Как написать сочинение на тему друзья и враги главного героя по рассказу кавказский пленник

Сочинение на тему Друзья и враги Жилина в повести Кавказский пленник (Толстой)

В исторической были «Кавказский пленник», Лев Толстой, величайший прозаик, сам участник этих событий, повествует о военных буднях действующей русской армии 19 века. Главный герой истории, Жилин, получает письмо от своей матери, о том, что она стара и больна и хочет увидеться и проститься с единственным сыном.

Жилина пленят и доставляют в далекий аул горцев. Здесь на него надевают колодки и бросают в сарай. Предательство человека, которому он доверял, больно отзывается в душе офицера. Наступает утро. Жилина ведут по татарской деревне в дом местного богатея, где с него начинают требовать большой выкуп. Он говорит, что не может заплатить столько. Татары заводят в дом еще одного пленника. На удивление Жилина, им оказывается Костылин, босой и в рваной одежде. Был он бледен, испуган, молчалив. Но сразу, же соглашается написать своим родителям письмо с просьбой прислать за него выкуп. Жилин смотри на этого трусливого офицера с жалостью и злобой.

Он не любит слабых, выпрашивающих что-либо людей. Он презирает Костылина. Даже плененный Жилин не сдается, он поддерживает своего горе-друга, делится с ним водой и пищей, но как видим уже не надеется на него.
Во дворе татарина-хозяина Жилин знакомится с его дочкой, девочкой Диной. Она приносит ему воду, молоко и еду. Пытается даже поговорить с ним, но он, к сожалению, не понимает ее. Дина жалеет пленного, помогает ему.

Он гладит ее по голове, делает ей глиняные игрушки, куклы, которым она шьет одежду, укладывает спать, напевая какие-то грустные песни. Юная татарка Дина спасает русского офицера Жилина. Она помогает ему бежать, чем, вероятно, спасает ему жизнь, да и честь тоже. Эта маленькая девочка оказалась очень храбрым, верным, добрым, настоящим человеком.

Читайте также:  Как правильно пишется слово убедюсь

И если говорить о том кто друг, а кто враг, то ответ однозначный: добрая, умная, терпеливая Дина – настоящий друг. Трусливый Костылин – враг. От таких людей надо держаться подальше, не надеясь и не веря ни одному их слову. Таким, как Костылин, нельзя доверять, на них нельзя, ни в чем, положиться.

Вариант №2

Иван Жилин – офицер российской армии, попавший в план к горцам во время войны на Кавказе. Пребывание Жилина в плену – этап его жизни, во время которого он обрел и врагов, и друзей.

Адул-Мурат, к которому Жилин попал после пребывания у Кази-Мугамета, был добрее. Но доброта его была продиктована меркантильными интересами – стремлением получить за офицера выкуп. И настоящей добротой отношение Адул-Мурата к Жилину не было. Ведь после первого побега тот посадил военного в яму и даже подумывал о его убийстве.

Был ли другом Жилина другой пленный, Костылин? В какой-то мере. Он в силу своей трусости неспособен на самопожертвование ради друга. Однажды оставил его в тяжелой ситуации. Но во время другого драматичного момента поступил благородно, не выдав врагам.

А вот настоящим другом стала Жилину Дина, дочь Адул-Мурата. Ей очень нравились куклы, которых пленный офицер делал, чтоб скоротать время и отвлечься от мрачных мыслей. Она смотрела, как русский, вроде бы враг, но искренне помогал жителям ее селения. И девочка поняла, что вражда – это на поле боя, во имя интересов сильных мира сего. А отношения между людьми – это совсем другое измерение, где работают совсем другие правила. И начала приносить Жилину молоко.

Что помогло Жилину обрести друзей даже в суровых условиях плена? Безусловно, это – благородство, доброта, человечность, сила духа, способность в любой ситуации поддерживать в себе жизнелюбие, сохранять вкус к жизни. И быть выше того, что он видел на войне, перейти с общения с врагами на поле боя в человеческое измерение. И такая линия поведения встретила отклик пусть в одном сердце, но – горячем, преданном, способном на пылкость и сострадание.

Читайте также:  Как правильно написать слово пообщаться

Рассказ Льва Толстого «Кавказский пленник», как и многие произведения этого автора – энциклопедия человеческих души, человеческих отношений. Рассказ учит оставаться человеком в любой ситуации, пред лицом любой угрозы. Только в таком случае можно найти друзей и обрести поддержку.

Друзья и враги Жилина сочинение

Однако, Жилин не был одинок. Главным другом и помощником в его нелегкой судьбе стала девочка по имени Дина. Он привлек её внимание своей добротой и отзывчивостью, девушка сразу разглядела в нём замечательного человека. Она прониклась к герою симпатией и светлыми чувствами, помогола ему сбежать, хотя понимала, что ей это могло стоить жизни. Своим духом и смелостью поражает читателя характер девочки, особенно, если с равнивать её с другим «товарищем» Жилина.

Благодаря помощи друзей Ивану Жилину удалось избежать верной смерти и пройти сквозь невзгоды. Враги будут всегда, от них никуда нельзя деться, но найдуться те, кто захочет помочь не смотря ни на что. Ценить нужно верных товарищей, которые не бросят в трудную минуту и всегда протянут руку помощи.

Друзья и враги Жилина в повести Кавказский пленник (Толстой)

В величайшем, без преувеличения романе «Война и мир» одно из центральных мест отдано двум героям, ими стали Пьер Безухов и Наталья Ростова. Эти два героя полюбились и запомнились не одному поколению читателей. Многие переживали вместе

Зимние каникулы, счастливое время каждого человека, когда ты встречаешь новый год! Время помечтать, надеяться на чудо! Люди начинают украшать дом снаружи, внутри дома ставят елку и наряжают ее разными гирляндами

Город Челябинск имеет очень интересную историю. Изначально существовала небольшая деревенька под названием Челяба. В восемнадцатом веке на территории деревни была построена крепость, чтобы защититься от башкир.

Читайте также:  Как по немецки пишется жираф

В повести В. Короленко «В дурном обществе» проиллюстрировано превращение Васи, главного героя, в личность под воздействием трудностей жизни, а также его познание добра и зла в результате знакомства с «дурным обществом».

Каждый, человек интересен по-своему почти нереально встретить одинаковых людей. Всём знакомое выражение про то, что нет неинтересных людей, является абсолютно обоснованным. Как и где, нам отыскать самого интересного человека

Природа всегда красива. Многие художники, фотографы, писатели и другие деятели искусства изображали её в своих работах. Каждый делал это по своему. Тематика природы, мне кажется, всегда актуальна. Ведь она необычайно притягательна.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий