Раскраивать ткань как пишется

Содержание
  1. Значение слова «раскроить»
  2. раскрои́ть
  3. Делаем Карту слов лучше вместе
  4. Как правильно пишется слово раскраиваешь?
  5. Правило
  6. Мягкий знак в конце
  7. Морфологический разбор слова раскраиваешь
  8. Значение слова «раскроить»
  9. Что означает слово «раскроить»
  10. Словарь Ефремовой
  11. Тезаурус русской деловой лексики
  12. Словарь Ушакова
  13. Словарь Ожегова
  14. Смотрите также:
  15. Морфологический разбор слова «раскроить»
  16. Фонетический разбор слова «раскроить»
  17. Значение слова «раскроить»
  18. Синонимы «раскроить»
  19. Разбор по составу слова «раскроить»
  20. Карточка «раскроить»
  21. Словари русского языка
  22. Лексическое значение: определение
  23. Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
  24. Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
  25. Как раскроить ткань
  26. Как раскроить ткань с учетом расположения долевой нити
  27. Расположение лекал при правильном раскрое ткани
  28. Перенос выкройки на другую сторону. Припуски на швы
  29. Как правильно раскроить ткань
  30. Как подготовить ткань к раскрою?
  31. Как определить долевую нить?
  32. Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”
  33. Как раскраивать ткани с рисунком
  34. Как разложить выкройку
  35. Правильная обмеловка
  36. Как раскроить ткань

Значение слова «раскроить»

1. (несов. также кроить). Выкраивая, кроя что-л., разрезать (ткань, кожу и т. п.). Раскроить ткань на платье.Возле нее на диване лежали раскроенные куски материи. Коптяева, Иван Иванович.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

РАСКРОИ’ТЬ, ою́, ои́шь, сов. (к раскраивать), что. 1. Кроя, выкраивая, разрезать (материю; порт.). 2. Рассечь, разрубить до крови (разг.). Грабители раскроили жертве череп топором.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

раскрои́ть

1. кроя что-либо, разре́зать; выкроить ◆ Квадрат-основу заутюжьте по диагонали. Раскроите большое количество полосок разного цвета. Лариса Банакина, «Лоскутный крой», 2004 г. // «Народное творчество» (цитата из НКРЯ)

2. разг. сильно поранить, рассечь ◆ А затем убил… хватил его в темя и раскроил ему череп… Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. ◆ Тот торопливо выдёргивал штык, но подбежавший Безземельный раскроил ему топором плечо, ударил в голову, солдат без крика упал… И. Е. Вольнов, «Повесть о днях моей жизни», 1912 г. (цитата из НКРЯ)

3. разг. быстро, одним движением разре́зать что-либо ◆ Арбуз казался Ларе символом властности Комаровского и его богатства. Когда Виктор Ипполитович ударом ножа раскроил надвое звонко хряснувшее, темно-зеленое, круглое диво с ледяной, сахаристой сердцевиной, у Лары захватило дух от страха, но она не посмела отказаться. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945—1955 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: легион — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Как правильно пишется слово раскраиваешь?

Правильный вариант написания слова: раскраиваешь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Читайте также:  Что такое спряжение существительных в русском языке

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова раскраиваешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Раскраивать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо, невозвратный.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Источник

Значение слова «раскроить»

Что означает слово «раскроить»

Словарь Ефремовой

Раскроить

сов. перех.
см. раскраивать.

Тезаурус русской деловой лексики

Раскроить

Словарь Ушакова

Раскроить

раскро и ть, раскрою, раскроишь, совер. (к раскраивать), что.

1. Кроя, выкраивая, разрезать (материю; порт.).

2. Рассечь, разрубить до крови (разг.). Грабители раскроили жертве череп топором.

Словарь Ожегова

РАСКРОИТЬ, ою, оишь; ои; оенный; сов., что.

1. Кроя, разрезать. Р. ткань по выкройке.

| несов. раскраивать, аю, аешь.

| сущ. раскрой, я, м. (к 1 знач.) и раскройка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. раскройный, ая, ое.

Смотрите также:

Морфологический разбор слова «раскроить»

Фонетический разбор слова «раскроить»

Значение слова «раскроить»

Синонимы «раскроить»

Разбор по составу слова «раскроить»

Карточка «раскроить»

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Источник

Как раскроить ткань

By admin

Раскрой ткани один из самых ответственных моментов при пошиве, ведь ошибки на этом этапе обычно бываю роковыми. Внимательно подойдем к подготовке ткани к раскрою. Кроят всегда на изнаночной стороне, совмещая ткань лицевой друг к другу, не зависимо от того хлопок это или другая ткань. Кроме этого есть ткани с выраженным направлением ворса, это бархат, драп, вельвет, лоден. В этом случае все детали кроят в одном определенном расположении или по, или против ворса. Так же перед раскроем следует убедиться в отсутствии брака или каких-либо других дефектов, либо постараться учесть их при расположении лекал.

Читайте также:  Пословицы на французском языке с переводом

Как раскроить ткань с учетом расположения долевой нити

Лекала располагают на ткани с учетом расположения долевой нити. Существует три варианта расположения выкройки: по направлению долевой нити, против или по косой (под углом 45).

Определить расположение долевой нити можно одним из следующих образов:

Она всегда идет параллельно промышленной кромки ткани.
Ткань более растяжима в сторону утка.
Начес на ткани располагается вдоль основы.
На просвет будет заметно, что нити утка расположены не равномерно.
Хлопчатобумажные нити всегда ткутся в основу, а шерстяные или шелковые в уток.

Расположение лекал при правильном раскрое ткани

Прежде всего сколите ткань, совмещенную лицевой ее стороной во внутрь, по кромке. Лекала располагают на изнаночной стороне. В первую очередь размещают крупные части выкройки, такие как спинка, рукава, полочки, а потом мелкие (манжеты, воротник, карманы). Если вы используете готовую выкройку, к ней обычно прилагается план раскладки. Спинку кроят по сгибу ткани, а полочку удобно расположить ближе к кромке. Рукава раскраивают оба вместе, в развернутом виде. Ассиметричные детали тоже всегда кроят развернутыми.

При раскрое следует учесть рисунок либо узор ткани. Так ткань в клетку или в полоску следует совместить по направлению узора и заколото более тщательно, препятствуя смещению ткани. Будьте внимательны выбирая расположение рукавов и половинок брюк, расхождение в рисунке на этих деталях наиболее заметно. Если узор на ткани ассиметричен, придерживайтесь наиболее яркого его фрагмента. Наиболее тщательного подхода требует рисунок без видимой зависимости, ориентируйтесь в этом случае на собственный вкус.

При раскладке выкройки не забудьте учесть припуски на швы.

Перенос выкройки на другую сторону. Припуски на швы

При построении выкройки припуски на швы не учитываются. Вы должны их добавить самостоятельно сразу на ткань. Припуски на закрытых срезах обычно оставляют 1 см, на открытых чуть больше – 1,5-2 см. На подгибку рукавов отложите 3-4см. для подгибки низа юбки следует взять 4-5 см. Для детской одежды возьмите припуски по низу больше, чтобы иметь возможность удлинить изделие по мере необходимости.

Перенос выкройки удобно производить следующими способами. Первый более трудоемкий, это обметка. После того как вы вырезали деталь по припускам, не спешите откалывать выкройку. По линии детали прошейте крупными стежками обе детали, а после обведите их с другой стороны. Если для обводки используете мел, то проще расколоть детали и аккуратно совместив края изнанкой с изнанкой, похлопать их. Так контур перенесется на другую сторону. Для удобства можно дополнительно обвести край.

Источник

Как правильно раскроить ткань

Одежда приносит нам радость, когда она правильно сшита, хорошо сидит, изготовлена из качественных материалов и соответствует погоде. Качество пошива во многом зависит от правильно составленной выкройки.

В этой статье расскажем, как раскроить ткань с учетом всех необходимых нюансов.

Как подготовить ткань к раскрою?

Чтобы материал не сел во время носки или после стирки, его специальным образом обрабатывают. А именно – выполняют декатирование. Этот шаг важен, так как в процессе увлажнения некоторая ткань стягивается, за счет чего вещь может исказиться по форме и даже стать на размер или два меньше. Больше всего ткань садится по длине, но также значительно и по ширине изделия.

Ткань, которая подвержена усадке:

То есть натуральные материалы. Шелк (натуральный) также немного усаживается, но его не желательно декатировать, поскольку ткань плохо переносит этот процесс.

Декатировать ткань – значит увлажнять и пропаривать материал. Как проводится декатирование? Шерсть смачивают с помощью пульверизатора и проглаживают через специальную ткань, обращая внимание на направление нитей основы (по ним) до того момента, пока ткань полностью не высохнет. Если нужно выполнить такую процедуру на ткани с набивным рисунком, то лучше перед декатированием проверить пигмент на стойкость. Для этого намочите кусочек ткани, посмотрите, как себя будет вести рисунок.

Читайте также:  Присоединиться к демонстрации как пишется

Как определить долевую нить?

Чтобы без труда найти, какая нить в ткани долевая, а какая – поперечная, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

Есть еще вид ткани, называемый купонным. На таком полотне рисунок располагается особым образом: он крупный по краям, но мельче или совсем пропадает к центру. Там, вне зависимости от сложности рисунка, можно без труда определить направление долевой нити визуально.

Мы подготовили для вас подробный видео-курс “Основы шитья”

Получите его прямо сейчас бесплатно!

Как раскраивать ткани с рисунком

Ткань в полоску или ткани в клетку – самые сложные для раскроя. Это связано с тем, что при дальнейшем соединении нужно будет внимательно подгонять рисунок. Также сложны в крое ткани с крупным рисунком. В работе с такими тканями придерживайтесь следующих рекомендаций:

Все материалы по направлению нитей имеют наиболее сильное сопротивление при растяжении. Именно за счет этого принципа и происходит размещение основных швов изделия вдоль по длине. Так вещь будет носиться дольше, не будет растягиваться.

На выкройках эти основные нити обозначаются как долевые, или нити основы. Ткань также имеет долевую нить, с ней необходимо будет сопоставлять нить основы выкройки.

Как разложить выкройку

Выкройку нужно располагать таким образом, чтобы ее нижний край совпадал с ровным срезом. Учитывайте, что промежуток от края самой выкройки до низа ткани должен совпадать с расстоянием припуска на швы, подгиб.

Сначала разложите самые большие детали выкройки. Разместите более мелкие части изделия в промежутках между основными. Также нужно учитывать тот момент, что направление долевой нити на выкройке должно соответствовать направлению долевой нити самой ткани.

Если нужно выкроить деталь по косой линии, то ее следует уложить так, чтобы долевая нить была параллельна диагонали ткани. Не нужно экономить на ткани и пытаться втиснуть деталь туда, где нет достаточного места с учетом всех припусков и еще запасного расстояния, тем самым пренебрегать направлением долевой нити. Это впоследствии станет лишь преградой для создания красивой вещи: изделие из-за несоблюдения этих аспектов будет косить набок или иметь несимметричный вид, ткань будет тянуться в одну сторону.

Приколите выкройку булавками, чтобы она не сместилась в процессе выкраивания.

Если кроите ткань по сгибу, то достаточно будет прикладывать выкройку, которая сделана, лишь на половину изделия. То есть, на сгибе мы можем вырезать целую деталь, приложив половинку выкройки. Если в дальнейшем не нужно разрезать этот элемент, то располагайте сгиб на центральной линии выкройки.

Правильная обмеловка

Чтобы сделать обмеловку выкройки, вам понадобится заточенное мыло или же мел. Линии проводятся двойные: первыми обозначают основные контуры выкройки, вторыми – припуски, по которым будем разрезать ткань.

Далее переносим все имеющиеся на выкройке надсечки и помечаем основные точки вытачек. После того как сняли выкройку с ткани, прорисуйте стороны вытачек.

Что касается припусков на швы, то они для каждого участка будут различными. Если в первый раз шьете по этой выкройке, лучше сделать припуски на швы около двух сантиметров для следующих срезов:

Также оставьте припуск побольше для низа изделия на его подгибку.

Как раскроить ткань

Используйте только остро наточенные ножницы. Разрезайте ровно, не искажая изначально намеченной линии. Раскраивая дома, рекомендуют опираться тыльной стороной (широким лезвием вниз) на стол, чтобы сохранить максимальную точность.

Обратите внимание, что при разрезании скользких материалов нужно быть более внимательными, особенно если они кроятся сложенными вдвое. В этом случае лучше скреплять ткань булавками, чтобы она не сдвинулась в процессе разрезания.

Для первой примерки обычно выкраивают из ткани лишь основные элементы изделия, это касается:

И только после того, когда будут сделаны все уточнения и коррекция (если она необходима), вырезайте более мелкие детали. К ним относятся:

Небольшие элементы вырезают после основных, так как в процессе примерки и уточнения могут поменяться некоторые величины или изгибы.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector