Как написать статью о парке

Содержание
  1. Природа Мира
  2. Блог Школы копирайтинга
  3. Учимся писать и зарабатывать
  4. Как написать статью о туризме?
  5. Парк как социальный инструмент
  6. Многие специалисты индустрии развлечений в последнее время говорят о создании новой парковой культуры и парковой идеологии. А какая она — эта новая культура?
  7. Значит ли это, что и российские парки тоже идут по пути идеологии потребителя?
  8. Какое место в городе вы отводите парку?
  9. Как, на ваш взгляд, организовать городское парковое пространство так, чтобы и детям, и взрослым было в них интересно?
  10. Способствуют ли парковые зоны проявлению гражданской активности, развитию городских сообществ?
  11. Насколько близок вам современный тренд использования парковых пространств для вовлечения людей в благотворительность, в общественно-полезную деятельность?
  12. Чем такая инициатива полезна благополучателям и посетителям, понятно. Но что это дает непосредственно парку?
  13. Сейчас многие говорят о создании доступной среды в городе. Какие шаги предпринимаются для того, чтобы сделать городские парки доступными для людей с инвалидностью? Есть ли уже положительные примеры?
  14. А какие мировые практики городских форматов вам нравятся и вы бы хотели позаимствовать их для России?

Природа Мира

Почти в каждом городе есть парк, и в нашем он тоже имеется. Это любимое место отдыха всех наших горожан. Он почти никогда не пустеет, в любое время года много людей. Особенно он прекрасен с наступлением лета. Мне очень нравится ходить в парк вместе с родителями, чтобы погулять там. На месте нашего парка, когда-то был дремучий смешанный лес. Поэтому в нем сохранились очень старые деревья. В первую очередь – это величественные дубы. Но сейчас выросло много молодой поросли. Встречаются клены, липы, ольха и лещина.

Перед тем как войти в ворота парка, нужно пройти по площади, на которой с двух сторон расположены фонтаны. Они выглядят красиво, и вода в них журчит, как в ручейках весной. После того, как мы проходим через центральные ворота перед нами две аллеи, все они ведут в разные места. Их разделяет большая цветочная клумба. На которой, чуть ли не каждый месяц меняется наряд. Так как одни цветы отцветают, на смену им появляются совсем другие растения.

Если пойти по правой алее, то она приведет в детский городок, где много разных аттракционов. Дорогу обрамляет коротко постриженный декоративный кустарник. Можно сесть на паровозик, и проехаться по рельсам, а так же покружиться на каруселях с цепочками. А еще детям нравится кататься на пони. Эта маленькая лошадка может прокатить сразу несколько детей.

Левая аллея ведет к березовой роще и пруду. Здесь зимой катаются лыжники, а на пруду скользят на коньках, и скатываются с его берегов, как с горки. Летом это место, где можно уединится от городской суеты, вдохнуть приятного свежего воздуха, послушать шелест берез, полюбоваться этими красивыми деревцами. На пруду много рыбаков, каждый старается, побыстрее закинуть удочку, чтобы вытащить рыбу. В самом конце парка находится большая площадка и сиденья, здесь по праздникам проходят концертные выступления. А сейчас на них сидят бабушки, мамы с колясками. Рядом расположен стадион, там мальчишки играют в футбол.

Вечером, когда наступают сумерки, в парке зажигаются цветные фонари, и он снова преображается. Очень приятно посидеть на скамеечке, послушать приятную музыку, которая повсюду раздается из радиоприемников. Я очень люблю свой парк, горжусь, что он у нас хоть и небольшой, но зато здесь повсюду благоустроенно и красиво. В нем всегда много отдыхающих людей.

Источник

Блог Школы копирайтинга

Учимся писать и зарабатывать

Как написать статью о туризме?

Статьи категории «туризм» по праву можно считать одними из самых популярных у копирайтеров-фрилансеров. Мы с удовольствием беремся писать про города и страны, достопримечательности и заповедные уголки, когда предоставляется такая возможность. Благо, и заказов в категории «туризм» немало, и из каталога покупают эти статьи охотно. Нам интересно поделиться своими впечатлениями о местах, в которых побывали, или открыть для себя новые горизонты, а заказчики получают ценный контент для сайтов, на которых продают туристические путевки, аксессуары для отдыха, билеты и места в гостиницах. Наши читатели имеют возможность заранее подготовиться к путешествию и даже предвкусить отдых, изучая статьи. Но все это при условии, что наши тексты написаны грамотно и интересно. В чем же особенности работы над «туристическими» статьями? Давайте разберемся.

Читайте также:  Как правильно написать саморезы

Предположим, вы собираетесь написать статью о месте, в котором недавно побывали. Например, о Сочи. У вас в голове каша из эмоций, впечатлений, историй, с вами приключившихся, и фактов, о которых вам поведали экскурсоводы. А еще у вас есть несколько книжечек о Сочи, купленных на экскурсиях, где информация хоть как-то систематизирована. И вот теперь весь этот поток сведений нужно превратить в статью.

Вы можете пойти по пути наименьшего сопротивления и сделать рерайт купленных брошюрок. Или попытаться вспомнить, что вам рассказывал экскурсовод, призвать на помощь Википедию и написать статью «о городе вообще». Но велика вероятность, что эта статья будет иметь низкую уникальность и еще меньше заинтересует читателей. Статьи энциклопедического типа, как правило, начинаются одинаково – с географических координат и экскурса в историю. «Город расположен на берегу Черного моря, имеет протяженность 138 километров, делится на четыре административных района, климат субтропический». Вы еще не уснули? Вот именно.

Такие статьи можно писать по заказу, например, для сайта, продающего туристические путевки, где про каждый город или страну нужно по одной «общей» статье, и то стандартную информацию желательно обыграть, например: «В Сочи субтропический климат, поэтому не берите с собой слишком много кремов, они вам все равно не понадобятся. Лучше приберегите место для зонтика, проливные дожди в Сочи – явление обычное десять месяцев в году, за исключением июля и августа».

Если вы пишете статью о месте, в котором побывали, старайтесь соблюдать баланс между фактами и эмоциями. Статья, в которой содержатся только факты, скучна по определению. Но и ваши восторженные отзывы без полезной информации мало кого тронут. Оптимальный вариант – вы рассказываете о том, что видели, и при этом стараетесь передать атмосферу места, свои чувства, возникшие там, свои наблюдения. Сравните:

Первый вариант грешит излишней эмоциональностью, второй слишком сух. А в третьем баланс соблюдается.

Еще одна проблема – акценты в тексте. Помните, что даже самая подробная статья о городе и тем более стране не может быть исчерпывающей, вам в любом случае придется выбирать, о чем писать, а что оставить за рамками текста. Не пытайтесь превратить статью в научное исследование, расскажите о том, что заинтересовало именно вас. Вы в данном случае художник, а не фотограф, ваша задача передать атмосферу, а не точное до пикселя изображение. Художник может рисовать крупными мазками, а может прорисовывать детали, но он всегда расставляет акценты. У вашей статьи должна быть так называемая «сверхтема». Например, тема статьи – ваше путешествие в Сочи. А сверхтема – отголоски олимпийского эха в Сочи. Вы делаете акцент на том, как изменился Сочи после Олимпиады, подмечаете приметы прошедшего здесь праздника везде: в аэропорту, в гостинице, в магазине сувениров и в Олимпийском парке. Сверхтема может быть и в духе «как у них тут все здорово» или «как у них тут все плохо», но это самый примитивный вариант. Мой любимый вариант – смотреть на города через призму его лучших жителей. Например, «Барселона Антонио Гауди» или «Баку Муслима Магомаева».

Кстати, чем уже тема вашей статьи, тем легче вам будет написать качественный текст. Статья «Где остановиться в Сочи» грозит либо превратиться в многотомную энциклопедию, либо стать слишком поверхностной, слишком уж объемна тема. Ее можно сузить до «Советские санатории современного Сочи» или «Второе рождение сочинской «Жемчужины». Если материала много, лучше сделать серию статей.

Читайте также:  Бесплатный конструктор приглашений на свадьбу

Писать грамотно и интересно на разные темы и в разных жанрах мы учимся на тренинге «Я умею писать», который стартует 11 августа. Кроме того, участники тренинга также смогут посоревноваться в мастерстве и применить полученные знания в нашем творческом конкурсе. Подробности по ссылке

Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее «спасибо» за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!

Источник

Парк как социальный инструмент

Многие специалисты индустрии развлечений в последнее время говорят о создании новой парковой культуры и парковой идеологии. А какая она — эта новая культура?

Самая мощная идеологическая составляющая была в Советском союзе. Парки культуры и отдыха у нас были и физкультурные, и спортивные, и театральные — с лекциями, с зелеными садами и цветочными композициями. Была идеология свободы, равенства, братства, дружбы, уважения к труду.
Я часто слышу, что в современных парках нет идеологии. Но считаю, что это не так. Например, в парке «Диснейлэнд» в Орландо, где пропускная способность 17 млн человек в год, царит идеология потребителя, рассчитанная на то, чтобы человек чувствовал себя в другой среде, где все работает на него, где он самый важный. Это идеология праздника, отдыха.

Значит ли это, что и российские парки тоже идут по пути идеологии потребителя?

Не совсем. Российские парки еще ищут свой путь развития. Активный поиск парковой культуры идет последние 5-8 лет.
Я считаю, что идеология парка — это дарить людям радость! Сейчас у нас спорят, какой парк лучше: публичный (муниципальный) или коммерческий (с платными услугами), парк прогулочный или парк с аттракционами, большой или маленький, кто эффективнее управляет? С моей точки зрения, парки нужны разные: главное, чтобы они выполняли основную свою функцию — доставляли удовольствие и дарили радость людям.

На мой взгляд, парк – это творческая площадка, на которой можно экспериментировать. Хотите – продвигайте народную культуру своего региона, хотите – создавайте шикарную фестивальную площадку. Делайте тематические парки, например, по русским народным сказкам, советским и мировым мультфильмам. Или же устраивайте контактный зоопарк, который строится без решеток и стекол, когда животных можно погладить, покормить и сфотографироваться с ними на память.
Это не совсем идеология потребителя, а в первую очередь, идеология жителя конкретного города.
Возможно, новой парковой идеологией могла бы стать и государственная идеология в сфере семьи, межнациональных отношений.

Какое место в городе вы отводите парку?

У каждого из нас свое видение, что такое парк. Я называю парком все зеленое пространство, которое есть в городе. И скверики, и пруды, и благоустроенные места. Даже небольшие парки в городе играют роль прекрасного. У людей нет времени, чтобы выехать куда-то за город, сходить в лес, особенно в крупных городах. Кроме того, парки необходимы для мероприятий – день города, фестивали национальных культур, различные другие празднества. Парки – это специально подготовленные площадки для таких мероприятий.

Как, на ваш взгляд, организовать городское парковое пространство так, чтобы и детям, и взрослым было в них интересно?

Я считаю, что параллельно должны развиваться публичные парки (муниципальные) и коммерческие с аттракционами. У них одинаковые составляющие.

Прежде всего, в парке обязательно должна быть зелень. Первые купцы Сибири строили шикарные сады. Они хотели удивлять, привозили растения, редкие цветы, даже плодовые деревья. И в наше время есть парки, где можно увидеть что-то необычное. Например, на Сахалине есть парк, где можно полюбоваться, как цветет сакура.

Вторая составляющая – архитектура: здания, сооружения, то есть то, что собой представляет образ самого парка.

Третья – это то, зачем туда ходят люди: получить удовольствие, помечтать, развлечься. Для ландшафта и рекреационных задач в городе важны даже маленькие парки — там, к примеру, могут гулять мамы с детьми.

Читайте также:  Как правильно написать слово проснешься

Способствуют ли парковые зоны проявлению гражданской активности, развитию городских сообществ?

Конечно, ведь человеку не все равно, где он живет. А сейчас дворовые пространства забиты машинами, газонов очень мало. И в этой ситуации люди готовы создать рядом с собой, своими руками детскую площадку, благоустроить свой двор. Они могут создать даже свою парковую территорию. Ко мне часто обращаются люди с просьбой что-то посадить на территории парка.

Люди действительно стали задумываться и осознавать, где они живут и чем живут, чем знаменит их город, какая у него история, как его можно позиционировать, что может стать брендом.

Парк – это городское пространство, на котором удобно проводить разные эксперименты. Это как классная доска — если что-то не получилось, то можно стереть и написать заново.

Насколько близок вам современный тренд использования парковых пространств для вовлечения людей в благотворительность, в общественно-полезную деятельность?

Я уверен, что парк для этих целей — шикарная площадка, приходи и организуй, что хочешь.

Неслучайно «САПИР» в 2009 году стал инициатором проведения всероссийской благотворительной акции «Улыбнемся солнечному дню», которая вот уже 5 лет подряд в едином порыве объединяет всех неравнодушных людей от Калининграда до Владивостока. С помощью посетителей парка оплачиваются билеты на аттракционы детям из многодетных семей, детям-сиротам. За время существования акцию поддержали более 100 парков. Для нуждающихся ребятишек собрали более 100 тыс. билетов на аттракционы. И сами дети в день акции опускают билетики на аттракционы в «солнечные копилки» и говорят: «Пусть еще кто-то покатается».

Чем такая инициатива полезна благополучателям и посетителям, понятно. Но что это дает непосредственно парку?

Такие инициативы, как акция «Улыбнемся солнечному дню», призваны как раз привлечь внимание широкой общественности к паркам культуры и отдыха как к площадке для реализации социальной активности населения, показать, что мы открыты людям, СМИ, власти.
Возвращаясь к вопросу об идеологии, можно говорить о том, что в парках таким образом развивается идеология доброты и красоты.

Сейчас многие говорят о создании доступной среды в городе. Какие шаги предпринимаются для того, чтобы сделать городские парки доступными для людей с инвалидностью? Есть ли уже положительные примеры?

Самый яркий пример – Сочи. Я там недавно был. Действительно, все олимпийские объекты, включая парки, приспособлены для инвалидов. «Сочи Парк» — тематический парк развлечений, адаптированный для людей с инвалидностью.

Игровая площадка для детей-инвалидов откроется летом этого года в городском саду Томска. Руководство парка вложило в переоборудование «Томской крепости» — игровой детский городок с аттракционами, качелями и каруселями, на которых могут играть дети с ограниченными возможностями, — около четырех миллионов рублей. Пусть это маленькое пространство, но на нем люди с инвалидностью могут сами передвигаться. Так должно быть!

В нашем профессиональном сообществе эта тема тоже поднимается. Мы думаем о том, чтобы создать в нашей ассоциации специальный отдел, чтобы заниматься этим вопросом. Надо готовить проекты, искать финансирование, воплощать их. Но это задача не только одного бизнеса.

А какие мировые практики городских форматов вам нравятся и вы бы хотели позаимствовать их для России?

В Италии есть небольшой городок Сиена. Там проживает где-то около 60 тыс. жителей. Два раза в год на центральной площади они проводят скачки на лошадях. Все устройство города, его управление строится на этих скачках. Каждый микрорайон выбирает себе символ животного, находит старшего управляющего, находит лошадь, выделяет для нее дом, ухаживает, смотрит за ней, покупает ездока. Люди живут праздником. А это заставляет людей объединяться. Если у кого-то родился ребенок, они всем городом идут поздравлять, кто-то умер – все идут хоронить. Мне нравятся такие городские форматы, они объединяют людей.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector