Как написать статью для хабра

Содержание
  1. Как написать статью для хабра
  2. Создание поста
  3. Статья
  4. Перевод
  5. Новость
  6. Признаки хороших и плохих публикаций
  7. Разрешённые HTML-теги
  8. Стандартные
  9. Теги Хабра
  10. Добавление формул
  11. Программа поощрения авторов
  12. Ограничения на количество публикаций
  13. Опечатки
  14. Как мы пишем статьи на Хабр: опыт разработчиков EastBanc Technologies
  15. Мотивация: зачем мне, разработчику, писать на Хабр
  16. Выбор темы с учетом полезности для Хабра
  17. Хорошие темы
  18. Плохие темы
  19. Основные этапы работы над текстом
  20. Очень много задач: как найти время для работы над текстом
  21. Хочу написать статью на Хабр и даже тему придумал. С чего начать?
  22. Пишу, пишу, застрял. Что делать?
  23. В заключение
  24. Похожие публикации
  25. Не надо усложнять! Или как редполитика помогает продвигать ваши решения пользователям
  26. Как заставить дженкинс сделать вашу жизнь проще и стать счастливым
  27. Вакансии компании True Engineering
  28. Комментарии 5
  29. Пилим статью на Хабр
  30. Почему айтишники боятся писать
  31. Зачем вообще нужно писать?
  32. Самое главное – выбор темы
  33. Тема: «какое российское вино пить»?
  34. Откуда взялась эта тема
  35. Что сделано до нас
  36. С чего начинается статья
  37. Подбиваем фактуру
  38. В чем проблема российских вин
  39. Как оценить вино
  40. Алгоритм подбора
  41. Структура статьи
  42. Чтобы читатель смог дочитать
  43. В сухом остатке

Как написать статью для хабра

Самое важное, что есть на сайте — это публикации. Создавать их могут пользователи с полноправными аккаунтами и положительной кармой. При этом для некоторых хабов входной порог по карме может отличаться.

Создание поста

Процесс создания публикации прост:

нажмите на кнопку «Написать» справа в шапке сайта;

выберите тип поста: статью, новость или перевод;

выберите от одного до пяти хабов, которые подходят по тематике;

если публикация — это урок, how-to или tutorial — отметьте чекбокс «Обучающий материал». Это поможет визуально выделить ее среди прочих;

дайте публикации понятный заголовок, заполните тело публикации, используя HTML- или markdown-разметку для форматирования текста;

не забудьте указать теги, по которым можно понять, о чем пост;

при желании — добавьте опрос с вариантами ответа;

c помощью кнопки «Предпросмотр» оцените то, что у вас получилось (возможно, где-то не закрыт тег, не вставилась картинка или еще что);

если всё в порядке, нажмите зеленую кнопку «Опубликовать»;

если в пост нужно внести изменения, воспользуйтесь кнопкой в виде карандаша справа от заголовка — это позволит отредактировать материал или убрать в черновики.

Черновики видны только вам (о статусе черновика говорит иконка замка слева от заголовка публикации).

Статья

Под статьей на Хабре понимают оригинальный материал, написанный лично автором. Обзор, дайджест, туториал, ликбез, отчет о мероприятии, рецензия — все это статьи.

Перевод

Если вы хотите разместить перевод чей-то статьи, не забудьте изменить тип поста на «Перевод». Механизм создания тот же, что и у статьи, но появятся два дополнительных поля: «Автор оригинала» (тут надо указать имя автора оригинального текста) и «Ссылка на оригинал» (здесь — URL страницы оригинала).

Новость

Новости — информация, которую ценят за свежесть. Это емкие сообщения о неизвестных событиях, которые произошли недавно или происходят прямо сейчас. В новостном посте не место личному мнению — факты и только факты. Новость должна ответить на шесть главных вопросов: кто, что, где, когда, почему и как. Из первого абзаца читатель точно должен узнать ответы на первые четыре вопроса. Почему и как все произошло — дальше

Признаки хороших и плохих публикаций

Хорошая публикация:

содержит авторский контент;

удобна для чтения, разбита на абзацы и в целом хорошо отформатирована, а картинки залиты на Habrastorage;

написана максимально грамотно;

не содержит того, что есть в плохих публикациях.

Плохая публикация:

имеет кричащий заголовок вида «Шок! ВИДЕО! ВИРУСЫ В МАКАХ!»;

переполнена грамматическими и орфографическими ошибками, игнорирует правила русского языка в целом;

содержит слова из «падонкаффского» сленга и прочую нечисть;

содержит изображения с нестабильных фотохостингов;

является жалобой на что-либо;

содержит реферальные ссылки на что угодно;

содержит запрещённый или просто неуместный контент;

является прямой рекламой своего или чужого проекта, сервиса, приложения, сайта и т. п.

Разрешённые HTML-теги

При написании публикаций и комментариев можно использовать следующие HTML- и не совсем HTML-теги:

Стандартные

Заголовки разного уровня.

Вставка изображения, в атрибуте src нужно указывать полный путь к изображению. Возможно выравнивание картинки атрибутом align.

Вставка ссылки, в атрибуте href указывается желаемый интернет-адрес или якорь (anchor) для навигации по странице.

Тег для указания якоря. Сам якорь выглядит так:

Ссылка на якорь выглядит так:

Выделение важного текста, на странице выделяется жирным начертанием. Также возможно использование альтернативного тега

Выделение важного текста, на странице выделяется курсивом. Также возможно использование альтернативного тега

Текст между этими тегами будет отображаться как зачеркнутый. Также возможно использование альтернативного тега

Текст между этими тегами будет отображаться как подчеркнутый.

Тег для вставки горизонтальной линии.

Используйте этот тег для выделения цитат.

Набор тегов для создания таблицы. Тег обозначает ячейку таблицы, тег

— ячейку в заголовке, — строчку таблицы. Все содержимое таблицы помещайте в тег .

Текст, заключенный в тег отображается в виде надстрочного, — в виде подстрочного.

Тегом выделяется аббревиатура, в атрибуте title=»» указывайте её расшифровку. Используйте тег для устоявшихся аббревиатур.

Ненумерованный список; каждый элемент списка задается тегом , набор элементов списка помещайте в тег .

Теги Хабра

Используется только в текстах публикаций, скрывает под кат часть текста, следующую за тегом (появится кнопка с текстом «Читать дальше»). Чтобы изменить текст в кнопке, используйте атрибут text=». »

Подсвечивает исходный код. Для поддержки конккретного синтаксиса, используйте аттрибут lang=»»

Вставка информационного наполнения с других ресурсов. Поддерживаются: gist.github.com, Soundcloud.com, Slideshare.net, Scribd.com и другие.

Вставка спойлера (разворачиваемый блок информации). Чтобы изменить текст заголовка спойлера используйте атрибут title=»…»

@username

Выводит имя пользователя в тексте и отправляет пользователю уведомление о том, что его упомянули в публикации/комментарии. Вы можете использовать конструкцию @username, где username — это имя пользователя.

Добавление формул

Вы также можете добавлять в свои публикации математические формулы, используя язык разметки LaTeX.

Для отрисовки формул на странице мы используем библиотеку MathJax.

Чтобы добавить формулу нажмите на иконку Σ в тулбаре. В появившемся модальном окне выберите строчный или блочный тип формулы

cтрочная формула используется для вставки формулы в абзац текста

блочная формула используется для вставки формулы с новой строки

После составления формулы нажмите на кнопку «Добавить формулу» и она появится в тексте публикации.

Программа поощрения авторов

Аббревиатура «ППА» на Хабре расшифровывается как Программа поощрения авторов. Помимо признания аудитории, авторы могут получать денежное вознаграждение за хорошие публикации — очевидно же! В программе могут принимать участие пользователи, обладающие хотя бы одним из значков: «Автор», «Звезда», «Легенда» и «Старожил». А дальше, всё, что нужно — просто размещать интересные публикации или переводы в профильные хабы, не более того. Более подробно узнать о ППА можно на отдельной странице.

Ограничения на количество публикаций

Полноправные пользователи могут без предварительной модерации размещать на сайте любые публикации, соответствующие тематике ресурса и не нарушающие правил сообщества, однако существует несколько ограничений:

если пользователь опубликовал три материала с интервалами менее 24 часов, то следующий материал он сможет опубликовать не ранее чем через 24 часа с момента публикации последнего поста;

вне зависимости от показателя кармы, нельзя размещать в хаб «Я пиарюсь» две и более публикаций подряд.

Опечатки

Об опечатке в посте легко сообщить автору, выделив часть текста и нажав CTRL+Enter или CMD+Enter. Появится форма с выделенной цитатой и полем для вашего комментария. Когда вы нажмете кнопку «Отправить», сообщение уйдет автору поста и в дальнейшем будет видно в ваших диалогах.

Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи. Выделить можно любую часть текста на странице поста, но в цитату войдут только первые 220 символов. А максимальная длина комментария — 500 знаков.

Источник

Как мы пишем статьи на Хабр: опыт разработчиков EastBanc Technologies

Недавно, две статьи назад, в нашем корпоративном хабе вышла сотая статья. В честь круглого числа мы решили немного обобщить наш опыт. В этой статье расскажем, как работают над статьями наши разработчики, что помогает им писать и на что обращать внимание в работе над текстом.

Для начала достаточно ответить на два простых вопроса:

Есть творческие этапы и технические. В этой статье поговорим о творческих. Рассмотрим:

Мотивация: зачем мне, разработчику, писать на Хабр

Единого ответа и серебряной пули нет. Поэтому приведем ответы наших сотрудников, где каждый может узнать себя, и с удовольствием послушаем, как у вас.

Выбор темы с учетом полезности для Хабра

При выборе тем мы ориентируемся на наш субъективный опыт и практические кейсы, которые прошли и проверили сами. Конечно, предполагается, что мы заранее изучили литературу и не будем повторять то, что уже написано. А ещё по правилам хорошего тона всегда ссылаемся на полезные источники.

Хорошие темы

Плохие темы

Таких есть великое множество, но упомянем некоторые из них:

Основные этапы работы над текстом

Для автора работа над текстами проходит через 6 созидательных этапов:

Один из наших авторов использует онлайн markdown-редактор hackmd.io, где фиксирует свои шаги в разработке темы. Этот инструмент позволяет расшарить текст, показывать прогресс по статье, а главное — заранее сверстать её. В итоге получается текст, в который для публикации на Хабре достаточно добавить кат и придать пару мелких штрихов. Это удобно, чтобы контролировать структуру и верстку текста.

А теперь от планов — к действию. То есть к тексту.

Читайте также:  Как попасть на свадьбу романа

Очень много задач: как найти время для работы над текстом

Работа над текстами в стиле «отдодвинул все задачи и ушёл с головою» у нас не складывается из-за bus factor. Поэтому авторы понемногу занимаются статьей в фоне остальной работы. Зачастую текст является конспектом актуальной рабочей задачи.

Один из наших авторов сравнил эту работу с тестами. Сначала думаешь, что нет времени писать тесты. Потом встраиваешь эту деятельности в процесс – и получается, что время есть. Тексты, как и тесты, помогают в понимании происходящего. Даже если выделять на статью по часу в день, она получится. Разумеется, в случае, если для человека это важно.

Другой пишет строго по утрам. Первым делом. Зная, что у него впереди куча основной работы, он может потратить на текст 20 минут с самого начала рабочего дня. В таких условиях получается писать четко, кратко и по делу.

Хочу написать статью на Хабр и даже тему придумал. С чего начать?

«Если вы хотите что-то начать (писать статью, книгу или письмо другу), но все никак не можете — нет времени и ситуации лучше, чтобы сделать это, чем… прямо сейчас!».

Одним из нас помогает открыть текстовый редактор и вылить туда поток мыслей по теме. Скорее всего, потом окажется, что это «всё не то», но первый шаг сделан — работа над статьей началась.

Есть и другой способ: найти другого сотрудника и рассказать ему о теме статьи. Причём начать рассказ со слов: «Ну, короче…». И как только полились первые мысли, с криком «Спасибо!» убежать к себе и срочно записать свой рассказ. Простыми словами, с производственными матами, который вы потом замените на что-то конструктивное.

И на закуску способ от классика — строго под вашу ответственность.

Пишу, пишу, застрял. Что делать?

Есть три варианта развития событий, который можно приложить к ситуации:

Но и забрасывать работу не стоит. Как только чувствуете, что более-менее расслабились — перечитайте написанное, наверняка в голову придёт ещё какая-то мысль. Нарисуйте схемку структуры текста. Закиньте текст коллеге.

В заключение

Пишите. Никого не слушайте и пишите. Это хорошо. А хорошо будете писать – вообще отлично. И тогда хаброобщество будет умнеть, матереть и богатеть.

Напоследок полезные ссылки на эту тему:

Похожие публикации

Не надо усложнять! Или как редполитика помогает продвигать ваши решения пользователям

Как заставить дженкинс сделать вашу жизнь проще и стать счастливым

AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Вакансии компании True Engineering

Комментарии 5

Начал писать короткий коммент, а в итоге накропал на целый поучительный пост.

Нет ничего плохого в рекламе на хабре компаний или проектов (в конце концов, вы же тут этим и занимаетесь в своем корпоративном блоге, не так ли?). Важно только делать это правильно. У меня вот есть пара топиков, где по сути я рекламировал свои идеи и проекты, но тем не менее они набрали более сотни плюсов, вызвали бурное обсуждение и довольно долго провисели в топе. Да и что далеко ходить — я думаю любой вспомнит блоги Мосигры, или вот у тех же Туту в последнее время очень сильные статьи. Это ведь тоже реклама, только завернутая в правильную «хабрааоболочку».

Так что если вы хотите прорекламировать что-то (свой сервис, компанию) на хабре, т.е. привлечь аудиторию, вызвать отклик, спровоцировать обсуждение (а хорошая статья на хабре легко может набрать 20-30к просмотров за пару дней, причем с хорошей конверсией, для маленького стартапчика это очень неплохо) то стоит выполнить следующие пункты:

1. Выбрать какую-нибудь животрепещущую тему.

Это, конечно, самое сложное. Тема должна быть с одной стороны массовой — чтоб каждый обитатель хабра мог примерить ее на себя. Рекламироваться сугубо техническими статьями неэффективно, они набирают мало просмотров и обсуждений. Но с другой стороны — она должна быть все-таки хоть чуть-чуть технической, чтобы не вызвать отторжения аудитории типа «что это делает на хабре?!». Например я вот рассказывал про уличную грязь и вытоптанные газоны, как можно их избежать с помощью компьютерной симуляции. Или про то как интересно скоротать время в незнакомом районе города, проложив интересный пешеходный маршрут с помощью придуманного мной алгоритма — близкие и понятные людям ситуации. Тема должна сама по себе провоцировать дискуссию и даже может быть немножечко холиварной (холивар в комментах это хорошо, это повышает число просмотров и продвигает тему в разделы «сейчас обсуждают»).

2. Выбрать техническую хабраориентированную сторону

Чтобы соответствовать тематике ресурса надо не просто описать проект, а расписать в нем что-то техническое (если вы конечно не Мосигра, им уже по-моему можно писать вообще про что угодно и все равно получать плюсы, хех). Поэтому хорошо заходят темы вида «%глобальная проблема%: как мы в %компания% решили ее с помощью %технология%. При этом с точки зрения популярности поста первичной будет именно «глобальная проблема», привлекающая аудиторию.
В рекламном посте технические детали — это по сути просто «пропуск на хабр». На них можно не останавливаться в подробностях, но как минимум пара полезных нюансов должна быть указана. В итоге довольны будут все — читатели, не разбирающиеся в данной технологии, получат свои приятные впечатления от общей проблемы и общих слов, а технически подкованные — все-таки найдут для себя что-то полезное и поставят в голове галочку «статья не пустопорожний треп, а есть и что-то по делу».

Тут самое главное — нащупать баланс между «болтовня ни о чем, написанная хреновым копирайтером, что это делает на хабре?!» и «хардкорные технические нюансы, интересные 1% аудитории». По опыту — у многих корпоративных блогов с этим проблемы, перекос либо в первую сторону (такие блоги правда обычно долго не живут, т.к. отхватвают минусов в карму и теряют аудиторию) или во вторую. Вот ваш блог например — вижу что темы полезные для специалистов, но слишком технические, в итоге просмотров всего 3-4к, что по меркам хабра совсем немного, если ставить целью именно рекламировать себя, а не просто бескорысно делиться знаниями.

3. Собственно красиво написать. Интригующий заголовок и КДПВ, сходу раскрывающие тему очень помогают — ведь только заголовок будет виден людям в блоках типа «интересное» и «сейчас обсуждают». С красивыми фотографиями (если они конечно применимы к вашей теме). С понятным текстом и минимумом маркетингового буллшита (упомянутый в посте glvrd.ru в этом плане очень неплохо помогает), который может прокатывает в других местах, но очень бесит здешнюю аудиторию. Хорошо если будет какая-то живая история — это опять-таки позволит людям не заскучать от технических деталей и дочитать статью до конца.

В общем как-то так я стараюсь писать, и хотя многие мои посты по сути рекламные — заходят аудитории они, как мне кажется, неплохо.
Повторюсь, речь именно о написании постов с целью собрать максимум просмотров и откликов. Посты-«шпаргалки» с конкретными полезными рецептами и алгоритмами, на которые люди приходят из гугла в поисках нужного куска кода, отлично обходятся без всего этого.

Мне кажется статья немного шире, чем вы описываете. Она касается не столько «как написать статью, чтобы было много плюсов и просмотров», а касается мотивации, того что компания хотела бы донести и как разработчикам начать писать.
«Выбрать какую-нибудь животрепещущую тему» это здорово, но как из повседневных задач сделать такую животрепещущую тему? А о повседневных задачах нужно писать, чтобы все знали, что не в бирюлки играем, а реальные дела делаем 🙂

А вообще хороший челлендж, написать статью с большим количеством просмотров и лайков, надо попробовать поставить именно такую цель 🙂

Выбрать какую-нибудь животрепещущую тему» это здорово, но как из повседневных задач сделать такую животрепещущую тему

Спасибо за ценный комментарий! Такие очень мотивируют писать новые статьи дальше.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Источник

Пилим статью на Хабр

Под катом частный пример поиска темы, ее адаптации для технической аудитории и формирование правильной структуры статьи. Плюс немного про оформление и читаемость.

А также про выбор и покупку российских вин.

Сам пост – дополненная версия моего доклада с GetIT Conf, запись которого лежит на YouTube.

Пару слов о себе. Экс-руководитель контент-студии Хабра. До этого работал в различных СМИ (3DNews, iXBT, РИА Новости). За последние 2,5 года через мои руки прошло около четырех сотен статей. Мы много креативили, делали ошибки, выдавали хиты. В общем, практика была разнообразной. Не буду претендовать на самого талантливого хабраписателя, но, так или иначе, у меня накоплен богатый опыт и всевозможная статистика, которой я с удовольствием готов поделиться.

Почему айтишники боятся писать

Это не полный список. Но именно на них будет дан ответ далее по тексту.

Читайте также:  Как написать электронную почту пример символами

Кстати, если у вас есть свои причины, по которым не пишите, или вы видите за другими какие-то подобные «грешки» (кроме лени), напишите в комментариях. Обсуждение всех этих историй наверняка поможет многим сдвинуться с мертвой точки.

Зачем вообще нужно писать?

Я просто положу сюда коллаж, собранный мною из цитат в этой статье.

Подготовка и публикация статей в сообществе — это прокачка софт-скиллов. Ну и еще есть вот такие вещи:

По мне, тут важен последний пункт про систематизацию. Когда вы разобрались в какой-то теме и готовы переложить часть знаний или опыта на бумагу, вам придется отвечать перед читателем за каждое слово, каждый термин и каждый сделанный в процессе работы выбор. Настает время собственного фактчекинга. Например, почему вы сделали выбор в пользу той или иной технологии? Если напишите, что «посоветовали коллеги» или «был уверен, что она круче», к вам в комментарии придут люди с цифрами и начнут отстаивать свою точку зрения. Поэтому цифры и факты должны быть у вас изначально. И их надо собрать. Этот процесс, в свою очередь, наверняка обогатит вас дополнительными знаниями или подтвердит существующие установки.

Самое главное – выбор темы

Вот несколько примеров того, что попало в самый топ за последний год:

Кэп подсказывает, что актуальный и полный список можно посмотреть тут. Нам же из всего этого интересен лишь жанр. И вот что мы получаем: примерно треть во взятом мною TOP 40 занимают всевозможные расследования, четверть – разоблачения, 15% — познавательное и научпоп, наболевшее и нытье по 12%, ну и еще есть вкрапления DIY и рассказов о том, что и как работает.

Если вы хотите хайпа, то эти жанры ваши.

Разумеется, выбор темы – штука непростая. У тех же журналистов есть «блокнотики» в смартфонах, куда они записывают все, на что только наткнутся в течение дня. Иногда классные мысли приходят совершенно внезапно, например во время чтения чьих-то комментариев или споре с коллегами. В этот момент тему надо успеть записать, поскольку через минуту вы ее уже наверняка забудете.

Накопление случайных тем – это лишь один из способов. Но с его помощью чаще всего удается найти что-то хитовое.

Другой способ исходит из области ваших экспертных знаний. Тут нужно задаться вопросом, какой уникальный опыт я получил? Что интересного я могу рассказать коллегам из того, с чем они еще не сталкивались? Какая часть моего опыта поможет им решать свои задачи? Вы точно так же берете блокнот и стараетесь записать в него

10 тем, которые вам придут в голову. Пишите все подряд, даже если вам кажется, что тема не очень интересная. Возможно, позже она трансформируется во что-то более весомое.

После того, как у вас накопилась пачка тем, нужно приступить к селекции. Цель – выбрать одну самую-самую. В редакциях этот процесс проходит каждый день на редколлегиях. Там темы коллективно обсуждаются и забираются в работу. И мнение коллег в этом вопросе оказывается немаловажным.

Откуда брать темы айтишнику

Есть вот такой список.

Примерно такой же список, но в интерпретации для блогов компаний, лежит вот тут в хелпе Хабра. Загляните в него, там можно почерпнуть еще несколько идей.

Если вы хотите поглубже окунуться в работу с темами, 5 ноября в офисе «МегаФона» у меня будет бесплатный часовой семинар. Там будет различная статистика и всевозможные советы с примерами. Места пока есть. Детали и форму регистрации можно найти вот тут.

Тема: «какое российское вино пить»?

Далее я хочу привести небольшой пример того, как и откуда можно взять тему и адаптировать ее под читателя. Плюс обратить внимание на вещи, которые важны при написании и подаче.
Почему для примера взята тема про вина?

Во-первых, она как бы не айтишная, и это может служить примером того, на что надо сделать упор в подаче, чтобы на Хабре ее восприняли с интересом.

Во-вторых, я не сомелье и не винный критик. Это обстоятельство ставит меня на место тех, кто считает, что они не такие звезды, как те, кто занимает топовые строчки рейтинга Хабра. Однако я могу рассказать вполне интересную историю. Вопрос лишь в том, кому и как я ее адресую. О чем ниже.

Откуда взялась эта тема

Тут все просто. После экскурсии на один из крымских винзаводов, я написал статью про сторителлинг и маркетинг. Тему самих вин особо не трогал, но в комментариях она обсуждалась, и там проскочило два сообщения:

Под ними только открыто вопрошающих скинуть им информацию в личку набралось почти три десятка. Очевидно, что тема хайповая! И ее можно брать себе в копилку. Но появляется другой вопрос, а кто я такой, чтобы рассказывать про российские вина?

Не боги горшки обжигают, и не Шумахеры учат в автошколах. Поэтому любители со стажем тоже могу рассказать много всего интересного при условии, что они перепроверяют и систематизируют свои знания. Ну а если затронуть тему хайпа, то тут все еще интереснее. Например, в хабе «Управление персоналом» почти все топовые статьи написаны вообще не HR-щиками.

Итак, тема вина меня заинтересовала несколько лет назад. Но я стараюсь относиться к ней не как старый алкоголик, а с исследовательской точки зрения. У меня распухший Vivino на смартфоне, плюс несколько лет опыта самостоятельного изготовления вин из винограда с подмосковной дачи. По меркам виноделов этого маловато. Но в моей практике (виноделия) есть как успехи, так и не особо удачные заходы, которые и заставляют подолгу штудировать интернет в поисках подсказок от профи и проверять их. В итоге у меня накопилось много информации, которой я могу поделиться с теми, кто по-простому спрашивает «а какое мне вино купить?»

Что сделано до нас

Самое время глянуть, на то, что предлагает нам по этой теме Рунет. Если брать только советы или информацию для новичков, то никаких системных или системообразующих вещей мне найти не удалось. Есть публикации на Лайфхакере и ему подобных, есть блоги дистрибьюторских компаний, есть блоги всевозможных сомелье. Но это все не то. В непрофильных источниках вы найдете либо общие советы, которые по факту никак не помогут вам сделать выбор, либо чьи-то больные фантазии. А в профильных… там обычно рассказывают для тех, кто давно в теме.

Вот пример советов действительно крутого эксперта, преподавателя школ сомелье (имя не называю, поскольку отношусь к нему с уважением). Эксперт заходит в магазин, встает в винных рядах, оглядывается, берет одну из бутылок и говорит, что это вариант неплохой. Он с такого-то региона Чили. У него интенсивный аромат черных фруктов, черной смородины, фиалки, ванили и поджаренного хлеба. Ставит бутылку на место, бреет другую. В отношении нее высказывается примерно аналогичный набор существительных и прилагательных, но в другом порядке. А в качестве добавки звучит что-то про нотки ежевики и искорки шоколада. Далее все это повторяется еще раз 15-20, но с другими бутылками. Состав существительных и прилагательных при этом слегка меняется, но я уверен, что новички потерялись еще на первой.

В чем причина? В несистемном подходе и ориентации на продвинутую аудиторию. Если вы уже попробовали хотя бы четверть из того, за что подержался эксперт, то сможете по его советам подобрать себе очередную бутылку. В остальных случаях это будет пальцем в небо.

И это я еще не говорил про то, что происходит в YouTube с их засилием 18-летних «сомелье», которых уже успели откуда-то уволить.

С чего начинается статья

Рабочий заголовок задает точное направление. От него зависит, сколько воды потом будет в тексте, и сколько раз вы будете его кромсать и переписывать.

Если рабочий заголовок будет звучать как «Какое вино пить» — это все и ничто одновременно. Мы в этой теме потонем. Нужна конкретика. В заголовке «Какое российское вино пить» появляется намек на то, что мы должны рассказать о том, чем отличаются наши вина от вин из других регионов. Уже лучше. И время задаться вопросом, что именно мы хотим сделать и для кого?

Очевидно, что нагугленные нами ранее походы были не системными. Я считаю, что люди с техническим складом ума пытаются все классифицировать и разложить по полочкам. Им будет сложно тренировать свою встроенную нейросеть на принципах, которые предлагаются теми же профессиональными сомелье. Печень не выдержит, да и для кошелька тоже окажется накладным. Поэтому рабочее название может быть таким: «Какое российское вино купить: гайд для айтишника». Им мы очерчиваем свою аудиторию и сами для себя определяем, что информация будет подаваться систематизировано. Плюс внутри будет гайд по покупке, а не только абстрактная теория. Да и «Хабр» уже не будет спрашивать, с какой стати тут появилась статья про спиртное.

Подбиваем фактуру

На этом этапе важно понять, сможем ли мы ответить на все вопросы в рамках темы. И если нам что-то не хватает, пробелы нужно восполнять до того, как мы начнем писать.

1. Отправная точка, как подсказывает Кэп, это виноград. Сюда же добавляем тему купажей. Она вообще бескрайняя, но отталкиваясь от сортов винограда можно представить, чего ждать в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Как правильно написать фантасмагория

Еще важно помнить про сахар. Винные дрожжи погибают, когда в сусле оказывается около 14% спирта. Если к этому моменту (или ранее) сахар в сусле закончился, вино будет сухим. Если виноград был сладким, дрожжи не смогут «съесть» весь сахар, и он останется. Соответственно, тут огромное поле для экспериментов, начиная от времени сбора винограда (чем дольше висит – тем больше сахара набирает), и до остановки брожения различными способами.

2. Но если спросить виноделов, то на первое место по значимости они, скорее всего, поставят не виноград, а терруар.

Терруар, в упрощенном значении, это участок, имеющий свои климатическо-почвенные особенности. На одном склоне холма тепло, с другой стороны может быть уже ветрено и прохладно. Плюс разные почвы. Соответственно, виноград на вкус будет разным.
Хороший пример терруара – массандровское вино «Мускат белый красного камня». По их версии это один из мускатных сортов, который собирают на небольшом участке в 3-4 гектара с каменистыми красными почвами. Единственное, для меня загадка, как 3-4 гектара являют свое круглогодичное присутствие на всех винных полках страны. Но это уже другая история.
Аппелласьон – это уже регион, к которому применяются строгие винодельческие правила (использование сортов, купажей и масса других). Например, в Бордо около 40 аппелласьонов.
Ну и в целом огромное значение имеет региональный климат. И тут мы подходим к российской теме.

В чем проблема российских вин

Во-первых, как мне видится, виноделие у нас только зарождается. В прошлом веке оно было многократно поломано революциями, войнами, перестройками и кризисами. Практически во всех местах нарушена преемственность, что для виноделия весьма критично.

Вторая беда – климат. У нас холодновато, и погода не стабильна. Винограду нужно много солнца. Без него в ягодах будет много кислоты и мало сахара.

Это вырезка из справочника российских вин. В ней стоят годовые оценки климатических условий для отдельных регионов. Если мы возьмем аналогичную подборку для той же Испании, плохих годов там практически не обнаружится.

В качестве живого примера приведу вот эти маленькие шарики на фото, сделанное в конце сентября. Это то, что должно было стать виноградом у меня на даче, если бы не холодное лето.

Поэтому в этом году я остался без собственной изабеллы. Впрочем, его заменил ароматный сидр, который на данный момент уверенно перешагнул за 13 оборотов и все еще никак не успокоится.

3. Виноделию учатся, наверное, всю жизнь. Там миллион нюансов, которые надо держать в голове и не упустить нужные моменты. Запороть вино очень легко, а чтобы его выправить, нужен опыт. Говорить про это можно бесконечно. Поэтому в моем понимании вино – это стык искусства и технологий (знаний, методов, приемов).

Как оценить вино

Если по правилам, то нужно опираться на достаточно свежий ГОСТ за номером 32051-2013, созданный умными людьми. В нем прописано все до мелочей, в том числе и дегустационные процессы, включая чуть ли не толщину бокалов.

Однако есть главный принцип под названием «о вкусах не спорят». И если отдельные показатели качества вина могут быть общими, то виноград, купажи, терруары – это личное предпочтение каждого.

Например, мы с женой совпадаем в этом вопросе лишь процентов на 70. И какие бы ни были высокие оценки у очередной бутылки «Саперави», для меня оно, в лучшем случае, будет как «да, хорошее вино». Но не мое. И это самый главный принцип, от которого надо отталкиваться, в то время как общественность и сомелье оперируют лишь прилагательными хорошее/плохое, рекомендуя все хорошее подряд.

Также в процессе выбора помогают рейтинги и мнения экспертов. Например, на бутылки могут клеить метки с оценками этого вина от известных журналов типа Wine Enthusiast или Wine Advocate, сделанных по стобалльной системе Роберта Паркера. Но это касается более дорогого сегмента вин.

Для российского сегмента большую работу делает винный эксперт Артур Саркисян. С 2012 года под его редакцией выходит авторский гид «Российские вина», а в этом году совместно с Роскачеством он замахнулся на еще один проект – «Винный гид». В мае они закупили в московской рознице 320 бутылок отечественного вина в категории до 1000 рублей, собрали команду из 20 сомелье, по результатам работы которой 87 бутылок попало в категорию рекомендуемых.

Сейчас у них готовится второй раунд, для которого закуплено намного больше образцов. Планируют выпустить отчет ближе к концу декабря.

Кроме мнения экспертов частенько выручает «помощь зала». С помощью приложения Vivino вы сканируете этикетку и смотрите, какие оценки поставили вину другие алкоголики покупатели. По моим наблюдениям то, что набирает больше 3,8 балов, вполне можно брать на пробу. Единственное, после сканирования надо всегда проверять, правильно ли распознана марка вина и особенно год. Если нет, там же вручную можно подредактировать входные данные и получить искомое.

Алгоритм подбора

Для новичка он прост: отталкивайтесь от винограда (купажей), найдите свои сорта, найдите своих производителей. Оцените, насколько стабильным может быть качество их вин в популярных линейках на протяжении года. Поглядывайте в Vivino и справочники.

Да, еще есть такое понятие как «настроение»! В жаркую погоду, например, хочется холодного и легкого, осенью на шашлыках что-то более плотное, терпкое (танинное). Вариантов масса, и не надо пытаться запихнуть себя в шаблоны типа «красное к мясу, белое к рыбе, шампанское — на новый год». Это очень грубо и обобщенно.

В итоге у нас получается вот такая схема: текущее настроение → сорта (купажи) → регион → производитель → Vivino → бутылка. Но это не догма. Пробуйте новое, поскольку очень часто случаются интересные и неожиданные открытия.

Итак, если фактура собрана, и в рамках темы вы готовы ответить на все возможные вопросы, надо переходить к структуре. При обнаружении пробелов их надо восполнять до написания, иначе во время работы над текстом подхватите вирус неуверенности и заболеете прокрастинацией.

Структура статьи

Но в целом есть хорошее правило – все самое интересное должно быть как можно ближе к началу.

Читатель открывает статью, немного скролит, и если не видит ничего интересного, уходит. Вообще разговор про структуру – тема отдельного повествования.
В нашем случае она будет такой:

Чтобы читатель смог дочитать

У текста есть понятие юзабилити. Чтобы читателя не сморило на полпути, нужно соблюдать одно правило: не оставлять целого экрана голого текста. И первое, что надо брать на вооружение – это подзаголовки.

В целом, тема юзабилити также огромна. Там возникает масса вопросов вроде «почему читатель ушел с такой-то части», «почему доскролил и закрыл» и главное — «почему прошел не далее второго экрана». Достаточно часто причиной становятся мелкие оплошности, поправить которые можно за полминуты. Например, проблема несоответствия заголовков. Подробнее про нее я писал тут.

В сухом остатке

Да, осталась недосказанность в теме про вина, на примере которой мы разбирали кухню подготовки поста. Чтобы не загромождать пост, уберу под спойлер.

Рекомендовать конкретных отечественных производителей сложно. Обычно в их ассортименте превалируют бюджетные линейки, которыми набиты все прилавки, а что-то более стоящее быстро появляется и быстро исчезает. Это логично, поскольку там небольшие тиражи. Если линейка вина стоит на ступеньку выше базовой, на этикетке может появиться слово Reserve, которое можно использовать как дополнительный ориентир.

На слайде выше я написал несколько марок и заводов, которым при случае можно уделить внимание.

С виноградом проще. Самые популярные в мире – это каберне совиньон и мерло. С ними во всю можно оценить значение таких понятий как регион, терруар, а также магию виноделов. Всего же сортов винограда более восьми тысяч. И в России есть свои автохтоны, например цимлянский черный, красностоп, сибирьковый. Первые два можно легко найти в различных сетевых магазинах, и я бы рекомендовал их попробовать.

Если говорить о конкретных винах в бюджетном сегменте, присмотритесь к этим вариантам:

Первые два – из топа Саркисяновского рейтинга. Купаж Alma Valley Red 2016 – действительно интересное вино, и его стоит попробовать. Розовое в центре – из винограда цвайгельт. Не шедевр, но поможет составить представление о розовых российских винах, которых на рынке вообще очень мало.

Справа – классический купаж для вин из Бордо – каберне и мерло, урожая 2016 года. Парни из «Нового русского вина» объезжают различные винзаводы, выбирают что получше и закупают большие партии. Но это в теории. На практике выдержать качество в больших объемах даже на одном заводе сложно. Поэтому надо быть готовым к тому, что сегодня вы купили один напиток, а через месяц в аналогичной бутылке на полке магазина может быть уже другой. Разумеется, это проблема для всех вин больших серий, и у старых алкоголиков любителей есть правило, что если ты купил вино, и оно тебе понравилось, надо вернуться в тот же магазин и взять про запас. Потому как в следующей партии оно уже может быть из другой «бочки».

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector