Школа китайского языка во владимире шуанюй

Ни хао, или где во Владимире выучить китайский язык?

Китайский язык незаметно стал одним из ключевых языков мира, но его преподавание до сих пор не дошло до школ и университетов. А найти курсы китайского во Владимире и вовсе оказалось делом сложным, но не безнадежным. По некоторым оценкам, в городе работает порядка 5 преподавателей. Кто-то вырос до небольшой школы, иные продолжают преподавать в частном порядке. При Языковой школе ВлГУ когда-то существовали курсы китайского, но в последнее время об этом мало что известно. Нам удалось поговорить с двумя наиболее известными преподавателями языка.

Начал изучать язык, потому что хотел стать гидом для китайских туристов, которых очень много приезжает во Владимир. В итоге, язык выучил, но, как выяснилось, группы привозят в город своего гида. Основы мне дал преподаватель во Владимире, остальное же приобрел в Китае. Выиграл олимпиаду «Мост в Китай», отправился на год жить и учиться в город Циндао.

Сложность китайского языка в запоминании иероглифов и сложности произношения. Как такового алфавита нет, иероглиф — это слово. Нужно много заниматься дома, учиться писать иероглифы.

Обучил языку больше 40 человек. Правильнее будет сказать, это люди которые приходили заниматься и ушли с разной степенью владения. В среднем на изучение уходит порядка 3 лет. Чтобы общаться на профессиональном уровне, конечно, нужно больше времени.

Язык нужен людям по разным причинам. Кто-то хочет попробовать и потом уже себя где-то применить. Дети учат с рассчетом на будущее. Есть те, кто хочет получить работу в call-центрах на китайской линии, там высокие зарплаты. У меня занимается владелец хостела, где часто останавливаются китайские туристы. Я сам переводил документы в суде и работал на одном китайском предприятии в Коврове. В общем, с китайским языком применение себе найти не сложно.

Читайте также:  Мохэммэт мэхдиев биография на татарском языке кратко

Начал изучать китайский на первом курсе университета. А по настоящему увлек меня языком преподаватель Тарас Ивченко, который в свои 40 лет знает 8 языков и совершенно уникальным образом преподает китайский. Год я проучился в Шанхае и до сих пор регулярно посещаю Китай, чтобы не отстать в практике произношения. Сначала дать несколько уроков попросила младшая сестра с подружкой, а когда набралась целая группа — задумался о создании школы.

Сложность языка в тональности. Одно и тоже слово, произнесенное разными тонами, может нести разный смысл.

Обучил языку около 150 человек. Точнее будет сказать, что столько людей прикоснулись к языку. Общаться на китайском сможет значительно меньше. Чтобы дойти до 3-4 уровня (разговорный) потребуется два года, если постараться, то 3-го можно достичь за год. И конечно, обязательно ездить на стажировки. Мы каждый год выезжаем в Шанхай оттачивать произношение, общаться с носителями.

Язык нужен сейчас во многих сферах. Россия активно сотрудничает с Китаем, сложился целый рынок специалистов со знанием языка, например, тот же обычный менеджер, владеющий китайским, может рассчитывать на зарплату порядка 100 тыс. рублей. Студенты в свободное время зарабатывают на переводах. Также и в самом Китае много работы для русских, знающих их язык.

Источник

Простыми словами о самом интересном