Придать необходимый оттенок как пишется

«Предавать» или «придавать» — как правильно?

Очень часто при написании вызывает затруднение то, как нужно писать правильно — «предавать» или «придавать». Действительно, эти два глагола очень похожи по написанию, за исключением всего одной буквы. А при произношении их вообще различить невозможно, так как в обоих случаях в первом слоге слышится звук «и». Тем не менее на сей счет существует ряд подсказок, которые помогут разобраться в этом непростом вопросе.

Значения глагола «предавать»

Для того чтобы разобраться, как писать правильно — «предавать» или «придавать», следует для начала ближе ознакомиться со значениями каждого из слов.

Вам будет интересно: Свет: частица или волна? История развития представлений и корпускулярно-волновой дуализм.

В словаре для первого из них чаще всего попадаются следующие три:

Значения глагола «придавать»

Что касается глагола «придавать», то в словаре можно найти четыре его толкования.

Произведя более детальное знакомство с лексическим значением обоих глаголов, можно перейти к первой подсказке. Чтобы определиться, какой из глаголов употреблять – «предавать» или «придавать», нужно глубже вникнуть в оттенки его значения и подобрать тот из приведенных выше, который ему наиболее соответствует.

Чтобы разобраться со второй подсказкой, следует изучить синонимы к каждому из глаголов.

Синонимы к глаголу «предавать»

Можно подобрать следующие:

Далее перейдем ко второму глаголу.

Синонимы к глаголу «придать»:

Среди них находятся такие, как:

Теперь пришло время прибегнуть ко второй подсказке. Чтобы выбрать из двух вариантов — «предавать» или «придавать», следует подобрать синонимы к глаголу, воспользовавшись приведенными примерами. В соответствии с тем, синонимы из какой группы являются подходящими, и нужно выбирать вариант употребления одного из двух глаголов.

Правило двух приставок

Знание этого правила дает нам третью подсказку. Каждая из приставок «пре» и «при» придает словам те или иные значения.

Исходя из всего сказанного, в заключение будут даны ответы на вопросы, которые возникают наиболее часто.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 307985

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, почему выражение » придать форму» будет одним членом предложения (и,как я понимаю, простым глагольным сказуемым)? Он придал изделию форму цветка. Благодарю!

Ответ справочной службы русского языка

Придать форму — устойчивый оборот, поэтому один член предложения, простое глагольное сказуемое.

Существует ли наряду с оборотом «предать что-либо огласке» оборот » придать чему-либо огласку»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректен первый вариант, второй нет. Придать чему-то или кому-то можно какое-то свойство, качество, особенность, то есть то, что является неотъемлемой характеристикой ( придать храбрости, сил, бодрости, уверенности; придать вкус, блеск, детали нужный изгиб, модели форму ромба, документу законную форму, зданию новый облик, лицу строгое выражение). Также придать — это приписать кому-, чему-л. какое-л. значение, важность и т.п. ( придать значение этим словам, важности сообщению). Огласка не является характеристикой факта, ее невозможно приписать чему-то.

Как правильно проставить знаки препинания в предложении? Это прямая речь? Голос кричал до хрипоты: «Ура!Победа!», обнимал своих близких и товарищей вспоминал погибших.

Ответ справочной службы русского языка

В предложении пропущено подлежащее при сказуемых обнимал и вспоминал, вряд ли подлежащим является слово голос. Нужно дополнить или переформулировать предложение, а потом ставить знаки препинания.

Правила постановки знаков препинания при прямой речи, находящейся внутри авторских слов, таковы.

Если прямая речь оказывается внутри слов автора, то она заключается в кавычки, а перед ней ставится двоеточие; прямая речь начинается с прописной буквы. После прямой речи знаки препинания расставляются следующим образом:

а) запятая ставится, если она была необходима в месте разрыва вводящих слов автора: Сказав: «До скорой встречи», она быстро вышла из комнаты;

б) тире ставится в случае отсутствия знака препинания на месте разрыва вводящих слов автора: Перебарывая неловкость, он пробормотал студенческую остроту: «У меня бабушка корью заболела» — и хотел придать начатому разговору непринужденную легковесность (Бонд.);

в) тире ставится, если прямая речь заканчивается многоточием, вопросительным или восклицательным знаком: Дети ожидали, что он похвалит их, но дедушка, покачав головой, сказал: «Этот камень лежит здесь много лет, здесь ему место. » — и рассказал о подвиге трех советских разведчиков (Сух.); Петр Михайлыч хотел сказать: «Не впутывайся ты, пожалуйста, не в свои дела!» — но промолчал (Ч.); Она [собака] останавливается. Я повторяю: «Что сказано?» — и держу ее долго на стойке (Пришв.);

Читайте также:  Как пишется синопсис сценария

г) если прямая речь непосредственно включается в авторское предложение в качестве его члена, то она заключается в кавычки, знаки же препинания ставятся по условиям авторского предложения: Сказав Гричмару фразу «Легкой жизни не бывает, есть лишь легкая смерть», Крымов поймал на себе беспокойный, предупреждающий взгляд Стишова (Бонд.).

Примечание. Прямая речь не выделяется кавычками:

а) если нет точного указания, кому она принадлежит (прямая речь вводится безличным или неопределенно-личным предложением): Не даром говорится: дело мастера боится (посл.); Про него говорили: строгий, но справедливый;

б) если в прямую речь вставлено вводное слово говорит, указывающее на источник сообщения: Я, говорит, хочу закончить институт, профессию получить; или если прямое указание на источник сообщения оформлено как вводная конструкция: Статья ученого, сообщает критик, вызвала большой интерес общественности.

Здравствуйте. Требуется ли указанная запятая и почему: Застигнутые врасплох(,) немцы бежали. Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Возможны два варианта – с запятой и без. Запятая нужна, если автор хочет придать определению дополнительное обстоятельственное значение причины.

Подскажите, как можно объяснить смысловую разницу между рядом однородных членов с обобщающим словом и уточняющими/поясняющими конструкциями? И соответственно, как объяснить разницу в пунктуации. 1) Одни из лучших произведений Пушкина — «Евгений Онегин», «Капитанская дочка» — были куплены для библиотеки. 2) Для библиотеки были куплены книги Пушкина: «Евгений Онегин», «Капитанская дочка».

Ответ справочной службы русского языка

Разница в желании автора придать или не придавать ряду однородных членов характер приложения или уточнения. В устной речи смысловые оттенки передаются интонацией, в письменной речи – знаками препинания.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Слово окрас используется по отношению к животным и птицам и не может заменить слово окраска. В Ваших примерах следует использовать слово окраска.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях можно не выделить запятыми слова «в три часа» в предложении: «Сегодня, в три часа, я буду дома»?

Ответ справочной службы русского языка

Оборот в три часа можно выделить запятыми, если вы хотите придать ему характер уточнения (сегодня, а именно в три часа...). Если такого намерения нет, то запятые не нужны.

добрый день. очень жду от вас ответ. наши корректоры спорят по такому вопросу. 1. Придать материалу нужной формы или придать нужную форму? 2. Добавить оригинальности в интерьер или добавить оригинальность? Очень жду от вас оперативный ответ. тексты горят! Если можно, ссылка на правило

Ответ справочной службы русского языка

Управление обоих глаголов зависит от значения. Правильно: придать что (дать, сообщить какое-либо качество, свойство, какую-либо особенность: придать детали нужный изгиб) и придать чего (увеличить, усилить какое-либо качество: придать храбрости, страх придал сил); добавить что (полный охват предмета действием: добавить литр воды) и добавить чего (частичный охват предмета действием: добавить сахара в чай).

Таким образом, правильно: придать нужную форму (дать нужную форму), добавить оригинальности (внести элементы оригинальности).

См.: Розенталь Д. Э. Управление в русском языке. М., 2005.

Грядущий 2017 год подарит нам новую радость. Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова грядущий.

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта – с запятой, если автор хочет придать числительному пояснительный оттенок значения, и без запятой.

Нужна или нет запятая или иной знак препинания (и почему) в предложении: «Мы просто взяли и позвонили жене вице-премьера Шунаева (!) Светлане, чтобы взять комментарии.»

Ответ справочной службы русского языка

Имя обособляется, если автор хочет придать ему оттенок уточнения или пояснения. Если такого оттенка (и соответствующей интонации) нет, корректно без запятой.

Ответ справочной службы русского языка

В этом предложении обособление имени и фамилии возможно, если автор хочет придать им оттенок уточнения или пояснения.

Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как корректно расставить запятые в следующем предложении: Я (,) как руководитель проекта (,) обязан. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Пунктуация будет зависеть от смысла. Запятые нужны, если автор хочет придать обороту с союзом как значение причины: Я, как руководитель проекта, обязан = Я обязан, потому что я являюсь руководителем проекта. Ср.: Я как руководитель проекта обязан = Я в качестве руководителя проекта обязан.

Грамота, подскажи, как правильно: прЕдать значение или прИдать значение?

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Как пишется слово выстелешь

Ответ справочной службы русского языка

Источник

придать+оттенок

1 придать оттенок

2 придать оттенок

3 придать (чему-л.) нужный оттенок

4 придать негативный оттенок

5 придать опаловый оттенок

6 придать положительный оттенок

7 придать розовый оттенок

8 придать событию драматический оттенок

9 придать событию драматичный оттенок

10 придать нужный оттенок

11 придать отварной рыбе голубоватый оттенок

См. также в других словарях:

Полуботок, Павел Леонтьевич — Черниговский полковник и наказной гетман Малороссийский; сын Леонтия Артемьевича Полуботка, родился около 1660 года и около 1680 года женился на племяннице гетмана Самойловича, дочери Лебединского священника и сестре Гадяцкого полковника Михаила… … Большая биографическая энциклопедия

ПЕНН Ирвинг — ПЕНН (Penn) Ирвинг (р. 16 июня 1917, Плейнфилд, Нью Джерси, США), американский фотограф, известный своими новациями в области цвета. Мастер ироничного портрета. В ранней юности хотел быть художником, но в возрасте 26 лет посвятил себя… … Энциклопедический словарь

Мильяра — Джованни (Migliara, Giovanni) 1775, Александрия 1837, Милан. Итальянский живописец, рисовальщик, сценограф. Учился в Академии Каррара в Бергамо у Дж. Диотти; продолжил обучение в миланской Академии Брера (1801 1802) у Дж. Альбертолли, обучался… … Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия

Пунцовое крашение — представляет один из основных и вместе с тем весьма старых приемов окрашивания. В Индии оно практиковалось с незапамятных времен, и оттуда было перенесено в конце средних веков в Малую Азию, Турцию и Грецию, откуда уже распространилось по… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Стеклянное производство* — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Стеклянное производство — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Семейство настоящие саламандры — В последнее время хвостатых земноводных разделили на несколько семейств. К первому из них, настоящим саламандрам, относится большинство хвостатых гадов, хотя не самые своеобразные виды. Саламандры отличаются следующими признаками: по… … Жизнь животных

Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… … Большая биографическая энциклопедия

Источник

придать оттенок

Смотреть что такое «придать оттенок» в других словарях:

Полуботок, Павел Леонтьевич — Черниговский полковник и наказной гетман Малороссийский; сын Леонтия Артемьевича Полуботка, родился около 1660 года и около 1680 года женился на племяннице гетмана Самойловича, дочери Лебединского священника и сестре Гадяцкого полковника Михаила… … Большая биографическая энциклопедия

ПЕНН Ирвинг — ПЕНН (Penn) Ирвинг (р. 16 июня 1917, Плейнфилд, Нью Джерси, США), американский фотограф, известный своими новациями в области цвета. Мастер ироничного портрета. В ранней юности хотел быть художником, но в возрасте 26 лет посвятил себя… … Энциклопедический словарь

Мильяра — Джованни (Migliara, Giovanni) 1775, Александрия 1837, Милан. Итальянский живописец, рисовальщик, сценограф. Учился в Академии Каррара в Бергамо у Дж. Диотти; продолжил обучение в миланской Академии Брера (1801 1802) у Дж. Альбертолли, обучался… … Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия

Пунцовое крашение — представляет один из основных и вместе с тем весьма старых приемов окрашивания. В Индии оно практиковалось с незапамятных времен, и оттуда было перенесено в конце средних веков в Малую Азию, Турцию и Грецию, откуда уже распространилось по… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Стеклянное производство* — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Стеклянное производство — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Читайте также:  Строчные и прописные буквы в немецком языке

Семейство настоящие саламандры — В последнее время хвостатых земноводных разделили на несколько семейств. К первому из них, настоящим саламандрам, относится большинство хвостатых гадов, хотя не самые своеобразные виды. Саламандры отличаются следующими признаками: по… … Жизнь животных

Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… … Большая биографическая энциклопедия

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 307822

Существует ли наряду с оборотом » предать что-либо огласке» оборот «придать чему-либо огласку»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректен первый вариант, второй нет. Придать чему-то или кому-то можно какое-то свойство, качество, особенность, то есть то, что является неотъемлемой характеристикой (придать храбрости, сил, бодрости, уверенности; придать вкус, блеск, детали нужный изгиб, модели форму ромба, документу законную форму, зданию новый облик, лицу строгое выражение). Также придать — это приписать кому-, чему-л. какое-л. значение, важность и т.п. (придать значение этим словам, важности сообщению). Огласка не является характеристикой факта, ее невозможно приписать чему-то.

Добрый день! Можно ли сформулировать предложение следующим образом: Обложка и широкое ляссе в натуральных цветах с текстурой льна – просто заставят вас предать ся размышлениям. Смущает сочетание слов «просто заставит».

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Правильно ли построено предложение: «Следуя этой логике, необходимо похерить весь советский период истории России и предать анафеме все, что связано с Советской властью.»

Ответ справочной службы русского языка

Предложение построено верно. Слова советская власть пишутся с маленькой буквы.

Ответ справочной службы русского языка

Предать – многозначный глагол, среди значений которого: ‘подвергнуть действию чего-либо, отдать’ ( предать суду, предать огласке, предать огню), ‘изменнически выдать’ ( предать партизан) и ‘изменить, нарушить верность’ ( предать Родину, предать друга). Слово это заимствовано из старославянского языка и буквально означает «передать». Произношение этого слова не зависит от значения: предпочтительно пр е дал (огласке, партизан, друга) и допустимо пред а л (огласке, партизан, друга).

Ответ справочной службы русского языка

Спасибо, только что получила ваш ответ. Скажите, а отсутствие подлежащего в данном заголовке «Преданны делу» влияет на постановку двух НН в предаННы? Или играет роль только наличие зависимого слова? И не возникнет ли двусмыленности (слово предан от предать )? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ответ на вопрос. Заголовок звучит так: «ПредаННы Родине». Я написала НН. исходя из таких соображений: 1. это краткое прилагательное, 2. оно в заголовке, где нет предмета действия, 3. чтобы избежать созвучия со словом, образованным от глагола » предать «. Корректно ли такое написание в заголовке? И почему? Спасибо заранее вам за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Грамота, подскажи, как правильно: прЕдать значение или прИдать значение?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Поставьте ударения в следующих словах: кровоточит, предал. Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

одинаково ли пишутся прилагательные предан*ый (от предать ) и предан*ый (в значении «верный»)? Как их различить в словосочетании, если нет контекста

Ответ справочной службы русского языка

Да, преданный во всех значениях пишется с двумя Н. Без контекста различить нельзя: например, словосочетание преданный муж может означать и ‘верный муж’, и ‘муж, которого предали’.

Прошу проверить пунктуацию: На основании вышеизложенного прошу Вас сообщить на баланс какой организации нам необходимо будет предать тепловые сети по завершении строительства.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: На основании вышеизложенного прошу Вас сообщить, на баланс какой организации нам необходимо будет передать тепловые сети по завершении строительства.

Уважаемые коллеги,
пожалуйста, напишите, каким предлогом управляет слово «анафема» (анафема над кем-то, анафема по кому-то) или вообще работает беспредложное управление (анафема кого-то, анафема кому-то)?
Спасибо.
Н.Яклина
01.12.09

Ответ справочной службы русского языка

Подобное управление словарями не фиксируется. Обычны такие конструкции: предать анафеме кого-либо, кто-либо предан анафеме.

Заранее спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Лучше в трех случаях ставить двоеточие.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector