Как пишется не выпуская из рук

Поиск ответа

Вопрос № 257953

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

С одиночными причастиями не пишется слитно, с причастиями, имеющими при себе пояснительные слова, – раздельно. Ср.: непомеченные страницы и не помеченные редактором страницы.

Вместе или раздельно пишется «невыставленное вознаграждение» или «не выставленное вознаграждение». И почему так?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание, если нет противопоставления и зависимых слов.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: экономически необоснованны и экономически не обоснованы; не взаимосвязаны с другими программами.

Ответ справочной службы русского языка

Человек ест немного.

Скажите, пожалуйста, «не» в данном случае пишется вместе или раздельно и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Более употребительно слитное написание. Можно написать и раздельно, если необходимо интонационно выделить отрицание.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

врядли пишется вместе или раздельно (вряд ли)?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно слитное написание.

Ответ справочной службы русского языка

При отсутствии противопоставления пишется слитно. Подробно см. в Правилах.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли стоят запятые в следующих предложениях:
1) По такому предмету, как философия, оценка не может быть низкой.
2) И вообще, умом она не отличалась.

И еще, если несложно, ответьте:
Вместе или раздельно должно писаться «незнакомой» в таком предложении:

Обратился ко мне, совсем незнакомой ему студентке.

Ответ справочной службы русского языка

Да, запятые поставлены правильно.

Источник

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

VII. Правописание НЕ и НИ

Орфография

VII. Правописание НЕ и НИ

1. Во всех случаях, когда без отрицательной частицы не слово не употребляется, например: невежда, неизбежный, несчастный, негодовать, нездоровиться, несдобровать, недостает (в значении «недостаточно»), неможется, нельзя, неужто, нестерпимый, непоколебимый, невредимый.

2. С существительными, если отрицание придает слову новое, противоположное значение, например: неприятель, несчастье, если отрицание придает слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский, например: разногласия между марксистами и немарксистами; всем неспециалистам доклад понравился; нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутом иссеченную музу (Некрасов).

3. С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е) , если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный), невозможный характер (т. е. тяжелый), море неспокойно (т. е. волнуется), дело нечисто (т. е. подозрительно), приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т. е. плохо).

4. С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд), нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребенок), нескрываемая (злоба), несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребенок, еще не экзаменовавшиеся студенты (в таких случаях причастие близко по значению к глаголу).

Примечание. При пояснительных словах, обозначающих степень качества, не с причастием пишется слитно (в этих cлучаях причастия с не близки к прилагательным), например: крайне необдуманное решение, совершенно неподходящий пример, но: совершенно не подходящий к правилу пример (не пишется раздельно ввиду наличия пояснительного слова к правилу).

5. В местоимениях, когда не от последующего местоимения не отделено предлогом, например: некто, нечто, некого, нечего (но: не у кого, не к чему, не с кем, не за чем, не за что).

Читайте также:  Пофотографироваться как пишется слитно или раздельно

В местоименных наречиях, например: некогда, негде, некуда, неоткуда.

6. В наречиях незачем (в значении «бесцельно», например: незачем туда идти), нехотя; в предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на; в вопросительной частице неужели.

Написание наречий и наречных сочетаний, в состав которых входят отрицание, предлог, существительное или прилагательное (например, невдомек, невпопад, невзначай, не под силу), определяется правилами, изложенными в § 83, пп. 5 и 6.

7. В глагольной приставке недо-, обозначающей несоответствие требуемой норме, например: недовыполнить (выполнить ниже требуемой нормы), недосмотреть (недостаточно, плохо смотреть, упустить что-нибудь), недосыпать (спать меньше нормального).

Примечание. От глаголов с приставкой недо- надо отличать глаголы с приставкой до-, имеющие впереди cебя отрицание не и обозначающие не доведенное до конца действие, например: не дочитать книгу, не допить чай, не досмотреть пьесу.

1. При глаголах, в том числе и при деепричастных формах, например: она не пьет, не ест, не говорит; не может не видеть; не глядя, не смотря, не спеша.

О слитном написании несмотря, невзирая и глаголов с приставкой недо- см. § 88, пп., 6 и 7.

Примечание. Употребительные в просторечии глагольные формы нейдет, неймет, неймется пишутся слитно.

2. При причастиях: а) в краткой форме, например: долг не уплачен, дом не достроен, пальто не сшито; б) в полной форме, когда при причастии есть пояснительные слова (см. § 88, п. 4), а также тогда, когда при причастии есть или подразумевается противопоставление, например: он принес не законченную работу, а только отдельные наброски.

3. При существительных, прилагательных и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление, например: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; не смерть страшна – страшна твоя немилость (Пушкин); утро настало не ясное, а туманное; поезд идет не быстро и не медленно (подразумевается: «с какой-то средней скоростью»); не завтра (здесь не может не быть противопоставления).

Примечание. Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы не. Частица не пишется раздельно: а) если при прилагательном, причастии или наречии в качестве пояснительного слова стоит местоимение, начинающееся с ни, например: никому (ни для кого и т. п.) не нужная вещь, никогда не встречающаяся ошибка, никому не выгодно за это браться; б) если не входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т.п., предшествующих существительному, прилагательному или наречию, например: он вовсе не приятель нам, далеко не единственное желание, отнюдь не справедливое решение, нисколько не лучший выход, далеко не достаточно.

4. При местоимениях и местоименных наречиях, например: не я, не этот, не иной, не такой, не иначе, не так.

О случаях слитного написания не с местоимениями и местоименными наречиями см. § 88, п. 5.

Примечание. Философский термин не-я пишется через дефис.

5. При усилительных наречиях, а также при предлогах и союзах, например: не очень, не вполне, не совсем, не из. не под. не то. не то.

Раздельно пишется выражение не раз, например: Не раз он oбвинял себя в излишней осторожности (Фадеев).

6. При неизменяемых словах, не образованных от прилагательных и выступающих в предложении в качестве сказуемого, например: не надо, не прочь, не жаль.

7. При всех словах, пишущихся через дефис, например: все не торгово-промышленные предприятия; сказано не по-русски; поют не по-старому.

1. В местоимениях, если частица ни не отделена от последующего местоимения предлогом, например: никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, никакому, ничьим, но: ни у кого, ни с каким и т. п.

Читайте также:  Есть ли смысл устраивать свадьбу

2. В наречиях никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нимало, нипочем, ничуть и в частице -нибудь.

§ 91. Во всех остальных случаях частица ни пишется раздельно.

Об употреблении частицы ни см. § 48.

Источник

В русском языке существуют наречие «немного» и прилагательное «немногие», которые пишутся слитно. Однако в некоторых случаях встречается раздельное написание частицы «не» с наречием или прилагательным: «не много», «не многие».

Слитное написание встречается чаще, но все зависит от контекста. Определиться помогут правила написания НЕ с наречиями и НЕ с прилагательными.

«Немного» и «немногие»: когда пишется слитно

По обычному правилу, прилагательные и наречия с «не» пишутся слитно, если для них есть синоним без «не» (немного – мало, немногие – редкие, избранные). При этом в предложении должно содержаться утверждение, а не отрицание.

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
(М.Ю. Лермонтов. «Мцыри»)

В тот же вечер призвал он сына в свой кабинет, закурил трубку и, немного помолчав, сказал: «Что же ты, Алеша, давно про военную службу не поговариваешь?» (А.С. Пушкин. «Барышня-крестьянка»)

Он постоял ещё немного и опустил жалюзи. (Ю.О. Домбровский. «Обезьяна приходит за своим черепом»)

Сказал он эти слова немного грубоватым, товарищеским голосом. (Василий Гроссман. «Жизнь и судьба»)

И, вероятно, те немногие слова нашей речи, которые на самом деле родились из звукоподражаний, как раз представляют собой не самый старый, а сравнительно новый слой в языке. (Л.В. Успенский. «Слово о словах»)

«По торной дороге не ходи» — следуй не мнениям толпы, а мнениям немногих понимающих. (М.Л. Гаспаров. «Занимательная Греция»)

Я в жизни знала многих мужчин, и немногим удавалось меня обмануть. (Леонид Юзефович. «Дом свиданий»)

Хорошо однако, что побывал здесь в начале июня; говорят, что зимою немногим лучше северной России. (А.С. Грибоедов. Письма)

На брата, наверно, грамм по пятьдесят, на бригаду ― кило, а на объект получается немногим меньше пуда. (Александр Солженицын. « Один день Ивана Денисовича»)

«Не много», «не многих»: в каких случаях пишется раздельно

Раздельное написание «не много» и «не многие» используется в предложениях, где подчеркивается отрицание, а именно:

― То-то и есть, что не много, а мало, ― сказал я. (А.Ф. Писемский. «Плотничья артель»)
Отец же отвечал, что тем только и хорошо, что у него детей не много, а всего один сын. (Н.С. Лесков. «Заячий ремиз»)

Как и во всех подобных случаях, четко разделить утверждение и отрицание не всегда возможно. По умолчанию считается, что автор что-то утверждает, поэтому пишется слитно «немного», «немногие». Но автор вправе подчеркнуть отрицание, используя раздельное написание.

Источник

Как правильно пишутся слово «неправильно» и словосочетание «не правильно». Почему в одних случаях написание слитное, а в других — раздельное? Примеры предложений из литературы, разбор правил.

В русском языке есть и неизменяемое наречие-предикатив «неправильно», и словосочетание «не правильно». Эти лексические единицы правильны в разных ситуациях, так что выбор подходящего варианта зависит от контекста.

«Неправильно». В большинстве случаев пишется слитно

Это было неправильно.

Вы говорите неправильно.

Меня неправильно поняли.

Вы, пожалуйста, не думайте только что-нибудь про меня неправильно. (А. П. Платонов. «Котлован»)

Если неправильно выберешь вино, весь обед покатится под откос, и все вы через два часа будете выглядеть, как свиньи. (Василий Аксенов. «Остров Крым»)

Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная задача в жизни. (Д. С. Лихачев. «Письма о добром и прекрасном»)

Я неправильно выразился. Значит ли это, что этот момент, эта граница между прошлым и будущим, и есть дверь в вечность? (Виктор Пелевин. «Чапаев и пустота»)

Читайте также:  Напишите пожалуйста как отправите

Наличие или отсутствие зависимых слов не отменяет слитного написания.

«Не правильно». Исключения – когда пишется раздельно

«Не правильно» пишется раздельно в нескольких случаях:

Впрочем, и при наличии этих усиливающих слов раздельное написание не обязательно. Это зависит от смысла, который вкладывает в предложение автор. Если логически подчеркивается отрицание — пишется раздельно: совсем не правильно = совсем не является правильным. Если подчеркивается утверждение (совсем неправильно = является совсем ошибочным), автор выбирает слитное написание:

Вот так примерно ― не знаю уж, правильно или не совсем правильно, а может быть, и вовсе неправильно, ― я его понял. (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «За миллиард лет до конца света»)
― Дорогой мой, где же здесь решение? Ты ― просто ответы написал! ― Разве неправильно? ― удивился Славка. (Владислав Крапивин. «Трое с площади Карронад»)

Здесь речь идет не о «неправильно тесаных камнях», а о «правильно тесаных» — так что присоединять наречие к «не» нельзя, это нарушит смысл высказывания.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 305903

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание: к причастию с не относится зависимое слово ранее.

Не слитно или раздельно : Обязанность возвратить часть выплаты, рассчитанной пропорционально НЕ отработанному работником периоду.

Ответ справочной службы русского языка

НЕ слитно или раздельно : экономически непривлекательный для участников

Ответ справочной службы русского языка

НЕ слитно или раздельно : Инвестиционно непривлекательный

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Как пишется слово неподдающаяся ( не слитно или раздельно ) в предложении: «Позиция, неподдающаяся оптимизации.». Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать раздельно: не поддающаяся оптимизации.

Ответ справочной службы русского языка

Пишется слитно: гантели неразборные (как наименование). Но: Гантели не разборные! (как предупреждение, что разбирать нельзя).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, НЕ слитно или раздельно (и почему)? Ночь он проводит в Мине, что является одним из необходимых ритуалов, за НЕИСПОЛНЕНИЕ которого полагается сделать жертвоприношение. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Существительное с не пишется слитно, если перед ним имеется определение или предлог. Наличие этих слов является признаком того, что не с данным существительным образует единое слово. Верно: за неисполнение.

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае неосложненных пишется слитно.

Ответ справочной службы русского языка

С полными формами причастий отрицание не пишется раздельно:

а) если при них имеются зависимые слова, напр.: человек, не гнушающийся никакими средствами; не ведающий, что творит; не заботящийся о пропитании; друзья, не видевшиеся много лет; не подтверждаемая фактами версия; не признанный современниками гений; не опознанный наземными службами объект; не связанный обязательствами; не обязанный подчиняться; не растроганный её слезами; давно не стиранное платье; с весны не крашенная крыша;

б) в составе конструкций с противопоставлением или конструкций, усиливающих отрицание, напр.:

Это не законченная работа, а какие-то наброски; не знающий, а лишь догадывающийся; не воюющие, а мирно соседствующие страны; не уважаемый — любимый; отнюдь не успокоенный, нимало не смущённая, нисколько не обрадованный, никем не замеченный, никогда не унывающий, никем не любимый.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: в отсутствие неявившегося истца.

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное в этом термине пишется слитно: неналоговые доходы.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание: еще не познанное.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Возможно как слитное, так и раздельное написание. При слитном написании утверждается неизвестность, при раздельном – подчеркивается отрицание (отрицается известность).

Не слитно или раздельно : В холодную погоду резко увеличивается гибель еще неокрепших птенцов.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание: еще не окрепшие птенцы.

Источник

Простые слова
Adblock
detector