Как написать сообщение в телеграм канал

Инструкция: Как настроить чат и комментарии для канала в Telegram Статьи редакции

Мессенджер, долгое время известный каналами для вещания без дискуссий, всё-таки пошёл в эту сторону.

31 мая Telegram добавил интеграцию каналов с групповыми чатами. Теперь любой администратор может связать свой канал с новым или уже существующим чатом, чтобы сделать его официальным местом для обсуждений контента из канала, куда можно будет перейти по кнопке «Обсудить» прямо под постами.

Помимо этого в мессенджере появилась бесшовная авторизация во внешних сервисах через ботов. Её анонсировали на примере бота DiscussThis, который позволяет привязать к каждому посту в канале поле для комментариев.

Изменение анонсировано небрежно (в духе «Пользователи давно просили нас, и вот мы сделали»), но несёт существенные изменения для развития сообществ внутри Telegram. С момента появления каналов внутри мессенджера прошло почти четыре года, и всё это время контент в них существовал без комментариев или какой-либо прямой формы взаимодействия администраторов и читателей.

Эти проблемы обычно решались самими администраторами, которые указывали контакты для связи или ссылки на официальные чаты для обсуждений в описании канала, но теперь обсуждения в каналах институционализированы. Комментарии, фактически, тоже — @DiscussBot имеет галочку официальной верификации.

Если группы (чаты) ещё нет, её нужно создать. На смартфоне это делается через иконку «Написать» в верхнем правом углу (на десктопе — через левое боковое меню), далее «Создать группу». Придётся указать хотя бы одного человека, который будет в чате изначально, ввести название и загрузить аватарку.

Группа должна быть публичной, чтобы любой мог присоединиться по желанию. Для этого ей придётся указать короткий адрес вида t.me/tjournalclub — это может стать проблемой, если у администратора уже исчерпан лимит на созданные публичные группы (от одной из публичных ссылок придётся отказаться).

После того, как группа создана, её нужно указать в настройках канала. Для этого нужно перейти в канал, нажать «Подробнее» (на десктопе — «Информация о канале»), «Изменить» (на десктопе — «Управление каналов») и «Добавить» напротив «Обсуждение».

После привязки группы к каналу все новые записи, которые будут в нём публиковаться, будут автоматически и моментально появляться в чате. Каждое новое сообщение в канале будет прикрепляться к шапке («пиниться») взамен предыдущего: это отправляет всем участникам чата уведомление (если только они не отписались сами) и позволяет быстро оценить, что нового здесь обсуждают.

При переходе из канала по кнопке «Обсудить» пользователь автоматически становится участником чата, а по нажатию на сообщение или аватарку канала у записи можно вернуться обратно в канал. В остальном чат — это обычный чат: сообщения в нём не привязаны к конкретной записи, и понимать, что именно сейчас обсуждают, придётся из контекста.

Читайте также:  Как правильно пишется скалолазка

Комментариев официально в Telegram нет, но их функциональность реализовывается через ботов. Есть условно официальный бот для создания дискуссий под каждой записью — он называется @DiscussBot и имеет галочку официальной верификации.

Есть неофициальный бот @CommentsBot — его создали авторы @ControllerBot, недавно получившие 25 тысяч долларов гранта от Павла Дурова в рамках конкурса. Разработчик рассказал TJ, что потратит деньги на создание новых ботов и развитие существующих.

Эти два бота работают по-разному. Из описания @DiscussBot следует, что его достаточно добавить в администраторы нужного канала, и тогда под каждой новой записью в этом канале появится кнопка перехода к комментариям (с динамическим счётчиком). На практике это не работает: после официального анонса этого бота в блоге Telegram на него обрушилась мощная нагрузка, и не работал как сайт с комментариями, так и сам бот.

При нормальной работе поле комментариев @DiscussBot выглядит так. У каждого комментария есть отдельная кнопка для ответа, благодаря чему его автор может получить уведомление в мессенджер о новых ответах. Ссылки с никнеймов и аватарок ведут на профили в Telegram.

В случае с @CommentsBot привязка поля комментариев к постам пока не автоматизирована: это нужно делать каждый раз вручную, когда боту отправляется текст будущего поста. Чтобы сверху не отображалась приписка «via @CommentsBot», записи можно отправлять через @ControllerBot — в этом случае к ним можно будет добавлять не только кнопку комментариев, но и лайки (например, в виде эмодзи) и другие действия, а ещё через этот бот можно публиковать отложенные записи.

Например, Артемий Лебедев в своём канале использует комментарии от @CommentsBot, а публикует записи через @ControllerBot.

В обоих случаях (и у @DiscussBot, и у @CommentsBot) при переходе по ссылке на комментарии будет происходить бесшовная авторизация через Telegram в один клик. Поэтому при использовании таких ботов надо иметь в виду, что оставленные пользователями комментарии будут подписаны ссылкой на их профиль в мессенджере и данными из него.

Исторически каналы в Telegram были платформой для вещания «от одного к многим» и не подразумевали создания вокруг каналов сообществ пользователей. Некоторые администраторы пытались делать это самостоятельно, но общественный консенсус был таков: нет комментариев, нет обсуждений — и не надо. Это было отличительной чертой Telegram.

Теперь ландшафт меняется. Обсуждения и комментарии всё ещё необязательные, и пока немногие администраторы каналов понимают, нужно ли их вводить и чем они будут полезны. В случае с обсуждениями выгода может быть прямой: фактически чат — это ещё один канал, где гораздо больше контента (потому что его генерируют и сами пользователи, а не только администрация), он чаще обновляется, там можно пообщаться с живыми людьми.

Читайте также:  Как украсить зал на свадьбу самостоятельно

Такой подход дал новую жизнь пабликам про ДТП: коммьюнити автомобилистов в конкретном городе скидывает в чат координаты замеченных машин ДПС, а администраторы размещают чрезвычайно выгодную рекламу. В отличие от каналов, где контент может быть необязательным для просмотра, здесь он выполняет функцию навигатора, поэтому следят за сообщениями пользователи более пристально. Обратная сторона — чат нужно так же пристально модерировать от спама и флуда.

Фёдор Скуратов, ранее создавший сервис аналитики для Telegram-чатов Combot, сейчас уже руководит коммуникациями в TON Labs — это инфраструктурный партнёр платформы TON, которую до сих пор официально публично не презентовали. По просьбе TJ Скуратов прокомментировал нововведение: он считает, что чаты эффективнее комментариев, но на них нужно тратить больше времени и сил.

Последние три, нет, почти четыре года, с тех пор как начала развиваться экосистема Telegram-каналов, наиболее частой просьбой были комментарии.

С той же частотой звучали призывы не вводить комментарии никогда — именно «трибунная» парадигма развития каналов обеспечивала настоящую свободу в том, о чем автор канала может писать. Ведь отсутствие обратной связи в виде комментариев избавляет, в том числе, от мнения критиков — которых среди комментаторов всегда больше.

В итоге дискуссии всё-таки появились, хотя и не в том виде, в котором многие ждали. Чаты.

По сути, ничего нового не сделали, лишь добавили кнопку «Обсудить», которая ведет в чат. С другой стороны, добавили бота для комментариев и бесшовную авторизацию.

Распутье это, на самом деле, совсем не распутье.

Чат — очень специфичная площадка. Чатом требуется управлять, модерировать его. Три года назад мы создали для этого Combot, но несмотря на его наличие, первичны люди — автор канала и модераторы. Без них никаких дискуссий в чате не может быть.

Комментарии куда проще — поставил кнопку под пост и знай, чисть время от времени. С комментариями проблема одна — они не дают ничего. Комьюнити в комментариях, в отличие от чата, не образуется. Видимость постов (что стало причиной работы с вовлечением в социальных сетях) отсутствует, так как нет ленты. В итоге, комментарии превращаются в самоцель. Переписка между авторами каналов давно напоминает Твиттер с репостами и комментариями к ним.

Со всех точек зрения чаты лучше, но чтобы управлять чатом, нужно потратить на это время, силы (ну или поставить Combot). В итоге, я полагаю, что свои чаты запустит всего пара процентов от каналов, комментарии как и год назад, поставит еще пара процентов, в итоге же экосистема так и продолжит развиваться в трибунном формате, наиболее свойственном и востребованном в Telegram.

Сказанное касается в первую очередь русскоязычного сегмента, что касается других стран — пожалуй, нигде кроме Ирана ещё не сформировалось настоящей медиа-экосистемы, несмотря на то, что каналы есть во всех странах, где Telegram растет, от Италии до Сингапура. Но в медийное явление они пока еще нигде, кроме бывшего СССР, не превратились.

Читайте также:  Как пишется по английски юлия с большой буквы

Источник

Отправить сообщение в Телеграм очень просто

Как отправить сообщение в Телеграм, если человек не добавлен в контакты?

Начнём с того, как написать контакту, которого нет в вашем телефоне. Способ, разумеется, есть, и он очевиден. Разберём два варианта: через телефон и с компьютера.

Через телефон

Для примера мобильного устройства возьмём Андроид. Но это не принципиально на самом деле – в этом плане интерфейс лишь немного отличается в зависимости от операционной системы.

С компьютера

Как отправить самоуничтожающееся сообщение?

Мало кто знает, тем более из тех, кто только что пришел в Телегу, что здесь можно отправлять сообщения с таймером. Уничтожения. Не важно, что вы хотите отправить: пустое послание, картинку или много интересных и умных слов. Всё будет удалено после истечения срока. Но доступно такое только в секретном чате. Там, кстати, также много других особенностей, которые будут интересны людям с паранойей: ваш собеседник, например, не может сделать скриншот или переслать то, что вы написали. Также, если вдруг вы выйдете из своего аккаунта, всё будет удалено автоматически. Причем, вся информация такой переписки хранится на устройстве, а значит забота о безопасности кладётся на ваши плечи.

Перейдём к инструкции по созданию такого диалога и настройке таймера:

Как отправить пустое сообщение?

Раз уж я обмолвилась выше о разных типах контента, который можно отправить, имеет смысл рассказать для начала как отправить пустое сообщение в Телеграме, а потом и ещё какую-нибудь информацию.

Это действительно так – многие пытаются создать такой код, который позволит отправить собеседнику или боту «ничего», но конкретного решения на просторах интернета нет. Может, когда-нибудь и появится, но точно не сейчас.

Инструкция, как отправить картинку, гифку или видео в ЛС

А вот для вопроса «Как в Телеграме отправить картинку в сообщении?» решение есть. О нём и поговорим. Рассмотрим, как и в прошлый раз, мобильное устройство и компьютер. И с темой «Как отправить сообщение в Телеграме?» будет закончено. Чтобы осуществить это с телефона, необходимо:

С компьютера будет всё то же самое, но иконка будет в начале строки.

О том, как еще можно отправить гифки в Телеграм читайте в соответствующей статье.

Заключение

Кто бы мог подумать, что статья о том, как отправить сообщение в Телеграме получится такой длинной. Тем не менее, это так, и вы дочитали её до конца. Теперь вы гуру, и любой вид сообщений вам подвластен. Только не нужно слишком надеяться на конфиденциальность мессенджера – использовать ваши переписки против вас можно в любой социальной сети.

Отправляем телеграм-сообщение в «Избранное»

Сообщения в Телеграм: все что нужно о них знать

Инструкция, как в Одноклассниках быстро поделиться фото

Секретный чат в Телеграм: как создать и использовать?

Друзья в Телеграм: где искать и как добавлять?

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector