Как скажите босс как пишется

Как пишется «босс» или «бос»?

Как писать правильно слово «босс» или «бос»? С одной или двумя «с»? Какое правило?

В русском языке есть правило о том, что написание удвоенных согласных в корнях заимствованных слов определяется в словарном порядке.

Рассмотрим слово «босс». Однозначно, это слово заимствованное или иноязычного происхождения. Происходит это слово от английского boss, что в переводе означает хозяин, директор, глава. Правильное написание этого слова, согласно вышеуказанного правила, надо проверять в словаре. В любом орфографическом словаре или словаре иностранных слов можно легко убедиться, что слово «босс» пишется с двумя «с».

Доброго времени суток!

Спасибо за интересный вопрос, удачи!

Для того, чтобы правильно написать данное слово «босс» необходимо вспомнить происхождение этого слова.

Слово «босс» имеет иностранные корни. В оригинале слово пишется с двумя буквами «с», поэтому и в русском языке его необходимо писать с удвоенной «с».

Наш босс суров, если мы опаздываем, то премии можно не ждать.

При написании слова босс необходимо помнить то, что оно пришло в русский язык из английского языка.

Заимствованные слова правильно писать так, как они пишутся в полном языке.

Наш босс строгий, но справедливый.

Заданное слово отвечает на вопрос «Что сделай?» и обозначает действие (выражается просьба или пожелание сделать что-то вполне определённое).

По этому грамматическому признаку устанавливается, что это форма второго лица числа единственного повелительного наклонения глагола «озадачить».

Форма повелительного наклонения образуется и с нулевым окончанием, но в этом случае на конце глагола пишется мягкий согласный, то есть после согласной на конце пишется мягкий знак (например, встань, подбрось, ответь).

И после шипящих, стоящих на конце глаголов повелительного наклонения, тоже пишется мягкий знак, но не как обозначающий мягкость, а как показатель именно этой формы глагола.

Например, перережь, съешьте, озвучь.

Вот по такому правилу и в предложенном слове правильно писать мягкий знак:

«Александр Николаевич, пожалуйста, озадачь своего подчиненного этим вопросом!»

Имя прилагательное дико*растущий является сложным, так как в его состав входят две основы. Сложные имена прилагательные в русском языке имеют два варианта написания: слитный и дефисный.

Через дефис сложные имена прилагательные пишутся в следующих случаях:

Во всех остальных случаях сложные прилагательные пишутся слитно.

Значит, правильно писать дикорастущий.

В силу сложившихся языковых традиций, в русском языке часто составляющей устойчивых выражений является частица «не» или «ни». Причем в каком случае пишется «не», а в каком «ни» не зависит от орфографических правил, а определяется именно этой языковой традицией. Поэтому правильное написание таких устойчивых выражений надо запоминать.

К таким выражениям относятся фразеологизмы «не у дел», «не с руки», «не по дням, а по часам». Выражение «не под силу» тоже из их числа. Пишется оно с частицей «не» и это надо запомнить.

Читайте также:  25 лет юбилей крестнице поздравления

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 297437

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется во множественном числе: и.о. директора или и.о. директоров?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: и. о. директора (разные исполняющие обязанности директора одной организации), и. о. директоров (разных организаций).

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, есть ли правило, согласно которому при известном имени и неизвестном отчестве мы указываем Ф. И. О. без инверсии (Имя Фамилия), а при известных имени и отчестве — с инверсией (Фамилия Имя Отчество). Или это всего лишь сложившаяся практика, хорошая рекомендация? Юлия Лункина

Ответ справочной службы русского языка

При адресовании должностному или физическому лицу инициалы указывают перед фамилией: И. И. Иванову, А. А. Петрову. При составлении библиографии или алфавитных списков лиц инициалы пишутся после фамилии, поскольку поиск рубрики указателя ведется по буквам фамилии: Иванов И. И.

как правильно написать в сокращенном виде И.о.ректора или И.О.Ректора

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, уважаемая Грамота! Подскажите, пожалуйста, какой вариант является правильным: 1) «Список работников Администрации, допущенных к работе с секретными документами» или 2) «Перечень работников Администрации, допущенных к работе с секретными документами»? (в списке (или перечне) будут указаны Ф. И. О. работников и наименование должностей). Заранее большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Оба слова можно использовать: и список, и перечень. Не очень удачно сочетание однокоренных слов в одном предложении: работников. к работе. Может быть, работников заменить на сотрудников?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! В случае, если в утвержденной форме документа имеется обозначение ФИО, как правильно писать расположение фамилии, перед инициалами или после? Существует предположение о том, что если написано ФИО, то и надо писать Фамилия Имя Отчество, а не наоборот!

Ответ справочной службы русского языка

Правил русского языка, регулирующих порядок расположения фамилии, имени и отчества в графе, называющейся «Ф. И. О», не существует. А вот сокращенное написание сочетания фамилия, имя, отчество кодифицировано. Нормативны варианты: Ф. И. О. и ф. и. о. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

По правилам русского языка, слова в словосочетаниях и предложениях связаны друг с другом, причем в большинстве случаев за счет того, что они меняют свою форму (число, род, падеж и т. д.).

Верно: Ивановой Марине Петровне — исполняющей обязанности начальника (здесь речь идет о согласованном приложении исполняющей обязанности начальника, которое меняет форму в соответствии с формой главного слова).

Читайте также:  Лаконичный пучок на свадьбу

Верно: и. о. начальника отдела (в этом словосочетании главное слово обязанности требует от зависимого слова начальник формы родительного падежа: исполняющий обязанности — кого? — начальника отдела).

Как правильно писать И.о. главный инженер или И.о. главного инженера?

Ответ справочной службы русского языка

здравствуйте! как правильно писать и.о. начальника или врио начальника?

Ответ справочной службы русского языка

Это разные сокращения: и. о. – исполняющий обязанности, врио – временно исполняющий обязанности.

скажите пожалуйста сокращение исполняющий обязанности пишется и.о. либо И.о.?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно пишется: И.о. директора филиала.
Слово «обязанности» и «директор» пишется с прописной или строчной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно строчными: и. о. директора филиала.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно оформляется аббревиатура: ФИО или Ф.И.О.?

Ответ справочной службы русского языка

Нормативные сокращения: Ф. И. О. и ф. и. о. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.

Здравствуйте.
Как посоветуете писать сокращение от слов «место печати» в юридических документах: М.П., М. П. или МП? Я склоняюсь в последнему варианту – по аналогии с ФИО.

Ответ справочной службы русского языка

Нормативные сокращения: м. п.; Ф. И. О. и ф. и. о. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.

Источник

да, босс, конечно, босс, как скажете, босс

Несколько историй из книги Даниэля Канемана «Думай медленно. Решай быстро»

Интересная техника «прижизненного эпикриза».
Процедура проста – если организация оказывается на пороге важного решения, но еще не берет на себя обязательство его исполнить, посвященных в план следует созвать на совещание и объявить им: «Представьте, что вы попали в будущее. Мы внедрили план в существующем виде. Последствия оказались катастрофическими. Просим вас за 5–10 минут вкратце изложить историю катастрофы – как все произошло».

У прижизненного эпикриза есть два крупных достоинства: он позволяет отойти от шаблонного группового мышления, поражающего многие команды, как только те сообща приходят к решению, и подталкивает к размышлениям в указанном направлении. Если команда сообща приходит к решению (да еще и лидер голосует «за»), публично высказанные сомнения по поводу мудрости спланированного шага постепенно подавляются, их начинают считать признаком нелояльности. Подавление сомнений способствует развитию излишней самоуверенности в группе, где право голоса даруется только согласным с решением управленцев. Таким образом, первейшее достоинство прижизненного эпикриза состоит в том, что он узаконивает сомнения. Более того, эта методика побуждает даже сторонников принятого плана искать угрозы его осуществлению, не изученные ранее.

Читайте также:  Как правильно написать гражданство кыргызстана

Регрессия к среднему
Одно из самых впечатляющих озарений в моей карьере случилось, когда я преподавал инструкторам израильских ВВС психологию эффективного обучения. Я объяснял им важный принцип отработки навыков: поощрение за улучшение результатов работает эффективнее, чем наказание за ошибки. Это предположение много раз подтверждено исследованиями на голубях, крысах, других животных и людях.

Выслушав мои воодушевленные объяснения, один из самых опытных инструкторов в группе поднял руку и произнес в ответ собственную речь. Сначала он согласился, что, возможно, птицам поощрения и помогают, но отказался признавать, что похвала действует на курсантов. Он сказал так: «Я неоднократно хвалил курсантов за чистое исполнение фигуры высшего пилотажа. Во время следующей попытки исполнения той же фигуры они справляются хуже. А когда я ругаю их за плохое исполнение, то обычно в следующий раз у них выходит лучше. Так что, пожалуйста, не рассказывайте нам, что поощрение работает, а наказание – нет, потому что все как раз наоборот».

Внезапно, в радостный момент озарения, я по-новому увидел статистический принцип, который многие годы преподавал. Инструктор был прав – и в то же время совершенно неправ! Он проницательно заметил, что за случаями, когда он хвалил исполнение маневра, с большой вероятностью следовали разочарования, а за наказаниями – улучшения. Однако сделанный им вывод об эффективности поощрения и наказания оказался совершенно неверным. Инструктор наблюдал эффект регрессии к среднему, возникающий из-за случайных колебаний в качестве исполнения. Естественно, хвалили только тех, кто выполнял маневры намного лучше среднего. Но, вероятно, курсанту на этой попытке просто повезло, и, таким образом, следующая попытка была бы хуже независимо от того, похвалили его или нет. И наоборот: инструктор ругал курсанта, если тот выполнял задание необычно плохо, и потому сделал бы следующую попытку лучше, независимо от действий инструктора. Получилось, что неизбежным колебаниям случайного процесса дали каузальную интерпретацию.

Мы хвалим других за добрые дела и ругаем за промахи, а с точки зрения статистики нас наказывают за хорошее и поощряют за плохое.

Эффекты регрессии встречаются везде, а вместе с ними – и ошибочные объяснения их причин. Известный пример – «проклятие Sports Illustrated». Утверждают, что спортсмен, чей портрет опубликован на обложке журнала, обречен на плохие результаты в следующем сезоне. В качестве причины часто называют излишнюю самоуверенность и боязнь не соответствовать ожиданиям, однако существует и более простое объяснение. Спортсмен попадает на обложку Sports Illustrated в том случае, если он добился исключительных результатов в предыдущем сезоне, в том числе, вероятно, и при помощи удачи – а она непостоянна.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector