Как пишется неуверенность в силах

Неуверенность в себе. Причины, признаки, как избавиться

Краткое содержание:

Неуверенность в себе – это не причина, это результат каких-то травмирующих действий в прошлом, которые не дают нормально жить в настоящем. Неуверенность не врожденная черта, она приобретённая, а как мы знаем, от всего того, что мы приобрели, мы в силах избавиться.

Неуверенность в себе – это сомнение в своих силах, в своих способностях, умениях, в своем выборе, это сомнение в самом себе, сомнение в том, что вы можете достичь желаемое.

Неуверенность в себе является причиной отказа от активных действий, для достижения того, что человеку необходимо. Неуверенные в себе люди, чувствуют свою неправильность в сравнении с другими, преуменьшают свои способности, приукрашивают трагизм ситуации.

Чувство неуверенности в себе является приобретенным, человек не рождается уверенным или неуверенным в себе индивидом. Формирование уверенности или неуверенности в себе, как и все другие чувства, происходит еще в детстве, когда у индивида формируется система самовосприятия, которая основывается на реакциях окружающих (в первую очередь родителей).

Если в детстве, в процессе становления личности нет четкого понимания, за что ребенка хвалят, а за что наказывают, у него стираются границы восприятия и любое действие, сделанное им, воспринимается априори негативно. Это становится первым толчком к развитию неуверенности в себе. Поведение и поступки детей всегда основаны на одобрении, или не одобрении родителей, так он познает мир. Здесь существует тонкая грань, перегнув которую на выходе мы получаем неуверенную в себе личность.

Когда в детстве на одно и тоже событие, разные люди (например, мама и папа) реагируют по-разному, у ребенка возникает непонимание того, что он сейчас сделал. Он сделал хорошо, потому что так сказала мама, или он сделал плохо, потому что так говорит папа, эта ситуация вызывает неуверенность в том какой поступок ребенок совершил, также он не понимает в этот момент он хороший или плохой. Из двух зол, всегда выбирается большее, и ребенок делает вывод: «я плохой, то, что я сделал расстроило папу. А нужно ли было это делать. А что, если все, что я делаю будет расстраивать родителей. Я лучше не буду ничего делать, или перед действием буду спрашивать родителей». Типичный пример развития неуверенности в себе. А если родители будут активно давать советы и не позволят тем самым принимать самостоятельные решения, «маменькин сынок» активируется в полную силу.

Читайте также:  Как пишется небесно синий

Неуверенность в себе относится к результату самооценки, что является важным психическим свойством, необходимым для оценки своих возможностей в сравнении с поставленной задачей. Самооценка – это контролер нашей жизни, который позволяет грамотно выстраивать ход своей жизни и принимать, или не принимать решения.

Если в детстве ребенку дают заботу, правильно ухаживают, доверяют ему и дают все основания доверять другим, то он вырастает с уверенностью, что мир – это безопасное для него место, если он совершит ошибку, то ничего страшного не произойдет. Когда родители доверяют ребенку, у него появляется уверенность в собственных силах, так как он может самостоятельно решить задачи, которые стоят перед ним.

В детстве ребенок, видя модель поведения родителей и всего своего окружения, впитывает ее как единственно правильную. Отсутствие реакции, также, как и негативная реакция на действия ребенка имеют одинаково разрушительную силу, которая выражается в растерянности при определении окружающей реальности, вызывая тревогу и неуверенность в себе.

Неуверенность в себе вызывает трудности в общении, в самовыражении, в реализации своих планов и желаний. У человека возникает чувство зависти, тревоги, страха, отчаяния. Неуверенность в себе может распространяться на какую-то отдельную сферу жизни, или стать основной чертой характера.

Через свои действия и отклик на них из внешнего мира, человек учится выстраивать модель поведения и картину своего мира.

Самая первая ошибка состоит в том, что индивид не знает себя и не знает устройство своего внутреннего мира. Человека с детства учат ориентироваться на внешние факторы, игнорируя внутренние. Незнание своих приоритетов и ценности связано с отсутствием понимания смысла жизни.

Признаки неуверенности в себе

Постоянное сравнение себя с другими людьми

Читайте также:  Как пишется правильно папуличка или папулечка как правильно

Перекладывание ответственности за свою жизнь на обстоятельства или других людей

Постоянное преуменьшение своих заслуг. Испытывают дискомфорт, когда их хвалят или благодарят

Потухший взгляд, сутулая спина, безэмоциональный и тихий голос, заикание, скованные или дерганные движения

Нереализованные цели и желания

Испытывают чувство неудачи задолго до начала события

Боятся принимать решения, совершать действия

Страх не справиться

Страх быть не принятым, не оцененным

Зависимость от мнения других

Поиск одобрения своих действий

В жизни сплошная суета

Отрицательных эмоций больше, и они ярче

Как справиться с неуверенностью в себе

Признать сам факт, что она у вас присутствует

Выписать все ситуации, в которых она у вас проявляется

Выписать свои чувства и эмоции

Рассмотрите каждую ситуацию отдельно от своей самооценки

Записаться к психологу

Записаться на психологические игры

Нарисуйте свою неуверенность, затем опишите ее (ее пол, возраст, откуда она появилась, кто ее создал, что позитивное она в себе несет, от чего вас защищает)

Завести дневник успеха

Визуализируйте себя уверенным человеком. Сядьте удобно, закройте глаза, вспомните или представьте себя уверенным человеком, что вы в этот момент чувствуете, какая у вас походка, что вы думаете, почувствуйте запахи, смоделируйте ситуацию. Так вы сформируете новые подсознательные установки

Поместите на видное место все дипломы, награды, которые у вас имеются

Начните контролировать свою осанку, держите всегда спину прямо

Выражайте свои желания через Я. Например, «я хочу»

Тренируйте уверенность в том, что вы говорите. Вначале лучше перед зеркалом

Найдите позитивное окружение

Разрешите себе ошибаться

Сравните себя прошлого с собой настоящим, выпишите положительные изменения

Бойтесь, но делайте

Запомните, что страхи и неуверенность в себе есть у каждого человека, даже если он внешне кажется очень уверенным. В любой ситуации, важно быть дружелюбным, не стесняйтесь просить помощи и поддержки.

Читайте также:  Как правильно пишется имя надь

Не бойтесь выходить из зоны комфорта, в них скрывается зона роста и развития. Главное не бросайтесь в крайности.

Если у вас появилось желание развить уверенность в себе, значит вы сможете это сделать. Займитесь спортом или танцами, люди, которые тренируются более уверенны в себе.

Свою трансформацию начните с любви к себе. Никакие изменения не произойдут до тех пор, пока вы себя не любите, просто так, потому что вы есть, без всяких условий. Хвалите и поощряйте себя даже за небольшие достижения.

Источник

Простые слова
Adblock
detector