Как пишется нерастворимый ни в какой жидкости
Мы продолжим изучение темы: слитное и раздельное правописание частицы НЕ. На предыдущем уроке я рассказала о том, в каких случаях НЕ пишется раздельно. Сегодня мы выясним, когда НЕ пишется слитно. Какие условия нужны для этого.
Сначала вспомним, когда НЕ пишется слитно безальтернативно:
1.Если слово без НЕ не употребляется.
2.В отрицательных и неопределённых местоимениях без предлога: некто, нечему…и наречиях: неоткуда, незачем..
3.Если есть противопоставление с союзом НО: Мы купили небольшой, но уютный дом.
4.Если в качестве зависимого слова выступает наречие степени: совершенно. абсолютно, крайне…(см. предыдущий урок) Крайне неорганизованное мероприятие.
А теперь поговорим об одном « крайне запутанном моменте». Скажем так: если изучать этот момент по учебникам, то гарантирую заворот мозгов и нулевой результат.
Правописание страдательных причастий настоящего времени с частицей НЕ.
Начинается изучение со слов: причастия надо отличать от отглагольных прилагательных. И дальше идёт перечисление, отчего и как прилагательные образуются. Мы опять на этом зацикливаться не будем, нам бы только знать. как всё это пишется.
Поэтому вновь должна сказать. что я не обучаю теории русского языка. Я обучаю практической грамматике.
Итак. Чтобы нам было проще. будем называть эти слова
1. Среди них очень много слов, которые без НЕ вообще не употребляются:
нерушимый, непоколебимый, неувядаемый, неисчислимый…
2.А среди тех, которые без НЕ употребляются, фактически причастиями со всеми вытекающими отсюда закономерностями являются те, которые зависят от существительных в творительном падеже без предлога:
Звук, не слышимый человеческим ухом. (ТВ. падеж- он «творит, действует. Поэтому слово указывает на действие, а не на признак.)
Не растворимые водой основания.
Итак. Если слово на ИМЫЙ, ЕМЫЙ сочетается с сущ. в ТВ. падеже- оно является причастием, поэтому пишется раздельно, так как это существительное- зависимое слово. А причастия слитно пишутся только с зависимыми от него наречиями степени.(см. выше)
НО! Нерастворимые в воде основания. Невидимая с Земли сторона Луны.
Давно непроветриваемое помещение. Никогда не проветриваемое помещение.
Вовсе не проветриваемая операционная. Не проветриваемая, а кварцованная
Непоколебимый в своих решениях человек.
Ничуть непоколебимый в своих решениях человек….
Человек в своих решениях непоколебим (кр. форма)
Проект (не) осуществимый
Проект (не) осуществимый на данном этапе.
Проект вовсе (не) осуществимый.
Проект никогда (не) осуществимый.
Проект (не) осуществимый людьми этого поколения.
Проект (не ) осуществим.
(Не) промокаемый в любую погоду плащ
(Не) зыблемые ни для кого законы.
(Не) различимые врагами самолёты.
Ничем (не ) объяснимые явления.
На этом сегодня закончим. Материала для размышления более чем достаточно.
Всего вам доброго. Любящая вас баба Оля.
Господа, это форум, то есть площадка для высказываний пользователей.
Мы не редактируем посты участников. Это обычное правило.
И ваш пост, хотя вы не выразили внятно, что вы имеете в виду, я не удаляю и не редактирую.
А для других пользователей поясняю: наш гость под ником qqwwee2525 процитировал фрагмент фразы из поста, оставленного на форуме в январе 2013 года. Не знаю, есть ли в этом смысл.
А цитаты обычно берутся в кавычки. Кавычки — это сигнал для читающего, что вы обращаетесь к тексту другого человека. На форуме в поле для ваших сообщений справа сверху есть кнопка, которая позволяет вам процитировать чужой текст. Это кнопка «QUOTE».
Часовой пояс: UTC + 4 часа
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Источник
Как пишется «нерастворимый» или «не растворимый»?
Как писать правильно слово «нерастворимый» или «не растворимый»? Слитно или раздельно? Какое правило?
Данное слово на орфограмму «Правописание частицы не с различными частями речи». Нам нужно определить часть речи, чтобы применять правило. Это слово образовано от глагола растворить и отвечает на вопрос какой, значит, перед нами причастие. Чтобы правильно написать не с причастиями, нужно следовать пунктам правила:
Слово пишется раздельно с частицей не, если:
Таким образом, наше слово может писаться как слитно, так и раздельно с частицей не. Это написание будет зависеть от контекста. Например,
Этот кофе нерастворимый.
Это вещество не растворимое в воде.
Нерастворимый кофе был очень ароматным.
Кофе какой? нерастворимый.
Чтобы выбрать слитное или раздельное написание этого слова с «не», определю его часть речи. Но прежде поинтересуюсь, как возникло это слово. От глагола «растворить» образуется прилагательное «растворимый», у которого с помощью приставки не- возникает антоним «нерастворимый».
В предложении, содержащем утверждение, как в приведенном примере, прилагательное «нерастворимый» пишется слитно. Чаще всего встречается именно такое написание.
Теоретически возможно и раздельное написание не с прилагательным в контексте с отрицанием, которое создается и подчеркивается рядом лексических и синтаксических условий:
1) противопоставление или скрытое отрицание.
Это не растворимый напиток.
2) наличие слов «отнюдь, вовсе, далеко
Это (вовсе, далеко, отнюдь) не растворимый кофе.
3) присутствие в тексте отрицательных местоимений и наречий
Ничуть не растворимый напиток.
Нисколько не растворимый напиток.
Слово «нерастворимый» является отглагольным прилагательным. Есть правило о том, что «не» с отглагольными прилагательными на «мый» пишется слитно. Исключение составляют только случаи когда в предложении присутствует усиление отрицания при помощи частицы «ни» или таких слов как «отнюдь», «далеко», «совсем» и т.п.
Я пью только нерастворимый кофе.
Порошок был совсем не растворимый в воде и любой другой жидкости.
Прежде всего, нужно отметить, что в русском языке существует слово растворимый, следовательно, написание может быть как слитным, так и раздельным с не. Дать универсальный ответ не получится без контекста, в котором используется данное слово.
Если в предложении есть противопоставление этому прилагательному с союзом а, то писать нужно раздельно.
Я предпочитаю не растворимый, а молотый кофе.
Также написание будет раздельным, если к прилагательному/ причастию относятся уточняющие слова вовсе, ничуть, нисколько, отнюдь и некоторые другие.
Эта краска совсем не растворимая, не могу оттереть пятно.
В большинстве остальных случаев написание с не будет слитным.
Это нерастворимое вещество, вода здесь не поможет.
Проще всего запомнить, когда следует писать это слово раздельно с «не». Вот эти случаи с примерами:
«Порошок не растворимый, а оставляет мутный осадок».
«Кофе ничуть не растворимый».
«Я же говорил, что этот порошок НЕ растворимый».
«В холодной воде он не растворимый».
Данное слово может писаться в двух вариациях, а именно как слитно, так и раздельно, в зависимости от контекста и употребления, то есть зависит от того где оно стоит в предложении и какой смысл имеет. Ведь когда оно противопоставляется какому-либо другому и есть союз а, то тут однозначно его следует писать раздельно. Ну а когда же ничего такого нет и слово это вы сможете без особого труда заменить таким синонимом, в котором уже не будет частицы не, то в этом случае стоит писать его уже слитно. Так что вот такие вот дела, вот так всё непросто, хотя правило достаточно простое и знакомое всем ещё со школы, поэтому ничего сверхсложного тут вроде бы и нет, ведь зная правило нужно лишь применить его на деле.
Оба варианта в русском языке являются правильными, то есть можно написать «не растворимый», а можно «нерастворимый», ошибки нет.
То есть смотреть нужно по предложению, по контексту.
Если нет (это для примера) зависимых слов, то пишем слитно.
Правило русского языка гласит о том, что после шипящих на конце глаголов 2-го лица единственного числа пишется мягкий знак, который остаётся и перед постфиксом «-ся».
Примеры глаголов 2-го лица единственного числа, отвечающих на вопрос «что делаешь?» (несовершенного вида): купаешься, плескаешься, беседуешь, встречаешь, провожаешь, отвечаешь, замечаешь, наблюдаешь.
Примеры глаголов 2-го лица единственного числа, отвечающих на вопрос «что сделаешь?» (совершенного вида): отвлечёшься, помиришься, ответишь, расскажешь, устанешь, приведёшь, подаришь, поможешь.
Следовательно, глагол «кладёшь» пишется с мягким знаком.
Для начала разберём слово по составу (выполним морфемный разбор):
Существительное»снежок» образовано от существительного «снег» суффиксальным способом.
Ударение падает на суффикс, поэтому пишем гласную «о».
Примеры слов с суффиксом «-ок»: снежОк, флажОк, дружОк, крючОк, волчОк, жучОк, паучОк, челночОк, пушОк, стишОк, язычОк.
Примеры слов с суффиксом «-ек»: фАртучек, голосОчек, песОчек, кАмешек, песОчек, чесночОк, лучОк, лесОчек, крючОчек, ноготОчек, порОжек, котЁночек, щенОчек, телЁночек, жеребЁночек, ягнЁночек, пингвинЁночек, ворОбушек, козлЁночек, поросЁночек, цыплЁночек, платОчек, горшОчек, рядОчек, листОчек, лепестОчек, цветОчек, клубОчек, прЯничек, кусОчек, ростОчек.
Рассмотрим слово «неугасимый». Это слово является отглагольным прилагательным. В русском языке слова «угасимый» не существует. Во всяком случае я в словарях его не нашла. Значит, отглагольное прилагательное «неугасимый» всегда пишется слитно.
Давайте рассмотрим как правильно писать слово «непостижимый» слитно или раздельно с «не». Для этого зададим вопрос: «Можно или нет употребить слово без «не»?» Очевидно, что нет, так как слова «постижимый» не существует. А по правилам русского языка, пишутся слитно те слова, которые не употребляются без «не». Значит, правильно будет писать слитно.
Источник
Adblockdetector