Как написать сочинение кавказский пленник про жилина и костылина

Сочинение Жилин и Костылин в плену в повести Кавказский пленник Толстого

Лев Николаевич Толстой был настоящим визионером своего времени. Он смог рассказать о своей эпохи столько, сколько не смог другой писатель того времени. Помимо всего известного произведения «Война и мир», Толстой также создал монументальный шедевр русской литературы под названием «Кавказский пленник». Интересной Темой этого произведения является мировосприятия персонажей Жилина и Костылина в плену. Именно это стоит разобрать далее, рассмотрев всё с разных сторон, а также рассказов о позиции автора.

Жилин и Костылин являются персонажами рассказа Льва Николаевича Толстого Кавказский пленник. Эти два персонажа познакомились на дороге, когда они оба спасались от татар. Впоследствии их приняли, так как они не смогли далеко убежать от хорошо вооруженных солдат противника. Основной сутью рассказа является то, что Эти двое людей вели себя кардинально по-разному, когда оказались в плену.

Жилин постоянно хотел на волю и искал пути для осуществления своего желания. Ему стал симпатизировать татарский атаман тем, что Жилин обладал стойкостью, волей и честью. Как понятно из повествования, он не пытался показать свою слабость и всегда отвечал стойка, даже находясь под угрозой смерти. Несмотря на то, что он хотел на волю, Жилин ни в коем случае не собирался становиться предателем, так как в его разуме были понятия чести и достоинства. Он не надеялся на то, что его кто-то спасет. Жилин, проявляя максимальную стойкость характера, пытался спастись самостоятельно и не просил денег для выкупа у своей бедной матери. Образ этого персонажа максимально понятен. Его подробно описал Толстой, используя свой роскошный слог.

Читайте также:  Как пишется слово заслуживает

Рассматривая образ Костылина, прорисовывается кардинально другая картина. Он сразу же согласился написать письмо, в котором просил о выкупе. Он даже не пытался снижать сумму и был согласен на всё. Всё время, когда Жилин пытался спастись и придумывал свои планы, Костылин просто сидел и ждал, пока письмо дойдет до адресата и получит свой отклик.

Поведение персонажей во время побега

Как ни странно, Жилин смог придумать План побега и осуществить его на практике. Он не стал бросать товарища и взял его вместе с собой, однако из-за слабости характера Костылин не позволил своему товарищу убежать вместе с собой. Он постоянно стонал и жаловался, из-за чего татары вновь схватили их. Чуть позже план был повторен, но Костылин уже не пытался спасти товарища. В итоге Жилину всё же удалось сбежать, а Костылин так и остался сидеть в яме, пока его не выкупили.

Также читают:

Картинка к сочинению Жилин и Костылин в плену в повести Кавказский пленник

Популярные сегодня темы

В биографии Афанасия Афанасьевича Фета есть много противоречивых фактов. Поэт много времени посвятил службе в армии и исполнению государственных обязанностей.

Андрей Гаврилович является дворянином, отцом главного героя романа, другом Троекурова.

Как известно, Чехов очень часто создаёт героев, которых довольно сложно представить. Примером подобной личности можно назвать героя рассказа «Человек в футляре», Беликова.

Элементарное восприятие, понимание друг друга, установление контакта между людьми не обходится без его участия

Однажды в январе ребята задумали построить снежную горку. Во дворе стоял старый сарай. К стенке сарая ребятишки дружно лопатами сваливали снег. Вскоре они горку достроили, полили ее водой и разошлись по домам на обед

Читайте также:  Крепко накрепко как пишется почему

Источник

Сочинение на тему “Жилин и Костылин – разные судьбы” по произведению Л.Н. Толстого “Кавказский пленник”

Примеры готового сочинения на тему “Жилин и Костылин – разные судьбы”

Пример 1

В рассказе Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» мы сталкиваемся с противоположными жизненными судьбами русских офицеров. Один из русских Жилин, попав в плен, не сдается и прорабатывает планы побега. Вливался в доверии к татарам, стараясь помогать в житейских вопросах: мастерил кукол из глины, часы, шил одежду. Выполнял разную работу. И добился хорошего отношения врагов. В голове всегда выстраивает схему для побега, гуляя по аулу. В итоге реализовывает два побега: к сожалению, первый план провалился из-за нерасторопности Костылина, которого Жилин не мог бросить, в результате их вернули обратно. Также их заставили писать письма домой, чтобы их выкупили, но Жилин специально указал неверный адрес, чтобы мать не знала. Она все равно не собрала бы такое количество денег. Да и тревожить ее не хотел. Его любовь к матери была неизмерима, и он рвался к свободе.

После первого неудачного побега, татары ухудшили условия для русских: плохое питание, колодки не снимали, а силы их иссякли. Вместо сарая они сидели в яме. Жилин мастер на все руки, своих кукол он дарил девочке Дине, дочке татарского главаря. Но мать увидев его куклы у Дины разбила их все. Тем не менее офицер не сдавался и продолжал свои поделки.

Костылин второй пленник, полная противоположность Жилина. Он привык к лучшим условиям. Был богат и знал, что его вскоре выкупят. Но поддался уговорам Жилина бежать, но вскоре пожалел об этом. Сам по себе слабый, медлительный и упитанный. Не удивительно, что он не смог убежать. Даже здесь Жилин проявил себя как благородно, не бросил товарища, нес на себе. В самом начале, когда они скакали на лошадях и татары на них напали, Костылин испугался и спрятался, предал Жилина. Но все равно попал в плен. Его тактика просто выжидание выкупа. Его бы убили, но ему повезло, подоспела уплата за него. Возможно, его бы забрали раньше, если бы он не запросил большую сумму, в итоге освободился со слабым здоровьем.

Читайте также:  Какие салаты можно сделать из говяжьего языка

Жилин больше импонирует читателю, потому что он усердный, умный, сообразительный и самостоятельный герой. В то время как Костылин не относится к отважным людям. Трус, который при любой возможности бросит товарища, чтобы спасись самому.

Пример 2

Герои рассказа «Кавказский пленник» Льва Николаевича Толстого Жилин и Костылин состояли на службе на Кавказе. Первый офицер был из бедной семьи, второй наоборот из семьи с достатком. Жилин не был сильно физически развит: средний рост, но полон сил и ума. Костылин – человек тучный, полноват, да и характер слабоват.

Эта история описывает взаимодействие нескольких национальностей, людей разного возраста и пола. Тургенев показывает, какие человеческие слабости проявляются в трудные минуты: малодушие, алчность, предательство, надменность, безжалостность, отмщение. Но все же положительные качества перевешивают: любовь, дружба, надежность, стремление и сообразительность.

Жилин находясь в плену, старался себя занять делом, тем самым расположить врага к себе. Он был мастером на все руки: лепил глиняных кукол, материл часы, шил одежду, даже лечил татар. В результате 13 летняя девочка Дина, дочь главного татарина полюбила Жилина. Они даже чем-то были похожи: оба добродушные, честные, заботливые и храбрые. Они сразу нашли общий язык, Жилин дарил ей своих глиняных кукол, а Дина приносила ему еду, то баранину, то лепешки с молоком, и в итоге вообще помогла ему сбежать, подав ему большую палку, чтобы выбраться из ямы.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector