Как написать статью в википедии про себя с телефона

Википедия:Как создать статью

Это инструкция о том, как правильно создать страницу Википедии.

Возможно, вы также хотите узнать о таких темах:

Содержание

Общие принципы и рекомендации

Если вы хотите создать новую статью, сначала стоит проверить, используя форму поиска в правом верхнем углу страницы, не создал ли уже кто-нибудь статью на эту или очень похожую тему.

Вам надо поискать похожие страницы, и это либо вообще избавит вас от необходимости создавать новую страницу, либо может оказаться, что Вам надо просто создать страницу для перенаправления на существующую статью, в случае если в Википедии существует статья по сути о том же, но немного с другим названием. Например, если вы хотите создать статью о Ньютоне или Невтоне, то возможно, вас устроит уже существующая статья об этой персоналии, так что вам просто надо будет создать страницу перенаправления.

Создание ссылок на ещё не существующие страницы («красных ссылок»)

Когда вы сохраните эту статью, обрамлённое квадратными скобками слово либо волшебным образом укажет на статью, если она уже существует в Википедии, либо станет одной из тех самых красных ссылок, упомянутых ранее, которые позволят вам создать новую статью с таким названием простым нажатием на них. Это один из вариантов создания новой статьи в Википедии.

Создание страницы для существующей «красной ссылки»

Чтобы создать новую страницу, вы можете начать с уже существующей ссылки на эту страницу, так называемой «красной ссылки». Когда вы читаете статьи в Википедии, вы, вероятно, встречали ссылки на страницы, которые ещё не написаны (как эта). Ссылки на ненаписанные ещё страницы показаны красным (если вы зарегистрированы, вы можете заменить отображение таких ссылок на маленькие вопросительные знаки, используя настройки). Щёлкая по этой ссылке, вы попадете на страницу, на которой говорится:

Вы перешли по ссылке на статью, которая пока не существует.

Чтобы создать новую страницу, наберите текст в окне, расположенном ниже
(см. справочную страницу чтобы получить больше информации).
Если вы оказались здесь по ошибке, просто нажмите кнопку «назад» вашего браузера.

Просто нажав на эту ссылку, пройдите по ней, и в открывшейся странице «Редактирование:(название статьи)» введите текст этой новой статьи в поле ввода текста. Когда закончите, нажмите кнопку «Записать страницу» внизу этой страницы (Используйте кнопку «Предварительный просмотр» для предварительного просмотра внешнего вида редактируемой статьи.)

Общий порядок создания страницы

Введите в поле поиска Википедии название статьи, которую бы вы хотели создать. Запустите процесс поиска.

Если страницы с таким названием в Википедии действительно ещё нет, то перед Вами появится страница «Результаты поиска», в которой будет приведён список статей Википедии, в которых встречаются слова, похожие на ваше желаемое название страницы, а над этим списком — строка «Создать страницу «(Ваше название)», где само это ваше название будет оформлено в виде ссылки. Просто пройдите по этой ссылке.

Перед вами откроется страница «Создание статьи (Ваше название)», где вы и будете вводить оформленный тегами текст (гипертекст) создаваемой вами страницы. Периодически во время процесса создания страницы вы можете пользоваться кнопкой «Предварительный просмотр», для того, чтобы наблюдать за тем, как изменяется внешний вид создаваемой вами страницы по мере того, как вы добавляете в неё новый гипертекст, ссылки на изображения и пр. Но создана она будет только тогда, когда в самом конце редактирования, убедившись, что внешний вид страницы вас на данный момент полностью удовлетворяет (впоследствии вы элементарно сможете вносить в неё необходимые изменения), вы нажмёте на кнопку «Записать страницу». Всё, страница создана.

Читайте также:  Как правильно написать жонглер или жанглер

То есть ввести адрес несуществующей страницы:

Замените «Пример названия статьи» на название созданной вами статьи. Например, чтобы создать статью о «глокой куздре», введите:

Вы увидите шаблон (рыбу), сообщающий вам, что в этой статье пока нет текста. Поэтому кликните ссылку «Создать» наверху этой страницы и — алле гоп! — вы редактируете только что рождённую статью. Ваша забота о точности и непредвзятости статьи будет, разумеется, высоко оценена.

Источник

Как написать статью для Википедии: пошаговая инструкция для начинающих

Все мы пользуемся информацией из Википедии. И даже не задумываемся, кто и как ее туда добавляет. На самом деле здесь всё непросто: инструкции довольно запутанные, а правила — строгие. Из нашей статьи-инструкции вы узнаете, как написать статью для Википедии так, чтобы ее не удалили.

В Википедии более 1,5 млн статей. Можно найти практически любую информацию: люди, события, природные явления, химические и физические процессы, сорта, породы, значение терминов — всё освещено подробно и беспристрастно. Но откуда всё это?

Кто пишет Википедию

Википедия — свободная энциклопедия. То есть, наполнять и редактировать ее может любой желающий. Административные функции также выполняют добровольцы, их права разнятся в зависимости от статуса. Статусы ранжируются от количества и качества достижений и активности участника системы.

По сути, ВСЕ участники проекта следят за всеми статьями. Об искажениях информации в той или иной статье быстро становится известно внутри сообщества. В результате статья может быть переписана не один раз.

« Жирный » плюс такой системы контроля — каждый факт подвергается сомнению, неоднократно проверяется и подтверждается ссылкой. Но отсюда же вытекает и главный минус — работа над статьей может растянуться на месяцы, а в итоге она может измениться до неузнаваемости (или ее вовсе удалят).

При всей масштабности Википедии новые статьи выпускаются нечасто.

69 статей за день со всей многомиллионной России. Негусто. Даже в маленькой Франции написали больше. И Вьетнам удивил 🙂

Как ни крути, а в мировых масштабах цифры довольно скромные. Причина всё та же — сложность процесса написания, оформления и обоснования материала.

Поэтому люди, умеющие писать для Википедии, — на вес золота. Спрос на их услуги есть и сохранится, пока будет существовать энциклопедия.

Кому нужны статьи в Википедии

Заказчиками статей для Википедии могут быть:

Всем им нужен пиар, повышение статусности, узнаваемость бренда, расширение клиентской базы, дополнительная прибыль.

Мы поможем разобраться с написанием статей для Википедии. И начнем с регистрации.

Регистрация в Википедии

Чтобы написать статью, нужно обязательно создать аккаунт в системе. Сделать это можно с любой страницы энциклопедии. Жмем на «Создать учетную запись» в правом верхнем углу.

Заполняем незамысловатую форму регистрации…

… и подтверждаем адрес электронной почты (туда придет письмо со ссылкой, по которой надо будет перейти). Это необязательно, но пригодится, если вдруг забудете пароль к учетной записи.

Подготовка к написанию статьи

Совет от « вики-старожилов » : перед публикацией первой статьи проявите активность в системе. Участвуйте в обсуждениях, вносите обоснованные правки. Важно не просто «маячить» в сообществе, а приносить реальную пользу. Чем больший вклад вы внесете, тем больше доверия будет к вам как к автору статьи.

Подготовка — едва ли не самый важный этап создания статьи. Дело в том, что Википедия строго бдит за достоверностью размещаемой информации и малейшее несоответствие требованиям может привести к удалению материала. Поэтому перед тем как начать писать нужно основательно подготовиться.

Читайте также:  Колхозные прически на свадьбу

Шаг 1. Убедитесь, что такой статьи еще нет

Прежде всего следует проверить все названия предмета будущей статьи, все известные вам термины, которыми он может обозначаться. Не поленитесь поискать и по ключевым словам.

Если статья с аналогичным названием существует, система автоматически перенаправит вас на нее. Если нет — выдаст список статей, в названии которых встречаются слова, похожие на заданные вами в поиске.

«Пройдитесь» по всем похожим страницам. Может оказаться, что в Википедии существует статья по сути о том же, но немного с другим названием. В таком случае вы можете отказаться от идеи написания статьи или создать страницу перенаправления на более раннюю статью, но с вашим вариантом названия.

Если более ранняя статья не полностью отвечает на ваш запрос и у вас есть чем дополнить материал, можете создать собственную статью — правила Википедии это не запрещают. Но в тексте обязательно нужно будет сделать перелинковку с более старой статьей или отдельными ее разделами.

Шаг 2. Определите, является ли тема значимой

В инструкции Википедии есть определение общего критерия значимости : «Предмет или тема предположительно являются значимыми, если они достаточно подробно освещаются в независимых авторитетных источниках». Расшифруем.

Независимым считается источник публикации, не имеющий материальных или иных интересов, связанных с предметом статьи. Не являются независимыми источниками: рекламные материалы, пресс-релизы, самостоятельно изданные источники по рассматриваемой теме, автобиографии и так далее.

Авторитетным считается источник, в котором факты прошли редакторскую проверку. То есть любые опубликованные работы на любых носителях.

Шаг 3. Придумайте название

И, главное, не бойтесь допустить ошибку — опытные участники всегда помогут и исправят название статьи.

Создание и оформление статьи

Начать создание статьи можно с любой страницы Википедии. Для этого введите в поле поиска название статьи и нажмите Enter. На странице результатов поиска найдите «Создать страницу» и кликните на название вашей статьи.

Вы попадете на страницу создания статьи с достаточно удобным текстовым редактором.

Здесь вы пишете тело статьи. Структурируйте информацию: используйте маркированные и нумерованные списки, таблицы, разбивайте текст на разделы. Во вкладке «Дополнительно» находятся все необходимые для оформления текста инструменты.

А чтобы заполнить табличку, которая будет отображаться справа от текста, нужно вставить и заполнить шаблон.

Здесь можно найти шаблон для любого типа статьи. Наберите в строке поиска предмет статьи, например: организация, политик, художник, фильм. Выберите подходящий шаблон и заполните поля, которые считаете необходимыми указать.

Кнопка «Предварительный просмотр» позволяет увидеть, как будет выглядеть статья в готовом виде.

Принципы написания статьи

В категории «Избранные статьи» вы найдете отлично написанные и практически безупречно оформленные статьи из любых отраслей знаний. Это статьи, которые были избраны в качестве лучших — пользуйтесь ими как примерами. Но не стоит подражать обычным статьям на сходные темы, не входящим в категорию избранных — рискуете перенести в свой текст допущенные там ошибки.

Преамбула

Статьи Википедии начинаются с повторения названия статьи и определения предмета статьи, например:

В скобках можно указать происхождение термина.

В статье о человеке после имени нужно указать даты рождения и смерти в скобках. Желательно также указывать оригинальное написание имен и места рождения и смерти. Например:

Самое начало выдерживайте в предельно нейтральном стиле, описывая суть явления трезво и строго. Избегайте пустых красивостей, риторических фигур, канцелярита и «фанфар» — отвечайте исключительно на вопрос «что это?».

Даты указывайте согласно тому календарю, который действовал на момент описываемого в статье события. Дата по современному (григорианскому) календарю указывается в скобках. Ссылку делайте только для даты по григорианскому календарю. Например:

Изображения

По возможности добавляйте фотографии, карты, рисунки и звукозаписи. Ищите файлы в базе изображений Википедии (здесь хранятся файлы русскоязычного сегмента энциклопедии) или на Викискладе (здесь медиафайлы со всей Википедии).

Читайте также:  Пять существительных оканчивающихся на цо в русском языке

Начинать статью рекомендуется с ознакомительного рисунка. Он должен иллюстрировать главную мысль повествования. Например, для биографии это — портрет героя, для статьи о бытовой технике — фотография предмета, для статьи об общественном движении — его символ или флаг, и так далее.

Вот так выглядит страница изображения.

Сюда нужно вписать имя файла и подпись к нему.

Результат наших махинаций

Если ничего подходящего не найдете в хранилищах, то можете добавить в статью собственный файл (желательно самостоятельно сделать снимок).

Требования к медиафайлам:

Желательно также иметь имя автора — фотографа или художника — и подумать над описанием изображения. Последнее должно быть коротким и не отвлекать от самого изображения. Подробнее см. ниже в разделе Описание изображения.

Если файл весит больше 100 мегабайт, то его сначала нужно закачать в базу (см. раздел « Мастер загрузки »). Не забудьте перед этим авторизоваться в системе.

Собственный файл можно вставить вот так:

Источники информации

В подготовительном этапе вы уже создали ссылочную массу на источники информации. Теперь самое время перенести всё это в статью.

Создайте раздел «Литература» и укажите там в виде списка те печатные источники, которыми вы будете пользоваться (укажите названия, авторов, издательства, годы издания, количество страниц, желательно также номера ISBN).

Затем создайте раздел «Ссылки» и перечислите там веб-страницы, откуда вы будете брать информацию. Помните: нельзя указывать как источник собственные сайты и Википедию.

Категории статьи

Для облегчения поиска каждая статья Википедии относится к одной или нескольким категориям. Для отнесения статьи к категории нужно в конце (после «Ссылок») оставить пустую строку и затем на каждой новой строке указывать категории в двойных квадратных скобках. Например:

Статьи о персонах обязательно относятся к категории [[Категория:Персоналии по алфавиту]], а также к категориям по рождению и смерти (например, [[Категория:Родившиеся 2 июля]] или [[Категория:Умершие в 1890 году]]) и категориям по профессии и стране (например, [[Категория:Философы Великобритании]]).

Фильмы, компьютерные игры и романы категоризуют по годам выхода и жанрам. Например:

Добавленные в статью категории видны в самом низу страницы. Прежде чем указывать категорию в статье, проверьте, что такая категория существует. Все категории можно найти в разделе «Рубрикация».

Интервики-ссылки

Википедия имеет разделы на сотнях языков мира. Новосозданную статью нужно связать со статьями о том же предмете в разделах Википедии на других языках, если такие существуют. Делается это так:

Вы попадете на страницу элемента Викиданных, ассоциированного с этой статьей

Внизу введите код языка (ru) и название нашей статьи, нажмите Save.

Теперь ссылка на статью в нашем разделе появилась во всех иноязычных разделах, где аналогичная статья уже существовала, а в нашей статье появились ссылки на все аналогичные статьи на других языках.

Ваша статья готова к публикации. Осталось кликнуть на кнопку «Создать страницу» в самом низу текстового редактора.

Теперь ваша статья попадет в раздел «Новые страницы», где ее увидят и оценят другие участники сообщества.

Скорее всего, поначалу к вашим статьям будет много правок и замечаний от участников сообщества. Не принимайте их на свой счет — всё делается только для улучшения качества страниц. Впитывайте опыт коллег и, возможно, именно ваша работа появится в разделе «Избранные статьи».

Как написать статью для Википедии — тезисно

Татьяна Логинова

Последние материалы автора Татьяна Логинова (смотреть все)

Почитайте похожие статьи

В этой инструкции мы рассмотрим пошагово, как завести кошелек на платформе Яндекс.Деньги и работать с…

Копирайтер — одна из самых востребованных интернет-профессий. И судя по количеству поисковых запросов, популярность ее…

Веб-райтер — человек, который пишет статьи на заказ или на прямую продажу. Но вот загвоздка:…

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector