Что значит удвоенная согласная в русском языке

Содержание

Двойные согласные. Слова с двойными согласными.

В русском языке слова с двойными согласными в корне встречаются достаточно часто в иностранных словах, а также в некоторых русских словах. Наиболее часто в русских словах удвоенная согласная встречается на стыке корня и суффикса, а также на стыке приставки и корня.

Двойные согласные в корнях

В корнях русских слов употребляются лишь двойные согласные сс и жж. Таких слов немного.

Буквы сс пишутся в слове ссора и образованных от него родственных словах, например: поссорить, поссориться; а также в словах Россия (от устаревшего росс), российский, Белоруссия (но Русь, белорус).

Буквы жж пишутся в словах вожжи, дрожжи, жужжать, можжевельник и образованных от них родственных словах, например: жужжание, можжевеловый. Буквы жж пишутся также в словах и формах, образованных от глагола жечь (жгут), например: жжение, сожжение, жжешь, жжет, сожжет.

Двойные согласные на стыке приставки и корня

Двойные согласные в русских словах пишутся на стыке приставки и корня, если приставка кончается, а корень начинается одной и той же согласной, например: бесспорный, восстание, воззрение, поддержать, оттеснить.

Примечания:

1. С буквами сс пишутся слова, образованные от корня -счит- при помощи приставки рас-, например: рассчитать, рассчитывать. Слова с той же приставкой и корнем -чет- пишутся с одним с, например: расчет, расчетливый (но бессчетный, от без счета).

Двойные согласные в иностранных словах

Большинство сдвоенных согласных встречается в иноязычных словах, например: апелляция, интеллигент, оккупант. Эти слова, как и слова с непроверяемыми написаниями, нужно запоминать. Ниже приводится список наиболее встречающихся слов с двойными согласными.

Слова с двойными согласными

Источник

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

II. Двойные согласные

Орфография

II. Двойные согласные

§ 58. Двойные согласные пишутся при сочетании приставки и корня, если приставка кончается, а корень начинается одной и той же согласной, например: поддержать, преддверие, ввести, оттереть, ссыпать, восстановить, беззаконный, контрреволюция.

§ 59. Двойные согласные пишутся при сочетании составных частей сложносокращенных слов, если одна часть кончается, а другая начинается одной и той же согласной, например: Моссовет, главврач.

§ 60. Двойное н и двойное с пишутся при сочетании корня и суффикса, если корень кончается, а суффикс начинается согласной н или с:

с суффиксом -н-, например: длинный (длина), старинный (старина), каменный (камень), доменный (домна), законный (закон), временный (основа времен-);

с суффиксом -ск-, например: котласский (Котлас), арзамасский (Арзамас), русский (Русь), но: тартуский (Тарту), ханькоуский (Ханькоу);

с суффиксом -ств-: искусство (ср. искусный).

Двойное с пишется также в глаголах прошедшего времени при сочетании основ на с возвратной частицей -ся, например: спасся, несся.

Примечание. Двойное н пишется в числительном одиннадцать.

Примечание. В слове ветреный и в производных от него пишется одно н, но в приставочных образованиях пишется -нн- (безветренный, подветренный).

Прилагательные с суффиксом -ян- (-ан-), образованные от существительных, пишутся с одним н, например: волосяной, дровяной, глиняный, кожаный. Прилагательные деревянный, оловянный, стеклянный пишутся с двойным н.

С одним н пишется суффикс -ин- в прилагательных, например: соловьиный, куриный, гостиный, а также в существительном гостиница.

§ 62. Двойное н пишется в страдательных причастиях прошедшего времени, например: читанные на торжественном заседании доклады; боец, раненный вражеской пулей; колхоз, организованный в 1930 году; усиленный двумя ротами отряд; депутаты, избранные в Верховный Совет.

Слова желанный, священный, нечаянный, невиданный, неслыханный, нежданный и некоторое другие, определяемые в словарном порядке, пишутся с двумя н.

Читайте также:  Букеты на годовщину свадьбы родителям

Если же прилагательное имеет одно н, то и образованные от него наречия и cyществительные пишутся с одним н, например: путано, путаник, путаница (путаный); учено, ученость (ученый); конопляник (конопляный); серебряник (серебряных дел мастер). Также с одним н пишутся слова сребреник (в значении монеты) и бессребреник (бескорыстный человек).

§ 65. Двойное н пишется во множ. ч. и в женском и среднем роде ед. ч. кратких прилагательных, образовавшихся от страдательных причастий прошедшего времени, в полной форме которых – двойное н, например: группы дисциплинированны и организованны; девочка воспитанна и умна; они очень рассеянны.

Краткие же страдательные причастия пишутся с одним н, например: сломан, сломана, сломано, сломаны; юноша воспитан комсомолом; девочка изнежена воспитанием; мы ограничены временем; ученики организованы в группу.

§ 66. Двойное ж пишется в словах вожжи, дрожжи, можжевельник, жужжать и в производных от них, а также в некоторых образованиях от глагола жечь, например: жжешь, жжет, жженый, жжение, жженка.

При наличии чередования зг – зж, зд – зж следует писать не двойное ж, а зж, например: брюзжишь (брюзга), мозжечок (мозг), приезжать (приезд), позже (стар. поздо, соврем. поздно), загромозжу (загромоздить), а также брезжить (ср. стар. брезг – «рассвет»).

§ 67. Не пишется больше двух одинаковых согласных подряд, хотя бы это и требовалось, составом слова, например: рассориться (рас + ссориться), одесский (одесс + ский), прусский (прусс + ский), пятитонный (пятитонн + ный).

§ 68. Написание двойных согласных в иноязычных словах определяется в словарном порядке, например: ирригация, коррозия, кассация, эксцесс, эссенция, но: афиша, литера, официальный, офорт, рапорт.

§ 69. В словах, образованных от основ, оканчивающихся на две одинаковые согласные, двойные согласные перед суффиксами сохраняются, например: группа – группка, группочка; программа – программка, программный, киловатт – киловаттный, Калькутта – калькуттский; класс – классный, гунн – гуннский, балл (единица меры оценки) пятибалльный; галл – галльский; либретто – либреттист.

Но пишется: кристальный (хотя кристалл), финка, финский (хотя финн), колонки (хотя колонна), пятитонка (хотя тонна), оперетка (хотя оперетта).

Примечание. В первой части сложносокращенных слов, которая представляет собой основу, оканчивающуюся двойной согласной, пишется только одна согласная, например: грамзапись, групком.

Источник

Двойные согласные

Какие процессы происходят с согласными в устной речи и какими правилами следует пользоваться, чтобы не допустить ошибки при написании слов?

-оглушение звонких согласных перед парными глухими и на конце слова (при проверке учитывать чередования): (сапожки сапоги, пряжка запрягать), а х чередуется с ш (вспашка пахать, казашка казахи)

-выпадение согласного при произношении (обычно в сочетаниях стн, стл, здн, лнц, рдц): участие — участливый тон; уста – устный ответ; корысть – корыстные интересы; вкус – вкусный обед; гигант – гигантское сооружение.

-удвоение согласных в корне слова: коммюнике дилемма дилетант иммигрант но эмигрант (заимствованных слова)

ДВОЙНЫЕ СОГЛАСНЫЕ
1. В корнях слов

В словах русского происхождения пишутся:

1) жж в словах: вожжи, дрожжи, жужжать, можжевельник и их производных.

2)в ряде форм от глагола “жечь” пишется жж: жжешь, жжет, жжем, жжете, жженый (прил.), жженный (прич.), жжение (сущ.), возжженный, выжжет

Исключения: а) Изжога,(приставка из- и корень -жог- ).
б) в словах, где происходит чередование зг-зж, зд-зж, пишется зж: брюзжать (брюзга), приезжать (приезд), дребезжать (вдребезги), брызжу (брызги).

3) сс в словах: ссора, ссуда и производных от них в слове “рассориться” пишется сс, поскольку русский язык исключает написание трех одинаковых согласных, стоящих рядом (рас + ссор) – произошло наложение морфем, в результате чего остались две “с”.

4) росс – корень Россия, россиянин, россиянка, великоросс, малороссиянин, малороссиянка.

5) рус – корень русист, русифицировать, обрусеть, белорус, белоруска русский, белорусский (рус + ск)

6) нн одиннадцать (по происхождению один на десять)

7)
а) Удвоенные согласные корня сохраняются в конце слова и во многих его производных.

класс – классный, программа – программный – программка, группа – групповой – группка, колосс – колоссальный, Лозанна – лозаннский, Бонн – боннский – по-боннски.

Не сохраняется двойная согласная в первой части сложносокращенных слов: группа — групорг

Тонна трехтонка и др.

манка манна

Читайте также:  Рассмотришь как пишется и почему

колонна колонка (во всех значениях)

антенна антенка, антенщик

нуллифицировать нуль, нулевой

оперетта оперетка, опереточный

финн финский

финно-угорский Финляндия, финка

б) перед и пишется лл: бриллиант, бриллиантовый, миллион, миллиард

в) перед ь пишется л: брильянт, мильон, мильярд

а) Если приставка оканчивается, а корень начинается одной и той же буквой, то на стыке приставки и корня пишутся две одинаковые согласныебеззубый, в преддверии, рассчитывать, рассчитать, рассчитанный, преддипломный, бессменный, воззрение, бессчетный но: расчет, расчетливый, расчетный

б) следует отличать пары слов, написание которых зависит от приставок по- и под-, о-и об-.

оббегать – обегать
оббить – обить
подделка – поделка
поддавать – подавать
поддаться – податься.

В случае, если корень оканчивается, а суффикс начинается одной и той же буквой, на стыке этих морфем употребляется удвоенная согласная. искусство, длинный, истинный, матросский, но: искусный.

Источник

Как правильно пишутся удвоенные согласные в корне слова примеры

Слова с удвоенными согласными в корне подчиняются простым правилам русского языка, которые изучают в средней школе. Для грамотного написания орфограммы, следует заранее научиться разбирать слово составляющие: корни, приставки, суффиксы….

Двойные буквы на стыке между приставкой корнем

Примеры: рассориться, поссориться.

Обратите внимание! Несмотря на то, что в однокоренных слову «ссора», вместе с приставкой образуется три буквы С, пишется только две. В русском языке не может быть тройной согласной. Это же правило с отсутствием утроенной согласной действует и для остальных слов русского языка.

Cложные существительные с удвоенной согласной

Существительные с удвоенной согласной могут быть сложносочиненными, состоять из двух смысловых корней или основ. Удвоенная согласная пишется в том случае, если между корнями нет соединительной гласной, а начинаются они с одной буквы.

Пример таких слов: Моссовет (Московский совет), главврач (главный врач), Компартия (Коммунистическая партия)

Правописание удвоенных согласных в зарубежных словах

Заимствованные существительные, которые пишутся с удвоенными буквами самый распространенный тип слов.

Проверить их невозможно, можно только запомнить, или пользоваться орфографическим словарем.

Вот несколько таких слов: аббревиатура, балласт, гиппопотам, массажист, миллиметр, оккупант, оттоманка, оффшор, палаццо, пассажир, пессимизм, пицца, плиссе, попурри, программист, профессор.

Определить основу слова тяжело в таких словах, как шоссе, аттракцион, коллекция. Корень в слове аллея тоже пишется с двумя –ЛЛ-. Все эти слова являются иноязычными по происхождению, их производные также имеют две одинаковых буквы в основе.

Важно! Производные от слов с парой удвоенных согласных в корне обычно тоже пишутся с двумя согласными.

Исключением из этого правила являются образования, русифицировавшиеся с течением времени. Обычно двойное –НН- превращается в одиночное, если после него используется суффикс –К-.

Для проверки этих слов лучше воспользоваться словарем.

Более того, в некоторых случаях, даже при отсутствии суффикса –К- производные от иноязычных слов с удвоенной буквой в корне образуют формы с одной буквой. Примеры этих исключений:

Оперетта – опереточный, опереточник.

Колонна – колончатый, колонковый, колонка, колоночный. Другие производные пишутся с двумя –Н-. Для сравнения: колоннада, колонный.

Кристалл – кристальный, кристальчик. Это правило действует только в тех случаях, когда в словах возникает сочетание –ЛЬ-. Для сравнения: кристаллический, кристаллик.

Двойная согласная в словах с русским происхождением

Правописание слов с традиционно русскими корнями определяется исторически. Существуют правила, которые помогут проверить слова с удвоенной согласной.

Совет! Как двойные согласные в исконно русских словах на слух могут восприниматься сочетания букв зж-зг-зд.

Пример таких слов: брюзжать (брюзга), визжать (визг), дребезжать (дребезг).

Исключением из правила являются также слова жужелица, брыжи. Их написание связано с историческим развитием.

Удвоенные согласные в корне слова Россия и его производных.Правописание этих слов не проверяется правилом, запомните их. Некоторые из этих слов: Россия, российский, великоросс. Но когда корень меняется на рус, в корне остается одна согласная: русист, обрусеть.

Это правило используется, если только вторая –С- не появляется в суффиксе.

Примеры таких исключений: Белоруссия, русский.

Удвоенная согласная в именах собственных

Имена с удвоенной согласной часто встречаются, поэтому необходимо помнить об их написании.

Женские имена: Алла, Анна, Римма.

Мужские имена с удвоенной буквой: Кирилл, Савва.

Уменьшительное-ласкательные формы имен собственных с суффиксом –К- пишутся без удвоения согласной.

Если уменьшительно-ласкательная форма образовывается с помощью частиц, женские и мужские имена используются с удвоенной буквой. Например: Кириллушка, Аннушка.

Правописание двойной согласной на стыке суффикса и основы

Этому правилу подчиняются такие слова, как: лимонный, чугунный, семенной.

Читайте также:  Воронья свадьба что это

Изучаем удвоенные согласные в корне слова, примеры

Слова в русском языке с удвоенными согласными

Вывод

Правописание перестает казаться таким сложным, когда вы знаете правила и можете легко ответить, как пишутся удвоенные согласные, расположенные в корне слова. Помните примеры, которые не поддаются проверке! Если перед вами особенно сложное слово, лучше всего воспользоваться орфографическим словарем, где дается правильное написание слова и его производных.

Это интересно! Основы лексики: что такое типы речи в русском языке

Источник

Правописание удвоенных согласных

Почему в словах получаются удвоенные согласные

Можно выделить несколько причин которые влияют на появление удвоенных согласных.

Удвоенная согласная может получиться на месте стыка морфем, если первая из них оканчивается на тот же согласный, на который начинается последующая.

Это слова иноязычного происхождения.

Это сложные слова, где также происходит совпадение одинаковых согласных на стыке, но только в данном случае на стыке корней или основ, из которых состоит сложное слово.

И, наконец, есть некоторое количество слов исконно русского происхождения, в которых также пишется удвоенная согласная.

Рассмотрим все эти случаи.

Удвоенная согласная на стыке морфем

Удвоенная согласная на стыке морфем – достаточно частое явление в русском языке. Она может возникать на стыке приставки и корня, а также корня и суффикса, реже – на стыке двух суффиксов. Наиболее распространенный случай – правописание удвоенной Н на стыке корня и суффикса – изучают школьники уже в 4 классе. Это слова типа «осенний», «весенний», «лимонный» и тому подобное.

К ним примыкают и слова, в которых рядом оказываются одинаковые согласные из двух соседних суффиксов. Например, в слове «старинный» одна буква в суффиксе –ин-, а вторая – суффикс –н-; на стыке получается удвоенная Н.

Иногда удвоение согласной получается на стыке корня и суффикса, если там стоят другие буквы, например буква С. Слово, вызывающее наибольшие затруднения, – это слово «искусство».

Не реже удвоение согласной на стыке морфем встречается между приставкой и корнем. Это возможно в тех случаях, когда, допустим, приставка оканчивается на Д или Т, а корень начинается на те же согласные («поддавки», «оттаять»). Сложность представляют слова с приставками, оканчивающимися на З (С). Приведем примеры: рассмеяться, беззубый, воззвание.

Удвоенные согласные в заимствованных словах

Во многих заимствованных словах пишется удвоенная согласная. Они встречаются достаточно часто, поэтому их желательно запомнить. В любом случае узнать их правописание можно в орфографическом словаре.

Приведем примеры правописания слов с удвоенной согласной: интеллигент, троллейбус, теннис, эффект, терраса, апелляция.

Наряду с этим есть немало слов, в которых пишется один согласный, но случаются ошибочные написания удвоенных. Примером этого могут служить следующие слова: алюминий, драма, калория и др.

Чтобы не ошибиться, иноязычные слова надо запоминать или справляться об их правописании в словаре.

Исконно русские слова с удвоенными согласными

Исконно русским словам редко свойственно удвоение согласных. Но несколько слов можно назвать:

От этих слов следует отличать слова с буквосочетанием ЗЖ.

Чтобы не ошибиться, надо проверить, есть ли однокоренное слово с сочетанием ЗГ, которое возникает в результате чередованием Ж/Г. Например, визжать – визг, дребезжать – вдребезги и т.д.

Правописание слов, производных от слов с удвоенными согласными

Значительную сложность представляет правописание слов, которые являются однокоренными к словам с удвоенными согласными. Сохраняется или нет удвоенная согласная на конце корня перед суффиксом? Бывает и так, и так. Приведем в пример слово «балл»: от него можно образовать слово «пятибалльный» и другие, в которых сохранится удвоенная Л..

Но существуют и те слова, в которых удвоенная исчезает. Например, слово «кристалл». Часть однокоренных слов пишется с удвоенным Л («кристаллический», «кристаллик»), а часть – с одним и Л («кристальный»).

Таких слов не очень много. Стоит запомнить также

Перенос слов с удвоенными согласными

При переносе со строки на строку желательно одну из удвоенных согласных оставлять на предыдущей строке, а другую переносить. Но все равно нельзя переносить буквосочетания без гласной или одну букву.

Что мы узнали?

В русском языке есть слова, в которых встречаются удвоенные согласные. Исконно русских среди них немного, некоторые из них надо просто запомнить, а в некоторых удвоенные согласные получаются на стыке морфем (например, приставки и корня, корня и суффикса). Часто встречаются удвоенные согласные в словах иноязычного происхождения. Во всех сомнительных случаях следует обращаться к словарю. При переносе слов с удвоенной согласной по возможности одна согласная остаётся на строке, а другая переносится.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий