Как написать сочетание слов

Содержание

Словосочетание: определение, строение, примеры

Словосочетания являются одной из часто употребляемых в речи синтаксических конструкций. Они повседневно используются в речи. Сегодня рассмотрим, что же представляют собой словосочетания, какие типы их существуют. Также остановимся на вопросе нахождения сочетаний слов в различных предложениях.

Понятие о словосочетании

Словосочетанием называют неделимую синтаксическую единицу, состоящую из нескольких слов, построенных на подчинении зависимого слова главному. Конструкции отличаются или грамматической, или смысловой связью. Чаще всего словосочетание имеет сразу два типа отношений.

Словосочетание называет более конкретно и детально явления, предметы. Они понимаются ярче, чем одно слово:

Не относят специалисты к словосочетаниям следующие конструкции, выраженные:

Структура словосочетания

В структурном плане словосочетание состоит из одного или нескольких слов. В конструкции одно слово является главным, а другое (или другие) зависит (-ят) от него. Главным называют синтаксическую и смысловую единицу, от которой ставят вопрос к второстепенным. Приведём пример:

Без сочетаний слов в повседневной жизни сложно обойтись. Они необходимы для акцентирования внимания на множестве деталей или обстоятельств. Рассмотрим это на очередных двух примерах:

Этот праздник — этот интересный праздник.

В первой половине предложения констатируется факт, вторая — показывает, как относится гражданин к явлению, а также в ней можно увидеть оценку речевой ситуации. И ещё.

Первое слово представляет собой только глагол, который говорит, что собирается совершить человек. Во втором случае – указывается конкретная цель, с какой отправляется гражданин в поездку.

Если словосочетание состоит из существительного с прилагательным, его можно заменить синонимичной конструкцией, состоящей из сочетания существительного с существительным.

Словосочетание и предложение

По строению и грамматическому значению словосочетания отличаются от предложений. В них отсутствует законченная мысль, специальная интонация, сообщающая какие-либо данные.

Посмотрим на следующие варианты:

В данных примерах видно, что слова в различных словосочетаниях связаны определённым образом. Они имеют зависимость друг от друга, но отсутствует в конструкциях передача сообщений о чём-либо, выражение просьбы или оформление вопроса, что характерно для предложения.

Для предложения характерно объединение словосочетаний в единое целое. По большей мере они для него представляют собой строительный материал.

Отличается предложение тем, что в нём выражается законченная мысль. Оно является более крупной, чем словосочетание, единицей речи, содержащей в своей структуре подлежащее и сказуемое (иногда что-то одно из этого набора), называемых грамматической основой.

Предложение имеет законченную мысль, в которой происходит развитие действия и название предмета речи. Структурно можно разделить конструкцию на следующие элементы:

Признаки словосочетания

Словосочетание, как и другие единицы речи, имеет ряд признаков:

Простые и сложные словосочетания

Во всех подобных спецконструкциях выделяют главную и зависимую части: вкусный хлеб – словосочетание состоит из 2-х слов, из которых существительное хлеб является главным, а прилагательное вкусный — зависимым словом.

Для сложных вариантов характерно использование сочетаний из 3-5 знаменательных слов: приехать в удивительное место, мебель из дорогого материала.

Образование сложных конструкций происходит за счёт того, что распространяются элементы простой разновидности. Их в случае необходимости можно разделить на несколько простых:

Типы связи слов в словосочетаниях

Словосочетания по грамматической характеристике распределяются на три группы. Представим сначала их в виде таблицы.

Типы конструкций Примеры Грамматические признаки
Согласование зелёный кустик
красивая девушка
золотое сердце
Главное слово выражается существительным или личным местоимением, которое согласуется с зависимым в роде, числе и падеже.
Управление папин шарф
купить хлеб
уехать из города
Управление главного слова зависящими элементами, ставя их в определённом падеже.
Примыкание шёл подпрыгивая
идти впереди
мог делать
Зависимые слова примыкают к главным особым образом без каких-то грамматических признаков.

Рассмотрим каждый из типов более подробно.

Согласование

Согласованием называется подчинительная связь, при которой главное из слов согласуется с зависимым в роде, числе и падеже.

Если меняется форма главного слова, это же происходит и с зависимым:

Согласование характеризуется специальной грамматической связью, которая выражается окончаниями. Зависимые слова представлены в виде:

Управление

Управлением называют такую подчинительную связь, при которой главное слово управляет зависимым, ставя его в нужную падежную форму.

съесть ягоду (В.п.), мороженое (В.п.), сыр (В.п.).

Главным словом съесть осуществляется постановка зависимых слов в форму Винительного падежа, оставляя при этом главный компонент в неизменном виде:

Съесть ягоду (В. п.), съесть мороженое (В. п.), съесть сыр (В. п.).

Для управления грамматической связью применяют окончания, а также окончания с предлогами. Рассмотрим пример:

выехать из город а

Примыкание

Примыканием называют подчинительную связь, при которой зависимое слово выражается неизменяемыми словами в виде глаголов, стоящих в неопределённой форме, деепричастий, наречий.

Группы подчинительных словосочетаний

Словосочетания в зависимости от характеристики главной части принято разделять на глагольные, именные и наречные. Это подразделение имеет свои особенности. Рассмотрим каждый вид и приведём соответствующие примеры.

Глагольные

Для этого вида характерно представление главного слова в виде глагола. Зависимый элемент конструкции выражается существительным или местоимением. Например:

Именные

Именные названы так, потому что они выражаются именем – существительным, прилагательным, местоимением, причастием. Приведём примеры подобных конструкций:

Наречные

Уже по названию можно сказать, что для данного типа характерно применение выражений с главным словом в виде наречия:

Зависимое слово выражается здесь обычно существительными. Иногда можно увидеть в подобных словосочетаниях прилагательные, местоимения.

Синтаксический разбор словосочетания

Рассмотрим, как синтаксически разбирать словосочетания:

Существует некоторое отличие устного разбора от письменного. В случае последнего записывают словосочетание, ставя вопрос от главного к зависимому. Указывают также, какое из слов является главным. Затем определяются с типологией сочетания.

Учим ребёнка работать со словосочетаниями

Уже в начальной школе рекомендуют специалисты начинать работу. При регулярности занятий уже через некоторое время ученики смогут определиться с вопросом, как найти любое словосочетание.

Объясняем доступно, что такое словосочетание

Сначала научите детей, что словосочетанием называется специальная конструкция, состоящая из 2 или более слов, которые связаны смыслом и грамматически.

Не забудьте сказать, что конструкция только называет действие или предмет, но не имеет смысловой законченности, что отличает её от предложения.

Ищем слово, от которого надо задавать вопрос

Начинаем с простых двухсловных словосочетаний, сперва ищем от какого к какому слову мы сможем задать вопрос. Серый паук ( паук какой? серый ). Ловит рыбу ( ловит что? рыбу ). Когда разобрались с тем от какого из двух слов в словосочетании мы ставим вопрос, можете объяснить ребёнку, что это и есть то самое главное слово, а чем оно отличается от зависимого? Правильно, тем что вопрос задаём от него, а не к нему.

Учимся выписывать словосочетания

Хорошей тренировкой для ребёнка будет попытка определить словосочетание среди членов предложения. Поэтому после того как вы освоите простые словосочетания, переходим к простым предложениям. Сперва ищем грамматическую основу. На эту тему у нас также есть урок. А от подлежащего и сказуемого уже легко поставить вопросы к другим словам. Именно они и будут словосочетаниями.

Любимая мама поёт песни малышу.

Запоминаем, что главные члены предложения словосочетанием не являются

Немаловажным будет уже на этапе ознакомления со словосочетаниями ввести для детей правила, что грамматическая основа не относится к подобным конструкциям. Отработайте тщательно тему. Это снизит множество проблем впоследствии.

Задание. Определяем виды и типы словосочетаний

Ознакомившись с темой и узнав, какие существуют типы конструкций, попробуем определить их самостоятельно. Затем проверьте по ключу, верно или нет всё сделали. Итак, определите, к каким типам относятся словосочетания:

Источник

сочетание слов

Смотреть что такое «сочетание слов» в других словарях:

сочетание — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? сочетания, чему? сочетанию, (вижу) что? сочетание, чем? сочетанием, о чём? о сочетании; мн. что? сочетания, (нет) чего? сочетаний, чему? сочетаниям, (вижу) что? сочетания, чем? сочетаниями, о… … Толковый словарь Дмитриева

сочетание — я; ср. 1. к Сочетать и Сочетаться. С. теории и практики. 2. Соединение, расположение чего л., образующее единство, целое. Это с. синего с белым удивительно шло к ней. Каждое с. флагов на корабле имеет особое значение. Сочетания слов, сочетания… … Энциклопедический словарь

сочетание — я; ср. см. тж. в сочетании с 1) к сочетать и сочетаться. Сочета/ние теории и практики. 2) Соединение, расположение чего л., образующее единство, целое. Это сочета/ние синего с белым удивительно шло к н … Словарь многих выражений

лексикализованное сочетание — Сочетание слов, выступающее в роли эквивалента слова (см. лексикализация) … Словарь лингвистических терминов

анализ простого сочинительного сочетания слов — 1) выделите из текста сочинительное сочетание слов; 2) начальная форма сочетания слов; 3) синтаксические отношения (отношения однородности: соединительные, разделительные, противительные, градационные); 4) характер грамматической связи… … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

Набор слов — Разг. Сочетание слов, фраз, не имеющее смысла; полная бессмыслица. ФСРЯ, 260; ЗС 1996, 334 … Большой словарь русских поговорок

Список необычных слов русского языка — В данном списке собраны разнообразные рекордные слова (преимущественно русского языка). Эти слова экстремальны с точки зрения различных критериев, связанных с содержащимися в слове буквами и сочетаниями букв (большое число букв, большое число… … Википедия

фонетические и графические признаки заимствованных слов в русском языке — 1) начальная буква а: абажур, авария, автор, амбар, аншлаг, артист, армия; 2) начальная буква э: эволюция, эгоизм, элемент, электрический, энергия; 3) наличие буквы ф: флот, форма, фальшивый, фотография, философ, кофта; 4) сочетание… … Термины и понятия лингвистики: Лексика. Лексикология. Фразеология. Лексикография

фонетические и графические признаки заимствованных слов в русском языке — 1) начальная буква а: абажур, авария, автор, амбар, аншлаг, артист, армия; 2) начальная буква э: эволюция, эгоизм, элемент, электрический, энергия; 3) наличие буквы ф: флот, форма, фальшивый, фотография, философ, кофта; 4) сочетание двух гласных… … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

Источник

Как пишется правильно идиома “словосочетание” и какие правила использовать для проверки этого слова?

Великолепный русский язык богат на фразы для выражения своих мыслей, чувств. Мы общаемся ежедневно. В разговоре мы употребляем привычные нам слова. Идиомы, значение которых редко касается нашего стиля жизни, соответственно редко звучат из наших уст. Но у каждого человека в жизни наступает момент, когда нужно написать деловое письмо или заполнить документацию. Вот тогда возникают сомнения верного написания и использования словообразований. Когда мы отправляем готовое письмо, то у нас не остается шанса дополнить мысль, если получатель не осознал изложенного в письме. В таком случае отправителю необходимо подобрать фразы и обороты так, чтобы в полной мере выразить свою мысль и получатель, прочитав письмо, понял его именно так, как задумал автор письма. В таком случае необходимо расширять свой словесный запас.

Орфография русского языка сложная. Правописание многих слов лучше уточнять в словарях и обращаться к правилам. Один из таких случаев слово “словосочетание”. Как пишется словосочетание и что оно значит? Давайте обратимся к правилам отечественного языка и к словарям.

Правильно пишется

Какое правило применяется

Есть в русском языке четкое определение о правописании сложных слов. Называется оно “Соединительные гласные о и е”. Это правило говорит нам о том, что если в первом имени существительном выделить корень и этот корень заканчивается на твердую гласную, то для соединения существительных мы используем букву “о”. Пример: словообразование, дальнобойщик, словоформа, стихоплет. Если после основы на мягкую согласную, литеру “ц” и на шипящую – пишем “е”. Пример: дальнеструйный, птицеед, коневод.

Вот поэтому возможно допустить ошибку и вместо литеры е написать и.

Морфология слова

Чтобы полностью убедиться в том, что «словосочетание» пишется слитно и соответствует определению “Соединительные гласные о и е в сложных существительных” необходимо сделать морфологический разбор словообразования и обратиться к составу слова.

Часть речи: имя существительное;

Постоянные признаки: нарицательное, невоодушевленное средний род;

возможно использование как во множественном, так и в единственном числе: словосочетания, словосочетание.

Существительное склоняется по падежам.

Морфемный разбор сложного существительного нам поможет лучше разобраться с правилами, относящимися к данной лексеме.

слов о сочет а ни е

Значение

Словарь русского языка растолковывает значение данного существительного. Из него ясно, что “словосочетание” – это соединение двух или нескольких самостоятельно значимых слов, которые связаны по смыслу и грамматике. Только слова с самостоятельным смысловым значением и подчинительной связи, связи главного и зависимого членов, могут относиться к словосочетанию.

Синонимы

Как правильно написать словосочетание выше было разобрано с учетом всех правил, которые можно использовать к данной единице синтаксиса. Схожие по значению обороты разбавят речь и не будут резать слух своим однотипным звучанием. Синонимы избавят вас от тавтологии. Рекомендовано периодически заменять лексемы с помощью синонимов.

Синонимы: идиома, фразеологизм, идиом, синтаксис.

Примеры предложений

Давайте же на примерах рассмотрим правильное написание и употребления в предложениях изучаемой лексемы.

Как неправильно писать

Неправильным будут такие варианты написания: словосочИтание, словАсочетания. Также ошибочно писать через дефис или раздельно: слово сочетание или слово-сочетание.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели, как правильно пишется такая идиома “словосочетание”. Выводы грамотного написания были подкреплены правилами русского языка. Запоминайте правила, читайте как можно больше литературы и расширяйте свой лексический запас. Обращайтесь к орфографическим и толковым словарям, если у вас есть сомнения в правописании слов. Пишите диктанты, занимайтесь списыванием текстов и с каждым днем результаты будут улучшаться.

Источник

Словосочетание: примеры, как определить в предложении

В русском языке две основных единицы синтаксиса. Это словосочетание и предложение, отличающиеся друг от друга строением и функциями.

Функции словосочетания

Каждая лексическая или синтаксическая единица выполняет в речи определённые задачи. У словосочетания их две.

Как определить словосочетание

Термин «словосочетание» указывает на значение: сочетание слов. То есть элементов предполагается больше одного. Первая определяющая характеристика:

Но словосочетание – это не любой набор лексем.

Три приведённых примера доказывают вторую определяющую характеристику;

Характеристика требует примечания: присоединить с помощью грамматической связи неизменяемую часть речи невозможно, следовательно, остаётся смысловая.

Из двух характеристик складывается общее определение:

Словосочетание – синтаксическая конструкция из двух или более значимых элементов, соединённых смысловой, в большинстве случаев грамматической, а в устной речи и интонационной связью.

Отличительные признаки словосочетания

Идиома (устойчивое словосочетание), имеющая общие признаки со словом, также считается единым целым.

Подчинительной связью не соединяются:

Подлежащее и сказуемое небо потемнело
падает снег
лектор начал рассказывать
Однородные члены предложения хотеть и мочь
быстрее, выше, сильнее
вчера, сегодня, завтра

Основой классификации словосочетаний служат:

Простые и сложные

Конструкции, состоящие из двух слов, называются простыми:

При их распространении новыми зависимыми словами получаются сложные:

Простые Сложные
серая река серая от дождя река
идти по тропинке идти по узкой лесной тропинке

В составе сложной синтаксической единицы выделяется несколько простых, служащих её составными элементами:

Мишин новый игрушечный автомобиль Мишин автомобиль
новый автомобиль
игрушечный автомобиль
надеть старое пальто брата надеть пальто
старое пальто
пальто брата

Глагольные, именные и наречные

Названия групп определяются частью речи, выступающей в роли главного слова.

Главные слова выражаются:

Неделимые словосочетания

Неделимыми называются сочетания слов, разбитие которых ведёт к утрате смысла. Неделимая конструкция целиком отвечает на вопрос, является одним членом предложения.

Подлежащее выражено неделимым сочетанием «четыре огурца». Удаление любого слова делает его бессмысленным:

Синтаксически неделимые конструкции подразделяются на группы по значению и составу:

Подлежащее со значением совместности требует множественного числа сказуемого:

Единственное число сказуемого указывает на выражение подлежащего отдельным словом:

Виды связи слов в словосочетании

Слова в составе сочетания связываются тремя способами:

При согласовании главное и зависимое слова согласуются в роде, числе и падеже, зависимое ставится в грамматическую форму главного:

При втором виде связи главные слова управляют в словосочетаниях зависимыми, требуя от них определённой формы, не совпадающей с собственной:

Неизменяемые части речи не имеют других форм, согласованию и управлению не поддаются. Способны примыкать – присоединяться так, как пишутся всегда.

диких животных. Отвечает на вопрос «какой?»: прилагательное полная луна причастие сданный зачёт местоимение наш двор порядковое числительное седьмой этаж Управление При изменении главного слова зависимое остаётся неизменным:

отвечаешь собеседнику. Существительное или выполняет функции существительного. крылья бабочек

лечить больных Примыкание Зависимое слово неизменяемо. наречие виден издалека деепричастие читать лёжа инфинитив умею рисовать

В чём отличие предложения от словосочетания

Предложение отличается от словосочетания следующими признаками.

Словосочетание имеет смысловую незавершённость, состоит из нескольких слов, связанных подчинительной связью, в нём отсутствует грамматическая основа.

Как распознать словосочетания в предложении

Чтобы понять, какие словосочетания входят в состав предложения, используется следующий алгоритм:

Последовательная связь слов в предложении представлена в схеме:

Слова, соединённые на схеме стрелками, образуют словосочетания.

Словосочетание – первичная синтаксическая единица, объединяющая в своём составе лексические элементы. Служит материалом для построения более крупных конструкций (предложений). Совокупность лексических и синтаксических единиц и способов их взаимодействия образует язык – средство сохранения и передачи информации, силу, сплавляющую народ в единое целое.

Источник

Читайте также:  Как правильно пишется слово пойманный
Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий