Как пишется не дают вместе или раздельно

Ни дать или Не дать?

Ни дам или Не дам?

Ни даёт или Не даёт?

Как правильно пишется?

Вспомним, как «не» пишется с глаголами.

Итак, отрицательная частица «не» с любой формой глагола пишется раздельно. Например, не научил, не посметь, не выяснил, не ушла, не смотришь, не капризничай, не убегайте.

1) глаголы, которые без «не» не употребляются. Например, несдобровать, нездоровиться, ненавидеть, невзлюбить, негодовать, неистовствовать, недоумевать.

2) глаголы, имеющие приставку «недо-«. Например, недосыпать, недоедать, недовесить, недовложить, недосказать.

«Не даёт» и «не дам» пишутся раздельно.

«Бес-» является приставкой.

В корне «-пристраст-» пишется буква «и».

Чтобы убедиться в том, что в этом слове пишется именно приставка «бес-«, нужно вспомнить правило «Буквы «з» и «с» на конце приставок»:

В приставках «без-«(«бес-«), «раз-«(«рас-«), «из-«(«ис-«), «низ-«(«нис-«), «через-«(«черес-«), «вз-«(«вс-«), «воз-«(«вос-«) перед звонками согласными корня пишется буква «з», перед глухими пишется «с».

Частица «то» с любыми словами всегда пишется через дефис. Обычно это вопросительные слова, например: как-то, какой-то, почему-то, зачем-то. НО! В словосочетании «как будто» пишется слитно, так как часть слова «то» не является частицей в этом слове.

Родительный падеж в русском языкеявляется косвенным и может употребляться как с предлогами, так и без них. Наиболее распространенные предлоги: около, с, от, без, у, до, возле, для, вокруг, из, из-за, из-под, вроде, среди, между, кроме, после и другие.

Словосочетания в родительном падеже с предлогом могут выступать обстоятельством времени (с пяти до шести часов), обстоятельстом места (у окна, от двери), обстоятельством цели (для вдохновения), обстоятельством образа действия (без причины), обстоятельством причины (из-за ливня) и др.

Писать в этом случае надо так, чтобы не трудно это было выговорить. Если следующее слово начинается с буквы «в» или «ф», где есть хотя бы 2 согласные буквы, то надо использовать предлог «во». Примеры: во взгляде, во время, во внимании, во вдохновении, во вторник, во френдзоне, во Франции, во фрагменте.

Читайте также:  Как пишется преуменьшить опасность

Если слово начинается с других букв, то употребляется предлог «в»:

в тишине, в небе, в Арктике, в горах, в космосе, в любви, в смысле, в амнезии.

Если есть буква «в» или «ф», а затем идёт гласная буква, то ставится предлог «в»: в восторге, в виде, в воде, в воздухе, в воображении, в фильме, в фантазии.

Исключения: во многом, во имя, во спасение, во весь.

Вывод: правильно писать «во взгляде».

Ничего сложно в этих правилах не вижу. Главное понимать, что хочешь сказать.

Частица «ни» является усилительной, а не отрицательной частицей. Она употребляется в следующих случаях:

для придания обобщающего значения союзному слову в сложноподчиненном предложении с обобщающей частью: «Куда ни глянь, всюду цветы»;

для замены «и не»: «Галок ни (и не) жарят, ни (и не) варят»;

Странно и досадно, когда человек не понимает разницы между словами «никогда» и «некогда», «некто» и «никто». В данном случае именно лексическое значение слова может подсказать правильный вариант написания.

Источник

Простые слова
Adblock
detector