Как написать статью в контакте в сообществе

Оформление статей ВК для группы

Перед тем как сделать статью в ВК (в группе), пользователю стоит изучить редактор. Он содержит более сложные инструменты по сравнению с теми, что задействуются для создания постов на стене, и предоставляет возможность структурно подать информацию.

Публикация статей в ВК.

Публикация статей ВК в группе

Отправить готовый материал на стену своего сообщества можно с любого устройства, но работать с редактором получится только с компьютера или планшета. Данный тип оформления постов не оптимизирован для смартфонов.

Чтобы создать новую или открыть уже готовую статью для общего доступа, следует:

Если статья уже готова, она размещается в одноименной вкладке в разделах «Черновики» или «Доступные по ссылке». Для продолжения работы откройте нужный материал и отправьте его на стену.

Оформление статьи на ПК.

Как только будут выполнены все шаги, на панели навигации появится «галочка» в зеленом круге, а справа — полная ссылка. Если нажать на нее, сайт отправит автора в режим чтения. В самом низу записи появится кнопка «Поделиться». В окне адресата останется выбрать сообщество, написать комментарий.

Существует еще один вариант публикации:

Со смартфона

Мобильное приложение «ВКонтакте» не предусматривает какой-либо работы с редактором, поэтому опубликовать получится только уже сохраненную и доступную статью (она должна отображаться в соответствующем разделе сообщества) посредством кнопки «Поделиться».

Можно разместить ссылку в уже готовом посте. Перейдя по ней, читатели ознакомятся с содержанием работы. Но этот вариант допускается, только если будет предоставлена (отправлена в личные сообщения, переслана, отправлена в виде скриншота и т.п.) нужная ссылка.

В зависимости от версии ВК (официальная, KateMobile и пр.) статья либо прикрепится в качестве вложения, либо останется в текстовом варианте.

В каких случаях статья целесообразнее поста

Записи на стене используют в сообществах для передачи различного рода информации, но это не всегда удобно. Ограниченное количество вложений (10 фото и видео, 10 аудиофайлов), недоступные функции красивого оформления написанного способны оттолкнуть подписчиков.

Тяжело воспринимать большое количество информации сплошным потоком.

Статья, в свою очередь, позволяет сделать любой объемный текст более читабельным и приятным для глаз. Она дает возможность прикрепить большое количество различного медиаконтента, разделить материал на части и не имеет ограничений по размеру.

Это отлично подойдет сообществам, где выкладывают:

Функция «День-Ночь»

Во время чтения публикаций в ВК предусмотрена функция ночного режима. Благодаря ему экран не слепит и содержимое становится более удобным для чтения и простым для восприятия. Задний фон меняет цвет на черный, а текст — на светло-серый. Все прикрепленные изображения, видео и другие файлы остаются без изменений.

Этот режим хорош для ознакомления с информацией в вечернее время суток, подходит любителям темной темы и людям с повышенной фоточувствительностью.

На компьютере во время чтения иконка смены фона (выполнена в форме полумесяца) расположена на верхней панели с правой стороны, в мобильной версии — в настройках (3 точки внизу страницы). При повторном нажатии на кнопку статья переводится в дефолтный дневной режим.

Читайте также:  Как пишется обозначить или обазначить

Работа с текстовым редактором

«ВКонтакте» предоставляет ограниченный набор инструментов для оформления материала, однако их хватает, чтобы красиво подать информацию.

Форматирование текста

В редакторе статей доступны следующие функции для работы с текстом:

Для применения любого форматирования необходимо выделить нужный фрагмент. Над ним всплывет черное окно с панелью управления, на которой отобразятся 7 кнопок.

Буква «B» означает выделение полужирным начертанием, «I» под наклоном — курсивом. «S» с горизонтальной линией посередине отвечает за зачеркивание, а изображение скрепки или звена цепи позволяет создавать ссылку на сторонний ресурс.

Через вертикальную черту находятся 2 буквы «H» разного размера. Большая позволяет обозначить подзаголовок второго уровня, меньшая — третьего.

Размер шрифта установлен по умолчанию, т.е. изменить его не получится, как и настроить выравнивание по центру или по краю.

Инструмент с изображением 2 запятых применяется для создания цитаты. При первом нажатии на кнопку фрагмент оформляется курсивом с вертикальной боковой полоской, при втором — выделяется сверху и снизу горизонтальными линиями, а сам текст размещается по центру.

Текстовый редактор.

Добавление и удаление блоков

Блок — это каждый абзац или медиафайл, вставленный в публикуемый материал.

Для добавления нового такого объекта можно навести курсор на свободное пространство под уже существующим блоком и нажать левую кнопку мышки или, если перед этим был текст, — «Enter».

При создании фрагмента с левой стороны от «каретки» (мигающей палочки в начале строки) появится знак плюса. Если нажать на него, откроется панель добавления медиафайлов (фото, аудио, gif и пр.).

Когда нужна фраза или любой текст, его можно сразу начать набирать либо вставить из буфера обмена с помощью Ctrl + V или же через ПКМ с выбором соответствующей строки.

Чтобы удалить блок, достаточно стереть весь абзац или (в случае с различными файлами) дважды нажать «Backspace», предварительно выбрав вложение или фрагмент.

Комбинации и горячие клавиши

В редакторе статей есть клавиатурные сочетания, которые могут облегчить работу с текстом:

Публикация гиперссылки

Отдельного блока для создания ссылки не предусмотрено, но ее можно просто вставить в статью или оформить в качестве перехода на другой сайт.

Для последнего нужно:

Чтобы изменить или удалить переход на сторонний ресурс, следует снова выделить фрагмент, выбрать кнопку скрепки (это сотрет старую гиперссылку) и еще раз добавить ссылку.

Вставляем ссылку в текст статьи.

Вставка медиафайлов

Чтобы статья была более читабельной и интересной, разработчики включили возможность прикрепления различных медиаматериалов.

Если создать новый блок и нажать на «плюс», откроется окно, в котором будут отображены иконки вложений:

Редактирование изображений и видео

При добавлении в публикацию фото и/или видео размер файла задается по умолчанию.

Изменить параметры на свой вкус в данном редакторе не получится, однако можно выбрать 1 из 4 предоставленных вариантов (они появляются во всплывающем окне над вставкой):

Стоит учитывать, что вложения при изменении размеров сохраняют пропорции, и обрезать их не получится. Это придется делать заранее в Photoshop и других подобных ему программах.

Выбирая тот или иной формат, не забывайте о качестве медиаматериала. Если оно низкое, при больших размерах изображение размоется, станет нечетким.

Под вложениями предусмотрено небольшое окно для добавления краткого описания. В редакторе есть функция создания «карусели» — ряда фотографий в 1 ячейке.

После этого просмотреть всю «карусель» можно, нажимая на стрелочки (на смартфонах работает свайп).

Необходимо также учитывать, что параметры ячейки «карусели» не меняются в зависимости от картинок. Они опираются на первое загруженное изображение. Если среди выбранных файлов были фотографии других размеров, то у них появятся серые поля.

Создание обложки для анонса статьи

Чтобы статья привлекала внимание читателей, ВК добавил функцию прикрепления обложки. Ее можно создать самому в стороннем редакторе или выбрать подходящую картинку в интернете.

Читайте также:  Как подкатить к крашу в переписке вк что написать

В таком случае изображение должно быть горизонтальным и иметь пропорции 16:9. При несоответствии файла этим требованиям система сама подобьет его под свой формат.

Для добавления обложки необходимо:

Если в статье уже были использованы фотоматериалы, редактор автоматически устанавливает первый в качестве обложки. Чтобы убрать и установить свою картинку, нужно нажать на «крестик» в соответствующем окне и загрузить новую.

Загружаем изображение.

Прикрепление опроса в статьях

Опрос в публикациях ВК ничем не отличается от стандартного, который используется в социальной сети.

Чтобы прикрепить его, следует:

Опрос сразу же появится в статье. Его размер не регулируется.

Допущенные ошибки получится исправить только до того, как кто-то проголосует, наведя курсор на правый верхний угол блока и нажав появившуюся кнопку «Редактировать». Внизу добавляется небольшой комментарий.

Проводим опрос в статьях.

Добавление товаров

Если публикация предоставляет информацию о каких-то поступлениях в магазин или включает в себя рекламу, в нее можно добавить товары. Главное, чтобы они уже были внесены в соответствующую тему в сообществе.

Для включения данного вложения нужно:

После этого в статье отобразится выбранный объект. Внизу, как и в других вложениях, будет поле для добавления описания.

Товар в ВК.

Что делать, если статья не публикуется

Иногда готовая работа может не отправляться на стену сообщества, не выдавать кнопку «Поделиться» или не отображаться на странице.

Первое, что стоит проверить в данной ситуации, — сохранена ли сама статья и доступна ли она для публикации. Для этого следует зайти в соответствующий раздел.

Отсутствие «галочки» в зеленом круге в окне и отображение надписи «Сохранена и доступна по ссылке» означает, что это пока только черновик. Его нужно сохранить.

Если статья уже готова, удостоверьтесь, была ли она прикреплена к записи, загружена и просто правильно открыта для общего доступа. Проверить, видят ли ее подписчики, можно в специальном разделе на главной странице сообщества. Он находится под обсуждениями.

Возможно, данный тип постов просто отключен в группе.

Чтобы это исправить, необходимо:

Не стоит упускать из виду и технические неполадки устройства, с которого производится публикация.

Чтобы устранить их, можно:

Если данные советы не помогли решить проблему, стоит обратиться в службу техподдержки.

Другие полезные функции

Помимо красивого оформления текста, добавления медиафайлов и т.п., в ВК есть еще несколько полезных опций, которые облегчают работу перед публикацией материала.

Сохранение черновика

В редакторе «ВКонтакте» не предусмотрена кнопка сохранения чернового варианта статьи, т.к. это происходит автоматически. Внесение любых, даже незначительных правок фиксируется.

Благодаря этому не нужно переживать, что вся многочасовая работа удалится из-за перебоев со светом/интернетом или зависания компьютера. После исправления возникших проблем можно будет продолжить с того же места, где остановились.

Сохраненную работу получится найти по заголовку и времени создания в разделе «Статьи» на верхней панели управления.

Удаление статьи

Чтобы убрать публикацию из черновиков, следует зайти в «Статьи» и навести курсор на нужную строку. Она приобретет серый оттенок, а с правой стороны отобразится кнопка.

После нажатия на нее высветится предупреждение, что работу будет невозможно восстановить. Получив подтверждение на удаление, система сотрет всю информацию.

Если статья уже доступна в сообществе, стоит обратиться в раздел «Публикация». В правом нижнем углу высветившегося окна есть кнопка «Удалить».

Читайте также:  Как пишется слово вопервых вовторых

После выбора сразу появится оповещение, что статья переместится к черновикам. Это позволит внести все необходимые правки и отправить ее на стену еще раз.

При желании статью можно удалить.

Как отредактировать уже имеющийся материал

При условии, что это не итоговый вариант статьи, исправить недочет можно, как и другие черновики, в редакторе.

Если ошибка найдена в уже опубликованном материале, откорректировать текст получится вне зависимости от даты создания и выкладывания в общий доступ (в отличие от записи на стене, где данная функция отключается по истечении суток с момента отправления поста).

Чтобы внести правки в статью, необходимо найти кнопку «Редактировать» в виде карандаша. Она находится в самом верху справа от названия группы/имени автора, рядом с включением ночного/дневного режима.

Режим чтения отключится сразу после нажатия на иконку, и информацию можно будет спокойно изменить, даже переделать всю статью полностью.

Внесение любых корректировок автоматически сохраняется в черновиках, при этом они не отображаются в уже доступной статье. Чтобы перенести все изменения, нужно заново сохранить работу через окно «Публикация».

Стоит заметить, что исправления в названии уже существующей статьи не принимаются. Система сгенерирует еще одну ссылку на новую работу. Поэтому стоит внимательно относиться к заголовку и быть готовым удалить предыдущий материал, если это необходимо.

Редактирование статьи.

Вывод блока со статьями на страницу группы

Чтобы любой пользователь «ВКонтакте» мог просмотреть все статьи, следует вывести блок на главную страницу сообщества. Для этого нужно быть администратором группы и обладать доступом к изменениям внутренних настроек.

Если же такая роль не предоставлена, лучше обратиться к руководителям сообщества и попросить их сделать требуемый блок открытым.

При условии, что доступ разрешен, необходимо:

После возвращения на главный экран публикации отобразятся в соответствии с настройками. Если статей нет, окно останется пустым.

Настраивать блоки не обязательно. В таком случае система выставит все в произвольном порядке, и статьи, скорее всего, будут находиться под обсуждениями, перед окном создания записи на стене.

Можно ли скрыть блок со статьей

Публикации скрываются почти так же, как и выводятся на главную страницу. Самое главное — быть руководителем сообщества и иметь доступ к настройкам.

Далее порядок действий такой:

Для решения первой задачи нужно:

В этом случае список доступных публикаций может отображаться в правой панели сообщества.

Для удаления ненужного блока со страницы группы снова повторяют действия с переходом в «Управление» и «Разделы», а напротив строчки «Статьи» либо убирают выделение квадрата (для тематической странички), либо устанавливают параметр «Отключены» (для группы) и сохраняют изменения.

После этого на главной странице сообщества ненужный уже блок не должен отображаться.

Просмотр статистики

В статьях ВК доступен анализ количества просмотров выложенного материала. Этот раздел открывается только при соблюдении 2 условий: в тексте использовано более 100 символов и количество просмотров превышает 100.

Изучить всю информацию можно, открыв саму публикацию. Слева от кнопки «Редактировать» появится новая. После нажатия на нее откроется подробный анализ.

Статистика отражает количество человек, которые просто открыли статью, прочитали, поделились ею. Также диаграмма продемонстрирует, какой процент людей начал изучать написанное, сколько просмотрели 1/3, 2/3 статьи, а сколько прочли информацию до конца.

Данный раздел позволяет не только ознакомиться со статистикой 1 статьи, но и проанализировать усредненные данные всех публикаций сообщества. Для этого нужно выбрать соответствующую кнопку, которая находится под предоставленными схемами.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector