Как написать сообщение о пожаре

Сообщение о пожаре

Сообщение о пожаре – это извещение пожарной охраны о месте возникновения пожара.

Сообщением о пожаре могут служить сигнал системы пожарной сигнализации «01», а также другие источники, указывающие адрес возникновения пожара.

Одним из этапов боевых действий по тушению пожаров является прием и обработка сообщения о пожаре.

Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру «112»

Прием и обработка

Для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях (ЧС) используются единый номер вызова экстренных оперативных служб «112» и телефонные номера приема сообщений о пожарах «01», «101».

Прием и обработка сообщения о пожаре осуществляются диспетчером (должностным лицом, на которого возложены функции по приему и обработке сообщения о пожаре) центрального пункта пожарной связи территориального, местного гарнизона, подразделения пожарной охраны, единой дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований (ЕДДС), и включают в себя:

При поступлении сообщения о пожаре диспетчеру гарнизона, диспетчеру ЕДДС, информация немедленно передается диспетчеру подразделения пожарной охраны, в районе выезда которого находится место пожара.

Обработка сообщения не должна задерживать выезд и следование караула к месту пожара.

Порядок

Заметив пожар или загорание, необходимо немедленно организовать оповещение об этом всех находящихся в здании людей, независимо от размеров и места пожара или загорания, равно как и при обнаружении хотя бы малейших признаков горения (дыма, запаха гари) и немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01». Очевидно, что своевременное прибытие подразделений пожарной охраны, позволит в кротчайшие сроки ликвидировать пожар и быстрее оказать помощь людям, находящимся в опасности.

Сообщения о пожаре, как правило, передаются по телефону. Поэтому каждый человек должен хорошо знать места расположения телефонных аппаратов, особенно тех, которые доступны в любое время суток.

Важно. Следует помнить, что с помощью сотового телефона можно вызвать помощь даже при отсутствии средств на счете или SIM-карты по номеру «112».

Источники: Российская энциклопедия по охране труда. Под редакцией В.К. Варова, И.А. Воробьева, А.Ф. Зубкова, Н.Ф. Измерова. –М.: 2007; приказ МЧС России № 444 от 16.10.2017 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».

Источник

Речевые сообщения о пожаре – примеры текстов и звуковых файлов

Одной из функций СОУЭ является трансляция специально разработанных текстов о необходимости эвакуации, направлениях движения и других действиях. Речевые сообщения о пожаре, записанные в приборы речевого оповещения, направленны на обеспечение безопасности людей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Действующие нормы пожарной безопасности (ФЗ №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 3.13130.2009 «Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре) содержат только общие требования:

ФЗ №123-Ф3:

Статья 84. Требования пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и

управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях

2) трансляция специально разработанных текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации,

направлении движения и других действиях, обеспечивающих безопасность людей и предотвращение паники при пожаре;

СП 3.13130.2009

В дошкольных учреждениях при применении 3-го типа СОУЭ и выше оповещаются только работники учреждений при помощи специального текста оповещения. Такой текст не должен содержать слов, способных вызвать панику.

При применении 3-го типа СОУЭ и выше оповещаются только работники учреждений при помощи специального текста оповещения. Такой текст не должен содержать слов, способных вызвать панику.

К сожалению, на сегодняшний день нет никакой поясняющей информации по специальным текстам для СОУЭ, как и кем они должны быть сделаны, а также какую информацию должно содержать сообщение.

Читайте также:  Как правильно написать зав кафедрой

Разработкой текстов речевого оповещения для СОУЭ в настоящий момент занимаются сами производители систем оповещения.

Очевидно, что содержание текста не может быть стандартным, текст должен строиться непосредственно по конкретной ситуации (для конкретного объекта), при этом главной целью является соблюдение психологических требований к содержанию и форме обращения.

Обеспечить безопасность людей при эвакуации можно только при правильно составленном тексте, содержащем общеупотребительные слова, простые предложения, а также качественную студийную запись с профессиональным диктором, обеспечивающей однозначность и разборчивость содержания передаваемого текста для восприятия людьми.

Если не подходит типовой текст от производителя систем оповещения, то должен быть разработан специальный текст на основании пожеланий заказчика и требований противопожарной службы, осуществляющей надзор на конкретном объекте.

Оборудование для систем оповещения нельзя уравнивать со звукозаписывающими устройствами. Для того чтобы исключить неправильность трактовки и восприятия текста, а также исключить возможность самостоятельного записывания специального текста обслуживающим персоналом,
т.к. без данной меры заданный текст специального сообщения в некоторых случаях может быть изменен третьим лицом или утрачен (стерт), запись текста в оборудование системы оповещения должна осуществляться самим производителем.

Из выше сказанного можно сформулировать основные требования к тексту для речевого оповещения. Текст для речевого оповещения должен:
— учитывать несколько основных ситуаций, которые могут возникнуть при пожаре;
— способствовать предотвращению паники;
— содержать общеупотребительные слова, состоять из простых предложений;
— обеспечивать однозначность понимания людьми содержания передаваемого сообщения;
— указывать на последовательность действий людей при пожаре;
— способствовать изменению субъективной оценки опасности возникшей ситуации.

Речевые сообщения о пожаре записанные в приборы речевого оповещения ВИСТЛ-М:

Речевые сообщения о пожаре на русском и английском языках в приборах речевого оповещения ВИСТЛ-М СМ и ВИСТМ-М СБ организованны в виде двух блоков памяти Сообщения №1 и Сообщения №2.

В каждом из этих блоков записано определённое количество речевых сообщений с возможностью трансляции по отдельности или последовательно заранее выбранных.

Тексты сообщений о пожаре с возможностью прослушать в mp3.

Блок, Сообщения №1:

2. То же самое сообщение, но на английском языке.

Блок, Сообщения №2:

2. Внимание! Уважаемые работники и гости, администрация сообщает, что в помещении возник пожар! Просим Вас, сохраняя спокойствие, спуститься по лестничной клетке на первый этаж и выйти на улицу.

Речевые сообщения о пожаре необходимые для трансляции, указываются при программировании тактик эвакуации приборов речевого оповещения ВИСТЛ-М СМ или СБ. Для этого необходимо указать нужный блок памяти Сообщения №1 или Сообщения №2 из которых будет производиться трансляция.

Источник

Как сообщить о пожаре?

Если начался пожар необходимо сделать все возможное чтобы избежать жертв и свести до минимума ущерб от пожара. Исход любого пожара зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная помощь. Самое главное – принять немедленные меры к эвакуации людей из горящего здания. При обнаружении небольшого загорания, до прибытия пожарной помощи следует попытаться потушить пожар имеющимися в наличии средствами пожаротушения (огнетушителями и т. д.).

Человек, заметивший пожар или загорание, должен оповестить об этом всех находящихся в здании людей.

Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения (дыма, запаха гари, резиновой изоляции проводов). И немедленно вызвать пожарную помощь по телефону – 01 (стационарный телефон), 101 телефон мобильной связи.

Первоочерёдность этого действия не вызывает сомнения, т. к. чем быстрее прибудет пожарная помощь, тем легче и успешнее будет ликвидирован пожар, быстрее оказана помощь людям, находящимся в опасности.

Если пожар в первичной стадии никем не замечен, и огонь распространился на большой площади, то справиться с ним, скорее всего, будет нелегко.

Но случается и так: пожар в начальной стадии возникновения обнаружен, но пожарную помощь не вызывали, решив справиться с ним своими силами при помощи подручных средств пожаротушения. Это удаётся не всегда, и пожар принимает большие размеры. Нередко пожарную помощь вызывают со значительным опозданием, затрачивая бесценное время на выяснение причин задымления и поиски места возникновения пожара, на неумелые действия по устранению пожара.

Читайте также:  Как пишется слабый заряд аккумулятора

Сообщения о пожаре, как правило, передаются по телефону. Поэтому каждый человек должен хорошо знать места расположения телефонных аппаратов, особенно тех, которые доступны в любое время суток.

При передаче сообщения о пожаре по телефону необходимо соблюдать следующие правила. Услышав ответ дежурного диспетчера пожарной охраны, следует сказать, что передаётся сообщение о пожаре, назвать точный адрес: наименование улицы, номер дома, что горит и где. Укажите (по возможности) место возникновения пожара, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, где и как лучше проехать и, наконец, сообщить свою фамилию и, если есть, номер телефона.

Такое правильное и полное сообщение о пожаре позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые предварительные решения, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации.

Вызвать пожарную охрану необходимо даже в том случае, если пожар уже потушен своими силами. Огонь может остаться незамеченным в скрытых местах (в пустотах деревянных перегородок, под полом и т. п.) и через некоторое время разгореться вновь ещё сильнее. Поэтому место пожара должно быть обязательно осмотрено специалистами пожарной охраны. Только они могут подтвердить полную ликвидацию пожара.

После вызова пожарной помощи необходимо обеспечить встречу пожарного подразделения. Встречающий должен чётко проинформировать пожарных о сложившейся обстановке, сообщить, все ли люди эвакуированы из горящего дома, рассказать о степени угрозы людям, сколько их осталось, где они находятся и на каком этаже, в каких помещениях, как в эти помещения быстрее проникнуть. Кроме того, следует сказать, какие помещения охвачены огнём и куда он распространяется.

Источник

Как сообщить о пожаре?

Разберем, какие действия необходимо выполнить, если вы заметили признаки пожара :

оповестить всех находящихся в здании людей;

вызвать противопожарную службу по номеру 101 (112).

С 2013 года наша страна присоединилась к европейской системе вызова экстренных служб по единому номеру «112». Эта система позволяет быстро и комплексно отреагировать на звонок о любом происшествии, угрожающем жизни и здоровью людей, предназначена для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.

Система «112» функционирует в круглосуточном режиме и находится в постоянной готовности к организации экстренного реагирования на вызовы (сообщения о происшествиях).

сказать, что вы звоните сообщить о пожаре;

назвать точный адрес: наименование улицы, номер дома, квартиры, что горит и где;

указать (по возможности) место возникновения пожара, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, где и как лучше подъехать, а также ответить на все вопросы диспетчера;

сообщить свою фамилию, имя и номер телефона.

Также хотим уделить внимание действиям должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность Нажмите для перехода на ПожВики объектов защиты Нажмите для перехода на ПожВики при обнаружении пожара. Они обязаны:

сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного по объекту;

при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты) — остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;

обеспечить соблюдение требований безопасности Нажмите для перехода на ПожВики работниками, принимающими участие в тушении пожара;

Читайте также:  Как написать устное объявление

одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию Нажмите для перехода на ПожВики и защиту материальных ценностей;

организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

Все эти действия должны быть отработаны, чтобы в стрессовой ситуации развивающегося пожара не растеряться и знать, как правильно себя вести. Чем раньше сообщение о пожаре поступит в пожарную охрану, тем быстрее сотрудники МЧС РФ среагируют, и тем больше шансов на благополучный исход. Порой, огонь уже через 10 минут охватывает все находящиеся на его пути сгораемые материалы , переходя в объемную фазу. Поэтому от скорости реакции людей, присутствующих при пожаре, зависит успешность эвакуации и быстрота ликвидации пожара.

Источник

Как правильно вызывать пожарных. Краткий гид от диспетчера

Куда звонить, что говорить и о чем лучше молчать

Куда звонить, что говорить и о чем лучше молчать

Куда лучше звонить — 1 01 или 112?

Также по всей стране работает и общий номер экстренных служб 112 (аналог зарубежного 911). Д испетчер по нему выслуш ива ет человека и после этого определяет, какой службе его передать — скорой, пожарным или полиции.

На центральном пункте связи пожарной службы Красноярска ежедневно в смену на сутки выходит 5 человек. Этого достаточно, чтобы принять вызовы по телефону 101 со всего миллионного города. В сутки нам поступает до 1000 сообщений (при этом количество звонков не равно количество пожаров — порой об одном происшествии сообщают десятки человек — прим.).

Главное — услышать адрес

Порой позвонив, люди теряются, не могут сообщить необходимые сведения. Бывает так, что они и адрес даже не знают — чужой район, таблички на доме нет. Тогда мы начинаем говорить с человеком, успокаиваем, просим рассказать, что он видит перед собой. А сами открываем карту и пытаемся по ней вычислить, вывести человека на то, чтобы он вспомнил ориентиры. Когда он понимает, что его слышат, то выходит из ступора и дает необходимые сведения.

Данные звонящего мы берем не всегда. Хочет — говорит, не хочет — не настаиваем. Но объясняем, что иногда нужно что-то уточнить, понять, туда ли мы едем. Телефон при этом определяется автоматически, а вот местоположение мы не можем узнать, такой аппаратуры нет.

Опасные места Красноярска

О пожаре не всегда сообщает тот, кто находится ближе всего к месту происшествия. Иногда звонки поступают от людей, которые просто видят дым с дороги или из окна дома, без точной привязки к месту. А бывает так, что люди не звонят пожарным, уверенные, что это сделает кто-то другой, кто находится ближе.

Полезность звонка будет зависеть от того, насколько точно человек может определить место происшествия и насколько велика угроза распространения огня. Например, на сообщение о дыме в районе частных домов около Качи мы сразу отправим машину, так как там плотная застройка. Или дачники видят дым на горе напротив своего поселка, звонят нам, и мы выезжаем, хотя там может и не быть точного адреса.

Ложные вызовы

Сейчас пожароопасный период, поэтому за день может поступить около 1000 звонков. Около половины из всех сообщений о пожарах оказываются ложными. Но злостны х шут ок — а их чаще всего устраивают дети — не больше 15-25 в день. Остальн ые «ложные» звонки от нашего бдительного населения : пар увидели из подвала, у соседей пригорел о что-то на плите, машина перегрелась на дороге.

Удивляет, когда слышишь, что человек не сообщил о пожаре, потому что «вдруг потом накажут или платить заставят за ложный вызов». Не надо так! Если ты видишь что-то подозрительное — всегда лучше позвонить. Пусть пожарные проверят, ведь мы для этого и существуем.

« Кругом одни знатоки»

Беседовала Анна Кравченко специально для интернет-газеты Newslab

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector