваниях, в том числе и во время герпетической ангины, может активизироваться вирус герпеса. В этом случае врач назначает такие препараты:

С целью облегчения болей в горле можно принимать Стрепсилс, Септолете и другие леденцы и пастилки от кашля. Эффективны и антисептические спреи – Ингалипт, Гексорал, Йокс, Каметон.

Для снижения температуры доктор назначает Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Панадол, а также антигистаминные препараты в случае развития возможной аллергической реакции – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Диазолин.

Лечение народными средствами

Традиционные методы лечения герпетической ангины также можно дополнить народными средствами. Но при этом следует согласовать выбранный рецепт с лечащим врачом. Наиболее действенными рецептами народной медицины являются:

Перед тем, как использовать то или иное народное средство, следует убедиться, что у больного нет аллергии. Мед и прополис, довольно распространенные аллергены.

Рекомендации

При первых признаках недомогания, следует обратиться к врачу. Если своевременно не приступить к лечению, то могут развиться серьезные осложнения:

Соблюдая все рекомендации врача, и придерживаясь курса лечения, можно избежать развития данных осложнений и значительно ускорить процесс выздоровления.

Профилактика

Как было указано выше, герпетическая ангина передается от человека к человеку контактным или воздушно-капельным путем, то основным методом профилактики является введение карантина, то есть изоляция больного члена семьи или коллектива, ограничение контактов с ним.

Также к мерам профилактики относятся:

Если у ребенка появились признаки простудного заболевания, то его нельзя вести в детский сад или в школу. Лучше отвести малыша к врачу и дать отлежаться дома. Такие меры позволят детскому организму восстановить силы. К тому, снизиться вероятность заражения других детей.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий