Как написать сотовый телефон с кодом города

Как правильно писать телефонные номера

Казалось бы, что сложного в написании телефонного номера? Сложного, действительно, ничего нет, но есть нюансы. Правильно написанный телефонный номер увеличит шансы, что клиент дозвониться до вашей компании. Ваш текст, сайт или буклет будет выглядеть более профессионально, если телефонный номер будет написан правильно.

С чего начинать номер: +7 или 8?

Запись российских номеров правильно начинать с кода +7. Это международный код России. Если номер указан с префиксом +7, то по этому номеру к вам могут дозвониться из-за границы. А префикс 8 — это атавизм, оставшийся со времён СССР. Это был код выхода на междугороднюю связь внутри страны. «Восьмёрка» и сейчас продолжает работать на стационарных телефонах, но если вы хотите увеличить шансы, чтобы к вам дозвонились, указывайте в телефонном номере только код +7.

Как группировать цифры номера? Использовать пробелы или дефис?

Цифры в телефонном номере группируются по две справа налево. Если в первой группе цифр телефонного номера одна цифра, ее допустимо объединять в одну группу со следующими двумя цифрами. Например: 591-85-60; 445-02. Телефонные номера с удачным расположением цифр допускается оформлять иначе: 222-8-222. Группы цифр отделяются друг от друга дефисами, но допускается отделение пробелами.

Нужны ли скобки?

Строгих правил по поводу скобок нет. Здесь можно руководствоваться тем, что в русском языке в скобки заключается дополнительная информация, поясняющая основную. Код города можно считать поясняющей информацией, ведь часто можно обойтись и без кода, если номер предназначен для использования только внутри города. А вот для мобильных номеров код оператора совершенно необходим, так как без этого кода дозвониться не удастся.

Мобильные номера: +7 922 670-45-10

Городские номера: +7 (351) 765-43-21, допустимо: (351) 765-43-21 или 765-43-21.

В Москве существует два городских телефонных кода 495 и 499, поэтому правильным будет указывать московские городские телефонные номера так же, как и мобильные номера, то есть без скобок: +7 495 555-50-50, +7 499 444-45-50.

(3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка.

Источник

Здесь был Вася

Правильно написанный телефонный номер помогает вашему клиенту или другу дозвониться без хлопот. Если вам не безразлично, как человек будет вас искать, уделите внимание этому вопросу. Запись телефонных номеров менялась более ста лет с момента изобретения телефона, как менялись и сами номера (например, до 1968 года телефонные номера в СССР записывались с буквами).

Коротко о записи российских номеров

Углубимся. С чего начинать номер? +7 или 8

Запись российских (и, кстати, казахских и абхазских) номеров начинается с кода страны: +7. Россия и Казахстан унаследовали семерку от СССР (вы знали, что международный код СССР был +7?). А восьмёрка — это принятый внутри СССР код выхода на межгород, которым мы пользуемся до сих пор на стационарных телефонах. Для международных звонков со стационарных телефонов мы набираем 8 10. Правила выхода на международную линию разные во всех странах:

Россия → Австралия 8 10 61 356 65-43-21 +61 356 65-43-21
код выхода код страны код города номер абонента номер целиком
Австралия → Россия 00 11 7 495 765-43-21 +7 495 765-43-21
Турция → Россия 00 7 495 765-43-21
Япония → Россия 010 7 495 765-43-21

Т. е. записывая номер через восьмёрку, вам придется объяснить иностранцу, что, во-первых, ему надо звонить в Россию (а не Вьетнам или Южную Корею, телефоны которых начинаются с восьмёрки), во-вторых, что восьмёрку ему не надо набирать вовсе, а вместо нее надо набирать семёрку.

Вы также не сможете дозвониться из-за границы домой, набирая номер через восьмёрку. Вот почему в своей записной книжке я начинаю номера с кода страны.

В рекламе, на сайтах и т. д. также некорректно использовать восьмёрку, либо таким номерам следует давать пояснение: только для России.

Интересно, что в Беларуси (и некоторых других странах бывшего Союза) также сохранился принцип выхода на межгород существовавший в СССР. Т. е. владелец белорусского интернет-магазина, указавший номер через восьмёрку, затруднит жизнь своим потенциальным клиентам из России. Они просто не смогут дозвониться, если не обратят внимания, что магазин находится в другой стране. Как быть? Начинать номер с кода страны:

Читайте также:  Сентиментальный рассказ как пишется

Где ставить скобки в телефонном номере?

Нет жёстких правил в отношении скобок. Но есть нормы русского языка (скобки используются для поясняющей или дополняющей информации). Поэтому в скобки следует брать необязательную часть телефонного номера.

Брянск Питер Москва Мобильные номера
(+7 48-32) 54-32-10 (+7 812) 765-43-21 +7 495 765-43-21 +7 987 654-32-10

Внутри некоторых городов код не обязателен к набору и может опускаться. При этом скобки в таких случаях можно как опускать, так и использовать при написании. Т. е. брянский номер можно было написать без скобок +7 48-32 54-32-10 и даже без кода города 54-32-10 (если из контекста понятно, о каком городе речь). Скобки упрощают восприятие номера, разбивая его на необязательную и обязательную части.

В московских и мобильных номерах скобки не ставятся

В Москве, после введения дополнительного префикса 499, записывать код города в скобках уже будет некорректно. Поэтому московские номера следует писать без скобок: +7 495 765-43-21 или +7 499 765-43-21.

В номерах мобильных телефонов все цифры обязательны к набору. А запись +7 (987) 654-32-10 и вовсе выглядит нелепо — не набрав код оператора вы вряд ли куда-либо дозвонитесь.

Источник

Номер телефона России в международном формате

Номер телефона России в международном формате

Многие российские абоненты сотовой связи используют набор телефонных номеров через восьмерку. Однако, если вам потребовалось совершить звонок на российский номер либо отправить сообщение находясь в заграничной поездке, то такой вариант набора номера не позволит вам совершить голосовой вызов, а сообщение не поступит адресату, поскольку будет указан неверный формат номера телефона.

Рассказываем про использование международного формата набора номеров России: как правильно писать номер городского телефона и сотовых операторов МТС, Билайн, МегаФон и Теле2, и почему рекомендуется сохранять в мобильном телефонные номера не через восьмерку.

Что означает формат номера

Номера телефонов сегодня окружают нас в самых разных сферах жизни, и мы используем мобильные не только для звонков и отправки сообщений. Так, при регистрации на различных ресурсах может потребоваться указать свой номер.

Однако, если вы обратите внимание, то заметите, что иногда требуется написать свой номер мобильного телефона России в международном формате с использованием кода страны, и если правильно не указать номер сотового, то система не примет его для регистрации. Именно поэтому, чтобы избежать оповещения неправильного или некорректного формата номера, необходимо знать, как правильно пишется номер телефона России в международном формате.

Для начала расскажем, что же значит номер телефона в международном формате, и отличается ли то, как правильно написать с кодом страны мобильный телефон России либо городской.

В любой стране мира используется единый стандарт при наборе номеров телефона, как мобильных, так и городских. Однако во многих странах могут действовать параллельно с международным форматом набора номера, национальные.

Так, в российских сетях достукается совершать вызовы через восьмерку — это национальный вариант набора номера. В данном случае восьмерка является выходом на междугородную линию, а в большинстве европейских стран, вместо восьмерки используется ноль.

Однако, независимо от страны, а также от действующего национального формата набора номеров телефона, вы можете всегда дозвониться, если набрать его в международном.

Рассмотрим международный формат мобильных и городских номеров телефона на примере использования кода страны России.

При использовании международного формата набора телефонного номера, для выхода на межгород и международную линию, используется знак плюс. На мобильном телефоне его можно набрать, если удерживать клавишу “ноль”.

Далее идет код страны, состоящий из одной-трех цифр. Для примера, международный код России — семерка, США — единица, Франции — 33, а Украина — 380.

После того ка вы набрали знак плюс и код страны, необходимо указать код региона либо оператора подвижной связи, и непосредственно абонентский номер.

Если говорить про набор номера мобильного телефона России в международном формате, то стоит знать, что все коды операторов трехзначные, и всегда начинаются с девятки. Если в начале кода другая цифра, то этот номер не является сотовым.

А вот коды регионов России при использовании как национального, так международного формата набора телефонного номера, могут состоять из трех, четырех, либо пяти цифр. Так, в Москве используются трехзначные коды 495 и 499. А вот в Мурманске используется четырехзначный код 8152.

От того, сколько цифр в коде региона, зависит и сколько цифр в номере абонента. Это связано с тем, что все телефонный номера (код и номер абонента) состоят из десяти цифр. Именно потому, что в Мурманске используются шестизначные номера, код региона состоит из четырех цифр.

Как набирать и указывать номер правильно

Если вам потребовалось ввести номер телефона абонента России в международном формате, то начните со знака “плюс”. При наборе с телефона удерживайте ноль.

Читайте также:  Как пишется слово задыхаюсь

Обратите внимание, что при указании в формах на сайтах либо в мессенджерах, знак плюса может быть уже указан.

Далее необходимо указать код страны — для России семерку.

После этого введите код оператора или региона, и телефонный номер абонента. Таким образом, после плюса, вам необходимо ввести одиннадцать цифр номер телефона России в международном формате.

Аналогичным образом вы можете использовать правила набора номера в международном формате для любой другой страны.

В каком формате лучше сохранять номера?

Многие спрашивают, почему рекомендуется вводить номера при сохранении в контактах в международном формате, а не с использованием доступного в России набора через восьмерку.

Это связанно с тем, что при сохранении номера в международном формате, у вас не возникнет сложностей при использовании своего телефона в другой стране во время рабочей командировки либо в путешествии. Несмотря на то, что в роуминге вы используете свой российский номер, сим-карта регистрируется в сети другой страны, и для звонка в Россию, либо при отправке SMS, обязательно пользоваться международным форматом.

Полезным будет и сохранение номера телефона в международном формате, если вы не путешествуете за границу. Так, если вам потребуется указать номер либо отправить контакт другому человеку, то вы сделаете это правильно, если будете использовать международный формат.

Также не стоит забывать, что большинство используемых нами мессенджеров используют контакты на телефоне, для поиска пользователей. Указание номеров в международном формате избавит вас от ошибок при использовании контактов для общения со своими близкими и друзьями.

Источник

Международный формат телефонных номеров

Международный формат телефонных номеров

Мы привыкли записывать телефонный номер, начиная с восьмерки. Поэтому когда где-либо требуется записать или ввести на сайте номер телефона в международном формате, то сразу в голове масса вопросов.

Подробно рассказываем, как набрать номер телефона в международном формате, и откуда вообще взялся этот формат.

Российские номера сотовых телефонов в международном формате состоят из трех элементов:

Итак, чтобы записать номер в международном формате, следует набрать 11 цифр, не считая знака плюсика. Эта комбинация используется для звонков из зарубежных стран в Россию, внутри страны можно звонить, набирая вместо +7 восьмерку. В книге контактов лучше сразу сохранять номера в международном формате, потому что зачастую звонки через восьмерку не проходят.

Номер «Мегафон» в международном формате имеет префиксы 920-929, 936 и 937. Номера МТС в международном формате отличаются префиксом 910-919, 980-989. Номера «Билайн» в международном формате легко узнать по префиксам 903-909, 961-968, 976.

Однако стоит учитывать, что номера в одном коде могут быть разделены регулятором между несколькими операторами. Это связано с тем, что номерной ресурс ограничен, и выделить всем операторам, а их зарегистрировано более ста, коды с необходимым количеством номеров, невозможно.

Строго говоря, любые российские сотовые номера сразу пишутся в международном формате, так как без кода страны и кода оператора позвонить по ним невозможно.

В международном формате можно набрать и любой городской (местный) номер. Если вам нужно позвонить, к примеру, в отель за рубежом, со стационарного телефона следует набрать 8-10-<код страны>—<код города>— номер абонента. А вот с сотового номера нужно набирать вместо 8-10 — плюс и код страны.

Международный формат номеров США, Украины, Белоруссии

Цифра +7 определяет принадлежность номера к российской телефонной сети. Для других стран зарезервированы иные коды. Американский сотовый номер выглядит так:

Каждый штат США имеет свой префикс, а вот привязки номера телефона к оператору в США не существует. В одном штате может быть несколько вариаций префиксов.

Например, в Нью-Йорке используются коды 347, 212 и 646. В то же время, абонент с этим номером может переехать в какой угодно штат, роуминга внутри страны нет, так что по этим цифрам можно определить только, в каком штате номер был впервые зарегистрирован.

Также цифры, идущие после +1 в международном американском номере, позволяют определить, со стационарного или сотового номера вам звонят. К примеру, 212 код стационарной сети Нью-Йорка (но не в 100% случаев).

У каждого сотового оператора Украины, соответственно, свои коды:

Хотя у Казахстана код страны совпадает с Россией, их номера определяются по префиксу: они имеют формат +7(6xx)xxx-xx-xx или +7(7xx)xxx-xx-xx. Префиксы российских сотовых операторов принадлежат исключительно диапазону (9хх).

Отметим, что на территории страны также действует нумерация с кодом начинающимся на восьмерку. Также, как в России, это специальные многоканальные номера. К примеру, 800 для бесплатных звонков с любого казахстанского номера.

Теория появления международного формата номера

Последовательность набора номера определяется телефонным планом нумерации — унифицированной системой, позволяющей пользователям сети отправлять и принимать звонки, а также определять звонящего (услуга определения номера включена во все тарифные планы сотовых операторов).

Читайте также:  Переводчик с анимешного языка на русский

В мире существует два плана нумерации: открытый и закрытый. При первом местные вызовы можно совершать без национального номера (кода города), а при втором, то есть закрытом, необходимо набирать полный международный формат номера для звонка любого вида: местного, междугороднего, международного.

В основном страны применяют закрытый план нумерации, Москва сегодня полностью переведена на него. Отметим, что популярный термин “прямой номер” появился до того, как введен закрытый план. “Кривым”, на самом деле, является не номер с городским кодом, а тот, что можно набирать напрямую без кода города/оператора.

По планам Министерства коммуникаций и связи, к 2020 году Россия должна полностью перейти на закрытый план нумерации. Это означает, что в городах нельзя будет набирать короткие 5-7-значные номера для местных вызовов, а всегда будет необходимо использовать полный международный формат номера.

Сейчас у нас есть различие в наборе комбинаций при звонках внутри телефонной зоны, за ее пределы и при междугородних вызовах.

Если говорить о вызовах со стационарных телефонов, то для выхода на межгород нужно набирать 8-ку (в других странах 0).

При закрытом плане нумерации всегда нужно будет набирать расширенный вариант, то есть с +7 и кодом города.

Страны редко меняют план нумерации, но в ближайшем будущем это предстоит россиянам. Большинство абонентов не почувствуют разницы, ведь в телефонной книге смартфона удобно сразу сохранять длинную версию номера, лишь только редким пользователям стационарных телефонов придется всегда набирать длинные номера в международном формате.

Резюме

Российский номер сотового телефона в международном формате состоит из 11 цифр, где +7 — это международный идентификатор страны, (9хх) — префикс оператора, также показывающий регион регистрации номера, а дальше идет семизначный номер абонента.

Для правильного набора местных номеров в международном формате нужно предварительно выяснить код города.

Источник

Как написать сотовый телефон с кодом города

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

[ website | Мастерская Dapple Grey ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
Как правильно писать телефонные номера [Mar. 27th, 2009|12:28 pm]

Часто приходится слышать всякие глупости про телефонные номера. Разберемся, как их правильно писать.

Обычно телефонная надпись состоит из двух частей: подписи и самого номера. Например:

Сначала разберемся со словом.

Подпись

А нужно ли вообще подписывать номер, ведь и так понятно, что это номер телефона?
Нет, не понятно.
Это может быть факс, номер аськи, кредитки или бог знает чего еще. У Стива Круга целая книга называется: «Не заставляйте меня думать». Так вот, не заставляйте меня думать. Всего три буквы избавят читателя от лишних вопросов.

Как сокращать: т., тел.?
Общепринято сокращение тел. При минималистическом дизайне допустимо написать т. Часто отлично смотрится слово телефон целиком.

Можно сразу указывать тип телефона: моб., м., факс.

По правилам русского языка после сокращения обязательно нужно ставить точку. После самого слова — двоеточие, после двоеточия — пробел.

Возможно также использование иконок, но часто это невозможно по техническим причинам или неуместно, да и выглядит это, как правило, плохо.

Номер

Телефонные номера следует различать не только по типу (городской, мобильный), но и по назначению (для местных звонков, междугородних, международных).

Телефонный номер всегда состоит из трех частей: префикс страны, код города, сам номер.

Сам номер

По правилам русского языка сам номер нужно писать через дефисы, разбивая цифры таким образом:

Исключение может быть сделано только для «красивых номеров»:

Код города

Код пишется в скобках перед телефоном, не разбиваясь дефисом, но обязательно с пробелом между кодом и номером:

(12345)

Код города необходим, если мы предполагаем, что будут звонить из других городов.

Префикс страны

Если предполагается, что по телефону могут звонить люди из другой страны, тогда надо добавить код страны со знаком выхода на международную линию (+7).
При этом код не будет писаться в скобках (т.к. его нельзя опустить).

Правильно:
+7 123

Мобильные телефоны надо писать так же, как и телефон для международной записи:
+7 916

Никаких скобок, так как из телефона нельзя ни при каких обстоятельствах выкинуть часть.

Таким образом, дизайнер должен понять, кто чаще всего будет звонить по телефону и в зависимости от этого определиться с форматом.

Несколько телефонов

Если телефонов несколько, то не надо каждый раз повторять префикс страны и код города:

Факс

В факсе обязательно писать код города.

Для большинства самой уместной записью является:

Тел.: (123)

Про историю записи телефонных номеров можно почитать у Артемия Лебедева в Ководстве.

Originally published at Блог Ильи Синельникова. You can comment here or there.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий