Как написать статью о человеке который пишет стихи

Для чего человек пишет стихи

Содержание статьи

Поэзия как способ терапии

Некоторые люди начинают писать стихи, чтобы выделиться из толпы окружающих. Дети, которым не хватает тепла со стороны близких и у которых есть проблемы с заведением дружеских связей, нередко начинают сочинять стихотворения, чтобы почувствовать себя кем-то более значимым. Впрочем, сюда же можно отнести и сочинение прозы. В этом случае стихотворчество является своеобразной формой протеста. Такие стихи обычно максималистичны, не слишком красивы и правильны. Со временем, если человек находит другую мотивацию для написания стихов, осознает их в качестве своего призвания, его творчество качественно улучшается.

Стихосложение может стать формой своеобразной психотерапии. С помощью стихов можно выразить свои чувства, эмоции, переживания. Многие поэты замечают, что стихотворения помогают им избавиться от навязчивых мыслей и чувств: добиваясь идеальных формулировок, ритма и рифм, стихотворцы освобождают себя от слишком сильных переживаний, негатива, сложных эмоций.

Стихотворение в своей лаконичности, сложности, формализованности как бы усиливает имеющиеся эмоции и чувства, делает их острей и ярче. Поэтому многие поэты пишут стихи в периоды депрессий, подавленности, угнетенности. Стихосложение может помочь в самопознании, иногда оно может продемонстрировать какие-то темные стороны, позволяет осознать их и возможно начать работать с ними. Прежде всего, это касается стихотворений, написанных в сложные периоды жизни. Нужно отметить, что многие поэты не могут работать над стихотворениями, когда в их жизни все хорошо.

Стихи ради славы

Несмотря на то, что большинство поэтов утверждают, что пишут стихи «для себя», признание важно для них, как и для любых других людей. Написание стихотворений, особенно, если сложился свой стиль, своя манера работы со словами, может принести признание, известность и славу. Особенно это касается тех поэтов, которые пишут острые и злые стихи на злободневные темы, подобное творчество просто не может уходить «в стол». К счастью, социальные сети значительно упростили распространение любого словесного творчества.

Далеко не все поэты готовы писать стихи на заказ. Даже при отличном владении словом, этот процесс становится довольно мучительным, поскольку вдохновение в этом случае приходит не всегда. Однако написание стихов — не худший способ заработать на жизнь, пусть он и доступен немногим.

Источник

Поэзия с точки зрения психолога. Эссе

Что такое поэзия с психологической точки зрения?

По собственному опыту знаю: чтобы освободиться от поэтического наваждения, нужно придти к осознанности и своему подлинному мироощущению, то есть найти своё истинное Я, каким человек себя раньше не знал и не принимал.

Через раскрытие своего творческого потенциала это знание приводит к пониманию своего призвания.

Для этого нужно анализировать свои стихи с тем, чтобы понять, что какую мысль автор хотел донести до своего осознания своим эмоциональным посланием.

Зачем освобождаться от поэтического наваждения?

Поэтам хорошо известно, насколько энергетичны стихи, сколько эмоциональных и душевных сил они забирают, когда над сознанием властвует рифма, не говоря уже о том, что поэтический процесс мешает непрофессиональному поэту заниматься своей работой и выполнять свои социальные роли.

Когда начинаешь карьеру поэта, действительно веришь, что это и есть подлинное призвание автора. На самом деле поиск себя только начинается.

Потом, когда проходит восторг самоупоения, и ощущаешь что Я-есть и Я-могу что-то исключительно своё, понимаешь, что стихи нужны собственно его автору, а те, кому их посвящают, принимают это как комплимент, не более.

Затем, когда проходит стадия самолюбования, начинаешь задумываться о том, зачем тогда это стихотворение мною написано, если оно, кроме меня, никому не нужно, и вчитываешься в смысл строк.

Всё то, что поэт пишет другому в своём стихотворение, на самом деле он обращает к самому себе, чаще всего этого не осознавая, потому что в стихах присутствует момент идеализации.

В стихах есть попытка через ритм преодолеть внутренний разрыв между своим реальным Я, которое ничтожно мало, и своим идеальным Я, которое грандиозно и могущественно.

Читайте также:  Олимпиадные задания по графике русского языка

Стихотворение формируется через проецирование (приписывание) своих эмоций и желаний другому человеку, которому стихотворение посвящается и который в этот момент играет роль моего идеального партнера. Отсюда категоричность и прямота поэтического языка.

То есть, в стихотворении другой человек выступает в роли меня Другого, идентичного мне по духу (альтер-Эго). Рифма помогает достичь ощущения созвучия, слияния, единства двух этих Я.

Если проанализировать стихотворение, это чаще всего будет послание любимому человеку, играющего роль идеальной матери или отца, на которого автор обижается за недостаток понимания и любви.

Таким образом, стихотворения помогают автору выйти на проработку своих ранних эмоциональных отношений с родителями, прежде всего, с матерью, которая первоначально была Богом для плода в утробе, и вера в которого когда-то в детстве была нарушена.

Психологический анализ стихотворений в конечном итоге ведет к осознаванию своих мотивов, вытесняемых желаний (чаще всего, это отвергаемая потребность в материнстве или отцовстве), положительному самопринятию и формированию устойчивой и высокой самооценки, умению принимать себя любым, независимо от отношения окружающих.

Источник

Статья о стихах

Стихи – это всегда что-то свое. Зеркальный мир, переложенный на переливчатый певучий мотив. Длинные строки, сочетающие в себе гармонию звуков и мелодию души. Искренние слова, которые мы так и не сможем произнести открыто, только написать, изложить, отобразить в красках, эпитетах, нередко сумбурных выражениях…. Все, что мы можем – просто наслаждаться миром, который у нас есть.

Каждый, кто хоть раз в жизни писал стихи, знает, что их функция не универсальна, а сугубо индивидуальна. Размышляя в процессе творчества над проблематикой понимания стихотворений и их значением в жизни людей, я пришла к следующим выводам.

— Стихи как отражение того, что происходит с человеком.

— Стихи как попытка разобраться.

А вот в это я не верю ни под каким видом. Ну не верю я, что стихами можно назвать флаффно наивные размышления о мальчиках-зайчиках, или попытку подобрать рифму к слову «морковь» и обозвать сие стихотворением. Почему?

Поясняю свои мысли. Что нам выдает Интернет? Смотрим.

А потому, слушая байки, которые травят на задних дворах школы девочки-малолетки с сигаретами в руках: «я такая-секая, все знаю, все умею, стихи сочиняю время от времени…. А чего там вообще делать?», мне хочется разрыдаться от того, куда катится современная культура или то, что мы имеем глупость ею называть.

Завершая эту структуру, можно обозначить еще один пункт.

— Стихи как попытка что-либо донести до другого.

Ну, после письма Онегина Татьяне этот способ обрел популярность, правда сейчас снова сошел на нет, но всплеск, причем довольно яркий, все же был.

Были и письма, написанные тайком, и анонимные признания, и томление, и ожидание реакции, и надежда, что человек непременно поймет, кто ему написал.

Что я думаю по этому поводу? Прекрасно, замечательно, просто до невозможности здорово.

Проявление чувств, передача эмоций. Розы-розами, а стихи ведь запоминаются надолго, особенно если это не банальщина, а хорошо прописанные порывы. И искренние, самое-то главное. Дело ведь не в ритме и строгом соответствии рифме. Дело в том, что ты чувствуешь. Только и всего. И насколько эти чувства глубоки, насколько ты понимаешь, о чем пишешь, насколько неординарно смотришь на вещи…

Можно сколько угодно писать про «шоколадные глаза» и «растаявший в глубинах сердца лед», только в погоне за броскими и яркими эпитетами такое стихотворение теряет свою всяческую ценность. И настоящий ценитель не увидит в изящно фальшивой подборке «прилагательное+существительное» ничего, кроме дешевой пустышки.

Источник

Анна Туренкова (2006г)

Я часто нахожу на стихи.ру хорошие, искренние стихи. В которых автор показывает поразительную глубину мыслей и уникальную способность развивать самые тонкие и серьёзные темы. Но у многих из этих стихотворений есть существенный недостаток это погрешности «техники» того, под чем художники, музыканты и другие творческие практики разумеют правильность формального выражения.

Если вы пишите для себя, возможно это и не важно. Но если для читателя, то тут надо будет немного потренироваться изо дня в день. Предложите себе забавную игру в стихосочинялки. Кушая булочку во время обеда или отдыхая вечером на любимом диване. Это развлечёт вас и принесёт существенную пользу развитию вашего таланта.

-=-=-Стихотворение-Упражнение 1. «Лёгкий стих»-=-=-

Читайте также:  Как пишется ничем не примечательный слитно или раздельно

Напишете первую бессмысленную строчку. А потом продолжаете стихотворение, добавляя к ней всё, что приходит в голову.

«В саду цветёт пушистый пень»
Цветёт сегодня целый день
Ему цвести никак не лень
Его постигла дребедень
И все лягушки набекрень. »
и т.д.

-=-=-Стихотворение-Упражнение 2. «Рифмуем всеххх»-=-=-

А теперь можно отдельно потренировать рифму. Тоже пишем первое пришедшее в голову слово. А к нему все рифмы (слова и словосочетания), которые сможете придумать. Старайтесь быть как можно изобретательнее.

«Сосредоточится
Двоеточие
Раскурочили
Непорочные
Снова кочки
Очная
Сочные
Точно. »
и т.д.

-=-=-Стихотворение-Упражнение 3. «Польза классики»-=-=-

Теперь, если привлечь к труду корку мозга, можно неплохо развлечься, тренируясь выдерживать размер. Берете любое «правильное» стихотворение другого поэта и каждую строчку переписываете под его строчкой новыми словами.

___Онегин добрый мой приятель
Егоркин вечный умножатель
___Родился на брегах Невы
Не поднимая головы
___Где может быть родились вы,
Среди зелёненькой листвы
___Или гуляли, мой читатель.
Очистил от бедлама шпатель.
и т.д.

Часто возникают ситуации, когда стихи приходят не сами собой, а хочется написать о чём-то конкретном впечатлившим вас в данный момент. В уме возникают меткие сравнения, чёткие образы. Но попытка представить всё это богатство в стихах с треском проваливается. Не разочаровывайтесь. Чтобы быстро и правильно укладывать в стихотворную форму всё, что приходит вам в голову, тоже нужен определённый опыт. И как раз сейчас можно его приобрести, выполнив упражнение, которое чем-то напомнит вам задание из школьного учебника.

-=-=-Стихотворение-Упражнение 4. «Хочу написать то, что думаю»-=-=-

Например, стих про осень:
В уме (или лучше в блокноте): «осень, листья, кружиться, золото, увядание. » и т.д.
Из этого стихоплётим:

«Осень кружит листьями, кружелистным золотом,
И увял на клумбе маленький цветок. «

Возьмите какую-нибудь собственную, уникальную тему, набросайте побольше исходного материалла. А может наоборот заезженная всеми тема развернёт для вас нечто особенное. Чем больше тем вы обкатываете тренеруясь, тем лаконичнее и ярче будет ваша стихотворная речь.

Анна Туренкова 2006/01/27 02:12 •

-=—=-
И ещё НА ЗАМЕТКУ (из личного опыта и моих наблюдений за творчеством авторов стихи.ры). Если вы хотите, чтобы ваши стихи _нравились_читателям_, то

4. Если вы пишете в классическом ключе, оцените всё ли в вашем стихотворении удобоваримо и читаемо. Возможно вам захочется убрать или заменить какие-либо слишком резкие, протеворечивые или нелогичные элементы.

5. Помните, что у вас качестве «изюминки» стихотворения. Сохраняйте и не искажайте её. Старайтесь чтобы остальной текст был на службе у вашей идеи.

6. Главное вовремя остановится. Избегайте «словестного поноса». Вовремя говорите себе «стоп!» Вы должны помнить об этом, даже когда тема широка или вовсе абстрактна. Чем длиннее стихотворение, тем меньше читателей соизволят его прочесть.

8. Когда вы пишете длинное стихотворение, старайтесь правильно обрабатывать КАЖДУЮ ИДЕЮ, которую вы высказываете.

а) Если вы употребите больше слов, чем требуется для её раскрытия рискуете оказаться в глазах читателей пустомелей-графоманом, даже если в вашем произведении содержиться серьёзная смысловая начинка. Они её просто не заметят в таком размытом состоянии. Это допустимо для прозы, но стихи губит на корню.

в) Не перенасыщайте свои стихи. Во-первых не забывайте про п.5. А во-вторых большим количеством материала трудно управлять и ещё сложнее сложить его в единое целое так, чтобы другие люди это поняли, и гораздо сложнее сделать так, чтобы читая и воспринимая, получали удовольствие.

-=—=-
А это ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ, которые несомненно пригодятся на пути к творческой вершине:

http://www.stihi.ru/2003/10/26-1103
«От дилетанта-дилетантам (методы ведения войны со стихами)»
Никому Не Говори

http://www.stihi.ru/2003/08/28-61
«Как выжить на сайте стихи.ру. Не-FAQ, практические навыки»
Docking The Mad Dog

Источник

Писать стихи сможет каждый, если узнать 10 причин!

Добрый день, дорогие домоседы! Почему люди считают, что для написания стихотворения нужно родиться с каким-то особенным талантом? Но, на самом деле, эта функция доступна каждому. Конечно же, далеко не всем суждено стать «Есениными» и «Пушкиными», но увлечение поэзией может стать очень полезным. Давайте рассмотрим 10 причин, почему стоит начать писать стихи.

10 причин писать стихи

Писать стихи – это здоровый способ выразить свои эмоции

Слышали такое выражение – бумага все стерпит. Это действительно так! Бумага – самый благодарный слушатель, она не испортится под вспышками вашего гнева, не сгорит от разочарования и боли, не высохнет под грузом тоски или грусти.

Бумага примет вас и ваши эмоции безусловно и безмолвно. Начните выплескивать на бумагу свои эмоции, и вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Это отличный способ для развития устойчивости к стрессу, а также, написание стихотворений позволяет нам улучшить свои навыки управления эмоциями.

Читайте также:  Сергей безруков как написать ему

Написание поэзии развивает творческий потенциал

Вы удивитесь, но стихотворения пишут не только поэты! Многие люди, чья деятельность вообще не связана с поэтическим творчеством, в своих дневниках и на клочках офисной бумаги, изливают то, что накапливается в их душе в стихотворной форме. Это отличное упражнение, которое развивает наше творчество, расширяет границы сознания и ума.

Возможно, вы откроете в себе новый талант!

Начинайте просто писать стихи, а если вы со временем поймете, что уже не можете без этого жить, и с каждым днем у вас получается лучше, вы захотите совершенствоваться. Если вы еще не нашли где сможете себя реализовать в этой жизни, это особенно полезно!

Как узнать, есть ли у вас талант к поэзии? Конечно же, только попробовав свои силы в этом направлении! Может быть, благодаря этому вы откроете в себе поэтический талант и сможете развиваться в этом. Поэзия ценилась во все времена, и вы точно найдете достойное применение своему дарованию.

Поэзия обогащает словарный запас

Творчество, а в особенности словесное, обогащает наш словарный запас. В творческом процессе наш мозг максимально напряжен, и благодаря этому наша память получает способность извлекать из глубин практически все, что было услышано, увидено и прочитано в прошлом.

Но, если кроме своей поэзии вы будете еще и читать произведения других поэтов, то ваш словарный запас увеличится с молниеносной скоростью.

Стихотворение учит нас правильно выражать свои мысли

Сколько людей страдает от того, что не могут толково изложить происходящее в их душе или голове. Из-за этого они часто страдают, и не могут полностью освободиться от гнетущих их вещей, выразить в словесной форме свои желания и потребности.

Если же начать писать стихи, то со временем можно научиться с легкостью и абсолютно точно выражать свои мысли, идеи, желания и потребности.

Писать стихи – это интересное хобби!

Если вы хотите разнообразить свою жизнь, но не можете определиться с родом занятий, который вам по душе, начинайте писать стихи!

Это увлекательное занятие, а когда у вас начнет получаться писать весьма хорошо, вы сможете познакомиться с такими же как вы поэтам, проводить приятно время на творческих вечерах, делится своими произведениями и наслаждаться творчеством других поэтов.

Стихотворения научат вас лучше понимать себя

Когда человек садиться изливать душу на бумагу, у него наступают моменты прояснения, ведь увидеть свое наполнение «со стороны», то есть на бумаге, иногда бывает весьма любопытно.

Написание стихотворений помогает дистанцироваться от самого себя, то есть увидеть все со стороны, а значит, вам будет проще помогать самому себе справляться с жизненными сложностями и психологическими проблемами, вы будете лучше знать и понимать себя.

Стихотворения делают нас более чувствительными

Всякий раз, когда вы возьметесь за бумагу и ручку, и начнете изливать рифмованные строки, вы заметите, как проживаете все по-новому. Даже если в стихотворной форме вы захотите рассказать не вашу, а чужую историю, вы все равно прочувствуете ее.

Благодаря этому со временем вы разовьете эмпатию, станете чувствительным, тонким и очень проницательным человеком.

Писать стихи – возможность оставить после себя след

Знаете ли вы, что многие писатели и поэты прославились только в самом конце своей жизни, а некоторые и вовсе после того, как покинули этот мир. Но, они живы до сих пор в своих произведениях, их читают и цитируют, о них помнят и из их опыта черпают ценнейшую мудрость.

Хотели бы вы, чтобы вас цитировали даже спустя 300 лет? Надо писать стихи! Даже если вы не прославитесь на весь мир, то в узких кругах и среди вашей родни будут всегда гордиться своим родственником-поэтом.

Реализация творческой энергии

Когда мы что-то создаем, мы не только реализовываем и расходуем нашу творческую энергию, мы одновременно и наполняемся ею. Просто так, без какой-либо нужды наш мозг не высвобождает творческую энергию, но в процессе написания стихотворений вы получите ее больше, чем достаточно. В таком состоянии вы сможете не только писать стихи, но еще и реализовывать другие проекты и идеи!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector