Школа в москве с углубленным изучением итальянского языка

Итальянская школа в Москве

Италия — идеальная страна-декорация для романтического свидания и медового месяца. В себя влюбляет не только городская архитектура и со вкусом одетые местные, но и язык. Итальянский певуч и кокетлив — именно этим он и привлекает русского человека. Однако в России достаточно проблематично его выучить. Мало качественных материалов, специализированных школ и преподавателей высокого профессионального уровня. «Итало Кальвино» — один из немногих профильных языковых центров по изучению итальянского.

История

Школа была открыта в Москве в 1973 году по инициативе супруги итальянского посла. Она была названа в честь писателя, журналиста и публициста Итало Кальвино, автора таких книг, как «Невидимые города», «Если однажды зимней ночью путник», трилогия «Наши предки», «Барон на дереве». Он являлся почетным членом Американской Академии, командором ордена Почетного легиона. Писатель получил Австрийскую Государственную премию по европейской литературе.

12 лет назад школа была аттестована Министерством образования Италии и признана общеобразовательным учебным заведением. Сегодня она располагается сразу в двух зданиях — на Ленинском проспекте и на улице Лобачевского.

Структура

Школа состоит из нескольких подразделений. Это детский сад, начальная и средняя ступень, а также лингвистический лицей.

Первый тип предназначен для маленьких детей от 3 до 5 лет. Образовательно-воспитательные мероприятия проводятся сразу на трех языках — русском, английском и итальянском. Ребенок в данном случае занят целый день — занятия проводятся с 8.30 до 18.00. Среди дисциплин — музыка, языки, танцы. Обязателен перерыв на сон и трехразовое питание. К каждому ребенку осуществляется индивидуальный подход, главной целью преподавателей является выявление потребностей и способностей воспитанника.

В начальной школе обучаются дети в возрасте 6 — 10 лет. Методические разработки курса формируются в соответствии с программами стран, входящих в ЕС. Обучение длится 5 лет. Кроме трех языков у учащихся в расписании присутствуют такие предметы, как математика, история, география, изобразительное искусство, музыка, естественные науки, физическая культура и религия.

Следующая ступень — средняя школа. Возраст подопечных — 11 — 13 лет. На этом этапе к вышеуказанным дисциплинам добавляется технология. Обучение проводится в будни с 8.30 до 16.10, его длительность — 3 года.

Еще один этап — лингвистический лицей. Подростки на протяжении 4 лет не только формируют базу знаний по обязательным дисциплинам, но и выстраивают свою личность на основе прививаемых ценностей — уважения окружающих, толерантности, а также соблюдения гражданских и демократических принципов и норм. Одна из ключевых задач курса — побуждение студентов к самостоятельным занятиям и развитию. Этот навык пригодится им в ВУЗе. В программу наряду с итальянским включены сразу несколько иностранных языков, гуманитарные и естественные науки, физкультура и религия. По окончании лицея студенты будут владеть двумя современными иностранными языками на уровне B 2, третьим — на уровне B 1. Они научатся спонтанному говорению и осмысленному чтению текстов на конкретные и абстрактные темы с общим пониманием материала, ознакомятся с традициями и историей соответствующих стран.

В школе набираются и группы для взрослых. В первый раз они были сформированы при посольстве Италии еще в середине 90-х годов. В качестве преподавателей выступают учителя с многолетним опытом, отлично знающие и русский, и итальянский.

Особенности

Теоретическая база часто отрабатывается не только при помощи упражнений, но и в разговоре с носителем, при просмотре фильмов, а также во время театральных постановок. Все учителя имеют профильное лингвистическое образование, постоянно совершенствуют свои навыки, оригинально подходят к построению занятий, иногда выбирая вместо редко используемых тем животрепещущие и необычные топики.

Наставники школы «Итало Кальвино» стараются сделать сложное простым, используя только актуальные методические материалы, в то же время они стремятся сохранить креативную атмосферу на занятиях.

Читайте также:  Спряжение глагола admirer во французском языке

В основе методики преподавания лежат следующие принципы:

коммуникативный процесс проходит совместно с освоением грамматических конструкций;

структурные компоненты языка раскрываются постепенно, они вводятся посредством чтения, говорения и аудирования;

ситуативное и интуитивное запоминание в приоритете.

Одно из основных пособий, используемых на занятиях, — учебник «QUI ITALIA» издательства Mondadori. Его создателями являются профессора Университета для иностранцев города Перуджа.

В учреждении работает столовая, в меню которой можно встретить преимущественно итальянские блюда, к примеру, пасту, лазанью, пиццу. Функционирует школьный автобус — утром он помогает детям добраться до учебного заведения, вечером — до дома. Он курсирует по двум маршрутам:

Начинает свое движение в районе станции метро «Проспект Мира», далее он проезжает через метро «Станция Октябрьская», высаживает школьников у главного корпуса, затем едет на конечную остановку, детский сад.

Автобус забирает желающих в районе станций метро «Университет» и «Проспект Вернадского».

Аттестат данного учебного заведения признается всеми школами ЕС.

Аналоги

В России есть несколько подобных учебных заведений, имеющих другой профильный язык. К примеру, Англо-американская школа в Москве, учрежденная посольствами Канады, Америки и Великобритании, или Испанская школа при посольстве в Санкт-Петербурге. Основное их отличие от «Итало Кальвино» заключается в цели основания. Два указанных заведения в основном работают для нужд детей сотрудников дипломатических миссий и иностранных компаний, проживающих в данный момент на территории РФ. Итальянская школа ставит целью обучение носителей русского языка, причем не только детей, но и взрослых.

История и культура страны под названием Италия представляет собой сложный симбиоз из контрастных культур многих народностей, которые в разные столетия проживали на территории этой страны.

Перевод документов на итальянский язык. Профессиональный синхронный, юридический и технический переводы.

Поделиться:

О нас

Международный Центр Перевода – специализированное переводческое предприятие, основанное в 1989 году, с корпусом переводчиков 102 языков народов мира и специалистов редких наречий, предлагает своим заказчикам полную языковую поддержку.

Закажите звонок

Закажите бесплатный обратный звонок: мы перезвоним Вам в ближайшее время.

г. Москва,
м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров пер., 6, стр. 3, 2 этаж.

Источник

O нас

Школа «Костанца Винчи» образована в 1973 году по инициативе посла Италии в СССР Пьетро Винчи (1973 – 75), который пошел навстречу просьбам итальянской общины в Москве и передал несколько помещений виллы Берг, где располагалось посольство, под школьные классы.

Изначально в школе учились дети работников посольства Италии, Итальянской Торгово – Промышленной палаты (ICE), а также других итальянцев, работающих в различных областях банковского или промышленного сектора в столице СССР.

С 1985 года управление школой, находящейся под эгидой Посольства, переходит к «Итальянскому комитету в Москве», некоммерческой организации при Дипломатической итальянской миссии. В этом Комитете состоят родители учеников, которых выбирают как представителей всех родителей школы, а также представители коммерческих итальянских структур Москвы, которые взяли на себя как ординарные, так и экстраординарные функции управления школой.

С 1987 года начальная и средняя школы проходят аттестацию в Итальянском Министерстве образования. Классы на тот момент в школе не очень многочисленные, всего школу посещает 20 детей. Но постепенно число детей начинает расти, поскольку в школу приходят не только итальянские дети, но и всех других национальностей.

Политические и социальны изменения в стране и за рубежом, начиная со второй половины 80 – ых, привлекают в школу все больше детей: таким образом появляется потребность в больших площадях и в новом расположении школы. В 1989 году школа начинает арендовать у УПДК часть помещений в музыкальной школе по адресу ул. Лобачевского, 38, на Юго-Западе Москвы. Через 3 года государственную аттестацию получает также и детский сад при школе. Как итальянская школа за рубежом, школа «Костанца Винчи» в своих основных принципах образования соблюдала итальянское законодательство в области образования. Основная отличительная черта итальянской школы в Москве это то, что она всегда старалась соблюдать разумный баланс между своей итальянской идентичностью и расположением в русском культурном пространстве.

Читайте также:  Бмв кабриолет на свадьбу

В 2000 году УПДК предлагает школе более просторное и подходящее помещение в здании по адресу Ленинский проспект, 78А. До того здесь находилась одна из самых известных и престижных школ Москвы – Американская школа. На других этажах этой школы в те годы располагались Школа танцев дип.корпуса, Японская школа, Югославская школа.

В 2000г в Италии выходит закон № 62 от 10 марта 2000г., о признании равенства государственных и частных школ, и администрация школы «Костанца Винчи» в 2003 году, следуя циркуляру 31 от 18 марта 2003 г. запускает процесс лицензирования школы по новым нормам. С августа 2001 года, на основе новых указаний МИДа Италии, в школе могут преподавать не только работники Министерства Иностранных дел Италии. В 2006 году, чтобы подчеркнуть действующие изменения, администрация школы решает изменить название на «Итало Кальвино». В 2007 году, пройдя долгий и трудный бюрократический путь, Декретом Министерства образования № 5964 от 19 ноября 2007 г. школа получает государственную лицензию Италии на образование в следующих уровнях: детский сад, Начальная школа и Средняя школа.

В середине 90ых годов была предпринята попытка образования Естественно – научного лицея на базе школы, был подписан соответствующих акт Министерства, но кризис 1998 года затормозил развитие школы, в результате чего уменьшилось количество учащихся. Например в 2000/2001 учебном году количество учащихся школы составляло всего 49 человек.

Вторая попытка ввести вторую ступень старшей школы была осуществлена в 2009 /2010 году. В результате этой попытки в настоящее время в школе действует четырехгодичный лингвистический лицей. Лингвистический лицей также обладает лицензией от Министерства образования Италии, которую школа получила Министерским декретом № 2792 от 17.02.2017 года.

Условием сохранения государственной аттестации школы является ежегодное подтверждение статуса по специальной процедуре, а также соответствие образовательных процессов указаниям, нормам и регламенту, выпускаемым Министерством образования Италии.

Тот факт, что школа «Итало Кальвино» имеет статус общеобразовательной итальянской школы гарантирует нашим ученикам, что аттестат, полученный ими в конце обучения, то есть после окончания 4го класса лицея и сдачи государственного экзамена, будет признан действующим во всех странах мира.

Кто такой Итало Кальвино

(Сантьяго-де-Лас-Вегас, 15 октября 1923 – Сиена, 19 сентября 1985)

Итало Кальвино – один из крупнейших итальянских писателей второй половины ХХ века, интеллектуал, сделал большой вклад в политическую, общественную и культурную жизнь. Он пробовал себя во многих литературных направлениях своего времени, от неореализма до постмодернизма, в тоже время всегда оставаясь в стороне, шел своим творческим путем, формируя собственный художественный стиль. Поэтому личность писателя и его произведения создают противоречивое впечатление: с одной стороны, его творчество отличается разнообразием жанров и литературных приемов, отражающих различные стили литературных течений и культурные тенденции в период с 1945 по 1985; с другой стороны, определенные элементы его творческой манеры остаются определяющими для всей его литературной карьеры: во всех его работах прослеживаются концепция методологического рационализма, чувство юмора, интерес к науке, попытки понять устройство мира, а также, с точки зрения стилистики, кристальная четкость повествования. Он поднял интересовавшие его темы, осмыслил и воплотил в таких шедеврах, как: «Наши предки», «Марковальдо», «Космокомические истории», «Если однажды зимней ночью путник». Также эти произведения объединены размышлениями об истории и современном обществе.

В первый период творчества Итало Кальвино находится под влиянием неореализма. Он пишет роман «Тропа паучьих гнезд» и сборник рассказов «Последним приходит ворон». Эти работы показывают способность Кальвино удивительно точно описывать реальность, а также его интерес к политике, который непринужденно сочетается с литературным талантом.

Позже писатель, которого всегда привлекало народное творчество, особенно мир сказок, постепенно переходит к жанру фантастики. Сказочно-фантастическая интерпретация действительности становится ведущей в его творчестве, а повествование идет на двух уровнях: сюжет и аллегорико-символический подтекст, в котором читатель найдет много тем для размышлений (контраст между реальностью и иллюзией, между идеологией и этикой). Несмотря на то, что в произведениях появляется аллегорико-символический смысл, Итало Кальвино продолжает описывать повседневную жизнь. Он также изучает роль интеллектуала в обществе.

Читайте также:  Работа в европе для женщины без знания языка

В 1960-х годах писатель приходит к новой форме художественного повествования, в основе которой лежит комбинаторная игра. Кальвино важно показать читателю саму структуру повествования, чтобы помочь последнему узнать больше.

В этот период творчества Кальвино использует комбинаторный метод, в котором сам процесс написания играет ключевую роль. Он считал, что языковая реальность заслонила настоящий мир и что роман – это система, которую можно построить как игру возможных комбинаций слов. Хотя такой способ можно считать характерной чертой неоавангардизма, писатель отходит от какого-то одного определенного стиля и от использования слишком понятного языка. Повседневная жизнь, исторические события, вопросы политического и культурного характера, исследование подсознания – все эти проблемы он поднимает в своем творчестве, внимательно изучает и описывает в экспериментальной манере, которая отличается живым языком, простотой и бесконечным комбинированием элементов. Кальвино смотрит на мир любопытным взглядом мальчишки, который не перестает искать себя и развиваться.

Источник

Международные российско-итальянские классы

В 1999 году в школе открылись первые российско-итальянские классы. Уникальность этой программы состоит в билингвальном обучении. Преподавание осуществляется учителем, носителем языка, присланным Министерством образования Италии. В 8-ом классе идет полное погружение в язык – 6 уроков в неделю, с 9-го класса на итальянском языке изучаются учебные предметы: география, биология, история, литература, философия. По окончании школы учащиеся получают второй аттестат об образовании – итальянский, позволяющий им поступать в вузы Италии вне квоты для иностранных студентов. Данной возможностью пользуются выпускники с 2003 года после подписания двустороннего Меморандума между Россией и Италией, продолжая обучение в университетах Милана, Рима, Турина и Венеции.

Для языкового погружения используются различные методы: летний лингвистический лагерь, где учащиеся совершенствуют язык и знакомятся с культурой и традициями страны изучаемого языка; групповые поездки в Италию; проживание в семьях по обмену. Ученики нашей школы регулярно принимают участие в международных российско-итальянских конкурсах, занимая призовые места и получая в качестве премии образовательные путевки в Италию. Учителя школы, занятые в программе, стали инициаторами и организаторами конкурса чтецов, на котором звучат произведения русских и итальянских поэтов, что способствует укреплению дружбы между нашими странами.

В 1999 году в школе открылись первые российско-итальянские классы. Уникальность этой программы состоит в билингвальном обучении. Преподавание осуществляется учителем, носителем языка, присланным Министерством образования Италии. В 8-ом классе идет полное погружение в язык – 6 уроков в неделю, с 9-го класса на итальянском языке изучаются учебные предметы: география, биология, история, литература, философия. По окончании школы учащиеся получают второй аттестат об образовании – итальянский, позволяющий им поступать в вузы Италии вне квоты для иностранных студентов. Данной возможностью пользуются выпускники с 2003 года после подписания двустороннего Меморандума между Россией и Италией, продолжая обучение в университетах Милана, Рима, Турина и Венеции.

Для языкового погружения используются различные методы: летний лингвистический лагерь, где учащиеся совершенствуют язык и знакомятся с культурой и традициями страны изучаемого языка; групповые поездки в Италию; проживание в семьях по обмену. Ученики нашей школы регулярно принимают участие в международных российско-итальянских конкурсах, занимая призовые места и получая в качестве премии образовательные путевки в Италию. Учителя школы, занятые в программе, стали инициаторами и организаторами конкурса чтецов, на котором звучат произведения русских и итальянских поэтов, что способствует укреплению дружбы между нашими странами.

Источник

Простыми словами о самом интересном