Как написать сочинение по литературе 5 класс кавказский пленник жилин и костылин

Сочинение на тему Жилин и Костылин разные судьбы 5 класс

Рассказ Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» повествует о судьбе двух русских офицеров, попавших в плен к горцам во время войны. Сюжет рассказа довольно простой. История одна на двоих, но судьбы разные.

Когда их вернули обратно, Жилин находит способ бежать. Ему помогает Дина. А измученного Костылина потом выкупают за пять тысяч, собрав деньги. У этих героев разные судьбы, потому, что характеры разные. Даже не характеры, а разное отношение к жизни. Только активные люди, смело идущие вперед, всегда побеждают. Такие как Жилин.

Вариант 2

Это история о русском солдате, который был взят в плен татарами. Имя солдата было Иван Жилин. Он был вдали от дома на службе. Он был из бедной семьи. Он оставил свою мать дома, которая была старой. Однажды, когда он находился на службе, он получил письмо от своей матери с просьбой вернуться домой, поскольку его мать состарилась и желала увидеть своего единственного сына. Она также сообщила ему, что видела симпатичную девушку, чтобы он женился, если он пожелает. Получив письмо, он обратился в свой вышестоящий орган за отсутствием отпуска и, получив это заявление, оставил свой полк дома.

Его хозяин приказал ему написать письмо домой, прося пять тысяч рублей за его выкуп. Он написал письмо. Жилин также написал письмо, требуя пятьсот рублей за его выкуп. Но он написал неправильный адрес, чтобы он не мог добраться до его дома. Он думал, что его семья не сможет собрать такие деньги, и намеревался как-то сбежать. Время шло но денег на их выкуп не пришло. Однажды Жилин увидел там девочку лет тринадцати, которая была дочерью его хозяина. Он часто приходил к нему с водой или чем-то еще.

Я думаю, что Костылину очень повезло, так как его могли не выкупить, а судя по его человеческим качествам, долго в ауле он бы не прожил. Читая рассказ, я сделал вывод, что не бывает безвыходных ситуаций, и всегда надо бороться до конечного результата. Писатель пытался донести через свое произведение, что человек – хозяин собственной судьбы, и я могу с этим согласиться.

5 класс. Литература

Жилин и Костылин разные судьбы

Несколько интересных сочинений

Нелестным прозвищем «маленькие люди» в произведениях не только Достоевского, но и многих других русских писателей зовутся обладатели крайне скромного дохода, порой находящиеся в весьма

Сказка Сергея Аксакова «Аленький цветочек» была написана со слов своей ключницы Пелагеи. В строках произведения слышится тихий голос женщины. Это русская версия сказки «Красавица и чудовище»

Я люблю эти хрупкие цветы. Мама всегда сажала их мне под окном. Каждой весной они покрывали кустистой зеленью небольшой цветник. Позже появлялись белые крохотные колокольчики.

Пьеса Максима Горького поднимает злободневные вопросы, с которыми сталкивается каждый человек. Любой человек мечтает найти смысл своего существования, а также знать, на что он способен в этой кратковременной жизни.

Источник

Сочинение Жилин и Костылин

Сегодня нам задали написать сочинение о Жилине и Костылине. Жилин и Костылин — это главные персонажи знаменитого произведения Л. Толстого под названием Кавказский пленник. Давайте подробнее рассмотрим необычную историю русских офицеров, попавших в плен во время одной из Кавказских войн, и их судьбы, такие разные и противоположные.

Сочинение на тему Жилин и Костылин

На страницах рассказа Кавказский пленник мы знакомимся с непростыми судьбами русских офицеров Жилина и Костылина, которым нужно было пройти по опасной дороге, где их могли поджидать татары. Так и произошло. На Жилина и Костылина было совершено нападение, и с самого начала мы видим, насколько сильно отличаются герои. Давайте посмотрим в нашем сочинении-рассуждении как в непростых обстоятельствах себя вели офицеры, и попробуем разобраться почему люди в одинаковых условиях жизни ведут себя по-разному. Почему мы восхищаемся одними, а других презираем.

Жилин и Костылин разные судьбы

Уже при нападении татар мы видим, насколько был труслив Костылин, в то время как Жилин ведет себя смело и достойно. Несмотря на то, что Костылин предательски бежит, он все равно попадает в плен вместе с Жилиным. Жилин не падает духом, не сидит на месте, и постоянно занят делом, чем заслуживает уважение горцев. Внимательно наблюдая за происходящим, он разрабатывает план побега.

Читайте также:  Как правильно пишется кумачовый или кумачовый

В отличие от своего товарища, Костылин не делает ничего. Находясь в заключении, он ждет, когда же его выкупят. Если первый герой — смелый, решительный и сильный, то второй занудлив, неповоротлив и труслив — полная противоположность Жилину. Если Костылин с легкостью может предать, и думает прежде всего лишь о себе, то Жилин всегда придет на помощь, и главное, думает прежде о других. Вот и в своем письме к матери, он пишет неправильный адрес, мало беспокоясь о том, что выкупа за него не будет. Главное здесь не расстроить свою мать, и здесь мы видим все благородство его души, в то время, как Костылин без зазрения совести просит родных прислать пять тысяч рублей за его выкуп.

И вот, наблюдая за такими разными характерами наших героев, мы видим, как главные персонажи рассказа совершают свой первый побег, который потерпел неудачу. И как мне кажется, виной тому был Костылин. Из-за него беглецы были пойманы, но Жилин не отчаивается. Он совершает второй побег, где ему помогает девочка Дина. Этот побег увенчался успехом, а Костылин так и остался в плену, ожидая свой выкуп. Только через месяц выкуп был уплачен, и Костылина отпустили.

И здесь мы видим, как при определенных обстоятельствах сталкиваются две противоположности. Пассивный и инициативный. Верный и предатель. Смелый и трусливый. И если Жилин вызывает уважение, то Костылин на мой взгляд заслуживает лишь презрение.

Источник

Сочинение Жилин и Костылин в плену в повести Кавказский пленник Толстого

Лев Николаевич Толстой был настоящим визионером своего времени. Он смог рассказать о своей эпохи столько, сколько не смог другой писатель того времени. Помимо всего известного произведения «Война и мир», Толстой также создал монументальный шедевр русской литературы под названием «Кавказский пленник». Интересной Темой этого произведения является мировосприятия персонажей Жилина и Костылина в плену. Именно это стоит разобрать далее, рассмотрев всё с разных сторон, а также рассказов о позиции автора.

Жилин и Костылин являются персонажами рассказа Льва Николаевича Толстого Кавказский пленник. Эти два персонажа познакомились на дороге, когда они оба спасались от татар. Впоследствии их приняли, так как они не смогли далеко убежать от хорошо вооруженных солдат противника. Основной сутью рассказа является то, что Эти двое людей вели себя кардинально по-разному, когда оказались в плену.

Жилин постоянно хотел на волю и искал пути для осуществления своего желания. Ему стал симпатизировать татарский атаман тем, что Жилин обладал стойкостью, волей и честью. Как понятно из повествования, он не пытался показать свою слабость и всегда отвечал стойка, даже находясь под угрозой смерти. Несмотря на то, что он хотел на волю, Жилин ни в коем случае не собирался становиться предателем, так как в его разуме были понятия чести и достоинства. Он не надеялся на то, что его кто-то спасет. Жилин, проявляя максимальную стойкость характера, пытался спастись самостоятельно и не просил денег для выкупа у своей бедной матери. Образ этого персонажа максимально понятен. Его подробно описал Толстой, используя свой роскошный слог.

Рассматривая образ Костылина, прорисовывается кардинально другая картина. Он сразу же согласился написать письмо, в котором просил о выкупе. Он даже не пытался снижать сумму и был согласен на всё. Всё время, когда Жилин пытался спастись и придумывал свои планы, Костылин просто сидел и ждал, пока письмо дойдет до адресата и получит свой отклик.

Поведение персонажей во время побега

Как ни странно, Жилин смог придумать План побега и осуществить его на практике. Он не стал бросать товарища и взял его вместе с собой, однако из-за слабости характера Костылин не позволил своему товарищу убежать вместе с собой. Он постоянно стонал и жаловался, из-за чего татары вновь схватили их. Чуть позже план был повторен, но Костылин уже не пытался спасти товарища. В итоге Жилину всё же удалось сбежать, а Костылин так и остался сидеть в яме, пока его не выкупили.

Также читают:

Картинка к сочинению Жилин и Костылин в плену в повести Кавказский пленник

Популярные сегодня темы

В биографии Афанасия Афанасьевича Фета есть много противоречивых фактов. Поэт много времени посвятил службе в армии и исполнению государственных обязанностей.

Андрей Гаврилович является дворянином, отцом главного героя романа, другом Троекурова.

Как известно, Чехов очень часто создаёт героев, которых довольно сложно представить. Примером подобной личности можно назвать героя рассказа «Человек в футляре», Беликова.

Читайте также:  Как нарисовать свадьбу для детей

Элементарное восприятие, понимание друг друга, установление контакта между людьми не обходится без его участия

Однажды в январе ребята задумали построить снежную горку. Во дворе стоял старый сарай. К стенке сарая ребятишки дружно лопатами сваливали снег. Вскоре они горку достроили, полили ее водой и разошлись по домам на обед

Источник

Сочинение на тему «Жилин и Костылин в плену», 5 класс

Произведение Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» посвящено военным действиям, происходившим на Кавказе во второй половине XIX века.

На написание рассказа автора подтолкнули реальные события, случившиеся с ним в молодости, когда он и его товарищ во время прохождения службы попали в западню и чуть не стали пленниками.

Л.Н. Толстой в своем произведении показывает, что такое война, и как легко и безжалостно она отбирает у людей счастье и свободу.

Главными героями произведения являются два русских офицера, попавшие в плен к татарам. Это два абсолютно разных человека, при помощи сравнения образов и поведения которых автор показывает, насколько важно иметь внутренний стержень и никогда не опускать руки.

Противопоставление персонажей начинается с их говорящих фамилий. Так, фамилия Жилин – от слова «жила», что значит сильный и выносливый. Костылин – от слова «костыль», такой человек всегда ищет опору, сам же зачастую становится обузой для других.

Попавшим в плен офицерам оглашают сумму и заставляют написать письма домой с просьбой о выкупе. Жилин, будучи человеком из обедневшей дворянской семьи, привыкший надеяться только на себя, пишет письмо и указывает неправильный адрес, чтобы уберечь маму от переживаний. Сам не падает духом и начинает обдумывать план побега. Костылин же напротив, отправляет письмо домой и начинает ждать денег.

Днем пленникам разрешают гулять по аулу в колодках. Жилин использует это время для наблюдений, занимает себя различными делами: чинит часы и ружья, мастерит кукол для детей, а ночью роет яму для побега. Проявляет себя добрым и порядочным человеком, чем заполучает уважение горцев и располагает к себе Дину, дочь хозяина, между ними выстраивается нечто вроде дружбы. Девочка проникается к пленнику, оказывает ему помощь, приносит еду.

Костылин же ленив, изнежен и слаб духом. Все что он делает, это покорно принимает участь пленника. Проводит дни, жалуясь на свое положение, бездействует и лишь ожидает выплаты за него выкупа. Не верит в возможность побега.

Когда все было готово к побегу, Жилин не может оставить товарища и они оба выбираются из плена. Но бежать им не удается, Костылин губит план и их снова пленят. Условия пребывания становятся жёстче, теперь товарищи находятся в колодках круглыми сутками. Однако Дина продолжает заботиться о друге, иногда приносит баранину и лепешки.

Жилин не стал сдаваться и предпринял вторую попытку побега. Дина оказала ему помощь и все удалось. Добравшись до своих людей, он продолжил службу. Костылин же, не веря в план, остался ждать выкупа.

Через некоторое время Костылин был выкуплен в очень плохом состоянии, но, несмотря на это, он так и остался в плену своих слабостей, так как не сделал ничего, чтобы заслужить свободу, в отличие от Жилина, который упорно шел к цели и был вознагражден успехом.

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Жилин и Костылин в плену», 5 класс» читают:

Источник

Сочинение «Кавказский пленник»: 5 класс

Изучая творчество Толстого в школе, в программу включено и изучение произведения, а также написание сочинения на тему Кавказский пленник. Лев Николаевич Толстой написал данное произведение в конце девятнадцатого века и скорее всего в этом произведении он описал историю из своей жизни, ведь, как известно, писатель побывал в плену у татар, когда проходил службу на Кавказе.

Работая над анализом произведения Кавказский пленник Толстого, хочется начать сочинение о том, насколько красиво автор описывает природу Кавказа, как будто попадаешь в сказку. Также в произведении писатель затрагивает повседневную жизнь татар, быт свободолюбивых горцев. Сам рассказ и события в нем формируются вокруг трех основных героев, среди них два офицера и девочка Дина.

Жилин и Костылин

В повести два офицера Жилин и Костылин попадают в плен. В сочинении по «Кавказскому пленнику» хочется отметить, что Жилин и Костылин оказались в равных условиях, но совершенно по-разному проявились их характеры. Да и по описанию автора мы видим различия и Костылин уже здесь не вызывает симпатии. Тучный, грузный, постоянно обливается потом. Другое дело Жилин. Он удал, полон сострадания, любви даже к животным, храбрый, целеустремленный.

Жилин и Дина

Однако все завершилось хорошо и должное нужно отдать девочке Дине – дочери татарина. В своем сочинении хочется отметить те теплые отношения, что сложились между Жилиным и Диной в «Кавказском пленнике». Сначала девочка боялась пленников, но позже поняла, Жилин добрейшей души человек и они подружились. Жилин развлекал девочку, которая была обделена любовью родителей. Он делал ей кукол из глины, а она ему носила вкусную еду. А после неудачного побега девочка и вовсе стала для офицера ангелом-спасителем, ведь предупредив об опасности, она помогла бежать Жилину второй раз. Все закончилось благополучно.

Читайте также:  Как правильно пишется лижбы или лишь бы

В завершении работы над «Кавказским пленником» Толстого, в своем сочинении хочется сказать, что, несмотря на жизненные ситуации, никогда не нужно опускать руки. Нужно быть, как Жилин, смелым, храбрым, решительным, целеустремленным. Именно эти качества и характеризуют настоящих мужчин, а такие ничтожные, трусливые ленивые люди, как Костылин, вызывают только жалость и уж на кого равняться не стоит, так это на подобных героев.

Кавказский пленник сочинение, вариант 2

Кавказский пленник привлекателен не только своей сюжетной линией, но и тем, что на страницах рассказа писатель затрагивает частичку нашей истории, описывая один из самых сложных конфликтов, период Кавказской войны. Л. Н. Толстой в своем рассказе использует собственные воспоминания, а также воспоминания офицеров и солдат, которые принимали непосредственное участие в военных действиях. Сегодня мы пишем небольшое сочинение по литературе на тему кавказского пленника, и попутно ответим на вопрос, над чем же заставляет задуматься произведение Кавказский пленник. Написать работу нам поможет план сочинения, который мы составили заранее, и предоставим его в конце нашей работы.

Кавказский пленник сочинение

Л. Н. Толстой свой рассказ Кавказский пленник написал в конце девятнадцатого века, где рассказал о войне, предательстве, человеческой доброте, и стремлении найти выход даже с самой сложной ситуации. Рассказ повествует о поступках разных людей, которые попадают в одинаковые условия. Здесь мы видим взаимоотношения народов. Кавказский пленник в полной мере раскрывает человеческие пороки — трусость, высокомерие, мстительность, жестокость, но несмотря ни на что, доброта, храбрость и упорство, побеждают, и приводят к счастливому концу.

Рассказ Кавказский пленник знакомит нас с главными героями Жилиным и Костылином, которых захватили в плен горцы. И на протяжении всего рассказа мы можем наблюдать их поведение в неординарных условиях. Жилин присматривается к врагу, знакомится с ними ближе, старается занять себя каким-либо делом и даже лечит больных врагов. Костылин в плену бездействует. Он считает себя выше врага, поэтому с ними на контакт не идет, и ожидает выкуп.

Жилин разрабатывает план побега, к которому присоединяется и его товарищ. Первый побег оказался неудачным, и виной тому был Костылин, который не нашел в себе силы идти дальше. Беглецов схватили, и ужесточили условия содержания. Но и теперь Жилин не падает духом, он не собирается просить родных выкупить его из плена, и надеется только на себя. Однако здесь ему на помощь приходит девочка Дина, которая успела подружиться с офицером, и благодаря ей Жилин бежал.

У рассказа счастливый конец. Жилину удалось добраться до своих, а за Костылина внесли нужную сумму и еле живого через месяц привезли домой.

Продолжая работать над сочинением на тему рассказа Кавказский пленник, хочется отметить насколько интересное и поучительное написал автор произведение. Оно показывает, насколько важно не терять силу духа, учит быть добрым, показывает насколько губительной может оказаться трусость, насколько ужасно предательство, и как важно не опускать руки.

Над чем заставляет задумываться Кавказский пленник

Давайте все же постараемся ответить в сочинении на вопрос над чем заставляет задуматься Кавказский пленник?

Рассказ заставляет задуматься о проблемах, которые приносит человеку война, и о том, как важно не пренебрегать реальной опасностью в военное время. Если ошибка была сделана, то не стоит поддаваться панике и постараться найти решение со светлой головой. Рассказ призывает с уважением относиться к обычаям других народов, уважать традиции других национальностей, и помнить главное — что не существует плохих национальностей, есть лишь плохие люди, как есть и хорошие.

Прочтя рассказ Толстого, невольно задумаешься о добре и зле, о том, как важно оставаться человеком, даже оказавшись в плену, ведь если хорошо относиться к другим, то даже среди врагов найдутся те, кто захочет тебе помочь. Но для этого важно не терять веры, не опускать руки, и бороться за свою свободу, не проявляя слабости и трусости.

✔️ Вступление
✔️ Основные проблемы, что затронуты в рассказе Толстого
✔️ Главные герои и их поведение в одинаковых условиях
✔️ Чему учит произведение Кавказский пленник
✔️ О чем заставляет задуматься рассказ Толстого

Источник

Простые слова
Adblock
detector