Как пишется не готов к отъезду

Как пишется не готов или неготов?

Как пишется не готов слитно или раздельно?

Как правильно писать слово не готов?

Как правильно пишется слово не готов?

Добрый день, чтобы понять какой вариант ответа правильный: не готов или неготов, следует начать с определения к какой части речи относится данное слово.

Слово готов будет кратким прилагательным, его начальной формой будет слово: готовый.

Следующий шаг, нужно смотреть, как пишут частицу не с краткими прилагательными. Согласно правилам русского языка, краткие прилагательные пишутся с частицами не как с полной формой этого слова.

При этом заданное слово относится к исключениям, которые всегда пишут раздельно с частицами не. Поэтому правильным ответом на данный вопрос будет раздельное написание: не готов.

Не должен, не готов, не обязан, не намерен, не способен, не рад, не согласен и др.

В предложениях они чаще всего бывают сказуемыми.

Преподаватель выразил сожаление, что студент не готов к экзамену.

Девушка была не готова сразу же дать ответ на предложение молодого человека.

Строительная организация сдала в эксплуатацию неготовый дом.

И это правильное написание, но почему именно так следует писать эти формы? Ведь существует правило, предписывающее краткие формы прилагательных писать с частицей не так же, как и полные.

Разные значения имеет прилагательное не готов в краткой и неготовый в полной форме, а в этом случае краткие прилагательные пишутся раздельно с частицей не.

Такое есть правило в языке русском, его-то и следует использовать при написании заданного слова не готов.

Давайте сначала разберемся, к какой части речи относится слово «готов». Это краткое прилагательное.

Согласно правилу русского языка «не» с краткими прилагательными пишется так же как и с полными прилагательными.

Но есть такие краткие прилагательные, с которыми «не» всегда пишется отдельно. К таким как раз и относится краткое прилагательное «готов».

Я еще не готов к такому ответственному шагу.

Наш отряд был не готов к выполнению этого задания.

Правильно: «не готов».

Пример предложения со словами «не готов»: я не готов к такому повороту событий.

Такое слово как «не готов» является кратким прилагательным.

По правилам краткое прилагательное нужно также писать с «не», как и полная форма прилагательного.

Читайте также:  Троллейбус на немецком языке с артиклями

Но в данном случае это слово относится к исключениям и оно всегда пишется раздельно с «не».

Написание слова «не готов» следует запомнить, чтобы при написании не допускать ошибки.

Приведем примеры предложений с этим словом:

«Иван совсем не готов к созданию семьи, у него еще ветер в голове».

«Виктор не готов был отвечать на урок».

«Дедушка не готов уйти на пенсию, он хотел еще немного поработать».

«Андрей не готов резко изменить свою жизнь, он привык плыть по течению».

Глагольная форма «учу\ю» (от «учить») имеет орфограмму в виде конечной гласной после «Ч».

Согласная «Ч«, обозначая в русском языке на письме соответствующий мягкий звук, не требует демонстрации (то есть подтверждения) смягчения последующей гласной. Буквосочетание «ЧЮ» вовсе не характерно для нашего языка и признаётся ошибочным.

Таким образом, концовка формы 1-го лица должна быть написана с «У» (как «учу»). В этом случае мы получаем требуемое «ЧУ».

Писать «учю» (с гласной «Ю») нельзя.

Например:

Сравните (пишем подобно):

«Хочу», «строчу», «верчу», «шучу» (только с «У»).

Устойчивое сочетание «главный врач» может обозначать:

И в том, и в другом случае с «главным врачом» рекомендует использовать строчные буквы «г» и «в«.

Если между «главный» и «врач» внедряется ещё одно нарицательное слово, оно также не пишется с большой буквы.

Например:

Аналогично (с маленьких) пишут и «заслуженный врач», к примеру.

Использование заглавных букв в какой-то документации можно считать частной традицией, но не языковой.

Правила языка «унифицируют» не в кабинетах, а на улицах. В кабинетах (в том числе и высоких) могут постановить переход с завтрашнего дня на китайские иероглифы вместо привычного алфавита, основанного на кириллице. В высоких кабинетах могут постановить, что употребление слова кофе с прилагательными в среднем роде больше не является нарушением грамматики языка. Но ни в одном кабинете не решают, что с завтрашнего дня, с понедельника или к 2020 году отменяется творительный падеж или упраздняется парадигма второго спряжения, если в живом языке и то, и другое существуют и полноценно проявляются как в устной, так и в письменной речи.

Читайте также:  Как правильно написать состою в браке

Пора уже перестать смешивать правописание и грамматику. И пора уже перестать беспокоиться о «бедных иностранцах». Классические справочники по орфоэпии и грамматике, которыми пользуется любой грамотный русский человек, написаны армянином и евреем, для которых русский язык не был родным и не звучал в их доме с раннего детства. Если Р. И. Аванесов и Д. Э. Розенталь сумели, то всякие прочие проктеры и гэмблы тоже сумеют

Источник

Объясните, пожалуйста, данное правило

Объясните, пожалуйста, про какое другое значение говорит Розенталь? Например, «Не готовый к выходу актёр» и «Не готов к отъезду». Разве здесь есть другое значение? Заранее огромное спасибо!

1 ответ 1

Ответ исправлен (вторая редакция)

Данная тема регулируется двумя правилами Розенталя.

Правило 8. Раздельное написание частицы НЕ с прилагательным, имеющим при себе пояснительные слова, встречается: при прилагательных, которые в полной и краткой формах имеют разное значение: не готовый к выходу актёр;

Правило 11. Пишутся раздельно с частицей НЕ краткие формы прилагательных, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение: не готов к отъезду;

О ЧЕМ ЗДЕСЬ ГОВОРИТСЯ?

В толковом словаре для прилагательного готовый обозначены несколько значений, из которых нам будут интересны значения (1) и (4) с предлогом К.

В значении (1) прилагательное может иметь обе формы (полную и краткую), но при этом требуется наличие обязательных зависимых слов (есть указание на падежный вопрос: готовый к чему). В значении (4) прилагательное употребляется только в краткой форме.

Эти ограничения разные, но они приводят к одному и тому же следствию, а именно: возможно только раздельное написание НЕ. Это следует из схемы образования полной и краткой формы.

При наличии обязательных зависимых слов частица НЕ относится к словосочетанию, а не к одному слову, поэтому нет формы неготовый (с приставкой НЕ). Но тогда нет и краткой формы неготов, которая может образоваться только от полной формы.

Схема образования: готовый к чему-либо – не готовый к чему-либо – не готов к чему-либо.

При наличии только краткой формы схема образования такова: готов – не готов, то есть формы неготов также нет.

ПРОВЕРИМ ФОРМУЛИРОВКУ ПРАВИЛА У РОЗЕНТАЛЯ

Правило 11 вполне корректно. В нашем случае оно относится к значению (4), когда используется только краткая форма готов. Полная форма готовый хотя и существует, но она имеет другое значение (1). Соответственно, НЕ пишется раздельно: обед не готов.

Правило (8) мне корректным не кажется. В нашем случае оно относится к значению (1), а само правило я бы записала так: При наличии обязательных пояснительных слов НЕ пишется только раздельно в обеих формах: не готовый к выходу актер – актер не готов к выходу.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

Читайте также:  Как написать техническое задание на ремонт квартиры

На практике мы видим следующее. В Нацкорпусе формы с приставкой НЕ встречаются очень редко: неготовый – 6 примеров, неготов – 1 пример. Такие написания можно считать частными случаями, поэтому делаем вывод: НЕ пишется только раздельно в обеих формах: не готовый и не готов.

Исключения возможны, но они частного характера и, вероятно, связаны с переносным значением слова «неготовый». Кстати, в словаре такое написание отмечено как существующее.

ОТВЕТ НА ВОПРОС

Объясните, пожалуйста, про какое другое значение говорит Розенталь? Например, «Не готовый к выходу актёр» и «Не готов к отъезду».

Вопрос задан по правилу 11, но примеры приведены из разных правил. Смешение двух правил (8 и 11), а также не вполне корректная формулировка правила (8) у Розенталя привели к непониманию смысла.

Здесь речь идет о значении (1) для прилагательного готовый, а в этом случае раздельное написание НЕ связано с наличие обязательных зависимых слов из правила 8, а не с разными значениями полной и краткой формы из правила 11 (значение у этих форм в данном случае одинаковое).

УВАЖАЕМЫЙ АВТОР ВОПРОСА!

Как вы видите, объяснение не получается коротким. Правила Розенталя рассчитаны на заучивание, а не на понимание. К тому же я допускаю, что некорректность формулировки допустил не сам Розенталь, а его многочисленные редакторы. У людей не всегда хватает внимания и терпения, чтобы разобраться в смысле чего-либо, и тогда они относятся к предмету формально и небрежно.

Я написала ответ по вашей просьбе. Я не уверена, что этот материал будет понятен вам или интересен кому-либо еще. Если на нем не окажется никаких пометок с вашей стороны или со стороны участников форума, то я удалю ответ.

Источник

Простые слова
Adblock
detector