Как написать сочинение миниатюру по стихотворению

Как писать сочинение анализ стихотворения в 5-6 классах. методическая разработка по литературе (5 класс) по теме

Готовьтесь заранее

Чем раньше вы начнете читать и перечитывать программные произведения, запоминать главных и второстепенных героев, анализировать тексты, тем лучше. Можно даже завести отдельную тетрадь для того, чтобы схематично заносить в нее сюжетные коллизии и имена персонажей. Также заранее стоит начать готовиться к написанию сочинений. Набивайте руку и доводите процесс до автоматизма: очевидно, что содержание вашего сочинения на экзамене будет отличаться от того, что вы пишете дома, однако структура должна всегда оставаться жесткой.

Придерживайтесь алгоритма

Какую бы тему вы ни выбрали, всегда ориентируйтесь на четкий план и неизменный алгоритм написания сочинения.

Сюжет

Итак, место действия – некий ресторан, в котором будто нарочно сконцентрирована вся грязь и пошлость большого города. Здесь тяжел сам воздух, трудно дышать, глаза окружающих пусты, кругом не люди, но гротескные создания «с глазами кроликов». Этот мир дисгармоничен, вязок и тосклив, а бытие в нем лишено всякого смысла.

И каждый вечер в этом ужасающем своей обыденной пошлостью месте появляется она – уже не Прекрасная Дама ранней блоковской лирики, но женщина, в чьем сердце очевидно таится некая тайна, какая-то горечь, что заставляет ее приходить сюда. Эта женщина, закутанная в шелка и источающая аромат духов, очевидно не принадлежит этому серому миру, она чужая в нем.

Незнакомка проходит по грязи, не замаравшись ею, и остается неким возвышенным идеалом.

Показательно, что лирический герой вовсе не стремится развеять окружающую ее тайну, подойти к ней и спросить ее имя, узнать, что привело ее сюда. Ведь в этом случае пропадет и романтический ореол, окружающий таинственную незнакомку, из незнакомки она превратится всего лишь в земную женщину, в чьей жизни, может быть, что-то произошло. Она важна для него именно как символ, как образ, показывающий, что даже в самом беспросветном мраке существует свет и красота, как знак мистического чуда, привносящего смысл и наполняющего жизнь содержанием.

Критерии, по которым оценивается сочинение

Рекомендуемый объем сочинения — 150-200 слов. Самый главный критерий, по которому оценивается ваша работа – «содержательный аспект». Если проверяющий поставит за него ноль баллов, то дальше работа проверяться не будет.

Максимальный балл за сочинение по литературе — 14.

Читать похожие статьи

Особенности разных видов сочинения. Как написать сочинение того или иного типа?

Сочинение по картине

Например, «И. Грабарь — великий русский художник. В картинах он удивительно точно и очень своеобразно живописал русскую природу.

3) В заключении — вывод: понравилась картина/не понравилась, и почему.

Сочинение — миниатюра

Для написания такого вида сочинения нужно сформулировать тезис. Например, тема «Как я провел каникулы». Тезис: «Мне было интересно/ весело/скучно/великолепно» Все остальное в таком сочинении — пояснение тезиса. Почему было весело? Здесь можно описать какой-то случай, который запомнился.

Читайте также:  Напишите как называется высший государственный орган в россии с 1711 по 1917 подчиненный императору

Сочинение-рассуждение

Это совершенно особый вид сочинений, которые подразумевают свою структуру.

Пример

Как делать анализ текста представленного отрывка? Ниже приведен пример:

Следует разобрать его по шагам, чтобы увидеть заложенный смысл.

Источник

Рекомендации как написать сочинение-миниатюру

специалист в области арт-терапии

Как написать сочинение-миниатюру

(из опыта работы в начальной школе)

Л.А Конакова, учитель МКОУ «Гимназия №1» г. Нальчик

Большую роль в развитии речи учащихся играют сочинения-миниатюры. Особенность этого жанра заключается в том, что нужно двумя, тремя предложениями раскрыть тему, создать запоминающийся художественный образ. Практика показывает, что миниатюру создать достаточно трудно, так как она требует лаконизма, выразительности, точности в подборе слов.

Целесообразнее всего начинать с устных миниатюр. Например, записывая текст под диктовку, ученики должны придумать его концовку. Предварительно обсуждается тема, идея, при необходимости стиль и тип речи. Выслушиваются несколько вариантов, затем задается вопрос: «Какой вариант вам кажется лучше и почему?». Такая работа на первых порах может отнять время от изучения грамматической темы, но результат не замедлит сказаться.

Темой для устных, а потом и письменных миниатюр может быть любое жизненное явление, любой предмет. Причем тема может предлагаться заранее, а может экспромтом. Но в любом случае внимание учеников обращается на удачные фразы, подмечаются и исправляются речевые недочеты. Интерес представляет своеобразное соревнование между учителем и учеником, когда учащиеся слышат миниатюры учителя и предлагают свои миниатюры. Победителем становится тот, чьи миниатюры, по мнению класса, лучше.

Перед составлением сочинения-миниатюры ученики выполняют ряд заданий.

Шаг 1. Определяем ключевую мысль выбранной темы

Шаг 2. Выбираем средства выразительности речи

Шаг 3. Выбираем оптимальную длину предложения

Шаг 4. Определяем структуру сочинения-миниатюры

Шаг 5. Проверяем текст

1. Подобрать красочные определения (дана таблица со словами: день, воздух, солнце, снег, иней, лес, ель, сосна). Воздух свежий, морозный, чистый, колючий, обжигающий.

2. Ответить на вопросы, подобрав сравнения: Как переливается снег? Как сверкают снежинки? и т.д.

Ученики отвечают: снег, как сахар; снежинки, похожие на цветочки, звездочки.

— Из-за чего кружится снег? (Из-за ветра.)

— Какими глаголами можно описать действия ветра? (Крутит, бушует, бросает.)

— Как идет снег? (Сплошной стеной, ничего не видно.)

— Какими словами опишем действия снега? Как он шел? (Снег идет, валит, сыплет, падает.)

— Какое из этих слов наиболее точное? (Валил.)

— Почему снег валил с неба? (Тучи затянули небо.)

— Какие тучи? (Мрачные, снеговые, тяжелые, свинцовые.)

— Какое определение подойдет больше, чтобы показать, что тучи полны снегом, что из них валит снег? (Снеговые.)

Затем ученики составили устный рассказ «Погода за окном». На следующем уроке ученикам было предложено написать сочинение-миниатюру о происходящем за окном. Заголовок они подбирали сами: «Погода за окном», «Круговерть», «Метель», «За окном метет» и др. Было предложено начало рассказа: «Я заметил…»

«Я заметил, что в классе стало темнее. Посмотрел в окно, а там настоящая метель. Тяжелые снеговые тучи заволокли небо. С неба валит снег. А злой ветер кружит снег и кусками кидает его на землю».

Очень важно настроить школьников на творческую волну: поделиться своими мыслями, прочитать стихотворения или прозаический фрагмент.

В вазе прекрасный цветок. У него темно-зеленый стебелек с продолговатыми листьями. На нем держаться красивые розовые бутоны. Приятно смотреть среди зимы на этот нежный цветок.

Читайте также:  Напиши как доедешь пунктуация

На уроках развития речи, когда изучается употребление глагольных форм в художественном повествовании, ученики составляли миниатюры на тему «Я собираюсь в школу».

Все составленные миниатюры обязательно требуют анализа и корректировки. Ученики должны научиться не только отмечать неудачные места в своих сочинениях, но и уметь восхищаться удачным словом, словосочетанием, предложением.

Источник

Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

Работа над сочинением-миниатюрой

Работа над сочинением-миниатюрой

Петрова Мария Викторовна

Сочинение в школе занимает важное место: ему подчиняются все другие речевые упражнения. Именно в сочинении школьники максимально приближаются к оптимальным условиям речевых высказываний.

Сочинение в широком смысле – это изложение собственных мыслей на заданную тему. Сочинение показывает, на сколько ученик понимает определенную тему, и может выражать свои мысли грамотно последовательно и ясно.

Программа по русскому языку для младших классов определяет ряд навыков и речевых умений учащихся, которые должны сформироваться за 4 года обучения благодаря изучению грамматики, фонетики, правописания и развития речи. Однако из практики работы в школе видно, что одним из слабых звеньев в системе обучения языку является работа по развитию связной речи детей. В учебниках часто отсутствует система заданий и упражнений, которая позволяет развивать все виды речевой деятельности учащихся, а также умение школьников свободно пользоваться родным языком в разных ситуациях общения. Жанр миниатюр представляет собой значительный интерес для решения вопросов развития речи уча­щихся, так как имеет малый объем, харак­теризуется образностью языка. Миниатю­ры создают, по мнению М.Р. Львова, «. непрерывность системы самостоятель­ного письма учащихся, служат фоном для крупных сочинений и других творческих работ». Написание сочинения-миниатюры соответствует психологии младшего школьного возраста, т.к. такие работы невелики по объему и не вызовут страх у детей из-за невозможности справиться с заданием в связи с дефицитом времени. Сочинения-миниатюры могут использоваться чаще, чем объемные работы, они занимают лишь часть урока, в большей степени могут соотноситься с изучаемой темой, сочетать в себе задачи обучения, контроля и диагностики. При обучении написанию сочинений я остановилась на таких методах организации учебной деятельности, как репродуктивный метод и частично-поисковый (эвристический) метод.

Репродуктивный метод работы над обучающим сочинением имеет следующие этапы работы:

1) Подготовка к написанию сочинения.

Готовиться к сочинению дети начинают задолго до его написания. Работа проводится одновременно на уроках русского языка, чтения, окружающего мира, во внеклассной работе. Дети должны иметь возможность несколько раз вернуться к теме предстоящего сочинения до его написания.

Учитель ведет работу по увеличению словаря учащихся по выбранной ими теме. Проводится работа, связанная с анализом авторских текстов, которые приближены по тематике к теме предстоящего сочинения, учитель обращает внимание на средства языка, которые используют мастера слова.

Учитель одновременно с этим учит детей глядеть в суть понятия, отделять несущественные признаки от существенных признаков понятия и постепенно подходить к развернутым суждениям. К этому этапу так же можно отнести подготовительные упражнения, которые представлены в этой работе. Все это позволит осуществить актуализацию знаний детей и поможет подготовить их к написанию творческой работы.

2) Написание сочинения.

Перед написанием сочинения обязательно должна быть вступительная беседа учителя. С помощью беседы появится определенное эмоциональное настроение на уроке, которое поможет ученикам выразить свои мысли и чувства при написании сочинения.

Следующий этап на уроке – это подготовка к написанию сочинения. Работа проводится устно: обсуждаем возможный план сочинения, проводится работа по активизации словаря, дети составляют отдельные устные высказывания по пунктам плана. Затем ученики самостоятельно записывают свое сочинение.

Читайте также:  Сообщение на немецком языке об одной достопримечательности берлина

3) Работа над сочинением после написания.

Проводится обсуждение творческих работ детей. Детям дается возможность отредактировать свой текст.

В работе используется также частично-поисковый метод обучения написанию сочинений, он включает следующие этапы работы:

На мой взгляд, сочинение-описание следует проводить два раза в месяц. Учителю необходимо заботиться о разнообразии тем сочинений. Предлагаю следующие темы сочинений-миниатюр:

Источник

Что такое сочинение-миниатюра? Как написать сочинение-миниатюру?

Сочинение-миниатюра пишется за один раз, потому что по объему оно совсем небольшое, в младших классах объем может быть на половину страницы и в старщих классах объем до полуторы страницы.

Основой сочинения-миниатюры является тезис, это одно предложение, которое требуется раскрыть наиболее полно.

Тезис берется от темы сочинения.

А если тема в повествовательном предложение, то тезисом будет являться вопрос, которые поставите к теме.

Сочинение-миниатюра отличается небольшими объемами, к тому же в центре внимания должна быть не слишком широкая тема. Узкую же тему вполне реально вместить в не очень длинный текст.

Если хотите найти примеры миниатюр с русской литературе, могу посоветовать к прочтению писателя Пришвина Михаила Михайловича.

Обычно такое сочинение еще и несет определенную идею: вывести читателя на определенные эмоции. Поэтому будет отлично, если автор будет свидетелем того, о чем он пишет, или если тема будет глубоко волновать его. «Литье воды» недопустимо, каждое слово должно иметь четкий смысл и нести конкретную смысловую нагрузку.

Для того, чтобы написать данное сочинение, в первую очередь нужно нарисовать данную картиину словами у себя в уме, как правило, выдолжны являться участником данных событий, чтобы сочинение получилось живым. Описывать можно что угодно, будь то картина природы, природное явление, какое-либо событие.

При написании сочинения-миниатюры, важно обращать внимание на такие мелочи, как цвета, запахи, звуки, элементы одежды, мимику.

Любое сочинение-миниатюра должно иметь тезис, то есть какую-то главную идею, мысль и разъяснение или ответ на нее.

Примеры таких сочинений:

«Мой первый день в пятом классе» или «Моя осень».

Под таким понятием как «сочинение-миниатюра» подразумевается очень маленькое сочинение, которое должно выразить какую-то тему посредством общих тезисов без подробного описания.

Главное в таком сочинении должна быть раскрыта тема в небольшом объёме, то есть максимально лаконично.

При написании старайтесь сильно не распространять предложения, излагайте в них только основную мысль. Главное в таком сочинении предоставить ответ по заданной тематике.

Для младших классов объём пол странички, а для старшеклассников до полутора странички.

Начало плавное, переходит в напряжённую идею текста, какую-нибудь загадку должен разгадать читатель по ходу сочинения, и далее развязка. А теперь рассмотрим на примере уже написанного автором текста с разбором:

Ещё одна тонкость при написании сочинения миниатюры, нужно её писать не будучи сильно нервным, напряжённым, излишние эмоции могут лишь помешать, и разрушить структуры произведения.

А теперь сравним с рассказом и этюдом.

Само название «сочинение-миниатюра» говорит за себя. То есть, это сочинение в миниатюрном виде.

В данном сочинении следует кратко обосновать какое-то положение. Это что-то вроде четкого и ясного ответа на какой-то вопрос.

Вот что пишут о сочинении-миниатюре в учебнике:

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector