Что значит предлог в русском языке

Содержание

Предлог как часть речи

Предлог — это слу­жеб­ная часть речи, кото­рая выра­жа­ет зави­си­мость одних слов от дру­гих. Предлоги выра­жа­ют раз­лич­ные отно­ше­ния меж­ду сло­ва­ми в сло­во­со­че­та­нии и предложении.

Рассмотрим, что такое пред­лог как часть речи в рус­ском язы­ке. Выявим при­зна­ки пред­ло­гов, какие отно­ше­ния меж­ду сло­ва­ми они выра­жа­ют и каки­ми быва­ют по стро­е­нию и происхождению.

Предлог — это служебная часть речи

В строй­ной систе­ме частей речи рус­ско­го язы­ка раз­ли­ча­ют сло­ва, кото­рые назы­ва­ют пред­мет (сто­рож, огонь), при­знак (хоро­ший, яркий), дей­ствие (купать­ся), коли­че­ство (два, трое) и т. д. Эти сло­ва при­над­ле­жат к само­сто­я­тель­ным частям речи: имя суще­стви­тель­ное, при­ла­га­тель­ное, гла­гол, чис­ли­тель­ное. Они име­ют харак­тер­ные мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские признаки.

Наряду с ними в рус­ском язы­ке суще­ству­ют слу­жеб­ные части речи:

Чтобы понять, что такое пред­лог, рас­смот­рим словосочетания:

В этих сло­во­со­че­та­ни­ях упо­треб­ля­ют­ся сло­ва само­сто­я­тель­ных частей речи и их фор­мы. Обратим вни­ма­ние на корот­кие сло­ва, кото­рые свя­зы­ва­ют их в сло­во­со­че­та­ние. Они так­же помо­га­ют имен­ным частям речи (суще­стви­тель­ным, место­име­ни­ям, чис­ли­тель­ным) созда­вать падеж­ную фор­му. Сами по себе эти коро­тень­кие сло­ва не име­ют лек­си­че­ско­го зна­че­ния. Они не изме­ня­ют­ся, и поэто­му у них нет грам­ма­ти­че­ских при­зна­ков. Эти сло­ва само­сто­я­тель­но не явля­ют­ся чле­на­ми пред­ло­же­ния. К ним отдель­но нель­зя задать вопрос. Это при­зна­ки слу­жеб­ной части речи — предлога.

Чтобы убе­дить­ся в этом, рас­смот­рим предложение:

Предлоги «на» и «из-за» участ­ву­ют в созда­нии падеж­ной фор­мы суще­стви­тель­ных «небо» и «обла­ко». Смысловая и грам­ма­ти­че­ская связь слов в пред­ло­же­нии осу­ществ­ля­ет­ся с помо­щью пред­ло­гов и падеж­ных окон­ча­ний суще­стви­тель­ных. Если эти сред­ства свя­зи убрать, то пред­ло­же­ние поте­ря­ет смысл и пре­вра­тит­ся в набор отдель­ных слов:

Значит, пред­ло­ги — это сло­ва, кото­рые вме­сте с кос­вен­ны­ми паде­жа­ми имен суще­стви­тель­ных, место­име­ний, чис­ли­тель­ных выра­жа­ют раз­лич­ные отно­ше­ния меж­ду эле­мен­та­ми сло­во­со­че­та­ния и предложения.

Разряды предлогов

Предлоги не име­ют пол­но­цен­но­го лек­си­че­ско­го зна­че­ния, как сло­ва само­сто­я­тель­ных частей речи. Но они выра­жа­ют раз­лич­ные отно­ше­ния меж­ду ними, объ­еди­ня­ясь в раз­ря­ды по зна­че­нию или происхождению.

1. Пространственные

2. Временные

3. Причинные

4. Целевые

5. Объектные

6. Уступительные

7. Сравнительные

Один и тот же пред­лог может исполь­зо­вать­ся для выра­же­ния раз­лич­ных отношений:

Предлоги по соста­ву бывают:

Происхождение предлогов

Рассмотрим, как воз­ник­ли предлоги.

Большую груп­пу пред­ло­гов состав­ля­ют непро­из­вод­ные сло­ва. По сво­е­му про­ис­хож­де­нию они не свя­за­ны с дру­ги­ми частя­ми речи:

И напро­тив, ряд пред­ло­гов име­ют связь с дру­ги­ми частя­ми речи. Способом пере­хо­да из одной части речи в дру­гую обра­зо­ва­на часть пред­ло­гов. В зави­си­мо­сти от того, от слов какой части речи воз­ник­ли пред­ло­ги, их делят на:

1. оты­мён­ные, обра­зо­ван­ные от име­ни существительного:

2. отна­реч­ные предлоги:

3. отгла­голь­ные предлоги:

Как подчёркиваются предлоги?

Производные пред­ло­ги отли­ча­ем от само­сто­я­тель­ных частей речи в кон­тек­сте. К пред­ло­гу нель­зя задать вопрос. Он состав­ля­ет еди­ное целое с тем сло­вом, с кото­рым упо­треб­ля­ет­ся в пред­ло­же­нии. Самостоятельно пред­лог не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния. В пред­ло­же­нии он под­чер­ки­ва­ет­ся соот­вет­ству­ю­щей лини­ей вме­сте с тем сло­вом, падеж­ную фор­му кото­ро­го создает.

Примеры

Отец с сыниш­кой пошли на рыбалку.

В т ече­ние часа мы обсу­ди­ли эту проблему.

Из-за леса выплы­ла сизая туча и скры­ла солнце.

Видеоурок «7 класс. Предлог как часть речи. Морфологический разбор предлога»

Источник

Что такое предлог в русском языке?

Предлог — это отдель­ное сло­во, кото­рое выра­жа­ет зави­си­мость слов друг от дру­га в соче­та­нии и в предложении.

Предлог как часть речи начи­на­ют изу­чать во 2 и 3 клас­се. Чтобы понять, что такое пред­лог в рус­ском язы­ке, опре­де­лим, для чего он упо­треб­ля­ет­ся в речи.

Читайте также:  Пост про английский язык для детей

Рассмотрим соче­та­ния слов:

Между сло­ва­ми, обо­зна­ча­ю­щи­ми дей­ствие или пред­мет, нахо­дят­ся корот­кие сло­ва, состо­я­щие из одной, двух и более букв. Это пред­ло­ги. Предлоги — это само­сто­я­тель­ные сло­ва, кото­рые пишут­ся раз­дель­но от слов, нахо­дя­щих­ся рядом с ними.

Предлоги соеди­ня­ют сло­ва в соче­та­ние или пред­ло­же­ние. Они выра­жа­ют зави­си­мость одних слов от других.

Сравним:

В пер­вом слу­чае от сло­ва «дом» мож­но задать вопрос с чем? с колон­на­ми. Предлог «с» пока­зы­ва­ет, что суще­стви­тель­ное «колон­на­ми» зави­сит от сло­ва «дом».

Во вто­рой запи­си нахо­дят­ся отдель­ные сло­ва, меж­ду кото­ры­ми нет ника­ких отно­ше­ний. Каждое сло­во суще­ству­ет само по себе. Они не свя­за­ны друг с дру­гом по смыс­лу и грам­ма­ти­че­ски, так как меж­ду ними нет предлога.

Без пред­ло­гов не обой­тись в речи. Без них невоз­мож­но выра­зить свои мыс­ли, постро­ить связ­ное высказывание.

Убедимся в этом, рас­смот­рев предложение:

Последний жел­тый лист сле­тел с дере­ва на землю.

Предлоги помо­га­ют офор­мить пред­ло­же­ние в связ­ное выска­зы­ва­ние, напол­нен­ное опре­де­лен­ным смыс­лом. Уберем пред­ло­ги и полу­чим набор слов:

Без пред­ло­гов пред­ло­же­ние рас­сы­па­лось, как домик из пес­ка. Стало труд­но понять, о чем идет разговор.

Таким обра­зом, дадим опре­де­ле­ние, что такое предлог:

Значения предлогов

Предлоги не обо­зна­ча­ют пред­мет, как име­на суще­стви­тель­ные (кто? маль­чик, что? город) или дей­ствие, как гла­го­лы (что сде­лать? рас­сме­ять­ся, что делать? писать). Тем не менее каж­дый пред­лог обла­да­ет опре­де­лён­ным значением.

Отличие предлогов от приставок

Многие пред­ло­ги очень похо­жи на соот­вет­ству­ю­щие приставки:

В этих парах слов при­став­ки суще­ству­ют в соста­ве гла­го­лов, при­да­вая им раз­ные значения.

Понаблюдаем:

в бежать, при бежать, пере бежать, от бежать, у бежать, за бежать.

Чтобы понять, при­став­ка это или пред­лог, выпол­ним сле­ду­ю­щие при­е­мы проверки:

Посмотрим, как рабо­та­ют эти приемы:

В каче­стве опре­де­ле­ния меж­ду пред­ло­гом и сло­вом мож­но вста­вить при­ла­га­тель­ное или местоимение.

Значит, если мож­но вста­вить сло­во, назы­ва­ю­щее при­знак, или вопрос, это пред­лог. Он пишет­ся раз­дель­но со словом.

Между при­став­кой и кор­нем невоз­мож­но вста­вить сло­во. Приставка пишет­ся слит­но со сло­вом. Приставку в сло­ве мож­но поме­нять, а пред­лог нет.

Прочтем отры­вок из сказ­ки и ука­жем в нем предлоги:

За горо­дом, у самой доро­ги, сто­я­ла дача. Перед ней неболь­шой садик с цвет­ни­ком, а вокруг кра­ше­ный дере­вян­ный забор. Неподалеку от дачи, у самой канав­ки, рос­ла в мяг­кой зеле­ной тра­ве кро­хот­ная ромаш­ка (Ганс Христиан Андерсен).

Список предлогов

Приведем спи­сок наи­бо­лее упо­тре­би­тель­ных пред­ло­гов рус­ско­го языка:

Предлоги Примеры упо­треб­ле­ния
без (безо) без силы, безо вся­кой надежды
близ близ реки
в (во) в доме, во мраке
вме­сто вме­сто папы
вне вне кру­га
для для дол­го­ле­тия
до до ули­цы
за за руку, за горой
из (изо) из дома, изо всех сил
из-за из-за спи­ны
из-под из-под носа
к (ко) к дому, ко мне, ко всякому
кро­ме кро­ме папы
меж­ду меж­ду двух огней, меж­ду ними
на на кро­вать, на диване
над (надо) над лесом, надо мной
о (об, обо) о бок, об сте­ну, о тебе, обо мне
от (ото) от дру­га, ото всех
перед (пере­до)
пред (пре­до)
перед сте­ной, пере­до мной,
пред тобой, пре­до мной
по по пояс, по реке, гру­стить по нём
под (подо) под гла­за, под гла­за­ми, подо мной
при при сест­ре
про пес­ня про зайца
ради ради доче­ри
c (со) c горы, c мамой, со мною
сквозь сквозь ткань
сре­ди сре­ди друзей
у у дру­га
через через доро­гу

Видеоурок

Источник

Что такое предлог – самое правильное и простое определение

Одна из служебных частей речи, служит для связи слов в предложении или словосочетании.

Предлог – это одна из трех служебных частей речи. Другие две – союзы и частицы. Предлоги используются для связи слов в словосочетаниях и предложениях, «обслуживают» самостоятельные части речи.

Поскольку предлог – служебная часть речи, у него нет лексического значения и к нему нельзя задать вопрос. Например, что означает «в», «по»? Ничего. Какой к ним можно задать вопрос? Никакой.

Как найти предлог в предложении

Предлог можно употребить в вопросе к существительному: «Я иду (в/во что?) в лес», «Ученик спит (за чем?) за партой», «Проблема возникла (вследствие чего?) вследствие замыкания».

Предлоги обычно находятся рядом с существительными или местоимениями. Но иногда между ними могут быть слова других частей речи: «Я иду (к кому?) к своей девушке». В этом предложении важно не путаться: Я (что делаю?) иду (к кому?) к девушке (чьей?) своей – вот так.

Какие бывают предлоги

По происхождению: производные и непроизводные.

Непроизводные ни от чего не происходили, они как были предлогами, так ими и остались: на, в, за, под, перед.

Производные произошли от слов других частей речи. Например, был предлог «в» и существительное «следствие», они срослись и получился один предлог «вследствие» (у меня есть коротенькая статья о правописании этого слова, посмотрите): «Вследствие непогоды было решено не выходить в море». Было деепричастие «смотря», отрицательная частица «не» и предлог «на», они тоже срослись, получилось «несмотря на» (тоже почитайте о правописании, чтобы не путаться). Еще было красивое выражение «благо даря», из него получился предлог «благодаря».

Производные предлоги также называют непервообразными, а производные – первообразными.

По структуре: простые, составные.

Простые состоят из одного слова: на, под, вдоль, из, у. Составные состоят из 2 и более слов: несмотря на, в силу, в связи с.

По значению: однозначные, многозначные. Однозначные выражают только одно значение и используются с существительным в каком-то одном падеже.

Предлог «из» – многозначный. Он может иметь значение «откуда-то»: из дома, из города, из пустыни или «из чего (сделано то-то и то-то)»: из войлока, из шерсти, из кирпича.

Предлог «благодаря» – однозначный. Мы используем его, когда хотим сказать, что что-то хорошее произошло в результате определенного события, качества и пр.: благодаря моему упорству, статью все-таки опубликовали, благодаря вашей смелости, все пассажиры были спасены.

Значения предлогов тоже бывают разные, вот основные:

Здесь у вас может замкнуть. Я ведь говорил, что предлоги ничего не значат, и это так. То есть при произнесении слов «в», «на», «за» вы не можете ничего представить, не можете сказать, что «слово «на» означает вот это, а «в» вот то».

Однако в предложении, когда вы видите предлог и существительное, вы понимаете, о чем хочет сказать автор. Он хочет рассказать о месте, где происходило событие, о его причинах, о времени и пр. Вот эти отношения, которые предлоги помогают выражать, и называются условно «значениями» предлогов.

Как отличить предлог от приставки

Приставку в вопросе употребить нельзя. Нельзя взять приставку «у» в слове «ухохотаться» и использовать ее в каком бы то ни было вопросе.

Между приставкой и словом другое слово поставить нельзя. Попробуйте это сделать со словом «подкатывать». Смогли? Нет.

Как выделять предлоги при синтаксическом разборе

Их надо выделять так же, как слово, с которым они употребляются: «Я читаю про лосей» – читаю (про кого?) про лосей – «лоси» здесь являются косвенным дополнением, подчеркиваем их прерывистой линией, предлог подчеркиваем так же.

Если у вас предложение «читаю про таежных лосей» вы делаете то же самое, выделяете предлог «про» и существительное «лосей» прерывистой линией. А «таежных» – волнистой, как определение.

Умаялся я с этой статьей. Вроде сказал всё, что надо. Не помню уже, какие проблемы обычно возникают у детей в школе с предлогами, если я о чем-то не договорил – поругайте меня в комментах, дополню текст.

Источник

Предлог.

Предлог – это служебная часть нашей речи, которая выражает смысловые связи между существительными, числительными и местоимениями и других слов в предложениях или словосочетаниях: пошёл в школу, взобрался на гору, побежал по улице, подошёл к отцу.

Предлоги в русском языке, как и другие служебные части речи, не изменяются и всегда остаются в том виде, в котором они существуют: посередине, напополам, на, с. Также предлоги не являются членами предложения, но при синтаксическом разборе предложения предлоги подчёркиваются вместе с тем членом предложения, к которому относятся: После недолгих колебаний животное подошло ко мне (после колебаний – обстоятельство, ко мне – обстоятельство).

Предлоги, союзы частицы – это служебные (несамостоятельные) части речи. Несмотря на это, они имеют свою классификацию и делятся на определенные виды.

Виды предлогов.

По морфологическим признакам предлоги можно поделить на три вида:

По происхождению предлоги бывают:

Производные предлоги.

Производные предлоги бывают нескольких видов, которые зависят от части речи, с которой связано образование предлога:

Предлоги могут употребляться как с одной, так и с несколькими формами падежей. При этом, есть предлоги, которые требуют управления в каком-то определенном падеже: согласно – дательный, из-за – родительный, а в – предложный и винительный:

Согласно расписанию, согласно графику; из-за дождя, из-за матери; в Крым, в Крыму.

Разряды предлогов по лексическому признаку.

Предлог может выражать:

Как делать морфологический разбор предлога?

План разбора предлога:

1)Часть речи, назначение данной части речи;

2)Вид предлога: простой, составной или сложный;

3)Тип предлога: производный или непроизводный;

4)К какому слову относится;

5)В каком падеже управляется в предложении (словосочетании);

6)Разряд предлога по лексическому признаку.

Пример морфологического разбора предлога.

На крыльце стояли двое: он и с ним.

На (крыльце) – предлог, служит для связи слов в данном предложении, простой, непроизводный, относится к имени существительному «крыльце», употребляется с предложным падежом, имеет пространственно-объектные отношения с существительным.

С (ним) – предлог, служит для связи слов в предложении, простой, непроизводный, относится к местоимению «ним», употребляется с творительным падежом, имеет значение сопровождения.

Источник

Предлоги в русском языке: таблица

Содержание:

Термин «предлог» пришел в русский язык из церковнославянского и в переводе с греческого обозначает «положение перед».

Определение и признаки предлогов

Предлог – служебная часть речи, которая помогает установить отношения между зависящими друг от друга словами, обозначает связь между действием и объектом, объектом и субъектом, признаком и объектом, выражают синтаксическую зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетании и предложении.

Предлог выполняет служебную функцию, поэтому не может употребляться самостоятельно, не имеет собственного лексического значения, не является членом предложения.

Предлоги имеют характерные признаки, благодаря которым их можно найти в предложении:

Разряды предлогов по значению

Примеры

Причинные предлоги (указывают на причину):

Пространственные предлоги (указывают на место):

Временные предлоги (указывают на время):

Целевые предлоги (указывают на цель):

Предлоги уступки (указывают на причину уступки):

Объектные предлоги (указывают на объект, на которое направлено действие):

Предлоги образа действия (указывают на образ действия):

Предлоги служат для связи слов в словосочетании и предложении

Виды предлогов по составу

Состоят из одного слова (слога)

Состоят из двух простых, соединенных дефисом

Состоят из двух слов

Разряды предлогов по происхождению

Из данной схемы видно, что предлоги подразделяются на

Производные предлоги, образованные от существительных, называются отымёнными.

Предлоги, образованные от наречий, называются наречными.

Предлоги, образованные от деепричастий, называются глагольными.

Непроизводные предлоги, чаще всего, многозначные, т.е. один предлог может относится к разным группам по значению.

Производные предлоги являются однозначными.

Предлоги падежей в русском языке

С именительным падежом предлоги не употребляются.

без, безо, с, у, от, до — КОГО? ЧЕГО?

к ЧЕМУ?

с, в, во, за, на, обо, об, про, сквозь, через — КОГО? ЧТО?

с, перед, под, за, между, над — КЕМ? ЧЕМ?

о, об, на, по — КОМ? ЧЁМ?

Правописание предлогов

Простые предлоги пишутся в одно слово. В большинстве случаев их правописание необходимо запомнить, т.к. вариантов их правописания нет.

В копилке– Ф не бывает

За мыслями– ЗО не бывает

На самолете– НО не бывает

Сложные предлоги пишутся через дефис.

Производные предлоги могут писаться слитно или раздельно:

Предлоги:

Например:

Отличия предлогов от приставок

В русском языке существуют предлоги, схожие с приставками. Необходимо их различать по следующим признакам:

Список предлогов русского языка

Непроизводные

Производные от:

Без (мамы, книги, внимания)

В (лесу, любви, рассказе)

До (вечера, дома, подруги)

Для (книги, учителя, поездки)

За (домом, покупками, помощь)

К (стыду, бабушке, школе)

На (камне, отдыхе девочке)

Над (домом, сочинением, чаем)

О (будущем, сестре)

Об (истории, Алене)

От (поезда, урока, задания)

По (дороге, порядку, скале)

Под (столом, книгой, колпаком)

Пред (очами, Богом)

При (санатории, школе)

Про (игру, друга, сказку)

С (крыши, дерева, поездки)

У (кошки, кафе, дороги)

Через (время, дорогу, промежуток)

Вокруг Земли

Вдоль улицы

Возле забора

Впереди планеты

Вблизи города

Около магазина

Позади дома

Путем эксперимента

В продолжение вечера

В течение урока

Ввиду отсутствия

Насчет зарплаты

Вследствие катастрофы

В отличие от оригинала

Благодаря стараниям медиков

Несмотря на трудности

Невзирая на снег

Включая каждого зрителя

Исключая ошибки прошлого

Начиная с задания по математике

Источник

Читайте также:  Концепция мероприятия для партнеров
Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий