Как написать строение атома по химии 8 класс

Строение атома. 8-й класс

Класс: 8

Презентация к уроку

Цель урока: создать условия для формирования таких понятий, как атом, орбиталь, изотопы, протон, нейтрон, электрон. Продолжать формировать умение работать с Периодической системой, рассмотреть физический смысл порядкового номера элемента. Познакомить с историей открытия строения атома.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Ход урока

2. Изучение нового материала.

Ребята, сегодня тема нашего урока: «Строение атома».

ПЛАН УРОКА

2. Практическая часть.

Впервые понятие «атом» ввел Демокрит, но он не вкладывал в него столь глубокий смысл.

В основе философии Демокрита лежит учение об атомах и пустоте как двух принципах, порождающих многообразие космоса. Атом есть мельчайшее «неделимое» тело, не подверженное никаким изменениям. Неделимость атома аналогична неделимости «бытия».

Гораздо позже в 1904 году Томсон представил свою новую модель атома. Она представляла собой также равномерно заряженную положительным электричеством сферу, внутри которой вращались отрицательно заряженные корпускулы, число и расположение которых зависело от природы атома. После открытия радиоактивности, эта модель не соответствовала действительности.

Резерфорд исследовал особенности прохождения альфа-частиц через тонкие металлические пластинки.

Планетарная модель Резерфорда

Положительный заряд сконцентрирован в ядре атома, а отрицательно заряженные электроны находятся вокруг него

А сейчас ребята, обсудим некоторые термины, запишите их в словарик.

Запись а.е.м. – означает атомную единицу массы

В ядре сосредоточена большая часть массы атома

Посмотрите на таблицу.

частица место нахождения масса заряд
Протон P+ ядро 1 а.е.м +1
Нейтрон n0 ядро 1а.е.м.
Электрон e- орбиталь -1

Порядковый номер элемента:

Практическая часть

Заполни таблицу

А сейчас ребята выполним небольшой тест

Тестовые задания

Поменяйтесь заданиями с соседом по парте, проверим ответы:

МОЛОДЦЫ! ЭТО ВАМ УДАЛОСЬ.

Установите соответствие, соединив стрелками (слайд 17)

Вы справились. Желаю дальнейших успехов в изучении химии!

Домашние задание: параграф 6, 7, упр. 3 стр.24

Источник

Строение атома

Строение атома

Уже древнегреческие ученые догадывались о существовании мельчайших химически частиц, из которых состоит любой предмет и организм. И если в XVII-XVIII вв. химики были уверены, что атом неделимая элементарная частица, то на рубеже XIX-XX вв., опытным путем удалось доказать, что атом не является неделимым.

Атом, будучи микроскопической частицей вещества, состоит из ядра и электронов. Ядро в 10000 раз меньше атома, однако практически вся его масса сосредоточена именно в ядре. Главной характеристикой атомного ядра, является то, что он имеет положительный заряд и состоит из протонов и нейтронов. Протоны заряжены положительно, а нейтроны не имеют заряда (они нейтральны).

Атом любого элемента можно обозначить электронной формулой и электронно графической формулой:

Рис. 1. Электронно-графическая формула атома.

Единственным химическим элементом из периодической системы, в ядре которого не содержатся нейтроны, является легкий водород (протий).

Электрон является отрицательно заряженной частицей. Электронная оболочка состоит из движущихся вокруг ядра электронов. Электроны имеют свойства притягиваться к ядру, а между друг друг на них оказывает влияние кулоновское взаимодействие. Чтобы преодолеть притяжения ядра, электроны должны получать энергию от внешнего источника. Чем дальше электрон находится от ядра, тем меньше энергии для этого необходимо.

Модели атомов

На протяжении долго времени ученые стремились познать природу атома. На раннем этапе большой вклад внес древнегреческий философ Демокрит. Хотя сейчас его теория и кажется нам банальной и слишком простой, в тот период, когда представления об элементарных частицах только начинало зарождаться, его теория о кусочках материи воспринималась совершенно серьезно. Демокрит считал, что свойства любого вещества зависят от формы, массы и других характеристик атомов. Так, например, у огня, полагал он, острые атомы – поэтому огонь обжигает; у воды атомы гладкие, поэтому она способна течь; у твердых предметов, по его представлению, атомы были шереховатые.

Демокрит считал, что из атомов состоит абсолютно все, даже душа человека.

В 1904 году Дж. Дж. Томсон предложил свою модель атома. Основные положения теории сводились к тому, что атом представлялся положительно заряженным телом, внутри которого находились электроны с отрицательным зарядом. Позже эта теория была опровергнута Э. Резерфордом.

Рис. 2. Модель атома Томсона.

Также в 1904 году японским физиком Х. Нагаока была предложена ранняя планетарная модель атома по аналогии с планетой Сатурн. Электроны по этой теории объединены в кольца и вращаются вокруг положительно заряженного ядра. Эта теория оказалась ошибочной.

Читайте также:  Как правильно пишется слово полоскать белье

В 1911 году Э. Резерфорд, проделав ряд опытов, сделал выводы, что атом по своему строению похож на планетную систему. Ведь электроны, словно планеты, движутся по орбитам вокруг тяжелого положительно заряженного ядра. Однако это описание противоречило классической электродинамике. Тогда датский физик Нильс Бор в 1913 году ввел постулаты, суть которых заключалась в том, что электрон, находясь в некоторых специальных состояниях, не излучает энергию. Таким образом, постулаты бора показали, что для атомов классическая механика неприменима. Планетарная модель, описанная Резерфордом и дополненная Бором, получила название – планетарная модель Бора-Резерфорда.

Рис. 3. Планетарная модель Бора-Резерфорда.

Дальнейшее изучение атома привело к созданию такого раздела, как квантовая механика, с помощью которого объяснялись многие научные факты. Современные представления об атоме развились из планетарной модели Бора-Резерфорда.

Что мы узнали?

В данной статье по химии (8 класс) рассказывается кратко и понятно о строении атома. На протяжении многих веков ученые разных стран изучали мельчайшие частицы вещества. Появлялись разные теории, модели и разные формулы строения атома. Современные представления об атоме основываются на модели Бора-Резерфорда, по которой атом состоит из ядра и электронного облака, в котором электроны движутся вокруг ядра.

Источник

Урок 13 Бесплатно Строение атома

Состав атома

В ходе изучения химии вы уже познакомились со многими веществами и их свойствами. В нескольких уроках вам встречалось строение атома. Настало время познакомиться с ним более подробно.

Это нужно для того, чтобы лучше понимать понятия «валентность» и «степень окисления», уметь составлять формулы химических соединений и понимать формулы веществ, изображаенных схемами.

Здесь вы видите, из чего устроены молекулы веществ:

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Эра современных представлений о строении атома началась в 1896 году, когда французский ученый Анри Беккерель открыл явление радиоактивности.

Анри Беккерель – представитель династии ученых-физиков.

Радиоактивность он открыл случайно. Ученый завернул в непрозрачный материал сульфат калия-уранила (вещество, содержащее уран) и положил его вместе с фотопластинками, а впоследствии обнаружил на пластинках засветку в форме куска этого вещества.

За открытие радиоактивности в 1903 году ему была присуждена Нобелевская премия.

С одним из интересных свойств атома связана радиоактивность.

Радиоактивность – свойство атома самопроизвольно излучать невидимые глазом частицы; оно обусловлено распадом их атомных ядер, превращением в другие элементы.

Радиоактивными являются не все атомы.

Как правило, в среднем чем больше масса ядра, тем больше его нестабильность.

Распад радиоактивного атомного ядра сопровождается выбросом трех видов излучений (атом может излучать какой-либо один вид частиц или их комбинацию):

α-лучи представляют собой ядра атомов гелия – частицы, состоящей из двух протонов и двух нейтронов

β-лучи – электроны

γ-лучи – электромагнитное излучение с очень большой частотой: на шкале электромагнитых волн оно находится левее рентгеновского излучения, а значит, является более энергетичным

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Важно знать, на какие расстояния проникают различные виды излучений и какой вред они наносят живым организмам.

α-лучи – проникают на несколько сантиметров. Не проходят даже сквозь бумагу.

β-лучи – проникают на расстояние около 20 метров. Защитой может стать сталь толщиной 3 мм.

γ-лучи – проникает на расстояние около 1 километра. Для защиты используют металл или бетон толщиной в несколько сантиметров.

Также следует помнить, что радиоактивные вещества опасны не сами по себе (например, держать в руках кусок урана не очень опасно) – опасна пыль, которую могут образовывать эти вещества – при попадании внутрь организма она может нанести ощутимый вред здоровью.

Изучением радиоактивности и всего, что с ней связано, занимается отдельная область химии – радиохимия.

Используя α-излучение и испытывая его действие на тонкую металлическую фольгу, Эрнест Резерфорд обнаружил, что α-частицы, проходя через нее, отклоняются от первоначального направления движения.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Эрнест Резерфорд – английский ученый.

Считается основоположником ядерной физики – науки о превращениях атомных ядер.

Сконструировал магнитный детектор – приёмник электромагнитных волн.

Открыл α— и β-лучи, предложил для них именно такое название.

Лауреат Нобелевской преми 1908 года за исследования в области радиоактивного распада.

В 1920 году теоретически предположил существование нейтрона.

Это открытие послужило экспериментальным доказательством существования положительно заряженного ядра атома. На его основе в 1911 г. ученый создал планетарную модель атома.

Читайте также:  Мероприятие о матрешке название

Согласно планетарной модели, атом состоит из несущего положительный заряд ядра и движущихся вокруг него отрицательно заряженных электронов.

Сейчас эту модель называют модель Резерфорда-Бора. Датский физик Нильс Бор внёс уточнение в схему Резерфорда: он сказал, что электроны движутся вокруг ядра не хаотично, а по строго определенным орбитам, а также рассчитал радиусы этих орбит.

Радиус первой орбиты в атоме водорода 5,2917720859 х 10 −11 м в физики сейчас называют боровским радиусом.

Позже были открыты составные части атомного ядра: протон и нейтрон, а еще позднее было выявлено огромное число разнообразных микрочастиц.

Таким образом, по современным представлениям, атом состоит из ядра и электронов. В свою очередь, ядро состоит из протонов и нейтронов.

По своей массе протоны и нейтроны почти одинаковы, их массы равны 1 дальтону (атомная единица массы). Протон имеет положительный заряд, условно принятый равным +1, а нейтрон заряда не имеет.

Электрон имеет заряд, по модулю равный заряду протона, но отрицательный, то есть –1. Масса электрона примерно в 1800 раз меньше массы протона, поэтому ей пренебрегают. Протоны обозначают символом р, нейтроны – n, электроны – е.

Согласно современной теории ядра, протоны и нейтроны связаны между собой сильным взаимодействием.

Всего физики выделяют 4 вида взаимодействий: сильные (ядерные), слабые, гравитационные, электромагнитные.

Составляющие атом частицы обусловливают его важнейшие характеристики.

Заряд ядра – важнейшая характеристика атома и соответствующего ему химического элемента.

Положительный заряд ядра обусловлен протонами: заряд ядра равен числу протонов в нем.

Порядковый номер элемента в периодической системе Менделеева как раз и равен заряду ядра его атомов и обозначается буквой Z.

Таким образом, химический элемент – это вид атомов с одинаковым зарядом ядра.

Другой характеристикой атома, зависимой от частиц ядра, является масса ядра.

Масса ядра складывается из числа протонов и нейтронов в ядре атома.

От количества и расположения электронов в атоме зависят его качественные характеристики: способность объединяться с другими атомами и химические свойства.

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Источник

Урок химии 8 класс. Основные сведения о строении атома

Урок химии 8 класс. Тема Основные сведения о строении атома

Цели: обобщить знания из курсов физики и химии о явлениях, доказывающих сложность строения атома; познакомить учащихся с современными представлениями о составе ядра атома, строении атома химического элемента; продолжить формировать умения отражать распределение электронов в атоме, записывать электронные и графические формулы

Оборудование: таблица химических элементов Д.И.Менделеева, компьютер, проектор, презентация по теме урока, карточки для учащихся.

Ход и содержание урока.

2. Рассмотрение материала урока.

С тех пор как стало ясно, что атом состоит из более мелких частиц, многие ученые пытались объяснить строение атома, предлагали различные модели его строения:

— внутри атома находится положительно заряженное ядро, занимающее ничтожную часть объема атома;

— весь положительный заряд и почти вся масса атома сосредоточены в ядре;

— электроны вращаются вокруг ядра, они нейтрализуют заряд ядра.

Модель Резерфорда подтверждалась опытами с металлическими пластинками, облучаемыми а-частицами.

Но классическая механика не могла объяснить, почему электроны не теряют энергию по мере вращения и не “падают” на ядро.

3. В 1913 г. Н. Бор дополнил планетарную модель постулатами: (слайд 4)

— электроны в атоме вращаются по строго определенным замкнутым орбитам, не испуская и не поглощая энергии;

— при переходе электронов с одной орбиты на другую происходит поглощение или выделение энергии.

4. Современная квантовая модель строения атома : (слайд 5)

— электрон имеет двойственную (корпускулярно-волновую) природу.

Подобно частице, электрон имеет массу (9,1 x 10-28 г) и заряд (1,6 x 10-19Кл).

— Электрон в атоме не движется по определенной траектории, а может находиться в любой части околоядерного пространства. Вероятность нахождения электрона в разных частях околоядерного пространства неодинакова.

Пространство вокруг ядра, где вероятность нахождения электрона наибольшая, называется орбиталью.

Что представляет собой ядро?

Количество протонов (Z) в ядре равно порядковому номеру элемента. Нейтрон – n0.

Читайте также:  Путь к html файлу как написать

Например: Mg № = 12; A = 24, Z = 12, N = 12.

Cu № = 29, A = 64, Z = 29, N = 35.

Задание: Определите количество протонов и нейтронов в атомах следующих элементов: натрий, железо, свинец. Выполняем фронтально.

Различные виды атомов называются нуклидами. Нуклиды характеризуются массовым числом А и зарядом ядра Z. Нуклиды с одинаковыми Z, но разными А называют изотопами (например:3517Cl, 3717Cl).

Следовательно, химический элемент – это вид атомов с одинаковым положительным зарядом ядра.

Число электронов в атоме равно числу протонов, т.е. порядковому номеру элемента, т.к. атом электронейтральная частица. Например, Р: № = 15, N е- = 15.

Электронная оболочка атома образована электронными слоями или энергетическими уровнями. Электроны, занимающие один уровень, обладают близкими значениями энергии.(Cлайд 8)

Число энергетических уровней в атоме равно номеру периода в таблице Д.И.Менделеева, а котором располагается химический элемент.

1 период – 1 уровень,2 период – 2 уровня,3 период – 3 уровня и т.д.

Энергетические уровни можно обозначать цифрами и буквами:

(Cлайд 9)

4 период

Каждый уровень содержит различное число электронов, т.к. различен по размеру: (слайд 10)

3 уровень – 1 – 18 е-

4 уровень – 1 – 32 е-

Энергетический уровень состоит из подуровней: (слайд 11)

1 уровень —> 1 подуровень (s)

2 уровень —> 2 подуровня (s, p)

3 уровень —> 3 подуровня (s, p, d)

4 уровень —> 4 подуровня (s, p, d, f) и т.д.

Энергетические подуровни образованы электронными облаками или орбиталями, которые бывают четырех типов (s, p, d, f). (Слайд 12)

s – орбиталь – форма сферы – одна на каждом подуровне,

p – орбиталь – форма объемной восьмерки – три на подуровне,

d – орбиталь – форма листа клевера – пять на подуровне.

Каждую орбиталь могут занимать 1-2 е-.

Порядок заполнения электронами энергетических уровней и подуровней осуществляется согласно правил: (слайд 13)

1. Принцип Паули – в атоме не может быть двух одинаковых электронов.

2. Правило Гунда – в пределах подуровня электроны располагаются таким образом, чтобы суммарное магнитное спиновое число было максимальным.

а)

б)

в) Какая схема верна?

3. Принцип наименьшей энергии, или правило Клечковского – в атоме каждый электрон располагается так, чтобы его энергия была минимальной. (слайд 14)

1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 4d 5p 6s 4f 5d 6p

Строение каждого атома можно отразить с помощью электронной и электронно-графической формулы:

1s22s22p63s23p03d0 —> электронная формула

Электронно-графическая формула – позволяет определить валентные возможности атома.

В зависимости от того, на какой орбитали находится последний электрон, химические элементы можно разделить на семейства: s, p, d, f. Работаем с учебником стр. 8, схема 4.

3. Контроль уровня усвоения материала.

Задание: Выполните каждый самостоятельно предложенный тест (3 мин.). Осуществите самоконтроль. Оцените уровень своих знаний. Ответы на задания теста см. на слайде (слайд 15).

Тест по теме “Основные сведения о строении атома”

1. Открыл катодные лучи, доказав, что в состав атома входит неизвестная ранее частица — электрон:

1) Резерфорд 2) Бор 3) Томсон 4) Рентген

2. Предложил планетарную модель атома:

1) Бор 2) Беккерель 3) Резерфорд 4) Кюри

3. Атом состоит из:1) протонов и электронов 2) ядра и электронов

3) протонов и нейтронов 4) ядра и протонов

4. Ядро атома состоит из:

1) протонов и нейтронов 2) протонов3) протонов и электронов 4) нейтронов

5. Число протонов в атоме железа 56 Fe:1) 56 2) 30 3) 82 4) 26

6. Число электронов в атоме фтора 19F:1) 19 2) 10 3) 9 4) 28

7. Число нейтронов в атоме алюминия 28Al:1) 14 2) 13 3) 27 4) 40

8. Заряд атома магния, содержащего 10 электронов:1) + 12 2) + 3 3) + 2 4) + 1

9. Сферическая форма электронного облака соответствует:

1) f-электрону 2) d-электрону3) р-электрону 4) s-электрону

10. Гантелеобразная форма электронного облака соответствует:

1) s-электрону 2) р-электрону 3) d-электрону 4) f-электрону

11. Укажите верное суждение:

А) на одной орбитали может быть не более 2 электронов;

Б) на одном уровне не может быть более трех d-орбиталей.

1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

12. Электронная конфигурация 1s2 2s2 2p6 3s2 3р6 3d6 4s2 соответствует атому:

1) железа 2) марганца 3) стронция 4) кальция

Ответы к заданиям теста:

Домашнее задание (слайд 16).§ 6, упр.3

Источник

Простые слова
Adblock
detector