Как пишется не делай ошибок

Как правильно пишутся слово «неправильно» и словосочетание «не правильно». Почему в одних случаях написание слитное, а в других — раздельное? Примеры предложений из литературы, разбор правил.

В русском языке есть и неизменяемое наречие-предикатив «неправильно», и словосочетание «не правильно». Эти лексические единицы правильны в разных ситуациях, так что выбор подходящего варианта зависит от контекста.

«Неправильно». В большинстве случаев пишется слитно

Это было неправильно.

Вы говорите неправильно.

Меня неправильно поняли.

Вы, пожалуйста, не думайте только что-нибудь про меня неправильно. (А. П. Платонов. «Котлован»)

Если неправильно выберешь вино, весь обед покатится под откос, и все вы через два часа будете выглядеть, как свиньи. (Василий Аксенов. «Остров Крым»)

Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная задача в жизни. (Д. С. Лихачев. «Письма о добром и прекрасном»)

Я неправильно выразился. Значит ли это, что этот момент, эта граница между прошлым и будущим, и есть дверь в вечность? (Виктор Пелевин. «Чапаев и пустота»)

Наличие или отсутствие зависимых слов не отменяет слитного написания.

«Не правильно». Исключения – когда пишется раздельно

«Не правильно» пишется раздельно в нескольких случаях:

Впрочем, и при наличии этих усиливающих слов раздельное написание не обязательно. Это зависит от смысла, который вкладывает в предложение автор. Если логически подчеркивается отрицание — пишется раздельно: совсем не правильно = совсем не является правильным. Если подчеркивается утверждение (совсем неправильно = является совсем ошибочным), автор выбирает слитное написание:

Вот так примерно ― не знаю уж, правильно или не совсем правильно, а может быть, и вовсе неправильно, ― я его понял. (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «За миллиард лет до конца света»)
― Дорогой мой, где же здесь решение? Ты ― просто ответы написал! ― Разве неправильно? ― удивился Славка. (Владислав Крапивин. «Трое с площади Карронад»)

Читайте также:  Как правильно пишется слово день рождения или день рожденья

Здесь речь идет не о «неправильно тесаных камнях», а о «правильно тесаных» — так что присоединять наречие к «не» нельзя, это нарушит смысл высказывания.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 298279

Ответ справочной службы русского языка

Три раза оправлял вопрос, но ответа от вас так и не последовало. Прошу разъяснить, как правильно употреблять производные от слова «цензура». Цензурировать, цензировать? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Орфографический словарь

Большой толковый словарь

Для разрешения спора с руководителем прошу ссылку на правило, согласно которому пишется: Культурно-просветительская деятельность, в том числе организация экскурсий на территории МГОМЗ, не входИТ в вышеупомянутый перечень.

Ответ справочной службы русского языка

Ю. А. Бельчиков (см. его справочник «Практическая стилистика современного русского языка» (М., 2012)) несколько смягчает рекомендации, допуская согласование с уточняющ ими (поясняющими) компонентами. Однако это допущени е не распространяется на официальный стиль, в котором написано приведенное в вопросе предложение.

Ответ справочной службы русского языка

Верный вариант: не допуская ошибок.

Подскажите, почему и правильно ли это, что, например, во фразе «ОКБ «Вымпел» и «Федеральный космический центр «Байконур» не стоят закрывающие кавычки? Во всех документах, на сайте везде так написано. Ведь должно быть «ОКБ «Вымпел»» и «Федеральный космический центр «Байконур»» не так ли? Может быть есть какие-то допущени я по игнорированию закрывающих кавычек?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Запятые не нужны: Запрещаются действия, которые приводят или могут привести к не допущени ю. Загранпаспорта не имею и никогда не имел.

Слово информация употребляется только в формах единственного числа.

Доброго времени суток, надеюсь на ответ, уважаемая Справка! Корректно ли данное сочетание: Допущени е нахождения несовершеннолетних в развлекательныХ(Е) заведениЯХ(Я)в ночное время (с 23 и 6 часов утра). Как правильно оформить показатели времени: 23.00 и 6.00 утра или 23:00 и 6:00 утра? Нужно ли употребление слова «часов»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: в развлекательных заведениях в ночное время (с 23:00 до 6:00).

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Русский язык 2 ст121 упр 196

В Вашем примере запятая не нужна: Чай я не барыня какая (= я ведь не барыня).

У меня вопрос о жанрах. Ваша справочная служба на такие отвечает? В чём отличие фантастики от фэнтези? Если можно, подробно.
И второе. Как правильно писать: «фэнтези», «фэнтази», «фентези», «фентази» или как-то ещё?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: фэнтези. Жанр фэнтези основан на сюжетном допущени и иррационального характера. Это допущени е не имеет логической мотивации в тексте, предполагает существование фактов и явлений, не поддающихся, в отличие от научной фантастики, рациональному объяснению.

В научной фантастике мы имеем дело с единой научно обоснованной посылкой (например, если речь идет о перемещении во времени, обосновывается механизм работы машины времени, если сюжет основан на превращении человека в невидимку, подробно рассказывается об опытах, ведущих к такому результату). В фэнтези же фантастических допущени й может быть сколько угодно, в этом особом мире все возможно – боги, демоны, добрые и злые волшебники, говорящие животные и предметы, мифологические и легендарные существа (нимфы, фавны, сатиры, эльфы, гоблины, гномы, хоббиты и пр.), привидения, вампиры и пр. В научной фантастике действие происходит в определенное время и в определенном месте (например, на космической станции в будущем). Миры фэнтези лишены географической и временной конкретности: события происходят в условной реальности, где-то и когда-то, часто в параллельном мире, похожем отчасти на наш.

Слитно или раздельно пишется «не» в такой фразе: «принять меры к (не) допущени ю.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! К сожалению, не получила ответа на вопрос о прописных и строчных буквах в словах, обозначающих должности и подразделения на предприятии или в компании, поэтому делаю вторую попытку. Итак, вопрос: подскажите, пожалуйста, допустимо ли писать с прописной буквы названия должностей, а также отделов или других подразделений в компании или организации, например: Директор по связям с общественностью, Директор по продажам, Департамент по работе с финансовыми организациями, Технический центр, Сервисный центр и т.п.? Если такие допущени я существуют, то в каких случаях? Есть ли нормативные документы, определяющие правила написания таких терминов? В корпоративных изданиях и материалах для публикации во внешних СМИ сплошь и рядом пишут с большой буквы и должности, и названия отделов, объясняя это «внутрикорпоративными правилами». Спасибо. Ирина

Ответ справочной службы русского языка

Согласно правилам русского языка написание с прописной в приведенных примерах некорректно.

Ответ справочной службы русского языка

Слово _допускание_ зафиксировано в «Русском орфографическом словаре».

Подскажите как правильно написать в должностной инструкции раздел «Ответственность»: 5.1. Начальник. несет ответственность за: 5.1.1. надлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией; 5.1.2. не допущени е правонарушений в процессе осуществления своей деятельности. ; или 5.1. Начальник. несет ответственность за: 5.1.1. ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией; 5.1.2. правонарушения, допущенные в процессе осуществления своей деятельности. ;

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Сыла возвращение домой на турецком языке

Источник

Простые слова
Adblock
detector