Как написать сочинение на тему зимний пейзаж

Сочинение-описание «Зимний пейзаж»: как правильно писать

Если вы живёте в средней полосе или на севере, то у вас наверняка нет никаких проблем с зимним пейзажем за окном. Разве что ваша среда обитания – серый грязный город, и вам приходится любоваться унылыми многоэтажками каждый день. А в канун новогодних и рождественских дней так хочется зимней сказки! Не отчаивайтесь, всё поправимо! И есть много вариантов решения проблем. Самый простой из них – вооружиться зубной пастой и нарисовать на окошке морозные узоры. Немного тривиально, да? Но есть и идеи чуть посложнее и, без сомнений, интереснее. Одну из таких предложила автор YouTube-канала Alesya Gor. Воплотить её можете и вы, если изучите этот мастер-класс. Всё довольно просто и доступно.

Описание зимы 3, 6, 7 класс

Времен года четыре. Все они отличаются друг от друга. Это своеобразный цикл жизни. Весной – рождение. Лето – жизнь. Осень – увядание. Зима – сон.

Зимой вся жизнь в природе замирает, нет, не останавливается, а просто замедляется. Порой, кажется, что она погружена в сказочный сон.

Зима очень разнообразна, она может быть со снегом, с солнцем или вьюгой.

Природа в зимнем лесу сказочно красива, особенно если насыпаны сугробы. Деревья стоят в белых пушистых одеждах, утопая по колено в снегу. В ясный солнечный день она чуть оживает. А заметно это по следам зайца вышедшего в поисках чего бы покушать. Белка спускается вниз по стволу подобрать рассыпавшиеся семена из шишек. Она, перебегая от дерева к дереву, тоже оставляет тоненькую цепочку следов.

В ветвях стряхивая снег, появляются птицы. В лесу их почти не слышно, и особенно трудно с кормом зимой. Все семена и ягодки, которыми они питаются, засыпаны снегом. Поэтому если есть время и возможность, нужно обязательно помочь птицам перезимовать. Нужно делать и развешивать кормушки. Потом не забывать приносить корм. Это может быть зерно или крупа, семечки или просто крошки хлеба. А вот синички, например, очень любят сало. Только не соленое.

Лесные обитатели, такие как кабан, лось, косуля нуждаются в зимнее время в помощи человека. Их подкармливают лесники. Они привозят сено и раскладывают их в специальные кормушки.

В особо морозные солнечные дни на ветках деревьев и кустарников серебром искрится иней. Снег в такие дни тоже, какой — то мерцающий и праздничный. Изо рта клубится пар от дыхания. Снег под ногами скрипит как то по — особенному, громко разносится вокруг. И не слышно больше других звуков.

Очень нарядно смотрятся хвойные деревья. Маленькие елочки, согнувшись под снежными шапками, нарядно выделяются на фоне серого и белого цветов своей ярко зеленой одежкой. Впечатляет высокое синее небо в морозный день. Оно звенящее. Лохматыми кусками висит среди верхушек деревьев. Главное, разглядывая небо, не попасть под внезапно сорвавшийся с дерева большой ком снега. Придется вытряхивать из воротника.

Природа зимой настолько своеобразно красива, что трудно подобрать слова пытаясь выразить восхищение.

Как сделать шаблон ёлочки

Для украшения окна вам нужно вырезать несколько ёлочек разного размера, но для этого потребуется только один шаблон.

Читайте также:  Как пишется предлог наряду


Для изготовления шаблона сложите большой лист бумаги пополам и нарисуйте на нём ветки. Не старайтесь делать слишком тонкие и мелкие детали, учтите, что все их придётся вырезать из пенопласта, а он может крошиться на слишком мелких частях


Когда вы развернёте шаблон, у вас должна получиться такая вот ёлочка

Первую, самую крупную ёлку вы будете вырезать по этому шаблону, а потом его нужно будет уменьшить. На основе уменьшенного варианта вырезать остальные деревца.

Сочинение 3

Зима — это самое нежное время года. Природа засыпает, окутываясь снежным одеялом. Озера и реки покрываются блестящим льдом. Снег, ложась на огромные просторы степей, кажется пышным и воздушным. Наверняка, каждый ощущал прелесть морозного воздуха, гуляя по лесу покрытому снежным покровом.

Суровые и лютые вьюги касающиеся всего, что видят перед собой. Светлое, и в то же время мрачное небо, с которого вот-вот упадут белые осадки. Все это заставляет восторгаться человека,и понимать красоту природы.

Снежинка. Только поглядите на её невероятное строение! И что самое удивительное, так это то, что в мире нет одинаковых снежинок! Все они индивидуальны и красивы! Снег — это неотъемлемый атрибут зимы. Представьте, вы в ожидании зимы, на земле ещё зеленеется трава. И в одно предзимнее утро, вы, глядя в окно, замечаете

снежный настил. Сколько же радости в этом момент! А в теплые дни, когда из снега можно лепить различной формы фигуры, все дворы наполняются веселыми снеговиками, и суровыми снежными бабами. Но, после начинается настоящая перестрелка снежками, и не факт, что снеговик останется в хорошем расположении духа, потеряя свой оранжевый нос.

Город зимой становится совершенно другой. Укутанные, хмурые люди шагают по яркому, светящемуся городу.

В магазинах начинают продаваться подарки новогодней тематики. Огромная волна туристов падает на отели, на площади, на театры.

Особенное место занимает деревня. Зимой в деревне все совершенно по-другому. Уже, выйдя во двор, вы не увидите бегающих грязно-белых гусей. Не увидите цветущей яблони, красных ягод клубники, сочных помидоров. Вы сможете услышать смех детей, доносящийся с речки. Катание на санках, на коньках — вот же радость! Кругом лес, вой волков, вьюжная ночь. Ребенок сидит у окна, и чертит на запотевшем окне непонятные буквы, несущие в себе смысл только для него, а рядом сидит бабушка и читает своему внучку сказку «Морозко». Сколько приятного в этой атмосфере!

Многие не любят зиму. Но как же можно не любить это блестящее, чудесное, сказочное время года? Люди, учитесь видеть красоту в этой поре. Разве есть более подходящее время для исполнения желаний?

Другие темы: ← Зима↑ ЗимаЧудесная жизнь леса зимой →

Основная часть

В основной части ребенок может рассказать какую-либо историю, связанную с зимой, или написать о зимних забавах для детей и взрослых.

«Зимой каждый обязан прокатиться на катке. Это невероятное чувство: вот ты катишься, ветер дует в лицо, а мороз щиплет щеки. И так легко, словно крылья за спиной!»

Также в сочинение-описание «Зимний пейзаж» малыш может включить сравнение нескольких мест зимой. К примеру, город и лес:

«Город зимой превращается в сказку. Тут и множество гирлянд, и снеговиков, и елка на площади — сразу создается новогодняя атмосфера. А вот в лесу еще сказочней. Там тишина, и снег скрипит под ботинками, словно нет никого на свете, кроме тебя здесь…».

Читайте также:  Как пишется слово безъязычный

Популярные сочинения

Что потребуется для коррекции пейзажа за окном

Перед началом работы прогуляйтесь в ближайший строительный магазин, где продаются потолочные пенопластовые панели. Вам нужно купить их и универсальный клей для них. Что касается самих панелей, то они должны быть белыми, это главное требование. А ещё будет интересно, если на них будет присутствовать объёмный рисунок. Вы увидите на примере работы автора, как этот рисунок выгодно подчеркнёт изделие.

Помимо перечисленного, вам пригодится синтепон и светодиодная ёлочная гирлянда.

Вдохновляемся видом из окна. Рисуем зимний пейзаж акварелью

Он рассчитан на тех, кто не может сидеть ровно на месте, а хочет срочно выплеснуть эмоции на полотно, тем более, что акварельная техника лучше всего для этого подходит.

Итак. Немного теории.

Про состояние души:

1. Чтобы что-то выплеснуть на лист, нужно это содержать. Останьтесь наедине, в тишине и прислушайтесь к собственным ощущениям. Выберете наиболее звонкое, яркое и сосредоточтесь на нем. Это то, что будет двигателем ваших творческих порывов. Меня сейчас переполняет чувство мира и тишины — такое бывает, когда валит снег и +1 на улице.

2. Поскольку творчество — это праздник эмоций и выражения чувств, то к этому празднику нужно обстоятельно подготовиться. Умыться-накраситься-приодеться (сообразно вашему настроению), войти в образ творца. Я вот вяжу платки себе на голову…

3. Место сотворения мира шедевра нужно наполнить светом, чистотой и необходимыми артефактами, которые будут вдохновлять. Поэтому прибираемся и создаем энергетический хаос в отдельно взятом углу квартиры. У меня на данный момент — угол на кухне возле окна.

Беглец, стаканы с карандашами, троица и другие работы, находящиеся в процессе творения — все это источник энергии для меня. На мольберте приготовлен лист акварельной бумаги.

Про акварель.

1. Акварель любит воду, поэтому нужно играть на степени разведения краски водой. Причем делать это на палитре, а потом созданный цвет переносить на лист.

2. Акварель не любит многократных перекрываний мазков. В реалиях России с ее бумажными и красочными возможностями третий мазок цвета по ранее нанесенному убивает прозрачность полотна. Исправить уже ничего нельзя. Поэтому, готовый цвет проверяем на палитре и один раз проводим по бумаге и больше не трогаем, оставляем сохнуть. Край — второй раз, чтобы углубить тени и контрасты.

3. Самое важное правило для живописи: забудьте, что трава зеленая, снег белый, а небо синее. Это все знания, а вам нужны чувства и ваши цветовые переживания образов и предметов. Поэтому старайтесь поймать самое первое цветовое ощущение и быстро составить его из имеющихся цветов на палитре. Вот эти вот ньюансы: лиловое, бежево-голубое, сиренево-рыжее — они формируют жизнь акварельной работы, ее искреннее дыхание, ее настоящесть. А знания (про траву, небо и снег) у всех одинаковые, они такие нам не нужны, потому что они не про творчество.

Ну и хватит теории, давайте рисовать, а то зимой поздно темнеет, а нам надо успеть начать и закончить в течение часа.

Практика.

1. Писать надо с натуры. Поэтому смотрим в окно и выбираем понравившиеся деревья и кусты. Вид в окне может быть и не самым удачным, но что-то красивое там обязательно есть.

Поэтому находим это и в виде легких карандашных линий намечаем на листе. Очень легко, чтобы не приходилось потом стирать, акварельная бумага очень нежная — не надо ее лишний раз травмировать. Мой лист выглядит так, как будто на нем нет никакого рисунка:

Читайте также:  На языке появилась желтая полоса

2. После чего смачиваем весь лист водой. Чтоб смыть пото-жировые следы от прикосновений пальцев и пропитать его насквозь.

3. А дальше пишем сверху вниз: начинаем с неба — оно серое с вкраплениями неоднородностей сплошных облаков. Потом идет гуща древесных зарослей — это все я пишу в общем, одним пятном, без прорисовок стволов и веточек.

Что я делала: я раскладывала пятна по форме предметов. Например, у ели я сразу прописывала штриховым движением кисти подошвы лап веток, оставляя нетронутым снежные шапки. Ведь акварель не позволит бесконечно исправлять. Стараемся все сделать сразу.

4. Теперь, когда лист немного подсох, можно заняться деталями. В нашем пейзаже — стволами и ветками деревьев. Сверьтесь с натурой — рассмотрите внимательно, как стволы проходят сквозь толщу веточек, как веточки вплетаются одни в другие. Тоже самое необходимо изобразить на листе.

Так как мы начинаем прорабатывать задний план, то цвет стволов должен оказаться на полтона темнее, чем то цветовое пятно, которое вы превратите в дерево. Возьмите тонкую кисточку и попробуйте качество линии на палитре, чтоб понимать, как вы будете кисть контролировать на чистовой работе. Позвольте вашей руке дрожать — от этого будущие стволы и ветки станут более натуралистичные, так как создастся впечатление узлов между ветвением побега.

После того, как с любовью будет прописан весь задний план, мы переходим к переднему. Помним, что чем ближе к нам предметы, тем насыщеннее они по тону, тем контрастнее отношения свет-тень. Короче говоря, надо разводить на палитре красочки погуще.

Наш передний план — это ель и рыжий ясень. Вот и уделим внимания им. Я как раз заметила, что ель слишком размытая для того, чтоб быть фокусом внимания, поэтому добавляю насыщенности под ее лапами. Это — второй слой акварели. Начинаю сверху и иду вниз. Позволяем руке дрожать и выводить ее сизые «пальцы».

После окончания работы над елей, займемся ясенем. Он здесь рыжий и, думаю, всем кажется спорной его задумка на этот полотне. Но мы помним, кто тут творец (ясень или художник, м?). Поэтому еще раз, смочив лист водой (рядом с коробкой акварели у меня есть кусочек океанической губки — губка для того, чтобы смачивать лист), прописываем сережки-слезки… и стволы-ветви деревьев. Кстати, чтоб букет стволов-веток казался объемным, я для каждой новой веточки составляю новый цвет. И оставляю разрывы… пусть зритель додумает сам, как там в толще эти ветки пересекаются.

Потом, когда пейзаж в целом был закончен, внесены все тени под предметами и тропинки… я решила добавить алую капельку жизни в него и дорисовала снегирей на ветках (образец для них был использован со штор, потому что сегодня не прилетала ко мне под окно их бойкая компания), ведь именно они шелушат и рассыпают по земле эти ясеневые сережки.

Серенькая самочка под деревом. Не гоже ж мужской компании пировать в одиночку!

Так выглядит конец работы.

И я — одухотворенная процессом созидания

Надеюсь, мой мастер-класс был вам в помощь. Всем успехов

1. Вопросы можно и нужно задавать в комментариях к посту или писать мне лично.

2. Заявки на рисование еще чего-нибудь тоже можно оставлять в комментариях. Лично я планирую следующий про фрукты-овощи.

Источник

Простыми словами о самом интересном