Как написать сообщение о животных из красной книги 4 класс

Сообщение о животном из Красной книги. Задание по окружающему миру, 4 класс

В данном материале будет представлено несколько сообщений о разных животных, занесенных в Красную книгу. Для вас, уважаемые посетители, мы постарались собрать нужные справки о животных, которые могут обитать в разных регионах РФ.

Красный волк. Красная книга Приморья

Это животное семейства псовых, которое еще называют горным волком, гималайским волком, нередко встречалось в Приморье, в районе Станового хребта, на Алтае, и даже у Байкала еще 100-150 лет назад. Красные волки, по сообщению ученых, крайне редко теперь встречаются в Приморском крае, предпочитая горные леса.


Выглядит красный волк необычно: он имеет схожие черты и с лисой, и с шакалом, и с привычным всем серым волком. Высота его обычно не превышает 50 сантиметров, а вот хвост его может быть большой длины, достигая земли. У него узкая морда, больше похожая на лисью.

Живут и охотятся красные волки так же, как и обычные. Это стайные хищники, и они чаще всего охотятся на разных копытных животных, например — на косуль в лесах Приморья на границе с Китаем. Добычей этих необычных волков могут стать даже крупные хищники леса края, тигр или медведь. Имеются свидетельства, что стая красных волков может успешно справиться с хозяином тайги.

Но теперь численность этих животных в Приморском крае не установлена даже приблизительно. Редкие свидетельства того, что эти животные из Красной книги все еще могут здесь встречаться, не позволяют сделать даже приблизительный прогноз насчет численности этого вида. Красный волк внесен одновременно в региональную, российскую, и в международную Красную книгу.

Растение из Красной книги Омской области. Аир болотный

Это растение, в свое время широко распространенное по Сибири, в Омской области находится в статусе вида, которому угрожает исчезновение. Лекарственные и кулинарные свойства аира болотного известны многим людям, но есть еще интересные сообщения о других его назначениях.


Растение это обычно чем-то напоминает рогоз или тростник, растет по берегам водоемов. Кстати, на латыни это растение почти так и называется, камышом или тростником. Но в ряде стран мира аир изначально использовался только как пряность. Из Китая и Индии корневища аира попадали в Европу, где высоко ценились. По легенде, татарские войска посеяли семена аира в Сибири, так как считали это растение обеззараживающим водоемы, чтобы воду можно было пить без очистки.

В медицине это растение (его корневища) используется в высушенном виде, как средство для настоек или отваров. В основном, это растение применяют для улучшения состояния при болезнях желудка, поджелудочной железы. Еще считается, что корневище аира может помогать при болезнях сердца.

Красная книга Нижегородской области. Сообщение о жужелице шагреневой

Это небольшое насекомое известно многим по своему внешнему виду. Жук-хищник, помогающий бороться с вредителями, жужелица шагреневая стала исчезающим видом на территории нескольких регионов РФ, в том числе — и в Нижегородской области. Выглядит этот вид почти так же, как жужелица обычная, но малозаметная разница в том, что надкрылья шагреневой в ямочках, морщинистые. Отсюда и название — шагреневой называют особый вид кожи в изделиях (обувь, перчатки).


Как многие другие насекомые-хищники, жужелица активно истребляет личинки насекомых вредителей, в частности — тлей. Но самому виду теперь угрожает исчезновение. Именно этот вид теперь все реже и реже можно встретить и в соседних регионах. Иногда ученые публикуют сообщения, что жужелица шагреневая встречается в Подмосковье, в Смоленской области.

Взрослые насекомые этого вида могут достигать длины в 3-4 сантиметра. Жуки обычно окрашены в матовый цвет по достижении взрослого возраста.

Источник

Окружающий мир 4 класс

Сообщение о животных из Красной книги

Тонкинский ринопитек

Животному, входящему в семейство мартышковых, грозит полное исчезновение. Тонкинский ринопитек занесён в Красную книгу. Численность популяции в настоящее время не превышает 250 животных. Обитает эта мартышка только во Вьетнаме в дождевых лиственных лесах. В настоящее время обезьян находят в 5 провинциях Вьетнама. Мартышки селятся на высотах от 180 до 1100 м над уровнем моря на территории около 100 кв. км в провинциях Туенкуанг и Баккан.
Из-за войны на территории страны во второй половине XX века произошло резкое сокращение количества животных, на них охотились, а так же использовали мясо и кости ринопитека в народной вьетнамской медицине.
Тонкинский ринопитек питается листьями, молодыми побегами бамбука, фруктами.
Приматы этого вида проявляют активность в течение светлого времени суток. Большую часть жизни проводят на деревьях, спускаясь на землю только в исключительных случаях. Образуют группы, в которые входят один самец и нескольких самок с потомством. В них состоят до 15 животных.
Длина тела и хвоста составляет у самцов 65 и 83 см, соответственно у самок 54 и 68 см. Самцы весят до 14 кг, а самки не более 8,5 кг. Продолжительность жизни в дикой природе предположительно достигает 20 лет.

Флоридская пума

Это самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Проживает пума в болотистых и лесных районах Южной Флориды, которые располагаются на территории принадлежащей Большому Национальному заповеднику. Первые её описания появились сразу после открытия Америки. Американцев поражала ловкость, свирепство, коварство этой кошки, а вместе с тем её красота и грациозность заставляла восхищаться.
Причинами, спровоцировавшими вымирание флоридской пумы называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, спортивная охота.
Главной причиной исчезновения является потеря места своего ареала. Причина в том, что леса Флориды исчезают в несколько раз быстрее, чем, допустим, тропические леса Южной Америки. А это значит, что для флоридского вида пум нет маленького шанса на расширение своей популяции. Поэтому на помощь приходит человек, создавая заповедники и заказники, где за пумой ведётся строгий контроль.
Вес взрослой особи достигает до 27– 50 кг. Она ловко лазает по деревьям и горным склонам. Прыгает на высоту до 2.5 м, а в длину до 6 м. Благодаря крепким мускульным лапам может развивать скорость до 50 км/ч, хотя на короткие расстояния.
Для поддержания жизнедеятельности, взрослой особе необходимо два раза в неделю поймать крупное животное, и ещё больше, если есть котята. Хотя до 80% атак проходит успешно, из-за ловкости и быстрой реакции кошки.
Голодная пума, добычей которой чаще становятся олени, не брезгует и другими мелкими животными: еноты, кролики, белки и прочие грызуны. Бывают случаи, когда территория кошки соседствует с людскими населениями, пума нападает на домашний скот и птицу. Причём убивает больше, чем может употребить. Она тщательно замаскировывает тушки убитых животных и длительное время питается из своей кладовки.

Читайте также:  Как пишется не проведено слитно или раздельно

Манул (Палласов кот)

Красный или горный волк

Красные волки — это хищники, представители семейства Cuon — псовых.
Это единственные волки из этого семейства, которые уцелели и дожили до наших дней. Этот вид считается очень редким. К тому же он находится на грани, если не полного, то постепенного исчезновения.
Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.
Внешне в горном волке проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.
Масса взрослого волка варьируется от 14 до 21 кг, а длина его туловища около 1 метра. Самки весят значительно меньше – 10 – 13 кг. Высота в холке достигает 50 см.
Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Питаются в основном крупными копытными: кабанами, косулями, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы и реже домашние овцы.

Источник

Красная книга

Предлагаем подборку информации по данной теме:

Сегодня у нас еще есть шанс увидеть белого медведя в дикой природе, будь то телепередача по Дискавери или экзотическая поездка к местам его естественного обитания. Но вполне вероятно, что наши дети будут лишены такой возможности. Читать далее.

В раннем средневековье зубры встречались в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Их среда обитания лиственные, хвойные и смешанные леса умеренной полосы. Является стадным животным, типичное стадо насчитывает от 12 до 20 животных.

Вследствие активности истребления человеком-охотником, а также в силу естественных факторов (болезни, хищники) к 1923 году из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах. Читать далее.

Однако только десятая часть попыток схватить добычу завершается удачей. Изюбри, дикие кабаны, а также пятнистые олени – главная часть рациона питания зверя. Для полноценного существования особи в год им необходимо более 50 копытных.

Численность: В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому.

Сегодня можно только вспоминать, что в прошлом лошади Пржевальского встречались в степной зоне Западной Сибири, в Барабинской и Предалтайской степях, Забайкалье, Джунгарии, Монголии и Казахстане. По своей природе эти животные очень неприхотливы, для них подходят различные местообитания — степи и лесостепи.

Но главным врагом лошадей Пржевальского является человек. Долгое время кочевники либо охотились на диких лошадей либо вытесняли их из степей стадами скота. Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века.

Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Причины исчезновения

Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые пред полагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

Снежный барс- сообщение

Снежный барс внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС, а также в Красные книги Казахстана и государств Средней Азии. Охраняется законом в Индии, Пакистане, Непале, Монголии и некоторых других государствах.

Причины исчезновения.

К тому же шкуры этого животного высоко ценились, а еще большой популярность пользовались живые ирбисы, держать которых считалось особым шиком.

Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное ведет себя сдержанно, и даже робко.

Дальневосточный леопард, или амурский леопард— хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.

Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими. В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.

Большая панда. Красная книга мира. Сообщение. 4 класс.

Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы. Черная окраска носа, ушей и участков шерсти возле глаз придает панде своеобразный вид, узнаваемый во всем мире. Как установили ученые, панды имеют родство с медведями, правда, самый ближайший родственник, очковый медведь, живет в Южной Америке.

Панды — любители полазать по деревьям, где они часто и засыпают.

Живут панды небольшими семейными группами. Невозможно без умиления смотреть на трогательные отношения между детенышами и родителями большой панды!

Читайте также:  Сколько прилагательных в русском языке женского рода

Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Сообщения и проекты о животных Красной книги рассказывают детям о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Источник

Красная книга

Сообщение о Красной книге 3-4 класс окружающий мир

Данная страница содержит материал для самостоятельной подготовки сообщений о Красной книге.

Пример сообщения о Красной книге

Вымершие животные

Исчезающие животные

Дополнительная информация о красной книге для детей 2-4 класса.

На нашей планете есть много животных и растений. Раньше их было еще больше, но из-за неправильного отношения людей некоторые виды стали исчезать. Загрязнение окружающей среды, вмешательство человека в природу, продукты жизнедеятельности человека, которые оказывают плохое влияние на окружающую среду – все это отрицательно повлияло на некоторые виды растительного и животного мира.

Ученые выяснили, что с 1600 г. по 1800 год с лица Земли с “помощью” человека исчезло 33 вида животных, с 1800 г. по 1900 г. – ещё 33 вида, а с 1900 г. по 1913 г. – 52 вида.

Более 50 лет назад защитники природы задумались об этом и захотели уберечь от исчезновения животных, птиц, рыб и растения. Эти специалисты организовали специальный союз по защите охраны природы. Также они предложили записать все исчезающие виды в один список – Красную книгу.

Красная книга — это список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Она содержит сведения о редких, исчезающих растениях и животных.

Такое название было выбрано специально, чтоб показать людям важность защиты природы и предупредить об опасности вымирания некоторых видов. Если вовремя не защитить от истребления животных или растения, они могут исчезнуть совсем, а Красная книга напоминает об этой угрозе всему миру, всем странам и каждому человеку в отдельности.

Красная книга является основным документом, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.

Виды животных и растений, занесённые в Красную книгу, подлежат особой охране на всей отдельной взятой территории, которую охватывает конкретное издание Красной книги.

Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

Первую Красную книгу выпустили в 1963 году в формате календаря. Исчезающие виды (те, которые очень сложно спасти) были помещены на страницах красного цвета. Сокращающиеся виды (те, чья численность быстро уменьшается) – на страницах желтого цвета. А редкие виды (которые встречаются только в определенной местности) – на страницах белого цвета.

Первый выпуск Красной книги в СССР вышел в свет в 1978 году. Здесь была принята простая градация редких и исчезающих видов. Выделялось всего две категории:

— А (виды, находящиеся под угрозой исчезновения);

Такая упрощенная структура была недостаточно информативной. А поэтому уже во втором издании, которое увидело свет через 6 лет, в 1984 году, приняты пять категорий статуса охраны, которые остаются актуальными и сегодня.

Впервые Красная книга, включающая объекты животного мира (Красная книга РСФСР), была опубликована в 1983 г, том «Растения» Красной книги РСФСР были издан в 1988 г.

Официальная Красная книга Российской Федерации появилась в 2001 году. Она включает 259 видов позвоночных животных, среди которых 3 вида круглоротых, 39 видов рыб, 8 видов земноводных, 21 вид пресмыкающихся, 123 вида птиц и 65 видов млекопитающих.

Вот некоторые растения и животные, внесенные в Красную книгу России:

— Венерин башмачок встречается в лесах. Цветки его по форме напоминают башмачок. Зацветает это растение на 15-17 году жизни!

— Амурский тигр. В природе не существует двух одинаковых амурских тигров, «рисунок», что на шкуре тигра, каждый по — своему уникален.

— Зубр живет в лесах. В прошлом почти все зубры были уничтожены. Людям с огромным трудом удалось спасти этого зверя.

В Красной книге России содержатся данные о видах, а также информация о том, как можно их сохранить, восстановить численность или увеличить площадь обитания. В ней говорится о видах, которые уже исчезли. Рассказывается о тех видах, которые находятся на грани вымирания или исчезновения. Написано о видах, численность которых сокращается и о редких видах. Также есть неопределенные по статусу виды и те, которые восстанавливаются числом или расширяют места своего обитания.

— Российская красная книга не обновлялась с 1998 года, почти двадцать лет. В то же время есть рекомендация обновлять ее раз в десятилетие.

В соответствии с действующим законодательством Красная книга должна была издаваться не реже, чем один раз в 10 лет. Составление и согласование списков объектов животного мира, подлежащих занесению в нее, было продолжено практически сразу после выхода в 1983 г. Красной книги РСФСР.

Региональные Красные книги в России

Со второй половины 1980-х гг. в СССР началось составление региональных книг о редких видах животных и растений в масштабах республик, краев, областей, автономных округов. Это было вызвано необходимостью немедленной охраны ряда видов и форм животных и растений в регионах, а также быстро растущей в последние годы самостоятельностью местных властей и желанием самостоятельно решать свои природоохранные проблемы. Таким региональным книгам о редких животных было целесообразно придать статус региональных Красных книг. Это укрепило их правовой статус и усилило практическое воздействие на общество.

Работа над Красной книгой ведется постоянно, потому что меняются места обитания животных, количество особей, условия обитания. Некоторые виды растений и животных удалось сохранить и даже увеличить их численность. Видно, что усилия человека, направленные на сохранение окружающей среды, дают хорошие результаты.

Почему же надо беречь природу? Да просто потому, что всё в этом мире не вечно. Потому что нанося урон природе, мы сами себе наносим вред. Чем мы будем дышать, если воздух будет наполнен вредными газами? Что мы будем пить, если вода будет не пригодна для питья, так как она будет загрязнена? Чем мы будем любоваться, если не будет лесов, полей и лугов с цветками? Природу нужно беречь и охранять, чтобы мы могли дышать свежим воздухом, пить и купаться в чистой воде, наслаждаться красотой полей, лугов, лесов. Мы должны беречь её не только для себя, но и для следующих поколений, для зверей, птиц, насекомых и рыб, живущих на нашей планете.

Источник

Интересные факты про животных из Красной книги

За последние 4 века с поверхности Земли полностью исчезло более 150 видов животных и растений. Перечень уничтоженных, вымирающих и редких представителей живой природы называется Красной книгой. Она издаётся на международном, национальном и региональном уровнях.

Красная книга – это своеобразный сигнал «SOS» от занесенных туда растений и животных, которым грозит исчезновение.

Читайте также:  Удалить лишний язык ввода windows 10

Кабарга

Является представителем парнокопытных, по внешнему виду напоминает оленя.

При этом у кабарги отсутствуют рога, но зато у нее присутствуют клыки, с помощью которых животное может защищаться от природных врагов.

Длительное время считали, что это животное – вампир, которое питается кровью различных животных. На самом деле кабарга – это абсолютно безобидное парнокопытное.

Встречается на востоке Сибири, от Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина.

Даурский еж

У даурских ежей пониженная колючесть, обусловленная иголками, рост которых направлен назад.

Страны обитания: Россия, Монголия, Китай.

Имеют отличное обоняние и слух, ежи плохо видят.

В зависимости от региона и особенностей климата в нем, некоторые ежи могут спать практически 240-250 дней в году!

Даурский ёж является одним из самых древних из всех существующих на сегодняшний день млекопитающих.

Нарвал

Удивительные морские единороги. Принадлежат к роду китообразных.

В челюсти нарвала всего два зуба, и один из них, левый, развивается в бивень.

Бивень нарвала — не просто кость. Он пронизан миллионами нервных окончаний.

Однажды учёным удалось заснять, как нарвал использовал свой бивень в качестве дубины, чтобы оглушить добычу.

В Средневековье разного рода шарлатаны нередко выдавали рога нарвала за рога единорогов.

На воле живут более 50 лет.

Обитает в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике.

Манул

Хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Мех манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих.

Толстая шубка и короткие ноги ограничивают подвижность манула, поэтому бегает он в очень редких случаях.

Окрас шерсти позволяет ему замаскироваться так, что даже на расстоянии двух-трех шагов его сложно заметить.

Средняя продолжительность жизни 11-12 лет.

Распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Фенек

Фенек – самый маленький вид псовых в мире.

Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы. Они достигают 15 см в длину. Это уникальный инструмент для того, чтобы улавливать малейшие шорохи на дальних расстояниях. Малейшее колебание воздуха, позволяет ему определить точное местонахождение грызуна, насекомого, рептилии и других «вкусностей», которые часто скрываются под песком. Также нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару.

Фенек – моногамное животное и создает себе пару на всю жизнь.

Его главные и практически единственные враги – филины и люди.

Когда фенеки счастливы, они могут мурлыкать подобно кошкам.

Лесная соня

Один из самых древних грызунов нашей планеты.

В длину вырастает не больше 12 см, а хвост имеет примерно такую же длину, как и тело. Он не только служит как балансир для лазанья по деревьям, но и как у кошек показывает их настроение. Также хвост меняет свой цвет в случае опасности, так как на нем расположено большое количество кровеносных сосудов.

Проживает в лесных зонах Центральной Азии, Казахстана, Европы, Африки, Китая, Японии и России.

Запросто может влезть в заселенное птицами гнездо и выжить оттуда хозяев.

Средний показатель продолжительности жизни – три года.

Амурский тигр

Из всех видов тигров именно амурских осталось в мире меньше всего.

Способен одним прыжком покрыть расстояние до 7 метров.

В среднем лишь одна атака из десяти оказывается для амурского тигра удачной. Таким образом, большую часть всей своей жизни тиграм приходится посвящать охоте.

Среди всех больших кошек амурские тигры — самые молчаливые. Они подают голос в основном только в брачный сезон.

В настоящее время амурские тигры обитают только на российском Дальнем Востоке и в Китае.

Птица тупик

Могут нырять на глубину до 60 метров, чтобы поймать рыбу.

Одно из самых нежных свойств тупиков — отношения между самцом и самкой. Пара сходится на всю жизнь и полностью делит между собой родительские обязанности.

Несмотря на свою неуклюжесть на суше, тупики могут летать со скоростью до 72-88 км/ч. Для достижения этой скорости им приходится быстро хлопать
крыльями — до 400 ударов в минуту.

Под водой тупики могут развивать скорость до 1,5 м/сек.

Снежный барс (Ирбис)

В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.

Снежные барсы никогда не нападают на человека.

Единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6000 метров.

Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.

Снежный барс – кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.

Бенгальский тигр

Этих диких кошек можно встретить в Индии, Непале, Бутане, Бангладеш, на юге Тибета и в Мьянме.

В Индии существует несколько торжеств, посвященных этим животным, которые многие считают богами и даже святыми животными, такими как коровы в этой стране.

Рёв бенгальского тигра, как утверждают исследователи, можно услышать за 3 километра!

Бенгальские тигры могут есть впрок: то есть они за один раз могут употребить до 30 кг. мяса, а затем обходиться без пищи около трех недель!

Его шкура имеет особый узор, позволяющий маскироваться среди флоры региона.

Есть также альбиносы бенгальского тигра, главной особенностью которого является его прекрасный белый мех, с рисунком особых полос тигра.

Пятнистая гиена

Охотятся гиены со скоростью около 65 км/ч и весьма успешно. Они могут поймать практически всех животных: от мелкой антилопы до буйвола и молодого жирафа.

Пятнистые гиены распространены на юге и востоке Африки. Встречаются в Абиссинии и на востоке Судана.

Живут пятнистые гиены группами, называемые кланами, в которых правят самки. В них все подчинено строгой иерархии.

На социальный статус пятнистой гиены указывает положение ее хвоста: если он задран вверх, то это свидетельствует о высоком социальном положении животного, если же он опущен – то статус низкий.

Вопреки распространенному мнению именно лев склонен отнимать добычу у гиены, а не наоборот.

Львиные игрунки

Живут исключительно в юго-восточной части Бразилии.

Живут небольшими семьями, состав которых доходит до 7-ми особей. В отношениях между членами коллектива имеет важное значение распределение пищи и уход за шубкой.

В естественной среде обитания между собой эти приматы живут дружно, в них нет эгоизма, присущего другим обезьянам.

В воспитание малышей участвует вся группа игрунок, но больше всего о них заботится отец.

В отличие от других обезьян, они сидят не на задних лапах, а сразу на всех 4-х конечностях или вовсе лежат на животе, свесив вниз пушистый хвост. Так же они никогда не были замечены передвигающимися на двух ногах – во время ходьбы они наступают на все ступни задних лап и на кисти передних.

Львиные игрунки способны узнавать предметы, изображенные на рисунках: они, например, боятся изображения кошки, а нарисованных жуков или кузнечиков пытаются поймать.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector