Как написать сочинение на тему сын полка

Сочинение «Сын полка»

Сейчас на уроках часто затрагивается тема войны и военного времени, которая возвращает нас в прошлое, в годы Великой Отечественной войны. В то время, когда война забрала жизни многих героев, защищающих нашу Родину и обеспечивших нам светлое будущее. Данная тема затрагивается неспроста, ведь совсем скоро грядет девятое мая, день великой Победы, когда наши войска взяли верх над фашистами. Вот и сегодня на уроке мы знакомились с произведением Сын полка Катаева, по которому сейчас напишем сочинение.

В.Катаев: Сын полка

Знакомясь с работой Сын полка и работая над сочинением в 5 классе, мы переносимся в годы войны, где встречаемся с героем Ваней Солнцевым. Данная работа позволяет увидеть судьбу, которая коснулась не только мужчин, что воевали против немецко-фашистских захватчиков. Она позволяет увидеть жизнь остальных, в том числе и детей, у которых война украла детство. Но украденное детство не самое страшное. Детство все равно проходит, а вот когда война забирает семью, близких и родителей — это просто ужасно. Трудно вообще себя представить на месте героя, за которого очень переживаешь с первых страниц произведения.

Продолжая сочинение по теме Сын полка, хотелось бы отметить изменения в судьбе мальчика, которые произошли после того, как разведчики подобрали и пригрели мальчугана. Наперекор приказу командира, который хотел отправить мальчика в тыл, Ваня рвался на передовую. Он попадает к капитану Енакиеву, который сыграл не последнюю роль в судьбе нашего героя. Как и мечтал мальчишка, Ваня становится сыном полка. А ведь таких сынов полка было много. Было много тех, кто лишился родителей и был пристроен в полк, став полноценным бойцом. Сыны полка сражались наравне со взрослыми, ходили в разведку и совершали подвиги.

Теперь и у Вани новая форма, а рядом мужественные воины. Мальчик идет рука об руку с полком и таким образом доходит до Восточной Германии. Там и произошел неравный бой, где погибали наши солдаты, а чтобы спасти Ваню, к которому капитан относился как к сыну, тот отправляет его с письмом на командный пункт. При этом капитан позаботился и о дальнейшей Ваниной судьбе, написав письмо, где попросил командование пристроить паренька в военное училище. Воля капитана была исполнена, и парнишка пошел учиться в суворовское училище.

Книга очень интересная и поучительная. Она учит не сдаваться, идти вперед и добиваться своих целей. Повесть Валентина Катаева Сын полка учит нас быть патриотами и не забывать подвиги героев, что отдали свои жизни за наше будущее в свободной стране.

Источник

Сочинение Главные герои произведения Сын полка Катаева (характеристика)

Данное произведение описывает истории, которые имели место во времена жестокой войны. В повести все эти истории происходят с Иваном, подобные ситуации были на войне со многими детьми. Множество детей лишались родителей и хотели примкнуть к полкам. Им было нечего терять, единственное, чего они желали – это отомстить неприятелю и вернуть мирное небо над головой. Солнцев – собирательный образ очень юных мальчуганов, сражавшихся за Родину.

Ваня Солнцев

Главный герой произведения, все события разворачиваются вокруг него. Ваня остался круглым сиротой, из его семьи никто не выжил. Все погибли. Парень скитался по лесу. Именно там его и обнаружили наши бойцы. Мальчик обладал рядом положительных качеств: он смелый, умный, уверенный, способный на решительные действия. Красноармейцы сразу же приняли его в свой круг, он напомнил им их детство и спокойную жизнь. Вскоре парня приняли в полк. Он отважно служил и уверенно выполнял все приказы. Парень очень отзывчив, не наглый, уважал старших и прислушивался к их советам. После смерти Енакиева парня отправили в суворовское училище.

Капитан Енакиев

Биденко

До призыва на войну работал обычным шахтером, сейчас служит в ряду разведчиков. Он очень высокий и крупный по телосложению. Друзья дали ему прозвище, для них он шкелет. Биденко справедлив, честен и добросовестен. Он очень привязался к Ване, который стал ему как родной. Ваня был такой пронырливый, что даже смог сбежать от умелого разведчика, за это над ним посмеиваются товарищи. Однако, в глубине своего сердца разведчик очень впечатлен смекалкой юного товарища.

Горбунов

Разведчик, смелый и уверенный воин. Во всем любит порядок и устройство. Очень аккуратный и опрятный. Активный, общительный и доброй души человек. Очень надежный товарищ, никогда не бросит в беде. Очень доволен своим званием и любит хвастать им.

Ковалев

Герой Советского Союза, артиллерист. Доброволец, по возрасту мог отказаться от службы. Однако, как истинный патриот, не мог оставаться в стороне от ужаса, нагрянувшего на Отечество. Очень любит свою родину, готов отдать за нее жизнь. Очень храбрый и сильный духом.

Читайте также:  Как правильно написать марии васильевне

Характеристика героев

В своем произведении «Сын полка», Катаев описывает истории, которые происходили во время войны и которые он слышал от бойцов – очевидцев этих событий. Солдаты подбирали детей – сирот и брали к себе в отряд, где они потом сражались с немецкими захватчиками наравне со взрослыми. В образе главного героя – Вани Солнцева автор описывает всех мальчишек, воевавших в Великую Отечественную войну.

Мальчик двенадцати лет. Ваня потерял всех своих родных, советские солдаты нашли его одного в лесу. Парнишка очень понравился всем бойцам в отряде, он напоминал им о мирной жизни и о своих собственных детях. Ваня очень смелый и разумный мальчик, с уважением относится к старшим товарищам по оружию. Он очень ответственный и дисциплинированный человек, бойцы не боятся доверить ему любое важное задание. Впоследствии Ваня Солнцев становится курсантом Суворовского училища – именно этого хотел капитан Енакиев, который принял решение усыновить парнишку.

В мирное время был шахтером Донбасса, с началом войны переквалифицировался в разведчика. Огромного громилу друзья – шутники прозвали «шкелетом». Храбрый боец и отважный воин. Ему доверили отвести Ваню (которому в отряде дали прозвище «пастушок») до штаба, а он упустил хитрого мальчишку. Впоследствии братья по оружию подшучивали над «шкелетом», что такой опытный и смекалистый разведчик умудрился упустить «пастушка».

В данном произведении автор даёт понять читателю, что люди и в военных условиях остаются людьми. Горбунов – яркий тому пример. Даже на войне он старается более – менее создать какой-то комфорт и пригодные условия существования. Горбунов с Биденко являются неразлучными друзьями. Оба разведчики, их многое связывало, только Горбунов очень гордился своим положением, хотя старался этого не показывать.

Источник

Образ и характеристика Вани Солнцева в повести Катаева Сын полка

Ваня Солнцев – мальчик двенадцати лет, главный герой повести Катаева «Сын Полка». Биография Вани во многом схожа с историей тысячи мальчишек и девчонок военного времени. Отец его погиб на фронте, маму застрелили враги, а маленькая сестренка и старенькая бабушка умерли от голода. Около трех лет ребенок был вынужден скитаться по лесам, самостоятельно искать себе пропитание и приспосабливаться, чтобы выжить.

Разведчики нашли маленького сироту ночью, спящего в окопе. Сон его был тревожный, он бредил и сразу же проснулся от света фонарика. Мгновенно мальчишка подскочил и вооружился острым гвоздем. Узнав, что незнакомцев нет нужды бояться, он тут же потерял сознание.

Солдаты накормили изголодавшегося, одичавшего ребенка и пообещали оставить в полку. Капитан Енакиев распорядился отправить мальчика подальше от опасности в тыл.

Разведчики огорчены, они успели привязаться к найденышу, к тому же мальчик обладает навыками полезными в разведке, очень смышленый и отлично ориентируется в лесу. А тот уже ни в какую не желает покинуть солдат, наконец у него появилась возможность стать в строй со старшими товарищами и отомстить врагу за свою уничтоженную семью, за искалеченное детство.

По дороге Ваня проявляет смекалку, находчивость и дважды обманув сопровождавшего его ефрейтора Биденко, сбегает от последнего и возвращается к разведчикам. В пути у него состоялась интересная встреча со своим ровесником, которого артиллеристы зачислили в полк и поставили на полное довольствие. Этот мальчишка в новенькой военной форме и навел героя на мысль обратиться в штаб к командиру с просьбой разрешить ему остаться у разведчиков. Волею случая Ваня попадает к Енакиеву, который проникся мальчику теплыми чувствами и вернул в полк к разведчикам.

Неудачная вылазка в тыл врага чуть не стоила мальчику жизни. С момента вызволения из лап немцев, Ваня стал жить у командира в качестве связного. Мальчик и не догадывался, что напомнил Енакиеву его потерянную семью, и командир старается защитить, уберечь ребенка.

Маленький герой проявляет мужество, стойкость в страшном сражении, в котором погиб капитан Енакиев. Сослуживцы выполнили наказ командира и отправили Ваню Солнцева в суворовское училище.

2 вариант

В произведениях о войне наиболее трогательным, вызывающим жалость, гордость и восхищение, является образ ребенка.

В повести «Сын полка» Валентин Катаев правдиво изображает судьбу двенадцатилетнего мальчика по имени Ваня Солнцев, которого нашли бойцы в лесу.

Прямолинейность, отзывчивость и необычайная храбрость, свойственная лишь взрослому солдату, была заметна в мальчике каждому из окружающих. Поначалу военные недооценивали его упрямый характер, проявляющийся в желании остаться в полку, которым руководил Енакин. Он старался быть нужным наравне со всеми.

Лицо мальчика с ясными синими глазами в разные моменты говорило о многом. Бойцы видели его неприкрытую радость, когда услышал сообщение о том, что остается с разведчиками. Понимали, что видит он в страшных снах. Испуг, радость или злость на душе имели отражение в глазах («глаза его метнули синие искры»). Каждый из бойцов выражал жалость к оставшемуся рано без родителей мальчику.

Самолюбивый мальчик иногда испытывал обиду, например, когда перешел из разведчиков к орудию. Его смелость поражала окружающих, которые не переставали восхищаться идеями: «Вот чертенок! Все он замечает!».

Читайте также:  Как правильно пишется желудок или жилудок

Теплые отцовские чувства к Ване Енакиевым были прерваны гибелью капитана, который хотел успеть дать мальчику любовь и помочь стать суворовцем. Упорство мальчика позволяет добиться этого (подобное желание было произнесено перед смертью любящим его капитаном).

Так, детские годы Вани Солнцева проходили среди военных поручений, которые он преданно исполнял среди беспокойных военных будней. Находясь в обществе своих спасителей, участвуя в боевых заданиях, Ваня узнал, что такое настоящая дружба, героизм. Он рано повзрослел, испытал, что такое война, которая жестоко отняла у него семью. Но мальчик не лишился человеческих чувств, оставаясь добрым, отзывчивым «пастушком».

Также читают:

Картинка к сочинению Образ и характеристика Вани Солнцева в повести Катаева Сын полка

Популярные сегодня темы

В сатирическом произведении «Горе от ума» Грибоедов описал людей в разных образах, у которых различные мировоззрения и судьбы. Главным действующим персонажем комедии

Главная фабула поэмы «Мертвые души» представляет собой путешествие Павла Ивановича Чичикова по деревням, в которых он намерен любым путем выкупить души уже умерших крестьян.

Свою нашумевшую комедию «Ревизор» Николай Васильевич Гоголь написал ещё в далеком 19 веке, но она до сих пор не потеряла своей актуальности. Интересен тот факт, что в данном произведении никому из персонажей нельзя дать положительную характеристику.

Роман «Мастер и Маргарита» был закончен Булгаковым М.А. в начале 40-х годов двадцатого века. Две сюжетные линии книги отображают все пороки и достоинства человечества. Книгу можно назвать мистической

Источник

Сочинение «Сын полка»

Сочинение «Сын полка» учащиеся средней школы пишут по одноименной повести В. Катаева. Как правило, это произведение они изучают накануне празднования 9 мая и история, рассказанная автором повести, в контексте воспоминаний о самой страшной войне 20 века становится особенно актуальной. Одну из письменных работ пятиклассника предлагаем вашему вниманию.

Близится День Победы, и нам задали прочитать повесть Валентина Катаева «Сын полка». Я читал ее со слезами на глазах. Иногда я представлял на месте главного героя Вани Солнцева себя, а иногда – своего прадедушку, который был во время войны таким же, как Ваня. И мне было очень страшно думать о том, что пережили дети нашей страны из-за фашистов.

У меня есть мама, папа и младшая сестра. Это моя семья, которую я очень люблю. А вот у Вани Солнцева семьи больше не было. Он остался круглым сиротой. Его родные погибли. А ведь ему было всего 12 лет – почти столько же, сколько мне.

И его мечта сбылась. Мальчик оказался на фронте, где его очень полюбили солдаты одного полка. Поэтому книга и называется «Сын полка». Во время войны таких детей было много. Они убегали из разрушенных городов и сел к нашим защитникам, чтобы помочь им прогонять врага. Валентин Катаев тоже воевал. И я думаю, что он встречал таких мальчишек, а потом написал свою повесть про какого-то из них. Значит история не выдуманная. И от этой мысли мне становится еще грустнее.

Ваню Солнцева можно описать, как очень смелого и храброго. Потому его и полюбили солдаты. А особенно – капитан Енакиев. Этот капитан тоже потерял всю свою семью. Его жена и маленький сын погибли под бомбами. И когда Енакиев увидел Ваню, наверное, он вспоминал о своем любимом сыне.

Капитан – тоже положительный герой повести. Как и все советские солдаты. Они храбро сражались за свою родную землю и никогда не оставляли товарищей в беде. Заботились все и о Ване. Капитан Енакиев даже один раз обхитрил мальчика. Он отправил его с заданием подальше от фронта, потому что боялся, что сына полка убьют в жестоком бою.

Хоть сам Ваня и не боялся этого, но он выполнил приказ. Ведь он считал себя солдатом, а солдаты должны выполнять все приказы командира. Они должны быть не только храбрыми, но и дисциплинированными.

Повесть Валентина Катаева «Сын полка» понравилась мне. Она рассказывает о настоящих патриотах и героях. Наш народ победил в той страшной войне. Я думаю, что Победа была за нами, потому что даже маленькие дети боролись с фашистами. Кто-то как Ваня Солнцев на фронте, а кто-то в тылу (с партизанами или на танковом заводе). И подвиг этих людей мы не должны забывать! Ведь благодаря ним мы все живем под чистым мирным небом, а о войне узнаем только из книжек.

Источник

Анализ произведения Сын полка Катаева

В произведении Валентина Петровича можно заметить много историй, которые произошли во времена Великой Отечественной. В то тяжелое время много детей оставались сиротами, их принимали в подразделения и там рядом становились настоящими солдатами. Маленькие мальчишки были очень сильными. Когда с ними происходили такие страшные события, как потеря родителей, они не собирались горевать, у них была одна цель – отомстить. В свои ранние годы из-за мерзкого неприятеля вся их жизнь пошла под откос.

Читайте также:  Что такое словарный запас языка одним словом

Дети лишились мирного неба над головой, любви, ласки и заботы родителей, еды, воды, жили в страшных условиях. Самое главное, их детство кончилось, так и не начавшись. Они так и не узнали, что такое беззаботное детство, когда можно отдыхать и радоваться жизни. Им пришлось очень быстро повзрослеть. Мальчишки сами рвались защищать родину, они хотели, как можно быстрее выгнать с нашей земли неприятеля, Ваня Солнцев был один из них.

Главному герою всего двенадцать лет, он уже лишился всей своей семьи и остался абсолютно один. Родителей Вани расстреляли нацисты. Произведение показывает насколько сильно ужасы войны отразились на ни в чем неповинных детях и подростках. Которые были вынуждены скитаться в поисках еды и ночлега. В свои ранние годы мальчишки были настолько полны ненависти к врагу, что были готовы отдать собственную жизнь ради победы. Мало того, им было нечего терять.

Бойцы Красной армии обнаружили его в лесу. Иван отличается невероятной храбростью, мужеством и умом. Все военнослужащие полюбили мальчугана. Иван – тот парень, который умеет уважать старших, выполнять возложенные на него дела и нести ответственность за свои действия.

У мальчика сложились очень хорошие отношения с военнослужащими. Он очень мечтал быть одним из них. Судьба не сразу ему позволила это. Однако, упорство и целеустремленность мальчика сделали свое дело. Капитан все же принял его в строй, даже был готов усыновить его.

Однако, война вмешалась и здесь. В одном из ожесточенных боев, капитан погибает, но просит, чтобы мальчика определили в Суворовское училище. Он очень заинтересован, чтобы жизнь ребенка не пошла под откос. Благодаря Енакиеву, Солнцев станет настоящим офицером.

2 вариант

В произведении, которое написал Катаев, практически все события происходят во времена войны. В это тяжелое и очень трудное время все отправлялись на войну, а дети оставались одни. Сироты бродили по улицам и искали еду не только себе, но и своим братьям и сестрам. Многих ребят забрали в специальные подразделения и потом из них сделали настоящих солдат, которые потом отправлялись в самое пекло войны. Мальчишки старались и выполняли все что им прикажут и чему учат. А потом превращались в сильных мужчин, которые ничего не боятся и готовы отдать последнюю каплю крови за защиту своей родины.

Дети лишились всего чего заслуживали. Они потеряли своих родителей, а также дом. Теперь им приходилось выживать в страшных условиях, в которых раньше они никогда не бывали. Они прекрасно понимали, что детство навсегда закончилось и больше никогда не повториться. Если другие дети знают, что такое отдыхать и просто радоваться жизни, то этим детям никогда этого не узнать, ведь теперь для них открывается совсем другая жизнь. И принимать решения им придется самостоятельно.

К этим же ребятам относится и Ваня, которому совсем недавно исполнилось двенадцать лет. Его родители также как и родители других детей ушли на фронт. Их поймали нацисты и расстреляли. На протяжении всего произведения показаны и подробно описаны все ужасы войны во всех ее красках. И все это видели маленькие дети. Они бродят по улицам города и ищут еду. Мальчики не только обижены, но и обозлены на жизнь и готовы сделать все для того чтобы защитить свою родину.

Как раз бойцы проходили через лес и там находился Ваня. Парень был смышленым, умным и храбрым и ничего и никого не боялся. Он сразу же подружился с бойцами, и они полюбили его и приняли в свою команду. А парень обещал не только помогать им, но и выполнять все, что ему будет приказано.

Больше всего на свете ему хотелось воевать и защищать свою родину. Бойцы старались отправить мальчика в безопасное место, где ему не будет угрожать опасность, но каким-то образом, ему удавалось догнать их и дальше отправиться вместе с ними.

Он многому научился у бойцов и даже если с первого раза у него ничего не получалось, то он пробовал еще и еще и понемногу стал добиваться успеха.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ произведения Сын полка Катаева

Популярные сегодня темы

Летом мне сильно-сильно хочется уехать на дачу к бабушке. Мне очень весело бывает побегать по луговым просторам, поваляться в траве, сплести прелестный венок из ромашек.

Самым взрослым среди пятерых ребят у костра, которых встретил заблудившийся охотник, был Федя. Он выглядел немного не по возрасту, ему легко можно было дать четырнадцать лет.

Сергей Каренин один из второстепенных персонажей произведения Льва Николаевича Толстого под названием «Анна Каренина».

Петр Павлович Ершов ярко выделил традиционные моменты в своей сказке, при этом указывая на непрерывный творческий процесс. Произведение разделено на три части, а каждом из которых есть эпиграф. Именно эпиграф занимает главную роль

Я живу в самой большой и прекрасной стране. У каждого человека есть Родина, для меня это Россия. Здесь я родился и вырос, здесь живут мои друзья, родные и близкие.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий