Как написать сочинение на тему мой друг вася

Сочинение Мой друг Вася от имени Валека (Короленко Дети подземелья) 6 класс

Я Валек, мне девять лет, и я живу в подземелье замка вместе с сестрой Марусей. Она очень маленькая и худая, ведь еда в достаточном количестве попадает нам очень редко. Однажды на улице мы встретили мальчика Васю. Он оказался сыном известного судьи. Вася считает, что отец его не любит и часто сбегает из дому.

У моего друга тоже есть маленькая сестра. Она под постоянным присмотром няни и у нее много кукол и других игрушек. Вася живет в доме с большим яблоневым садом. Его отец судья, известный тем, что посадил в тюрьму известного графа.

Сначала мне приходилось скрывать присутствие Васи от Тыбурция, но потом его обнаружили. Мой друг умел держать язык за зубами, и это позволило ему быть среди нас. Когда Васиному отцу доложили об нищих, живущих в подземельях, мой друг пришел и предупредил нас о возможных неприятностях. Тырбуцый заявил, что судья это человек с большим и добрым сердцем, и никогда не обидит невинных людей зря.

Васин отец обнаружил пропажу игрушки, которая была памятью о матери и от того имела особую ценность. Даже во время ссоры с отцом мой друг не признался куда он дел куклу. Положение Васи спас мой отец, который принес дорогую игрушку обратно, потому что Маруся уже умерла. Он объяснил господину судье, что его сын не попал в дурную компанию и просто спасал больную девочку.

Вскоре после смерти Маруси нам пришлось покинуть город и мы с Васей больше никогда не увидимся. Но в моей памяти он останется как настоящий друг, который пожертвовал самим дорогим, что у него было – подарком покойной матери и расположением отца ради нищей девочки. Отношения с отцом Вася в скором времени наладил, а я буду его помнить как самого лучшего и преданного друга.

Вариант 2

Приветствую всех, меня зовут Валек. Мне недавно исполнилось девять лет. У меня есть лучший друг по имени Вася, который находится сейчас очень далеко от меня, но все равно мы общаемся и знаем друг о друге все.

У него просто замечательные родители, которые очень сильно любят своего единственного сына. Его отец работает судьей, и каждый день ему приходится решать проблемы чужих людей. Но больше всего ему хотелось помочь людям, которые не виноваты в этом деле, но все улики показывают на него. И судье ничего не оставалось, как сделать все для того чтобы во время суда улики указали на настоящего преступника.

Вот только его сыну совершенно не было места, и внимания он ему не уделял. Он приходил домой и занимался только своими делами, а про сына вообще ничего не знал, и не старался узнать. Но никто этому не верил, ведь людям он раскрывался совсем другим. Мать его очень рано умерла, и теперь ему пришлось рано повзрослеть, чтобы жить, так как ему хотелось, и добиваться всего к чему он так давно стремился. Больше всего на свете ему не хватало матери и для того чтобы развлечься или отвлечься от мыслей он просто выходил на улицу и бродил до самой ночи по разным улицам. Недавно он узнал про один заброшенный замок, который ему очень сильно понравился. И теперь если у него появлялись проблемы или нужно было побыть одному, он отправлялся именно сюда. Здесь он знал каждый угол. А потом он узнал о том, что там существует еще одно здание и ему очень захотелось там побывать. Когда ему все-таки удалось туда пробраться, то там он встретился с Валеком, а если быть точным, то со мной и моей сестрой.

Читайте также:  Пословицы со словами язык дело друг беречь

Мне примерно было девять лет, а вот Васи как раз исполнилось восемь. Рост у него был немного выше, чем у меня. И хотя у нас с сестрой не было обуви, и мы постоянно ходили босяком, но Вася даже на это не посмотрел и общался с нами на равных. Дружба между нами появилась практически сразу же. И через некоторое время мы уже не могли друг без друга жить. Оказывается, у Васи есть тоже сестра, которой также как и моей исполнилось недавно четыре года. И частенько мы сравнивали своих сестер. Если одна пышненькая, веселая и никогда не сидит на месте, то другая является полной ее противоположностью. А поскольку у нас постоянно не было денег, то и еды практически никогда не хватало. И однажды она очень сильно заболела и слегла, ни один из врачей не могли им помочь, да и без денег им просто не хотелось этого делать и помогать.

Также читают:

Картинка к сочинению Мой друг Вася от имени Валека

Популярные сегодня темы

Самым ярким женским образом романа Л. Н. Толстого «Война и мир» можно назвать образ Элен Курагиной, дочери князя Василия Курагина, жены Безухова, молодой женщины, красотой которой восхищался весь Петербург

Образ Дубровского в одноименном романе, без каких-либо сомнений представляет собой совокупность положительных человеческих качеств. Он имеет прекрасное воспитание, образование, ему присущи находчивость и честность в делах

В романе «Война и мир» читатель видит Сперанского глазами Андрея Болконского. Заинтересованный идеями реформ и увлеченный изменить жизнь в стране к лучшему, Андрей сближается со Сперанским и проводит в его обществе много времени

Исаак Ильич Левитан очень любил изображать природу родного края. У художника большой багаж работ на тематику природы. Левитан большую часть своей жизни провел в путешествии, поэтому видел много красот большой России

Мне нравится летними днями работать на дачном участке. Здесь тепло, свежий воздух. Поют птицы. Расцветает вишня, облепиха и абрикос. Рядом прорастают сосны, чистый воздух. Здесь в лесном бору можно подышать свежим воздухом

Источник

Сочинение на тему вася мой друг

7 вариантов

Когда умерла мать Васи, ему было шесть лет. Отец совсем забыл о нем, весь отдавшись своему горю. Вася рос как дикое деревце в поле, – никто его не окружал заботой, но ни кто и не стеснял его свободы.
Шатаясь по улицам, он наблюдал за жизнью городка. Он узнал и увидел то, чего не видели дети значительно старше него.
Когда замок потерял для Васи привлекательность, тогда он стал заглядываться на часовню. Набравшись смелости, Вася заглянул внутрь часовни, и оттуда на него пахнуло торжественной тишиной. Там он увидел меня и девочку с голубыми глазками, мою сестру Марусю. С тех пор Вася часто приходил к нам в часовню. Маруся, при виде нового друга, всплескивала ручонками, и глаза ее загорались огоньком, бледное личико вспыхивало румянцем, она смеялась. Она была похожа на цветок, выросший без лучей солнца. Она напоминала Васе его мать в последние дни жизни.
От меня Вася узнал, что серый камень высасывает из Маруси жизнь. В этих словах заключалась горькая правда. Это была загадка для Васи, страшнее всех призраков старого замка. Что-то неведомое склонялось над маленькой головкой девочки, высасывая из нее румянец, блеск глаз и живость движения. Мы с Васей собирали для девочки цветы, разноцветные камешки, ловили бабочек, рассказывали сказки или беседовали друг с другом. Эти беседы с каждым днем все больше закрепляли нашу дружбу, которая росла, несмотря на резкую противоположность наших характеров.
Близилась осень. Маруся начала прихварывать. Грустная улыбка Маруси стала ему так же дорога, как улыбка сестры. Тут он был нужен, тут никто не ставил на вид его испорченность. Каждое его появление вызывало румянец, оживление на щеках девочки. Я обнимал его как брат.
Ясные дни проходили, и Марусе становилось хуже. Уже ничего не радовало ее, и давно не было слышно ее смеха. Тогда Вася решил обратиться к своей сестре Соне. У нее была большая кукла, подарок покойной матери. На эту куклу Вася возлагал большие надежды. Вася не ошибся. Маленькая кукла сделала чудо, но и доставила много тревожных минут. Вася сообщил мне о своих опасениях. Он знал, что будет обнаружена пропажа куклы и ему достанется от отца. Вася понял, что не может лишить своего маленького друга первой и последней радости в её недолгой жизни.
Васю ждал серьёзный разговор с отцом, но он не испугался. Вася-человек сильный и смелый, добрый, способный понимать людей. Он умеет сострадать и сочувствовать. Вот такой он, мой друг Вася. Он не боится жизни и не никогда не склонит голову перед трудностями.

Читайте также:  Баннер на свадьбу для фотосессии

Ребята назвали его тюфяком. То, что он тюфяк было написано у него на лице, угадывалось в его медлительных, вялых движениях. И никто не догадывался, что скрывается под этой некрасивой толстой внешностью. А в его груди билось благородное сердце рыцаря. В мечтах он видел себя смелым рыцарем на белом коне, который ездил по свету и совершал множество подвигов, защищая слабых и обиженных. У рыцарей обычно были красивые иностранные имена — Ричард, или Родриго, или Айвенго.
Его же звали просто Вася.
В мечтах из толстого он превращался в стройного, а в движениях появлялась ловкость. В свободное время Вася ходил в музей. Он медленно переходил от черного рыцаря к золотому, от золотого — к серебряному. Ему казалось, что рыцари следят за ним, и никто из них не смеется и не называет его тюфяком.
Вася мечтал о подвигах, а жизнь его проходила однообразно. В классе Вася появлялся после второго звонка. Он садился, и парта мгновенно превращалась в боевого коня, а пальцы сами начинали рисовать рыцарей. Он давал себе слово измениться и начать новую жизнь. Старался быстрее двигаться и ни в чем не отставать от ребят. Но из этого ничего не выходило.
… Трудно провести границу между осенью и зимой. Бывает так, что еще не опали листья, а на землю ложится слабый снег. А иногда ночью подморозит, и река к утру покроется льдом. И тогда радио предупреждает ребят, что ходить по льду опасно.
В один из таких дней Вася шел по берегу реки. Вдруг он увидел Димку Ковалева, который кричал:
– Тонет! Тонет!
– Кто Тонет? — не спеша спросил Вася.
– Не видишь, что ли? Мальчишка тонет. Под лед провалился. Что стоишь?
Другой бы тут же спросил Димку: «Что же ты не поможешь ему? » Но Вася не догадался этого сделать. Он посмотрел на замерзшую реку и увидел в воде маленького мальчика.
Вася был толще и тяжелее Димки, но он Шагнул на лед.
Димка снова стал кричать:
– Осторожно. А то утонешь.
Он кричал, а Вася шел по льду. Он не слышал криков. Он видел только насмерть перепуганного мальчишку, который не мог сказать ни слова. Где-то в глубине души Вася понимал, что сейчас лед может сломаться, и он тоже окажется в воде. Но это не остановило его. Димка уже не кричал, он ждал, что будет дальше. Он видел, как тюфяк схватил мальчишку за руку, как стал ломаться лед. Наконец, Васе удалось вытащить малыша. Когда они вышли на берег, Димка сказал Васе:
– У тебя ноги мокрые, беги домой, я его сам отведу. Вася посмотрел на спасенного мальчишку, потом на мокрые ботинки и сказал:
– Давай! — и пошел домой.
На другой день, когда он вошел в класс, там никого не было. Все ушли в актовый зал. Вася вошел в зал и встал в заднем ряду. В это время заговорил директор школы. Он сказал, что вчера на реке ученик Дима Ковалев спас первоклассника, который провалился под лед. Вася стоял у стены и слушал, как хвалят Димку. В какую-то минуту ему хотелось сказать, что Димка врет — никого он не спасал, а просто размахивал руками и кричал. Но от одной мысли привлечь к себе внимание ему стало стыдно.
В конце концов он и сам поверил, что Димка — герой: ведь он первый заметил тонущего. И когда все захлопали Димке, тюфяк захлопал тоже.
Когда кончился урок, Вася взял в толстые пальцы тоненькую ручку и в тетради по математике стал рисовать рыцаря.

Читайте также:  Как правильно пишется автобиография в военкомат

Источник

Простые слова
Adblock
detector