Как написать теги в блокноте

Создание сайта в блокноте

Доброго времени суток. Как правило в современном мире сайты создаются либо на CMS либо в бесплатных или платных конструкторах. Но все же, в начале времен 1990-2000 годы сайты создавались преимущественно на HTML, без использования каких-либо обращений к базе данных. Различные программы, позволяющие редактировать HTML + CSS в реальном времени, например, Dreamweaver — появились только в самом конце 20-го века. Поэтому сайты создавались в блокноте и других подобных редакторов. Хоть сейчас и существует множество удобных способов сделать качественный ресурс, создание сайта при помощи блокнота позволяет выучить основы построения страницы и основы HTML в целом.


И напишите название файла, к примеру, index.html

Теперь мы можем приступать непосредственно к созданию HTML верстки в блокноте. Для начала, напишем основную разметку HTML кода, вы можете ее сразу скопировать и вставить, чтобы не тратить время попусту.

По сути это основные элементы, из которых и состоит любой веб-ресурс. Все, что находится в скобках называется HTML-тегом или просто тегом. Все HTML теги открываются, содержат в себе какую-то информацию и затем закрываются. Есть и другие теги, которым не нужен закрывающий тег, но о них мы поговорим позже. Сейчас нам куда интересней ответ на вопрос «как же создать сайт в блокноте?».

Давайте рассмотрим каждый из них, чтобы мы могли легко научиться создавать сайты в блокноте

HTML-теги для создания сайта через блокнот

Нажмем сохранить и теперь кликнем на получившийся файл. Откроется браузер и мы увидим наш сайт сделанный на блокноте

Получился у нас конечно, не самый лучший в мире веб-ресурс, но надо ведь с чего-то начинать?:)

В этой статье мы не создавали никакого меню, если вам интересно как же сделать горизонтальное меню для вашего сайта, то добро пожаловать в эту статью.

Теперь давайте придадим ему «красивостей», напишем несколько стилей внутри тега

В итоге наш пример сайта сделанного в блокноте в коде выглядит так

Теперь вы научились создавать простые сайты в блокноте. Попробуйте использовать другие стили и теги для того, чтобы понять как же устроены сайты.

UPD2. Добавил в код указание кодировки, для правильного отображения русского языка, а также информацию о меню для сайта.

UPD3. Когда вы уже создадите сайт и захотите его разместить в интернете, вам понадобится хостинг, здесь я написал как выбрать сервер и сделал подборку из лучших.

У меня есть проблема!
Копирую написанный код, сохраняю, а при открытии браузером вижу квадратики вместо букв.
Что не так с кодом или компьютером?

У меня та же проблема. Вместо букв ромбики с вопросами. Ввёл тэг — не помогло (может я не так ввожу). Браузер Chrom

Та же проблема, я использую Google Chrome

Попробуйте поменять язык с русского на английский
Я попробовал, у меня все нормально

Михаил большое спасибо за предоставленную информацию. Но у меня ещё вопрос почему после предования «красивостей»
наш сайт не поменял цвет хотя в командной строке он указан.

Приветствую, скорее всего по одной из причин:

Источник

Как написать теги в блокноте

HTML – это язык гипертекстовой разметки, которые позволяет создавать сайты людям, а браузерам на их компьютерах и телефонах считывать и отображать эти сайты. По факту HTML не является языком программирования даже. Он очень прост, и вы сможете освоить его на базовом уровне всего за 1 неделю!

Чтобы сделать сайт на языке HTML нужно подготовить файл формата index.html. Потребуется вставить в этот документ стандартный код, называемый скелетом и подключить к нему файл style.css. Впоследствии формируется меню, разрабатывается логотип и готовятся основные разделы: подвал, шапка сайта, блок контента. Приступим!

Читайте также:  Как пишется слово алфавит по немецки

Создание HTML-сайта в блокноте

Чтобы понять, как сделать сайт html, надо уяснить правила использования разметки гипертекста. Данный формат, помимо текста содержит теги, позволяющие задавать команды для браузера, который руководствуясь ими, отображает информацию в определённом виде, например, как заголовок первого уровня:

Файл index.html можно делать в программе «Блокнот», но лучше воспользуйтесь бесплатной программой Notepad++, подсвечивающей синтаксис и ошибки языка HTML. Создайте новый файл и сохраните его в формате *.html Впоследствии его нужно открыть в окне браузера, который и отобразит представленный на веб-странице контент. Надо вставить в этот документ стандартный код:

Теперь осталось подключить «style.css» – файл со стилями, а для этого придётся прописать перед тегом :

У тега могут быть различные свойства, например, класс, идентификатор, высота и другие. Но в современном интернете обходятся классом, а любые параметры – цвет, размер, бордюр, фон и другие – задаются в CSS стилях через класс.

Создаем меню

Надо создать меню сайта, используя списки HTML, указывая для каждого из включаемых в него разделов ссылку на страницу, к которой будет переходить посетитель при нажатии на соответствующую надпись.

Чтобы создать логотип надо сделать папку «image», в которой будут находиться все картинки, имеющие отношение к сайту.

Внимание! Примерный размер логотипа составляет 200х100 px, скачайте и загрузите выбранную картинку в папку.

Логотипу нужно присвоить имя и сделать для него разрешение в формате png или jpg (а начиная с 2019 года в обиход входит формат webp, которые является более современным и легким).

Чтобы сделать на сайте подвал внедряем с помощью HTML следующее содержание:

Внимание! Именно в подвале при создании сайтов делается копирайт.

Сформированная нами первая страница станет шаблоном, на основании которой мы создаём остальные, на которых теперь будет размещаться блог, новостной, информационный или коммерческий сайт.

Работа с таблицами стилей CSS

Нами ранее была сформирована таблица стилей CSS, но вот что-либо добавить туда, мы пока не удосужились. Начнём с написания для сайта такого кода HTML:

Звездочка обозначает – любые элементы, то есть все. Теперь рамки, отступы, не будут увеличивать ширину блоков, а для установления правил, определяющих внешний вид веб-страницы, нам придётся обратиться к классу main, задав ряд команд:

Теперь можно с помощью HTML задать внешний вид ключевых структурных блоков:

Принцип работы заключается в обращении к существующим элементам, у каждого из которых есть персональный идентификатор или класс. У тега класс прописывается в свойстве class=”myname” и в CSS файле записывается .myname, а идентификатор по аналогии id=”myname2″ и #myname2.

Изначально задаём стиль для шапки сайта, сделав для неё рамку, позволяющую визуально отделить этот раздел от прочих блоков. Теперь основная задача заключается в смещении в сторону боковой колонки, которая по умолчанию будет отображаться сверху вниз, то есть так, как прописана в нашем коде. Добиться отображения блока в требуемом формате можно задав для сайдбара основные показатели:

Внимание! Идентичное свойство задаётся разделу с контентом, прижимающемуся с той же стороны, но после колонки.

После этого пишем блок «Подвал», который по умолчанию не высокий и имеет свойство clear, препятствующее наезду на разделы «Контент» и «Боковая колонка», считающиеся плавающими. «Подвал» теперь будет видеть эти блоки и всегда размещаться под ними, но при условии, что ему будет задана команда clear: both.

Однако пока наш сайт на HTML чёрно-белый, как немое кино с Чарли Чаплином. Разукрасить его можно двумя методами:

Рекомендую дать сайт общий цвет, воспользовавшись одним кодом:

В видео уроке я немного дописал таблицу стилей и вот что получилось.

Скачать готовый HTML-сайт, разработанный в уроке можно по ссылке ниже:

Видео-урок разработки сайта

Теги – основа языка HTML

Пользуясь простыми примерами кода HTML, мы словно конструктор, собрали свой site, однако можем ли мы сделать это самостоятельно? Чтобы написать веб-страницу с нуля, нужно знать всё о тегах и принципах их использования. Разберёмся, как создаются сайты html, опираясь на азы, знакомые каждому профессиональному веб-программисту. Тегов очень много, поэтому мы выделим основные:

Источник

HTML Базовые теги

В языке HTML всё, что вы напишите в HTML-документе, будет выведено на экран браузера сплошным текстом, то есть браузер игнорирует переводы строк, а также несколько набранных вами подряд пробелов заменяются одним.

Читайте также:  Как правильно пишется входящие письма

Теги — это управляющие команды, которые были придуманы для того, чтобы отформатировать текст, т.е. теги говорят браузеру о том, как именно нужно вывести на экран часть текста, заключенную в теги. Для создания тега между угловыми скобками вводится HTML-код, который предназначен только для браузеров. Посетители сайта не видят теги.

Например, тег предназначен для акцентирования текста, браузеры отображают такой текст курсивным начертанием. Когда браузер обнаруживает этот тег, он переключается на форматирование курсивным шрифтом текста, следующего за тегом.

Тег называют начальным или открывающим тегом, что означает включение браузером определенной команды (в данном случае написание курсивным шрифтом). У большинства тегов есть пара в виде закрывающего тега, который отключает команду.

Как вы успели заметить, браузер последовательно анализирует HTML – документ в поисках команд (тегов) и применяет или отключает разные параметры форматирования текста. Браузер отформатированный текст (все, что не является тегом) отображает в своем окне.

Процесс вставки тегов в обычный неформатированный текст называется разметкой HTML-документа, а теги — знаками разметки. При написании тегов не учитывается регистр букв, тег может быть прописан как строчными, так и прописными буквами, но всё же рекомендуется применение прописных букв.

Ниже приведены примеры основных тегов HTML, с объяснением их использования, а также примеры их применения в HTML-документе.

Заголовки

Существует специальный тег для указания заголовков в HTML. Есть 6 уровней заголовков в HTML, начиная от

HTML абзацы

С помощью HTML тэга

Вы можете определить абзац.

Абзацы используются для логической группировки текста. Перед и после текста абзаца браузер автоматически отступает одну строчку.

HTML ссылки

С помощью HTML тэга создаются ссылки.

Ссылки используются для связывания HTML документов друг с другом. Нажав на ссылку пользователь будет перемещен на другой HTML документ, url которого указан в атрибуте href.

Атрибут href задает адрес документа, на который следует перейти.

Атрибуты используются для предоставления дополнительной информации о HTML-элементах.

Вставка изображений

С помощью HTML тэга Вы можете вставить в HTML документ произвольное изображение.

Ширина и высота картинки может задаваться с помощью атрибутов width и height.

Источник

Как создать простой HTML сайт в блокноте

HTML – это основа всех современных сайтов. По сути, это язык разметки, который помогает браузеру правильно отображать те или иные элементы. Чтобы создать свои первые web-страницы будет достаточно даже простого текстового блокнота (имеется ввиду программа-редактор для работы с текстом, а не бумажная записная книжка).

Какие именно шаги нужно пройти и как сделать свой первый сайт «бесплатно», «без регистрации и SMS» — ниже.

Пара слов об HTML

С одной стороны, создание универсального синтаксиса для разметки интернет-страниц позволило этому самому интернету перерасти из технологии объединения сетей до современного WEB’а со всем его многообразием. С другой стороны, так можно сказать про любой язык программирования – он помогает преобразовывать логические структуры в машинный код. Но для того, чтобы получить более-менее внятный результат нужно проделать огромный пласт работы: изучить и досконально знать синтаксис, а на это может уйти много времени и сил, накопить опыт по созданию своих скриптов и т.п., а это ещё больше времени.

HTML был призван добавить интерактивности к скучным «простыням» документов, которые были практически единственным видом контента на заре зарождения глобальной паутины (из-за низких скоростей).

Фактически это язык разметки, который позволяет выделять определённые элементы страницы и задавать для них специфичные параметры (размер, шрифт, тип: картинка это, текст, ссылка, видеофайл и т.д.).

Немного о синтаксисе

Здесь текст позволяет выделить заголовок первого уровня, она состоит из открывающего и закрывающего (с косой чертой) тегов. Некоторые теги, могут использоваться самостоятельно – без закрывающих элементов.

Любой HTML-документ может быть представлен в текстовом виде и должен иметь определённую структуру.

Обязательными тегами для любых HTML-страниц являются следующие:

Внутри тега располагается вся разметка страницы.

Внутри тега HEAD описываются параметры заголовка страницы, включая так горячо любимые seo-атрибуты: title и description.

А внутри BODY располагается весь остальной контент.

В общей сложности в современной версии языка разметки HTML5 используется 125 основных элементов (тегов).

Простая web-страница в блокноте

Открываете любой доступный текстовый редактор (это может быть встроенное системное приложение, например, «Блокнот» в Windows, или сторонний софт, например, Notepad++, AkelPad и т.п.).

Читайте также:  Короткие поздравления к дню защитника отечества

Алгоритм работы очень простой:

Обратите внимание, блокнот Windows в устаревших версиях системы сохраняет текст в кодировке ANSI (в новых версиях он работает с UTF-8), это не преступление, но вместо кириллических символов в браузере вы можете увидеть кракозябры. Поэтому с помощью специального атрибута нужно просто «подсказать» браузеру, что ему нужно работать с ANSI:

(тег вписывается внутри блока HEAD).

Хватит теории, пора переходить к делу. Давайте создадим в блокноте полноценную страницу. Просто скопируйте и вставьте следующий код в ваш блокнот.

Сохраните файл как index.html и откройте в браузере.

Вы получили типовой адаптивный шаблон, который можно наполнить своим контентом. Только править нужно наполнение, а не теги, нельзя их удалять или нарушать структуру (например, убирать закрывающие), так как в противном случае вся ваша «вёрстка» съедет и будет отображаться «криво».

Пошаговая инструкция для новичков по созданию сайта с нуля без навыков программирования.

Стили CSS, скрипты, картинки и другой контент

Как можно заметить, приведённый пример адаптируется под ширину окна браузера и может выстраиваться в одну вертикальную колонку на мобильных устройствах. Как так получилось? Всё дело в таблице каскадных стилей (они же CSS).

Вы можете задать для каждого HTML-тега свои параметры оформления: цвет заливки, текста, тип шрифта, его размер, отступы и многое другое. В нашем примере стили прописаны в блоке

Источник

Создание списков в HTML

Списки — важная составляющая контента, так как они помогают упорядочить информацию. Текст в списках лучше воспринимается и проще запоминается.

Маркированный список

Чтобы его создать, нужно использовать всего два тега: и . — это контейнер, содержащий список, элементы которого задаются тегом .

По умолчанию в качестве маркера списка используется чёрный кружок (disk). Добавив в тег атрибут type и присвоив ему соответствующее значение, маркер можно сменить на окружность (circle) или чёрный квадрат (square).

Нумерованный список

От маркированного отличается тем, что порядок элементов в нём важен, а потому вместо маркера здесь используются последовательно идущие цифры или буквы. О порядке в списке заботиться не нужно: эту задачу берёт на себя браузер. Если изменить список (удалить или добавить элемент, нарушив порядок), обозреватель пересчитает его и отобразит правильно.

Для создания нумерованных списков используются теги и . Контейнер определяет начало и конец списка, тег задаёт начало и конец его элемента — всё, как в маркированном списке, только заменено на .

Так как с нумерованными списками не всегда всё так просто, для тега создали следующие атрибуты (обратите внимание: ниже как раз приведён нумерованный список):

1. type. Этот атрибут позволяет нумеровать список не только арабскими, но также римскими цифрами или латинскими буквами разного регистра. type поддерживает значения 1 (по умолчанию), a, A, i, I (попробуйте поэкспериментировать с ними самостоятельно).

2. start. Не всегда нумерация должна начинаться с единицы. Этот атрибут позволяет задать начальное значение — номер первого элемента списка. В нём можно указать, чтобы отчёт начинался, например, с числа 100 или буквы K.

3. reversed. Если список должен идти не с 1 до 10, а с 10 до 1, то необходимо использовать этот атрибут. Если он задан, нумерация будет вестись в обратном порядке.

Для того, чтобы задать произвольный номер элементу в середине списка, нужно использовать в теге атрибут :

Изменив номер одного элемента в середине списка, вы измените и нумерацию всех следующих за ним элементов — отчёт начнётся со значения в атрибуте value. Например, если элементу 18 вы присвоили номер 35, то следующие за ним элементы будут иметь номера не 19, 20, 21, а 36, 37, 38.

Список определений

Не такой известный тип списка, как рассмотренные выше. Состоит из терминов и их определений. Создаётся с помощью тегов:

— контейнер, содержащий список.

Область применения списков определений — глоссарии, справочники, тесты, словари и другие ёмкие перечисления вида «Термин — объяснение».

Вот пример списка определений:

Многоуровневый список

Список, состоящий из списков, вложенных друг в друга. Может включать в себя списки разных типов. Сложность создания заключается в соблюдении правильной вложенности тегов, так как в многоуровневой структуре легко запутаться.

Вот пример многоуровневого списка:

Полезные ссылки:

Источник

Простые слова
Adblock
detector