Как пишется не глубокий овраг слитно или раздельно

Как пишется не глубокий овраг слитно или раздельно

1. Пишутся слитно с частицей не прилагательные, которые без этой частицы не употребляются: не брежный, не взрачный, не приязненный.

Примечание. Подобрать подобный синоним удается не всегда, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания: Кто-то нездешний в часовне на камне сидит (Ж.); У Гервига была какая-то немужская изнеженность (Герц.); Юные шалости его… определялись недетской вдумчивостью (Леон.); Это один из тех миллионов « небелых граждан» Южно-Африканской Республики, которые гневно осудили рабство.

3. Пишутся раздельно с частицей не прилагательные, если имеется или подразумевается противопоставление: проблема не простая, а сложная; отношения не враждебные; свет не резкий; молоко не кислое; мясо не свежее; взгляд не добрый; задание не срочное; Не многие (подразумевается: а отдельные ) присутствующие поддержали докладчика.

Различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но.

При использовании союза а один из двух противоположных друг другу признаков отрицается, а другой — утверждается: река не глубокая, а мелкая — раздельное написание отрицательной частицы.

При использовании союза но соединяемые понятия не противопоставляются друг другу, так как они вполне совместимы, т. е. предмету одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них: река неглубокая, но холодная — слитное написание отрицательной частицы.

4. Как правило, частица не пишется раздельно с относительными прилагательными, выражая отрицание обозначаемого ими признака: часы не золотые; мёд не липовый; небо здесь не южное.

5. Частица не пишется раздельно и с качественными прилагательными, которые обозначают цвет и в сочетании с не слов с противоположным значением не образуют: краска не синяя; переплёт не жёлтый; оттенок не серый.

При этом учитывается синтаксическая функция прилагательного. Правило обычно распространяется на прилагательные, выступающие в роли сказуемого, так как предполагаемое противопоставление придает высказыванию характер общеотрицательного суждения, выражаемого частицей не, но может не распространяться на прилагательные, выполняющие функцию определения. Ср.: эти люди не здешние — блистать нездешней красотой; логика не женская — девушка рассуждала с неженской логикой; форма не круглая — счет на некруглую сумму в 119 рублей (переносное значение слова).

Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание:

эта задача нетрудная (утверждается «легкость»)

эта задача не трудная (отрицается «трудность»)

перед нами необычное явление (т. е. редкое)

перед нами не обычное явление (мыслится противопоставление: явление не обычное, а исключительное).

6. Наличие пояснительных слов, как правило, не влияет на слитное написание частицы не с прилагательными (ср. написание не с причастиями): незнакомый нам автор; неизвестные науке факты; неуместное в данных условиях замечание; незаметная на первый взгляд ошибка; непонятные ученику слова; ненужные для дела подробности; неправильные во многих отношениях выводы; случай, непохожий на другие; поведение, недостойное порядочного человека; площадка, непригодная для стройки ; озеро, невидное за лесом (везде утверждается отрицательный признак, а не отрицается положительный).

Читайте также:  Разбил в дребезги как пишется

Если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени ( весьма, крайне, очень, почти или наречное выражение в высшей степени и т. п.), то частица не с прилагательным всегда пишется слитно: весьма некрасивый поступок; крайне неуместный выпад; очень неудачное выступление; почти незнакомый текст; в высшей степени неразборчивый почерк.

7. При использовании в качестве пояснительного слова наречия совсем возможно как слитное, так и раздельное написание частицы не с прилагательными, что связано с разными значениями, в которых употребляется слово совсем. Ср.: совсем ненужная встреча (‘совершенно ненужная, лишняя’) — совсем не случайная встреча (‘отнюдь не случайная’). В некоторых случаях возможны два толкования и, как следствие, допустимы два написания: совсем небольшие достижения (‘маленькие, скромные’) — совсем не большие достижения (‘отнюдь не большие’).

Двоякое толкование допускает и наречие вовсе; ср.: Приводились вовсе не убедительные доводы (‘отнюдь’). — Авторами этих работ являются менее популярные или вовсе неизвестные авторы (‘совсем, совершенно’ — в разговорном стиле речи).

8. Раздельное написание частицы не с прилагательным, имеющим при себе пояснительные слова, встречается:

1) при прилагательных, которые в полной и краткой формах имеют разное значение: не готовый к выходу актёр; не склонный к простуде ребёнок;

3) при постановке прилагательного с зависимыми словами после определяемого существительного (иногда): предприятия, не подведомственные тресту (при обособлении конструкция с прилагательным приближается по значению к причастному обороту); ср.: Шахматист играл в несвойственном ему стиле. — Это черты, не свойственные нашей молодёжи.

9. С краткими формами прилагательных частица не пишется в основном так же, как с полными:

1) слитно при отсутствии противопоставления: комната невысока; вопрос непонятен; недействительна сделка в нарушение закона; Залив неглубок, но удобен для плавания на моторном катере;

2) раздельно при наличии противопоставления: роман не интересен, а скучен.

Ср. написание не с краткой формой прилагательного при наличии различных пояснительных слов: Поиски материала по выбранной теме для него несложны; Слишком неуверенны были люди в будущем; Он совершенно незнаком с последними достижениями в области зоотехники; Эта река всегда неспокойна; Никакой контроль тут уже не возможен; Они ни в чём не похожи друг на друга; Эта река никогда не спокойна.

10. В зависимости от смысла частица не с краткими формами прилагательных может писаться то слитно, то раздельно; ср.: наша семья небогата (‘бедна’) — наша семья не богата (‘среднего достатка’); эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) — эта девушка не красива (отрицается положительный признак); адрес неизвестен (отрицается «известность»); Невелика беда — дождь. — Не велика, казалось бы, эта дистанция для стайеров.

Запомните: слитное написание встречается реже: ненужен, неправ, несогласен, неспособен.

11. Пишутся раздельно с частицей не краткие формы прилагательных, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение: не готов к отъезду; не должен так поступать; не намерен молчать; не обязан помогать; не рад встрече; не склонен верить; не расположен к беседе и др.

Читайте также:  Коньки как пишется письменно

12. Двоякое написание встречается и в сочетаниях частицы не с формой сравнительной степени прилагательных; ср.:

Эта заставка некрасивее той (‘более некрасива’)

В эту ночь сон больного был неспокойнее, чем в прошлую (‘был еще более неспокойным’).

В эту ночь сон больного был не спокойнее, чем в прошлую (‘был не более спокойным’).

Частица не с формами больший, меньший, лучший, худший пишется раздельно: с не меньшим успехом; с не лучшими шансами.

Запомните: не ниже, не выше, не лучше, не хуже, не ближе, не беднее и т. п.

Однако остается в силе правило раздельного написания частицы не с прилагательными, если в качестве пояснительных слов выступают конструкции с отрицанием ни, в частности местоимения и наречия, начинающиеся с ни, либо слова далеко, вовсе или отнюдь: ни с чем не сравнимое впечатление; ни от кого не зависимые страны; отнюдь не растворимые кристаллы; это явление ни из жизни, ни из искусства не устранимо.

Исключение составляют слова, которые без не не употребляются: никем непобедимая армия; ни для кого непостижимый случай; ни при каких условиях неповторимый эксперимент.

Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный действующего лица, реже — творительный орудия : не любимый матерью ребёнок; движение, не тормозимое воздухом.

Источник

Русский язык

Правописание НЕ

План урока:

Не с глаголами

Прежде всего, рассмотрим правила написания не с глаголами. Их запомнить легче всего.

Когда не с глаголами пишется раздельно

Основное правило раздельного правописания не с глаголами звучит следующим образом:

Рассмотрим два предложения:

Ребенок не съел кашу.

Второе предложение аналогичное по составу, но присутствует частица не. Она придает всей фразе отрицательное значение.

Как мы видим из примера, частица не – самостоятельная служебная часть речи. Ее нужно писать раздельно с глаголами в самых разных грамматических формах:

В 90% случаев не с глаголами пишется раздельно. Под исключение попадает всего несколько десятков слов.

Когда не с глаголами пишется слитно

Если не является частью слова и выступает в форме приставки, тогда этот языковой элемент пишется с глаголом слитно. Без не слово попросту не будет существовать как самостоятельная лексическая единица.

Таких слов в русском языке немного:

Кажется, Алевтина Борисовна невзлюбила девушку с первой минуты встречи.

Нам всем теперь несдобровать!

Сергею, как заядлому охотнику, всегда неймется идти в лес.

Не с глаголами пишется в большинстве случаев раздельно, но есть слова-исключения, которые следует запомнить.

Не с прилагательными

На слитное или раздельное написание не с прилагательными влияет разряд слова по значению и синтаксический контекст предложения.

Когда не с прилагательными пишется раздельно

Со всеми относительными и притяжательными прилагательными не пишется раздельно:

Это не паркетный пол.

Не заячий, а медвежий след мы нашли в лесу.

Не летний ветер ворвался в город и вырвал дерево около дома с корнем.

С качественными прилагательными дело обстоит сложнее. Их можно писать с не как слитно, как и раздельно.

Давайте узнаем, в каких случаях не нужно писать раздельно:

Артем не робкий, а отважный ребенок.

Озеро вблизи деревни не широкое, а узкое.

Читайте также:  Сослагательное наклонение во французском языке правило

Я купила не длинную, а короткую юбку.

Внимание! Признаки прилагательных обязательно должны быть противопоставлены друг другу: неглубокий, а мелкий; недлинный, а короткий и т.д. В предложении должны присутствовать именно антонимы:

Небольшая, а маленькая картина висела на стене.

Во дворе играл недобрый, а злой мальчик.

Если прилагательные не противопоставляют, а дополняют друг друга, тогда не с прилагательными пишется раздельно:

Озеро было не глубокое, но холодное.

В рассматриваемом примере употребляется два прилагательных – не глубокое и холодное. Это не антонимы. Слова не противопоставляют, а дополняют друг друга. В этом случае не с прилагательными пишется раздельно.

До магазина далеко не близкий путь.

Его выбор отнюдь не верный.

Ваше предложение вовсе не глупое.

Никому не известный артист покорил публику своим голосом.

Чтение нисколько не интересной книги ее раздражало.

Раиса не намерена заводить разговор на эту тему.

Старший брат не обязан выполнять всю домашнюю работу.

Маша не рада приезду Светланы.

Когда не с прилагательными пишется слитно

Частица не с прилагательными пишется слитно в ряде случаев:

Сергей Васильевич – невежественный человек.

Он проявлял неуемный интерес к проблеме, которая его не касалась.

Мне казалось, это был обычный невзрачный дом.

У него несильное (слабое) рукопожатие.

В зале играла негромкая (тихая) музыка

Она рассказала невеселую (грустную) историю.

Внимание! Подобрать синоним не всегда возможно. Однако если прилагательное имеет утвердительный оттенок значения, слитное написание обязательно:

К нам на поселок заглянул кто-то нездешний.

4-летняя Ангелина отличалась недетской серьезностью.

Инженер Миронова рассуждает с неженской логикой.

Общая таблица по правописанию не с прилагательными выглядит так:

Частица не с прилагательными пишется как слитно, так и раздельно.

Не с наречиями

Еще труднее разобраться, как пишется не с наречиями. Вам нужно отталкиваться от принадлежности слова к конкретному разряду.

Когда не с наречиями пишется раздельно

Рассмотрим случаи, когда не с наречиями употребляется раздельно:

Пятиклассник Иванов поступил не по-товарищески.

Мы поступим не по-твоему.

Бабушка пришлет посылку не сегодня-завтра.

К сожалению, норвежский спортсмен прыгнул не выше, чем вчера.

Наш щенок заболел, но сегодня он выглядит не хуже, чем вчера.

А) Если имеется противопоставление:

Ребенок ответил не грубо, а вежливо.

Новая люстра светит не ярко, а тускло.

В комнате было не грязно, а чисто.

Б) Если имеются слова «далеко», «отнюдь» или «вовсе»:

Хозяин дома взглянул на гостей далеко не приветливо.

Отнюдь не разумно выходить на прогулку в такой мороз.

Вовсе не радостно встречать день рождения в одиночестве.

В) Если имеются отрицательные наречия:

Ее замечание прозвучало ничуть не обидно для директора.

Оратор выступал нисколько не убедительно.

Ему было нисколько не трудно прийти нам на выручку.

Когда не с наречиями пишется слитно

Не с наречиями слитно употребляется в ряде случаев:

Она недоуменно смотрела на подарок.

Папа небрежно кинул куртку на пол.

Олег улыбнулся невзначай.

Им было негде жить.

Ждать помощи было неоткуда.

Нам некуда бежать!

Мама чувствует себя неплохо (хорошо).

Современные дети читают немного (мало).

До моря идти неблизко (далеко).

Общая таблица по написанию не с наречиями выглядит следующим образом

Источник

Простые слова
Adblock
detector