Как написать табы для гитары

Табулатура для гитары

Соло табы, табулатура, ноты – слова незнакомые для новичка, но являющиеся терминами, которыми обязан владеть каждый музыкант. Учиться технике чтения табов необходимо начинать как можно раньше. Гитарная табулатура отличается от общепринятой системы нотной записи. Используются другие обозначения, описание мелодии ведется через лады.

Что такое табулатура

Табулатура (короткое название «табы») – особый вид записи музыкальных произведений. Придуманы табулатурные обозначения раньше общеизвестной системы. Предназначаются для некоторых инструментов: клавишные (клавесин, орган), струнные (гитара, виуэла, лютня), в редких случаях – духовые. Позволяют записывать в упрощенном порядке разные мелодии, партии (соло на гитаре аккорды, песни, подобное).

Внимание! Читать табы проще – не потребуется детального изучения нотной грамоты. Считается, что такая запись фиксирует меньший объем информации.

Освоить несколько аккордов можно без чтения табулатур. Однако гитаристу, желающему расширить навыки, научиться играть большее количество произведений, требуется освоить гитарные обозначения нот, аккордов, ладов как можно раньше.

Для чего необходима гитарная табулатура

Стандартные нотные обозначения не зависят от нюансов, отличий инструментов. Имеют общий вид. Позволяют свободно играть на концертах большому количеству музыкантов. Однако для гитары такая запись не совсем удобна. Одну ноту можно сыграть разными способами, что вносит путаницу. Чтение записи становится менее очевидным. Для устранения недостатка разработана специальная гитарная табулатура, собственные обозначения.

В основном гитарная табулатура предназначается для игры на шестиструнном инструменте. Схематично обозначается высота нот, расположение пальцев гитариста на грифе. Отлично подходит новичкам, так как освоить традиционную нотную запись сложно – потребуется время, усилия, специальные занятия. Упрощенные обозначения гитарной грамоты легко выучить, пользоваться.

Гитарные табы подойдут сочинителям собственных произведений. Простота позволит быстро фиксировать придуманные мелодии, вступления для соло. Записи получаются компактными, прозрачными, доступными для просмотра другим музыкантам.

Как ей пользоваться

Найти подходящие табулатуры можно в интернете. Масса тематических сайтов предлагает обширное количество вариантов для разных произведений – от простых для начинающих до профессиональных. Существует несколько основных правил и обозначений, запомнив которые будут понятны любые табы.

Чтение табулатур

Табулатуры читаются слева направо. Основа – шесть или четыре горизонтально расположенные прямые линии, обозначающие струны и расположенные в перевернутом варианте. Верхняя – тонкая, нижняя – самая толстая на инструменте. При этом в табах иногда обозначаются только те струны, которые задействованы при исполнении (а не все шесть). Некоторые содержат по 5, 7, 12 линий – зависит от гитары, для которой предназначена мелодия.

Цифрами обозначаются лады. Расположенные вертикально в один ряд цифры указывают на аккорд. Требуется проиграть все обозначенные ноты одновременно. Например, до-мажор обозначается: 0-1-0-2-3 (сверху вниз друг под другом).

Внимание! Табы – схематическое изображение композиции. Профессиональные музыканты рекомендуют сначала внимательно прослушать песню, произвести разбор деталей и затем приступать к проигрышу.

Понять, каким образом двигать руками и пальцами, можно по специальным знакам – стрелкам для боя, вогнутым линиям для перебора. Основные приемы заключены в определенных наборах знаков.

Большая часть новых табулатур записывается и, соответственно, читается с помощью программ – Guitar Pro, Reaper TabEditor plugin, другими. Подобные программы упрощают, ускоряют процесс создания мелодии – запись необходимыми символами производится автоматически. Возможно прослушивание записанной дорожки табов.

Обозначения для гитарной табулатуры

Чтение невозможно без знания символики. Обозначения гитарной табулатуры отличаются от символов общепринятой нотной грамоты. Используются цифры, линии, буквы, сокращения.

Номерами обозначены лады, на которых пальцы зажимают струну:

Если цифр нет, то струна звучать не должна.

Читайте также:  Как пишется сдержанное приветствие

Стрелками обозначают направление движения руки, если играть требуется боем. Стрелка указывает вверх – рука двигается вниз и наоборот. Для игры перебором используются выгнутые полосы под цифрами, которые называются «лиги».

Приемы гитарной игры обозначаются комплексами символов. Популярные приемы имеют общие обозначения. Hammer-on (хаммер-он, восходящее легато) – две цифры от низкой к высокой на одной линии, сверху соединяются вогнутой линией. Pull-of (пул-оф) – цифры от высокой к низкой, линия одна, сверху полукруг.

Подтяжка (бенд) – буквой латинского алфавита b, добавление маленькой r говорит о возвращении звука к начальному положению. Например, 4b6 или 4b6r4. Глиссандо или слайд отмечают наклонной линией: вверх – /, вниз – \. К примеру, 9/11\9.

Использование машинки с рычагом тремоло – символ n и косые линии (n/ – рычаг вверх, \n – вниз). Между ними ставится цифра, которая подскажет, на какое число полутонов следует изменить звучание ноты.

Для вибрато используют х,

Источник

Как читать табулатуры. GuitarPro

Табулатуры или просто коротко табы являются очень удобным средством записи партий струнных ладовых инструментов. Этакая альтернатива стандартной нотной записи. Вся прелесть табулатур в том, что ноты знать совсем необязательно. И даже полный новичок в музыке сможет достаточно просто разобраться в том, что и как играть. Чего конечно не скажешь о нотах с этими непонятными «закорючками и точками».

Как правило, табулатуры применяются для гитарной музыки и чаще всего ими пользуются начинающие гитаристы. Слух ведь не развит, а играть хочется. Гитара может быть настроена в любом строе и с любым количеством струн. Табулатура для гитары может быть записана просто обычным текстовым файлом, а может быть файлом для редактора. Их существует несколько, но самый популярный это GuitarPro, о котором мы здесь и поговорим.

Основные моменты

Иногда, слева от линий пишут обозначения струн. Если нет названий струн и не указан строй гитары, то считается, что таба записана для стандартного строя E (Ми).

Цифры на линиях обозначают номер лада, на котором надо зажать струну. Если указана цифра ноль, то звучит открытая струна. Если цифры записаны на нескольких горизонтальных линиях строго друг под другом, то их играть нужно одновременно. Так, например, записывают аккорды. Аккорд Em:

В Guitar Pro табулатурах можно показывать табы и с нотной записью. Это очень удобно, потому что в ней, сразу виден ритм произведения. В табах конечно тоже можно указать длительности нот, но это делается далеко не всегда.

Помимо этих основных вещей, в табулатуре можно записывать и различные приемы игры на гитаре. Рассмотрим самые часто используемые.

Запись приемов игры в табулатурах

Слайды

Hammer-on и Pull-off (хаммер и пул)

Обозначаются как легато в нотной записи.

В текстовом формате хаммер обозначается буквой h, а пул буквой p. Ставятся они между нотами, которые и играются легато.

Bend (подтяжка, бенд)

В текстовом формате бенд обозначается буквой b.

Bend-Release (Бенд-релиз)

Бенд релиз обозначается стрелкой к верху (бенд) и стрелкой к низу (релиз). Цифрами указывается число на сколько тонов тянуть.

В текстовом формате релиз обозначается буквой r.

Вибрато

Обозначается волной нарисованной над нотой, которая играется с вибрато.

В текстовом виде рисуют тильду (

Palm Muting (глушение правой рукой, палм-мьют)

Обозначается буквами PM над нотами, которые играются с глушением

Глушение левой рукой (мертвые ноты)

Обозначается крестиком или буквой x.

Флажолеты

Натуральные флажолеты обозначают Harm., а искусственные или медиаторные P.H.

Теппинг

Ноты, извлекаемые теппингом, обозначаются буквой T над ними.

Ритмические обозначения в табулатуре

Иногда, особо не ленивые люди, даже могут нарисовать в табе ритмическую составляющую песни. В табулатуре, также как и в нотной записи, можно указать размер такта, темп и номера тактов. Но как же быть с длительностями нот и пауз? Оказывается и для этого есть решение.

Тактовый размер, темп и номера тактов в табах обозначаются также как и в нотной записи.

Длительность нот и пауз

В нотной записи о длительности ноты можно судить по тому как она нарисована. Но как быть с табулатурой? Ведь у нас только цифры и линии? На самом деле все просто. Дорисовываем снизу линии и точки, соответственно длительностям нот и пауз. Для наглядности смотрите рисунок ниже:

Читайте также:  Еду к подруге на свадьбу

Если вы отключите нотную запись в Guitar Pro, то к табам автоматически добавятся эти линии, обозначающие ритм.

Вот, в принципе, и основные обозначения самых популярных гитарных приемов в табах. Зная их вы с легкостью прочтете любую табулатуру и даже сделаете свою!

Источник

Как читать гитарные табулатуры.

Самый легкий способ обучения игры на гитаре – изучение гитарных табулатур. Научиться играть гитарные табулатуры (сокращенно табы) очень просто.

Гитарные табы напоминают музыкальное произведение, с той лишь разницей, что в нотном письме пять линеек, а в гитарной табе – шесть. Они символизируют струны гитары, где нижняя полоса – самая низкая (толстая) струна.

Так выглядит табулатура:

Так, например, будет выглядеть указание на самую низкую струну в аккорде «G»:

Имея ввиду, что Вы абсолютный новичок, правша, вспомним, что такое лад.

Когда Вы держите гитару, Ваша правая рука извлекает звук. А левая – держит гриф (костыль с ладами). Именно ею зажимаются комбинации нот. На грифе расположены порожки (22 шт., но бывает и больше), расстояние между которыми уменьшается ближе к корпусу. Порожки разделяют лады друг от друга.

Чтобы проиграть табулатуру, указанную выше, необходимо третьим пальцем левой руки прижать на третьем ладу 6-ую, самую низкую струну и извлечь из нее звук правой рукой.

Поздравляем! Вы только что сыграли на гитаре свою первую ноту. Легко, правда?

Рассмотрим теперь табы разных нот. Начнем с нижней струны и дойдем до верхней.

Вот та же табулатура с указанием нот вместо цифр.

Вы теперь знаете, как прочесть отдельные ноты в гитарном табе. Рассмотрим, как будет выглядеть табулатура аккорда. Аккорд – это, по крайней мере, три ноты, которые воспроизводятся одновременно и звучат в унисон.

В табулатуре цифры могут быть также расположены вместе, вертикально в одну линию. В этом случае все струны должны звучать одновременно. Рассмотрим табулатуру аккорда «С». Для удобства на этот раз ноты будут указаны рядом с цифрами.

Здесь аккорд «С» играется один раз. То есть, сколько табов аккорда, столько раз он должен быть проигран. В следующей табулатуре показано, что аккорд необходимо воспроизвести четыре раза:

Таким образом, гитарная табулатура – это замечательная возможность обучения быстрой игре на гитаре. Единственный ее недостаток, то, что табы не раскрывают полноценной картины ритма, длительности аккорда, то есть не несут в себе того объема информации, который содержит обычное нотное письмо. Хотя попытки изложить все детали в табулатуре предпринимались, тем не менее, табы всё же существуют лишь для того, чтобы показать, как и где играть тот или иной аккорд.

Если Вы собираетесь выучить песню по табам, у меня для Вас два совета:

Остановимся на некоторых обозначениях, которые Вам также могут встретиться. Ниже приведены наиболее распространенные из них, которые Вам следует выучить:

r=Release bend (Отпустить бенд)

На самом деле, их гораздо больше, но на первое время и этого будет достаточно. Обозначения показаны в следующей табулатуре:

Учтите, это не какая-либо песня, а просто случайная подборка обозначений.

Собрав всю информацию о табулатурном способе записи музыки, Вы фактически сможете изучить любую песню. Все, что Вам нужно, это знать, как она звучит, хорошая гитара, желание и немного практики. И Вы даже не заметите, как начнете удивлять своих друзей игрой на гитаре песен, которые они слышат по радио.

Изучение гитарных табулатур занимательно и легко. Однажды постигнув эту науку, Вы станете неугомонным музыкальным виртуозом.

Источник

Учимся читать табулатуры для гитары

Пламенный привет, любители гитары!

Сегодня знакомимся с самым старинным способом записи музыки для гитары. Уже много веков она радует мир своим звучанием. Но за все время ни кому не удавалось придумать более простого способа записи музыки, чем этот.

Как читать табулатуры для гитары знали с давних времен, начиная с Европы XV века. Сегодня, после небольших изменений, гитарные табулатуры все так же популярны, как прежде. Нам понадобится совсем немного времени, чтобы разобраться в этом.

Читайте также:  Как правильно пишется слово исчезнуть или исчезнуть

Из чего состоит табулатура

На рисунке ниже находится строка, состоящая из шести линеек. Назовём ее табулатурной строкой, где с левой стороны стоят три латинские буквы. TAB — так пишется сокращенное обозначение табулатур.

К слову сказать, ноты тоже состоят из линеек, но их всегда пять. Не имеет значения, для какого инструмента они написаны. Когда же имеем дело с TAB, то количество линеек зависит только от количества струн. Например, для обычной бас гитары, достаточно четырех линеек. Для семиструнной гитары — семь.

Рассмотрим примеры табулатур для начинающих играть на шестиструнной гитаре. За каждой струной закреплена определенная линейка. Та, которая сверху — показывает первую, самую тонкую. В самом низу расположена шестая, самая толстая. При написании табулатур они выглядят абсолютно одинаково. Каждая линейка имеет латинское название E-B-G-D-A-E.

Цифры вместо ладов

Теперь узнаем, где следует прижимать струну. Ниже можно увидеть гриф гитары, поперек которого расположены металлические порожки или лады. Лад — это самое короткое расстояние между двумя звуками. Причем первый из них самый широкий находится с левой стороны у основания головки грифа (на рисунке головка отсутствует).

Эти же самые лады, в ТАВ обозначаются цифрами. Они указывают номер лада. Следуя за цифрами, мы точно узнаем, где следует прижимать струну.

TAB всегда читаются слева направо.

Ноль (0) показывает, что струна не прижимается.

Учимся играть по табам

Теперь, когда известны все основные обозначения, пришло время на практике узнать, как читать табулатуры для гитары. Постепенно ваши глаза привыкнут распознавать цифры на линейках.

Играем по одной струне. Берем первую открытую. Затем последовательно прижимаем 1-й лад, потом 2-й. И таким образом двигаемся дальше слева направо до 12 лада. Хочу заметить, что табы в обратную сторону не читаются. Только слева направо.

Сравните с тем, как это выглядит на грифе. Красными точками отмечены те же самые лады.

Выделим два важных обозначения, которые необходимо запомнить.

5 простых практических упражнений.

Сначала играем по первой. Зажимаем 1 лад, потом 2-й.

Далее играем так же по 2, 3, 4, 5, 6 струнам. Извлекая звук правой рукой, постарайтесь не играть одним и тем же пальцем. Их следует чередовать.

Берем только открытые. Чередуя 1-ю и 2-ю.

В данном примере играем 1-ю и 6-ю вместе. Потом берем 2-ю открытую отдельно. Дальше идут повторения.

Запомните правило — когда струны играются одновременно, то цифры в TAB пишутся одна над другой.

Пройдемся немного по аккордам, чтобы знать, как правильно их читать. Обратите внимание, цифры расположены одна над другой. Это значит, что струны берутся одновременно.

Рисунок наглядно показывает расположение аккордов.

Самые интересные и разнообразные сочетания этого приема встречаются в испанской музыке. Профессиональные гитаристы называют его – расгеадо (Rasgueado). Вы можете говорить так, как вам больше нравится. Главное понять сам принцип этого приема.

Чередование струн называется перебором или арпеджио – это уже кому как больше нравится. Обычно профессиональные музыканты предпочитают слово арпеджио. Перевод с итальянского языка означает — игра на арфе. Что больше похоже на перебирание струн.

Рекомендую играть каждое упражнение несколько раз подряд, только не по памяти, а глядя в табулатуры. Таким образом, вы сможете лучше освоить чтение с листа. Необходимо практиковаться — особенно новичкам. Чем больше, тем лучше.

Теперь вы знаете, как читать табулатуры. Но это еще не все.

Помните о ритме

Есть еще одна составляющая в музыке, которую нельзя упускать из виду – это ритм. Без ритма любая мелодия или песня теряет всякий смысл. Чтобы мелодия была узнаваема, каждый ее звук должен звучать определенное время. Для этого существуют специальные обозначения.

Для примера, возьмем какую-нибудь простую и очень знакомую мелодию. Поменяем время звучания звуков, из которых она состоит. Услышав это, вы поймете, что получилась совсем другая мелодия.

В следующей статье будем знакомиться с ритмом.

Источник

Простые слова
Adblock
detector