Как написать судебное ходатайство чтобы твое дело рассматривали по месту жительства

Ходатайство о переносе дела по месту жительства

Перенос дела и КоАП РФ

Согласно требованиям Кодекса, административные правонарушения должны рассматриваться там, где имело место нарушение закона. Есть, согласно ст. 29.5 КоАП, и еще одно требование — если по делу велось расследование, разбор должен проходить там, где располагается орган, проводивший следственные мероприятия.

Отдельно стоит обратить внимание на противоправные деяния, совершенные за пределами Российской Федерации. В этом случае граждане также не освобождаются от ответственности, вот только предстать перед законом им предстоит там, где находится орган, инициировавший разбирательство.

Однако той же статьей фиксируется право гражданина, обвиняемого в нарушении закона, обратиться к суду с ходатайством о переносе дела по месту жительства. При этом составить подобное заявление достаточно просто: Кодекс не требует даже обосновывать подобную просьбу.

Передать такое обращение можно не только лично, но и заказным письмом, а также заверенной телеграммой.

АПК РФ и передача дел

В арбитражном производстве истец может выбирать, в какой суд обратиться (ст. 36 АПК РФ). Однако общие правила гласят, что иск должен быть подан по месту пребывания второй стороны. При этом, если участники сумели договориться о том, куда направить иск, они имеют право определить территорию рассмотрения дела самостоятельно, пока суд не принял заявление к рассмотрению.

Таким образом, истец может подать иск только в тот суд, в юрисдикции которого находится последнее известное местонахождение ответчика. Ответчик же, после получения информации о предстоящем споре, в праве потребовать перенести место рассмотрения дела, если место жительства он изменил. В этом случае, согласно АПК, ходатайство будет удовлетворено.

Согласно ст. 39 АПК РФ, ряд исков подпадает под исключительную подсудность, которая предполагает существование конкретных правил рассмотрения арбитражных дел.

Таковых пунктов в статье значится десять. Среди них, например, требование предъявлять встречный иск, в тот же суд, что занимался рассмотрением первоначального обращения. При этом иные принципы территориальной подсудности игнорируются.

Обратившись в арбитражный суд с ходатайством передать рассмотрение дела в другой судебный орган, стороны получают постановление, в котором требование удовлетворяется или отклоняется. Решение можно обжаловать в установленном порядке, на это отводится срок в десять дней.

Гражданское делопроизводство и вопросы подсудности

Изменение подсудности в гражданском процессе — явление исключительное. На текущий момент, согласно требованиям ст. 33. ГПК РФ, существует всего четыре причины, следуя которым суд может делегировать рассмотрение дела другому суду:

Читайте также:  Мероприятия для партнеров виды

В целом, как видим, принципы изменения подсудности в АПК и ГПК практически совпадают.

Подсудность согласно УПК РФ

УПК РФ относится к процессу передачи дела на рассмотрение другому суду гораздо строже. Согласно ст. 35 Кодекса, случай, в котором может быть удовлетворено ходатайство о направлении материалов дела по месту жительства, всего один:

если кто-либо из участников процесса проживает по адресу, на который не распространяется юрисдикция судебного органа, дело может быть передано по месту жительства заявителя, но при условии согласия остальных обвиняемых.

Остальные ситуации так или иначе связаны с составом суда, а не с местом проживания представителей сторон.

Подготовка заявления

В зависимости от вида судебного органа, которому доверено провести разбирательство по делу, шаблон ходатайства будет иметь свои особенности. Однако общая структура подобных заявлений совпадает, т.к. законодательно не регламентирована и выработана в ходе юридической практики.

Бланк ходатайства о переносе дела по месту жительства состоит из пяти элементов:

Составление подобного документа не станет проблемой, если заранее разобраться в статьях закона, на основании которых подается прошение.

Подать ходатайство необходимо до начала судебных разбирательств.

Источник

Заявление о передаче гражданского дела по подсудности

Образец заявления о передаче гражданского дела по подсудности с учетом последних изменений процессуального законодательства. Подсудность дел суду определяет Гражданский процессуальный кодекс РФ. Это родовая подсудность (определяет уровень суда, полномочного рассматривать гражданское дело). Например, мировой, районный, областной суды. А также территориальная, которая определяет подсудность между судами одного уровня. Например, иск о возмещении материального ущерба подается по месту жительства ответчика. А об истребовании недвижимого имущества из незаконного владения — по месту нахождения недвижимого имущества.

При принятии искового заявления судья исходит из сведений, указанных в исковом заявлении. Если при принятии искового заявления судья установит, что спор не подсуден этому суду, он выносит определение о возвращении иска. И разъяснит, в какой суд истец должен подать документы. Однако на практике возможны ситуации, когда дело все же принято к производству суда с нарушением правил подсудности.

В случае, если в производстве суда находится дело, ему не подсудное, в соответствии со статьей 33 Гражданского процессуального кодекса РФ оно может быть передано в соответствующий суд по подсудности. Суд может сделать это по собственной инициативе. Либо на основании поступившего ходатайства. В заявлении о передаче дела необходимо указать, почему дело не подсудно суду, приложить доказательства, подтверждающие доводы заявителя. Одной из очевидных причин передачи дела является регистрация ответчика по месту жительства в другом городе.

Читайте также:  Как правильно написать доверенность в пфр

Закон не устанавливает требования к заявлению о передаче дела по подсудности. Придерживайтесь общих правил составления документов в суд.

Образец заявления о передаче гражданского дела по подсудности

Заявление о передаче гражданского дела по подсудности

В производстве ______________ (наименование суда) находится гражданское дело № ____ по исковому заявлению _____________ (ФИО истца) к _______________ (ФИО ответчика) о ________________ (суть требований). При проведении судебного заседания (предварительного судебного заседания) установлено, что _________________ (основание изменение подсудности согласно ГПК РФ). В силу указанного обстоятельства настоящее гражданское дело неподсудно суду, который принял иск к производству.

В соответствии с частью 2 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:

Считаю, что дело подлежит передаче на рассмотрение в суд _________ (наименование надлежащего суда).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 33 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Передать гражданское дело № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность требований) в _________ (наименование суда, котором необходимо предать дело)

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______

Скачать образец заявления:

Заявление о передаче дела по подсудности

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

14 комментариев к “ Заявление о передаче гражданского дела по подсудности ”

18.12.2013 было вынесено определение о передаче дела по подсудности из Арбитражного Суда Московской Области в Арбитражный суд г. Москвы. Сейчас 14.02.2014, прошло 2 месяца — никаких изменений. Где мое исковое заявление, я не знаю. Что делать? Где искать исковое? Какие сроки?

Пишите заявления на имя председателей этих судов. Просите объяснить, передано ли дело по подсудности и каким образом. Дело должны были отправить в течение трех дней с момента вступления определения о передаче в законную силу. Может на определение вторая сторона подала жалобу?

Я являюсь военнослужащим, дело об административном правонарушении с моим участием рассматривал районный суд. После вынесения судом постановления я обжаловал решение и просил направить дело на новое рассмотрение в гарнизонный суд. В чем мне отказали, опираясь на то, что я должен был предоставить в первой инстанции письменное ходатайство о направлении дела в военный суд, а то, что я указал, что военный и предоставил военный билет не достаточно, и судья сама не должна была направить дело по подсудности. Скажите, правильно ли это, и как я могу направить дело в военный суд?

Читайте также:  Что такое раствор соли в русском языке

Для изменения подсудности требуется отмена всех судебных постановлений по делу. Поэтому обжалуйте решение дальше.

как юридически правильно ответить возражением на такое заявление? И если можно бланк?

Можно составить заявление по этому образцу. Соответственно назвать его возражением и просить отказать в удовлетворении ходатайства о передаче дела по подсудности. В тексте возражений мотивировать свою позицию.

Доброго времени суток.
На меня как на ИП подали в суд в отношении моего недвижимого имущества.
Но собственник имущества — Я, а не я как ИП. Дело в арбитраже. Это уже будет неподведомственность?

Индивидуальный предприниматель при осуществлении своей деятельности отвечает всем своим имуществом, в том числе оформленным на него. как физическое лицо. В арбитражном суде могут рассматриваться дела связанные с экономической деятельностью. Если дело не подведомственно арбитражному суду, укажите об этом судье, рассматривающему дело.

Здравствуйте!
Подсудность была определена ст. 32 ГПК РФ «Договорная подсудность», где было сказано что споры рассматриваются Арбитражным судом Республики Башкортостан. Территория суда указана.
Стороны не могут менять условия договора в одностороннем порядке?

Стороны не могут изменить подсудность, установленную договором. Однако В Вашем случае речь идет не о подсудности, а об изменении подведомственности, а это разные вещи.

Здравствуйте я будучи в командировке(г.Оренбург) попала в аварию.и через месяц у меня суд(в г.Оренбург)но проживаю и прописанна я в г.Волгоград.на сегодняшний момент командировка окончина и я нахожусь дома.что мне сделать чтобы суд перенести в г.Волгоград?

При наличии соответствующих оснований пишите заявление о передаче дела по подсудности.

Здравствуйте! Я подала иск на лишение родительских прав отца ребенка. Сыну 4 года, только пошел в детский сад. Я по временной прописке проживаю в Верхнем Тагиле. Заявление подавала в Екатеринбург по месту регистрации ответчика. На предварительном заседании было установлено фактическое проживание ответчика в Верхней Пышме и дело перевели в Верхнепышминский городской суд. Я не могу ездить на заседания в связи с затратами (денег у меня нет) да и ребенка оставить не с кем. Скажите, правомерно ли было в данном случае переводить на рассмотрение дело по месту проживания ответчика и могу ли я как то просить перевести дело в Верхнетагильский суд?

Дело будет рассматриваться по месту жительства ответчика. Вы можете написать заявление о рассмотрении дела в ваше отсутствие и не ездить в суд.

Источник

Простые слова
Adblock
detector