Что значит с русским языком можно творить чудеса

Волжский класс

Боковая колонка

Рубрики

Видео

Книжная полка

Малина для Админа

Боковая колонка

Опросы

Календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Канакина. 4 класс. Учебник №1, упр. 1, с. 6

1. Прочитайте высказывания о языке и речи. Объясните, как вы их поняли.

С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом. (К. Паустовский)

Наш язык — это важнейшая часть нашего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем мы имеем дело… Учиться хорошей речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. (Д. Лихачёв)

Высказывание К. Г. Паустовского означает богатство и простоту русского слова. Нет ничего, что нельзя передать русским словом. Главная мысль высказывания Д. С. Лихачёва: чтобы наша речь стала понятной для окружающих людей, выразительной, интересной, надо учиться правильно говорить.

С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом. (К. Паустовский)

Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гиб­кое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мыс­ли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего. (А. Н. Толстой)

Русский язык — это прежде всего Пушкин — неру­шимый причал русского языка. Это Лермонтов, Лев Толстой, Лесков, Чехов, Горький. (А. Н. Толстой)

Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения. (В. Г. Белинский)

Наш русский язык, более всех новых, может быть, способен приблизиться к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, обилию форм. (Н. А. Добролюбов)

Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по его могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейско­му языку не уступает. И для того нет сомнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое со­вершенство, каковому в других удивляемся. (М. В. Ломоносов)

Русский язык в умелых руках и в опытных устах— красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. (А. И. Куприн)

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам на­шими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием. (И. С. Тургенев)

Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков. (П. Мериме)

Русский язык открывается до конца в своих поис­тине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чув­ствует сокровенную прелесть нашей земли. (К. Г. Паустовский)

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опо­ра, о великий, могучий, правдивый и свободный рус­ский язык!… нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! (И. С. Тургенев)

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: всё зернисто, крупно, как сам жем­чуг, и, право, иное название ещё драгоценней самой вещи. (Н. В. Гоголь)

Русский язык неисчерпаемо богат и всё обогащается с быстротой поражающей. (М. Горький)

Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своём, почти без всякого чуж­дого примеса, течёт как гордая, величественная река — шумит, гремит — и вдруг, есть ли надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса! (Н. М. Карамзин)

Нам дан во владение самый богатый, меткий, могу­чий и поистине волшебный русский язык. (К. Г. Паустовский)

Источник

Читайте также:  Роль родного языка в жизни человека сообщение
Простыми словами о самом интересном