Что значит состав в русском языке

Содержание

Состав слова

Морфемика — это раздел науки о языке, изучающий состав слов и их деление на морфемы.

Морфема — это наименьшая значимая часть слова. К морфемам относятся: приставки, корни, суффиксы, постфиксы и окончания.

Значимые части слова

Корень — это главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов. Корень в слове выделяется дугой — :

Слова, имеющие общий корень и образованные от какого-либо одного слова, называются родственными или однокоренными. Например, в родственных словах

корнем является -сол-, который содержит общий смысл родственных слов.

Приставка — это значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов. Приставки обозначаются :

тереть – про тереть,

Суффикс — это значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов. Суффиксы обозначаются :

Окончание слова

Окончание — это изменяемая часть слова, с помощью которой образуются формы слов. Окончания вместе с предлогами служат для связи слов в словосочетаниях и предложениях. Окончание обозначается :

Обратите внимание, что окончание может быть нулевым, в этом случае ставится просто пустая клетка.

Окончания имеют только изменяемые слова. У наречий и неизменяемых существительных не бывает окончаний, даже нулевых:

горячо, тепло, стыдно;

Основа

Основа — это всё слово без окончания. Основа выражает смысловое значение слова. В основу могут входить приставка, корень и суффикс. Основа обозначается :

Основы бывают производные и непроизводные. Непроизводная основа — это основа, состоящая только из корня, например:

Производная основа — это основа, образованная из непроизводной основы. Например:

Непроизводная основа, от которой образовано новое слово, называется производящей. Например, для слова

Если основа содержит один корень, то она называется простой. Основа, содержащая несколько корней, называется сложной. Например:

кот-ик — простая основа,

кот-о- лов — сложная основа.

Источник

Значение слова «состав»

2. с определением. Соединение, смесь, раствор, состоящие из разных элементов или веществ. Лекарственные составы.Чтобы не быть обнаруженными собаками, они пропитали свои маскировочные халаты специальным составом. В. Кожевников, Парашютист.

3. чего или какой. Совокупность людей, из которых состоит какой-л. коллектив, организация (рассматриваемые с количественной или качественной стороны). Состав партбюро. Изменения в составе исполнителей спектакля.В ротах было налицо от половины до двух третей полного состава. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Состав суда остался тот же, что был и на предыдущем деле. Чехов, В суде.

4. с определением. Лица, составляющие какую-л. категорию (по роду службы, профессии и т. п.). Командный состав (командиры). Руководящий состав (руководители). Преподавательский состав (преподаватели). Летный состав (летчики).

5. Ряд сцепленных вместе железнодорожных вагонов, подготовленных для отправки или находящихся в рейсе. Товарный состав. Пассажирский состав.[Леня] удивлялся тому, что такие составы вел только один паровоз, а не два, как это полагалось. Паустовский, Рождение моря.

6. Разг. устар. Организм человека; телосложение. Весь состав, вся жизнь его была разбужена в одно мгновение, как будто молодость возвратилась к нему. Гоголь, Портрет. — Приворожил он Анну Асафовну, а может, и потому еще он ей глянулся, как состав имел для мужчины необыкновенный. Мамин-Сибиряк, Гроза.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Читайте также:  Учитель года башкирского языка и литературы 2021

Состав — фильм 2006 года.

СОСТА’В, а, м. 1. только ед. Совокупность частей, элементов, образующих какое-н. целое. — Можем ли мы, марксисты, обойти в Конституции вопрос о классовом составе нашего общества? Нет, не можем. Сталин. С. вооруженных сил страны. С. имущества. С. капитала. Входить в с. чего-н. || Совокупность элементов химического соединения, смеси, раствора. С. серной кислоты. Определить с. микстуры. 2. Само это соединение, смесь, раствор, соединение из разных элементов или веществ. С. для лощения. Лекарственные составы. 3. только ед. Совокупность людей, из к-рых состоит какой-н. коллектив, какая-н. организация, какое-н. учреждение (рассматриваемая с количественной или качественной стороны). Личный с. Социальный с. служащих. С. общества. С. союза. Вполне работоспособный с. комиссии. Комиссия в составе пяти человек. Войти в с. делегации. Быть в составе делегации. Уйти в полном составе. Комиссия имеет в своем составе лиц разных профессий. 4. только ед. Лица, составляющие какую-н. категорию, какую-н. организацию. Командный с. Начальствующий с. армии. 5. Предметы, составляющие какую-н. категорию. Подвижной с. (ж.-д.; см. подвижной). 6. Поезд (с паровозом или без него, ж.-д.). С. еще не подан на станцию. Большой с.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

соста́в

1. совокупность отдельных частей, образующих собою что-л. целое ◆ Войти в состав комитета. ◆ Состав преступления. ◆ Личный состав. ◆ Командный состав. ◆ Профессорско-преподавательский состав. ◆ Начальнику отдела военных сообщений и автодорожного отдела обеспечить выделение подвижного состава и автотранспорта в соответствии с планом. «Сборник боевых документов Великой Отечественной войны», 1941–1945 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Одной из самых сложных проблем российских железных дорог сегодня является то, что основные фонды, включая, естественно, подвижной и тяговый состав, крайне изношены. Максим Федоренко, «Русский гамбит генерала Казанцева», 2003 г.

2. хим. продукт смешивания каких-либо веществ ◆ Приготовленный состав медленно вылить в пробирку.

3. ж.-д. ряд сцепленных друг с другом вагонов ◆ Товарный состав прибыл на станцию.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: чувствительный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Что такое основа слова в русском языке?

Основа сло­ва — это неиз­ме­ня­е­мая часть сло­ва без окон­ча­ния, в кото­рой выра­же­но его лек­си­че­ское значение.

Какие морфемы составляют основу слова?

Выполняя раз­бор сло­ва по соста­ву, важ­но не толь­ко опре­де­лить все его мор­фе­мы, но и выде­лить осно­ву сло­ва. Это уме­ние в даль­ней­шем помо­жет в сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ном ана­ли­зе, так как в рус­ском язы­ке от осно­вы сло­ва обра­зу­ют­ся новые лек­се­мы с помо­щью при­ста­вок, суф­фик­сов и пр.

Каждое сло­во рус­ско­го язы­ка скла­ды­ва­ет­ся из мини­маль­ных зна­чи­мых частей, кото­рые назы­ва­ют­ся морфемами.

В мор­фем­ном соста­ве сло­ва мож­но указать

Все эти мор­фе­мы, кро­ме окон­ча­ния, состав­ля­ют осно­ву слова.

В нау­ке о язы­ке при­ня­то сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние, что такое осно­ва слова:

Из содер­жа­ния это­го опре­де­ле­ния мож­но заклю­чить, что окон­ча­ние как изме­ня­е­мая часть сло­ва не вхо­дит в осно­ву. В изме­ня­е­мых сло­вах окон­ча­ние не име­ет лек­си­че­ско­го зна­че­ния, а толь­ко выра­жа­ет раз­ные грам­ма­ти­че­ские категории:

В соста­ве неко­то­рых слов име­ют­ся так­же фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы. Их тоже не сле­ду­ет вклю­чать в сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную осно­ву слова:

Как найти основу слова?

У ряда слов осно­ва может быть прерывистой.

Прерывистую осно­ву имеют

1. неко­то­рые воз­врат­ные глаголы

2. неопре­де­лен­ные местоимения

3. слож­ные существительные

4. слож­ные числительные

Итак, что­бы выде­лить осно­ву сло­ва, пред­при­мем сле­ду­ю­щие шаги:

Таблица

Примеры

Покрасить (что сде­лать?) — это гла­гол в неопре­де­лен­ной фор­ме. Морфема -ть явля­ет­ся окон­ча­ни­ем (покра­сим, покра­си­те).

Бессильный (какой?) — это при­ла­га­тель­ное. Изменим его по родам и числам:

Нарисовать (как?) кра­си­во — это наре­чие, неиз­ме­ня­е­мая часть речи, у кото­рой нет окончания.

Все сло­во явля­ет­ся основой.

Производная и непроизводная основа слова

В рус­ском язы­ке у слов раз­ли­ча­ют про­из­вод­ную или непро­из­вод­ную осно­ву. Слова, кото­рые не обра­зо­ва­ны от дру­гих лек­сем, состо­ят толь­ко из кор­ня и окончания:

Читайте также:  Отчет о проведении декады родного языка

Такие сло­ва име­ют непро­из­вод­ную осно­ву, кото­рая сов­па­да­ет с их корнем.

Множество слов име­ют более слож­ную про­из­вод­ную осно­ву, обра­зо­ван­ную от дру­гих слов с помо­щью сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ных мор­фем. Производная осно­ва состо­ит, как пра­ви­ло, из несколь­ких морфем.

Понаблюдаем:

Производная осно­ва включает

а) при­став­ку и корень:

б) корень и суффикс:

в) при­став­ку, корень и суффикс:

г) при­став­ку, корень, суф­фикс, постфикс:

Что такое производящая основа?

Производящей явля­ет­ся любая осно­ва, от кото­рой обра­зу­ют­ся новые слова.

Непроизводная осно­ва сло­ва «вода» явля­ет­ся про­из­во­дя­щей для слов:

В свою оче­редь осно­ва про­из­вод­ных слов явля­ет­ся про­из­во­дя­щей для дру­гих слов:

Источник

Что такое морфема в русском языке?

Морфема — это мини­маль­ная зна­чи­мая неде­ли­мая часть слова.

Узнаем, что такое мор­фе­ма в рус­ском язы­ке, какие быва­ют мор­фе­мы в сло­ве, что они обо­зна­ча­ют и как их выделить.

Слово «мор­фе­ма» явля­ет­ся линг­ви­сти­че­ским тер­ми­ном, исто­ки кото­ро­го най­дем в гре­че­ском языке.

Что такое морфема?

Греческое сло­во morphe бук­валь­но зна­чит «фор­ма». Это сло­во при­ме­ни­тель­но к язы­ку име­ет так­же зна­че­ние «образ», «вид». Каждое сло­во име­ет такой грам­ма­ти­че­ский вид, кото­рый созда­ют состав­ля­ю­щие его части, при­чем име­ю­щие не толь­ко грам­ма­ти­че­ское, но и лек­си­че­ское зна­че­ние, например:

в соста­ве сло­ва «при­ле­те­ли» ука­жем сле­ду­ю­щие зна­чи­мые части:

Дадим точ­ное опре­де­ле­ние, что такое морфема.

Виды морфем

В рус­ском язы­ке раз­ли­ча­ют несколь­ко видов морфем:

При мор­фем­ном раз­бо­ре слов пер­вый шаг — выде­ле­ние окончания.

Окончание

Окончание явля­ет­ся сло­во­из­ме­ни­тель­ной мор­фе­мой: оно име­ет­ся в соста­ве толь­ко изме­ня­е­мых слов. Окончания выра­жа­ют раз­лич­ные грам­ма­ти­че­ские зна­че­ния, например:

Основа слова

Чтобы выде­лить в сло­ве осно­ву, сле­ду­ет отде­лить фор­мо­об­ра­зу­ю­щие мор­фе­мы (окон­ча­ние, суф­фикс, постфикс).

Например:

Основа явля­ет­ся посто­ян­ной частью сло­ва во всех его фор­мах в отли­чие от окон­ча­ния. В зави­си­мо­сти от того, сколь­ко кор­ней име­ет­ся в мор­фем­ной струк­ту­ре сло­ва, осно­ва бывает:

Например:

Непроизводную осно­ву име­ют нечле­ни­мые сло­ва, состо­я­щие толь­ко из кор­ня и окон­ча­ния или толь­ко из кор­ня, например:

Производные осно­вы обра­зо­ва­ны от дру­гих слов и состо­ят из кор­ня, при­став­ки, суф­фик­са, постфикса:

Корень — главная морфема слова

В корне заклю­ча­ет­ся лек­си­че­ское зна­че­ние одно­ко­рен­ных слов. Корень объ­еди­ня­ет род­ствен­ные сло­ва в одну семью, например:

Аффиксальные морфемы

Различают два типа аффик­саль­ных мор­фем (аффик­сов): сло­во­об­ра­зу­ю­щие и формообразующие.

Приставка

Словообразовательной мор­фе­мой явля­ет­ся при­став­ка, или по-латински пре­фикс (praefixus — «при­креп­лен­ный впе­ре­ди»). С помо­щью при­став­ки мож­но обра­зо­вать новые сло­ва и выра­зить раз­ные оттен­ки их зна­че­ния, например:

В рус­ском язы­ке в соста­ве слов выде­ля­ют искон­но рус­ские и ино­языч­ные при­став­ки.

Суффикс

Ряд суф­фик­сов обра­зу­ют фор­мы слов, за что назы­ва­ют­ся фор­мо­об­ра­зу­ю­щи­ми, например:

В соста­ве слов быва­ет один, два и даже три суф­фик­са.

Суффиксы могут выра­жать субъ­ек­тив­ные оцен­ки пред­ме­тов, например:

Постфикс

Постфикс (лат. post — «после», fixus — «при­креп­лён­ный») — это слу­жеб­ная мор­фе­ма, кото­рая нахо­дит­ся после всех дру­гих частей сло­ва. Постфиксы как обра­зу­ют новые сло­ва, так и выра­жа­ют грам­ма­ти­че­ское значение.

Например, пост­фик­сы обра­зу­ют новые слова:

Постфикс -ся обра­зу­ет воз­врат­ные фор­мы глаголов:

При мор­фем­ном раз­бо­ре таких слов фор­мо­об­ра­зу­ю­ший пост­фикс -ся не вхо­дит в их осно­ву. Но в соста­ве ряда гла­го­лов пост­фикс -ся выпол­ня­ет сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную роль, и тогда их осно­ва явля­ет­ся пре­ры­ви­стой, например:

Глагольный пост­фикс -те обра­зу­ет фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла пове­ли­тель­но­го накло­не­ния глаголов:

Интерфиксы и соединительные гласные

Интерфиксы (лат. inter — «меж­ду», fixus — «при­креп­лён­ный») — струк­тур­ные эле­мен­ты слов, кото­рые не выра­жа­ют ника­ких зна­че­ний, а выпол­ня­ют толь­ко соеди­ни­тель­ную функ­цию меж­ду их частя­ми. Интерфиксы и соеди­ни­тель­ные глас­ные нахо­дят­ся меж­ду кор­ня­ми в соста­ве слож­ных слов, например:

Видеоурок

Источник

Что такое основа слова в русском языке?

Title: Основа слова в русском языке — правило, примеры, таблица
Description: Узнаем, что такое основа слова. Выясним, из каких морфем состоит основа, какие бывают основы слов, что такое производящая основа.

Основа сло­ва — это неиз­ме­ня­е­мая часть сло­ва без окон­ча­ния, в кото­рой выра­же­но его лек­си­че­ское зна­че­ние.

Чтобы понять, что такое осно­ва сло­ва в рус­ском язы­ке, выяс­ним, из каких мор­фем она скла­ды­ва­ет­ся и что выра­жа­ет.

Основа слова: что это такие и какие особенности она имеет

Итак, основа – это такая словообразовательная единица, которая включает в себя все слово, кроме окончания, и является носителем лексического значения этого слова. У неизменяемых и изменяемых слов она разная.

Читайте также:  Поздравления на цыганском языке с новым годом

Так, в тех словах, которые изменяются (то есть склоняются или спрягаются) она как раз является частью слова, в которую не входят формообразующие элементы, то есть окончание и некоторые суффиксы. Чтобы ее выделить, достаточно отделить такие элементы. В неизменяемых словах между основой и словом можно поставить знак равенства.

Производные и непроизводные основы

Те слова в русском языке, которые не образованы от каких-то других, имеют первичный характер. Что это означает? Что они имеют непроизводную основу, как в словах черный, вода, лес, серый и так далее. Разделить ее на части нельзя, это нечленимая словообразовательная единица.

Производная же основа образуется в результате присоединения к непроизводной разных суффиксов и приставок. Таким образом, можно сказать, что производная основа – это непроизводная плюс присоединенные к ней морфемы.

Разобраться в том, что такое производная основа, поможет таблица “Основа слова”.

Что входит в состав основы Примеры
Суффикс – один или несколько Мужественный, мужественность
Приставка Правнук, замуж
Сочетание приставок и суффиксов Возмужалый, по-мужски
Приставка, суффикс и постфикс Задохнуться

Производная основа может быть разделена на части, то есть является членимой, также она бывает двух видов – непрерывная, как в слове рыбка, и прерывистая, как в слове задохнуться, где постфикс ся, идущий за окончанием, также является частью основы.

Также в словообразовании выделяется такое важное понятие, как производящая основа. Она есть у каждой производной основы – это такая основа, к которой присоединяются суффиксы и приставки, чтобы образовать другую основу. Это приводит к образованию цепочки родственных слов, первым звеном в которой как раз и является производящая основа.

Какие морфемы составляют основу слова?

Выполняя раз­бор сло­ва по соста­ву, важ­но не толь­ко опре­де­лить все его мор­фе­мы, но и выде­лить осно­ву сло­ва. Это уме­ние в даль­ней­шем помо­жет в сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ном ана­ли­зе, так как от осно­вы сло­ва обра­зу­ют­ся новые лек­се­мы с помо­щью при­ста­вок, суф­фик­сов и пр.

Каждое сло­во рус­ско­го язы­ка скла­ды­ва­ет­ся из мини­маль­ных зна­чи­мых частей, кото­рые назы­ва­ют­ся мор­фе­ма­ми.

В мор­фем­ном соста­ве сло­ва мож­но ука­зать

Все эти мор­фе­мы, кро­ме окон­ча­ния, состав­ля­ют осно­ву сло­ва.

В нау­ке о язы­ке при­ня­то сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние, что такое осно­ва сло­ва:ОпределениеОснова сло­ва — это неиз­ме­ня­е­мая часть сло­ва, в кото­рой выра­же­но его лек­си­че­ское зна­че­ние.

Из содер­жа­ния это­го опре­де­ле­ния мож­но заклю­чить, что окон­ча­ние как изме­ня­е­мая часть сло­ва не вхо­дит в осно­ву. В изме­ня­е­мых сло­вах окон­ча­ние не име­ет лек­си­че­ско­го зна­че­ния, а толь­ко выра­жа­ет раз­ные грам­ма­ти­че­ские кате­го­рии:

В соста­ве неко­то­рых слов име­ют­ся так­же фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы. Их тоже не сле­ду­ет вклю­чать в сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную осно­ву сло­ва:

Как найти основу слова?

У ряда слов осно­ва может быть пре­ры­ви­стой.

Прерывистую осно­ву име­ют

1. неко­то­рые воз­врат­ные гла­го­лы

2. неопре­де­лен­ные место­име­ния

3. слож­ные суще­стви­тель­ные

4. слож­ные чис­ли­тель­ные

Итак, что­бы выде­лить осно­ву сло­ва, пред­при­мем сле­ду­ю­щие шаги:

Таблица

Что вхо­дит в состав осно­вы Примеры
Суффикс – один или несколь­ко правдивый, правдивость
Приставка подтекст, побелить
Сочетание при­ста­вок и суф­фик­сов отпечаток, по-летнему
Приставка, корень, суф­фикс и пост­фикс выровняться

Примеры

Бессильный (какой?) — это при­ла­га­тель­ное. Изменим его по родам и чис­лам:

Нарисовать (как?) кра­си­во — это наре­чие, неиз­ме­ня­е­мая часть речи, у кото­рой нет окон­ча­ния.

Все сло­во явля­ет­ся осно­вой.

Производная и непроизводная основа слова

В рус­ском язы­ке у слов раз­ли­ча­ют про­из­вод­ную или непро­из­вод­ную осно­ву. Слова, кото­рые не обра­зо­ва­ны от дру­гих лек­сем, состо­ят толь­ко из кор­ня и окон­ча­ния:

Такие сло­ва име­ют непро­из­вод­ную осно­ву, кото­рая сов­па­да­ет с их кор­нем.

Множество слов име­ют более слож­ную про­из­вод­ную осно­ву, обра­зо­ван­ную от дру­гих слов с помо­щью сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ных мор­фем. Производная осно­ва состо­ит, как пра­ви­ло, из несколь­ких мор­фем.

Понаблюдаем:

Производная осно­ва вклю­ча­ет

а) при­став­ку и корень:

б) корень и суф­фикс:

в) при­став­ку, корень и суф­фикс:

г) при­став­ку, корень, суф­фикс, пост­фикс:

ВыводПонаблюдав за мор­фем­ным соста­вом про­из­вод­ной осно­вы, сде­ла­ем вывод, что новые сло­ва обра­зу­ют­ся от непро­из­вод­ных и про­из­вод­ных основ.

Что такое производящая основа?

Производящей явля­ет­ся любая осно­ва, от кото­рой обра­зу­ют­ся новые сло­ва.

Непроизводная осно­ва сло­ва «вода» явля­ет­ся про­из­во­дя­щей для слов:

В свою оче­редь осно­ва про­из­вод­ных слов явля­ет­ся про­из­во­дя­щей для дру­гих слов:

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий