Что значит на языке аборигенов коала

Коала: древние легенды и грозные доисторические предки

Коала является главной приманкой для посетителей австралийских зоопарков и парков дикой природы. Если попросить назвать животное, наиболее тесно связанное с Австралией, то весьма вероятно, что коала или кенгуру будут упомянуты. /epochtimes.ru/

Коала похож на плюшевого медведя, его так обычно и называют — медведем коала. У этих сумчатых животных непринуждённый характер. Как правило, они выглядят счастливыми и чувствуют себя комфортно и в руках людей, и когда лазают по деревьям, и когда едят листья эвкалипта. Слово «коала» на языке аборигенов означает «не пить». Аборигены заметили, что коалы не пьют воду, так как они получают её из листьев эвкалипта, которые едят. Они пьют только тогда, когда больны или когда нет достаточного количества влаги в листьях.

Когда-то было несколько различных видов коала, но все, кроме одного, вымерли. Существуют доказательства существования «гигантского» коала, который был более чем в два раза больше его современных потомков. Отпечатки гигантских коал нашли на окаменелостях, датируемых 40 000 лет. Есть мнение, что предками симпатичных и дружелюбных коал были сумчатые львы, доисторические хищники.

Легенда о первом коала

У аборигенов Австралии есть много легенд о растениях и животных, в которых они предстают как сознательные существа с характерными повадками и привычками. Коалы также являются важной частью традиционной культуры и связаны с исконными поверьями аборигенов.

Люди племени Таравал считали, что коалы помогли грести первым людям, прибывшим в лодке на континент. Другой миф рассказывает о том, как аборигены убили коалу и использовали его длинные кишки для того, чтобы построить мост для людей из других частей мира. Племена штатов Квинсленд и Виктория почитали коалу как мудрое животное и просили у него совета.

История о мальчике-коала, пожалуй, одна из самых известных легенд о происхождении коал. В ней рассказывается о маленьком мальчике по имени Кубор, чьи родители умерли, и он остался на попечении тёти и дяди. Австралия была очень засушливой в те времена, и добыть воду было довольно трудно, поэтому жадные родственники не давали воды племяннику. Всякий раз, когда уходили из дома, они прятали сосуды с водой, чтобы Кубор не мог их найти. Когда мальчик очень хотел пить, он был вынужден есть влажные листья эвкалипта.

Однажды тётя и дядя ушли на охоту и забыли спрятать сосуды с водой. Как только они скрылись из виду, мальчик бросился к воде и выпил всё залпом. Боясь, что тётя и дядя очень рассердятся, когда вернутся и увидят, что воды нет, Кубор ушёл из дома. Он залез на маленькое эвкалиптовое дерево, росшее неподалёку, и стал петь магическую песню. Во время пения дерево начало быстро расти, когда мальчик закончил песню, оно стало огромным.

К вечеру вернулись его родственники и, увидев пустые сосуды, догадались, что мальчик всё выпил. Разгневанные, они выбежали из дома и заметили громадное новое дерево и мальчика на нём. Кубор сказал им, что выпил воду. Они велели ему слезть с дерева, но испуганный мальчик отказался. Они попытались залезть на дерево, но не смогли, и тогда попросили шамана-варинуна достать племянника. Тот с трудом залез на ветку, где сидел Кубор, и сбросил его вниз. Мальчик упал и разбился. И тут родственники увидели, что он не умер, а превратился в коалу. Медвежонок быстро побежал к большому дереву и забрался на самый верх. Больше его не видели.

Источник

КОАЛА — НА ЯЗЫКЕ АБОРИГЕНОВ ЗНАЧИТ «НЕ ПЬЕТ»

Коала, как и кенгуру — визитная карточка Австралии, — ее символ. Коала (Phascolarctos cinereus) удивителен, трогателен, кроток. Зверек милый, игрушка природы, игрушка в руках судьбы, злым орудием своим избравшей алчность человека. Драгоценный раритет планеты, спасенный энтузиазмом благородных людей. Ответственность и долг перед будущим природы заставили их действовать быстро и решительно.

Коала — на языке аборигенов значит «не пьет». Он и правда никогда или почти никогда не пьет. Во всяком случае, пьет мало, довольствуясь влагой свежих листьев эвкалиптов. Его греко-латинское родовое имя фасколарктос (первые два слога греческие, два последних — латинские, как часто бывает в зоологической номенклатуре) означает «сумчатый медведь». Но коала не медведь, он слишком мал для этого и кроток (да и роду-племени другого). Но на маленького, игрушечного медвежонка очень похож.

Мамаша коала с оседлавшим ее детенышем. Снимок 1938 г.

Шерсть густая, серебристо-серая, ушки оторочены длинной мягкой опушкой. Хвоста нет. На передних лапах пять пальцев, два из них, как наш большой, отгибаясь вбок, противопоставляются трем другим, чтобы удобнее было хвататься за ветки. На задних — один первый (он же единственный без когтя!), противопоставляя себя четырем другим (второй и третий срослись воедино). Сумка у «медведицы» открыта отверстием назад. В ней два соска.

Траву, корневища, да и вообще другие растения, кроме эвкалиптов, он, кажется, совсем не ест (однако в неволе охотно пьет молоко!).

Свадьбы коала справляют в сентябре, самое позднее — в январе. Через двадцать пять дней матери рождают одного (редко двух) крохотного детеныша, длиной около двух сантиметров и весом в пять с половиной граммов. Он ползет сам, как и кенгуренок-полуэмбрион, в сумку. В ней висит, присосавшись к соску, шесть-восемь месяцев. Семимесячный — длиной не более двадцати сантиметров. И примерно тогда мать с молочной диеты переводит его на свой странный эвкалиптовый суп или пюре, как вам будет угодно это назвать.

Привыкнув к эвкалиптовой диете и научившись жевать листья, молодой коала покидает мамину сумку и перебазируется к ней на спину. Здесь носит она своего баловня, крепко вцепившегося в шерсть, еще около года. И бывает, что не одного, а трех сразу, мал мала меньше, чад разных возрастов (на спинах старших сидят младшие, а самый старший — на материнской спине) таскает мать по ветвям эвкалиптов.

Читайте также:  Преподаватель английского языка учиться в москве

Растут коала медленно, и только пятилетних можно назвать вполне взрослыми. Живут они до двадцати лет.

Когда-то эвкалиптовые леса Квинсленда, Виктории и Нового Южного Уэльса изобиловали коала. Но в конце прошлого и начале нашего века страшная эпидемия истребила миллионы этих безобидных созданий. Затем за дело взялись весьма деловые охотники за пушниной: ежегодно Австралия вывозила около 500 тысяч шкурок коала. А в 1924 году этот доходный промысел принял такой размах, что уже 2 миллиона шкур, снятых с убитых коала, экспортировали восточные штаты континента. Через три года 10 тысяч охотников, имевших право убивать по лицензиям, завершили почти полное истребление этих беспомощных и удивительных зверьков, которые настолько наивны, простодушны или глупы, если хотите, что доверчиво и без страха смотрели на охотников, тут же рядом на ветвях убивавших их собратьев.

К счастью, австралийские зоологи сумели вовремя убедить правительство принять строгие меры по охране коала. Теперь этот вид можно считать спасенным. Местами (но только местами, под охраной закона) их расплодилось так много, что эвкалиптов для всех не хватает. Сотрудникам Управления природных ресурсов Австралии приходится ловить зверей там, где их много, и переселять туда, где их нет. Ловят весьма просто: длинным шестом с петлей на конце. Накинув петлю на голову зверьку, сбрасывают его с дерева на растянутый внизу брезент.

Наш сумчатый медведь ворчал, рычал, отбивался острыми когтями и норовил укусить всякого, кто подходил близко.

. Мы привезли их на новое место. Здесь нас ожидал сюрприз: когда мы открыли клетки и вытряхнули коала на землю, они встали и замерли, глядя на нас. Пришлось буквально гнать их к деревьям. По гладким стволам эвкалиптов они легко забрались наверх, примостились на ветвях и вдруг дружно заголосили, точно обиженные младенцы.

Но как охотники за пушниной могли столь безжалостно уничтожать этих доверчивых, милых и безобидных животных — это выше моего разумения!» (Джеральд Даррелл).

Ныне коала (один вид с тремя подвидами) обитает лишь в узкой полосе вдоль восточного побережья Австралии.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Двурезцовые
Семейство: Сумчатые медведи, или коалы
Род: Коалы
Вид: Коала

Источник

Коала – фото, описание, видео, ареал, питание, враги, интересные факты

Коалы – милые создания, которых нередко можно наблюдать на ветках деревьев. Благодаря своему пассивному и размеренному образу жизни, округлой форме и миниатюрным глазкам они напоминают плюшевых игрушек. А их сонливость и лень нередко становятся поводами для шуток в кинематографе и мультипликации. Однако простые на первый взгляд создания обладают множеством интересных особенностей и черт, присущих только их виду.

Происхождение вида

Ученые до сих пор не могут прийти к выводу, когда именно появились данные животные. Одни считают, что их далекие предки обитали во времена позднего Миоцена: 11-5 млн лет назад. Другие полагают, что первые коалы стали заселять Австралию в Плиоцене: 5-3 млн лет назад.

Поскольку травоядное практически не имеет родственных связей с другими животными, несмотря на некие общие черты с медведями, более точно установить их предков и особенности эволюции не представляется возможным.

История открытия

Поскольку эти звери обитают в Австралии, знатоки истории могут предположить, что первым их открыл Тим Кук – известный путешественник, который открыл эти земли в 1770-ом году, после чего снаряжал экспедиции еще несколько раз. Однако мореплаватель не встретился с коалами из-за банального невезения. Поскольку звери все время проводят на деревьях и мало двигаются, путешественники, которые и не думали разглядывать ветки эвкалипта, упустили их из виду.

Впервые человечество познакомилось с этими животными в 1802 году, когда губернатор Нового Южного Уэльса получил посылку от солдата Бараллье. Внутри коробки он обнаружил заспиртованную тушу неизвестного создания. Такая находка вызвала большой интерес у ученых, и они принялись изучать ее. Однако уже через год люди лично встретились с коалами, и спустя некоторое время в одном из научных журналов вышла большая статья, подробно описывающая это животное.

На протяжении нескольких лет их считали близкими родственниками вомбата, записывая в один вид. Это не удивительно, поскольку эти звери похожи внешне и являются двурезцовыми сумчатыми, что и ввело в заблуждение зоологов. Но при более точном изучении коал выделили в отдельный вид.

Долгое время эти травоядные встречались человеку только на территории Нового Южного Уэльса. Но в 1855 году их заметили в штате Виктории. А уже в XX веке, в 1923 году, на них наткнулись в Квинсленде.

Почему коала так называется

В основе названия животного лежит даракское слово gula, что переводится как “обжорство”. Учитывая, что коалы постоянно сидят на деревьях и пожевывают эвкалиптовые листья, его выбрали не случайно. Слово быстро переделали в koola. Еще через некоторое время вторая гласная “o” сменилась на “a”, и появилось знакомое всем koala.

В 1817 году немецкий палеонтолог Гольдфус добавил к названию слово cinereus, что означает “пепельный”. До сих пор официальным названием вида считается cinereus koala.

После открытия Австралии Джеймсом Куком местные аборигены начали охотно взаимодействовать с остальным миром и общаться с мореплавателями. Благодаря этому некоторые из них быстро выучили английский язык. И англоговорящие жители племен стали называть животных koala bear, что переводится как “медведь коала”. Словосочетание быстро утекло в другие страны, где многие жители используют его до сих пор, даже не подозревая, что это является ошибкой.

Описание, внешний вид и особенности

Внешне коалы являются одними из самых забавных животных. Они обладают большой головой по отношению к туловищу, носом внушительных размеров и широкими ушами, торчащими в разные стороны. На такой голове особенно забавно смотрятся маленькие глазки-бусинки, посаженные далеко друг от друга. Несмотря на выпирающий живот и маленькие размеры тела, зверьки обладают сильным и коренастым телом, иначе они бы не смогли всю свою жизнь проводить на деревьях, цепляясь за ветки.

Читайте также:  Что делать если на языке появились язвы

Размеры особи зависят от того, где она проживает: в южной или северной части Австралии. Коала, проживающая в теплом климате, вырастает до 85 см и может весить до 15 кг. Обитатели северных земель из-за окружающих условий развиваются хуже и могут вытянуться лишь до 60 см, а масса часто доходит до отметки в 5 кг.

Самцы вырастают более крупными, чем самки, но имеют меньшие по размеру уши. Их живот способен выделять секрецию для привлечения женских особей. Самки спереди имеют складку-сумку для переноски детенышей. Там же находятся молочные железы.

Коалы обладают мощной челюстью. Общее количество зубов равно тридцати. Передние представляют собой острые резцы, благодаря которым легко разрывать плотные листья эвкалипта. По краям располагаются жевательные зубы, способные быстро перемалывать пищу в кашу.

Лапы у зверей длинные и сильные. Ладонь передних конечностей состоит из пяти длинных пальцев, причем когда коала хватается за ветку, она кладет два с одной стороны и три с другой, чтобы обеспечить максимально прочную хватку. Задние лапы имеют ярко выраженные большие пальцы, не имеющие ногтей, а также еще четыре пальца с маленькими коготками. Они также используются для обхвата ствола дерева.

Большая часть тела травоядного покрыта густым мягким мехом серого цвета. Его длина у взрослых особей достигает 3 см. Внутренняя часть лап и живот покрыты белой шерстью, также она имеется на лице зверька, образуя бородку и усы. Сзади у коалы имеется маленький хвост, напоминающий по форме медвежий, но рассмотреть его довольно трудно невооруженным взглядом.

Несмотря на большую голову, травоядные обладают очень маленьким мозгом. Зоологи предполагают, что это связано с небогатым рационом их питания, из-за чего организм получает лишь определенные витамины и полезные вещества.

Где обитает коала?

Проживают коалы только в Австралии, на территориях, где растут эвкалиптовые деревья. Изначально они населяли юго-восточную часть материка, но позже некоторые особи перебрались на запад, в сторону островов Кунгуру и Магнитный. Для увеличения численности вида люди до сих пор помогают им заселять Австралию, перевозя зверей из штата Виктория в другие земли с благоприятными условиями.

Сейчас травоядные встречаются на всех территориях страны, где есть эвкалипт. Из-за этого они покрывают довольно большую площадь, но их плотность немногочисленна. Есть участки в сотни квадратных километров, на которых проживает только одна коала. Но есть и такие земли, где на одном гектаре могут ютиться до восьми особей.

Наиболее благоприятными условиями для этих зверей обладают леса с влажным теплым климатом.

Сколько живет коала

В естественных условиях коала способна прожить 13-18 лет. Благодаря размеренному образу жизни она практически не расходует энергию и не изнашивает свой организм. В искусственных условиях, находясь под пристальным контролем человека, травоядное может жить до 20 лет, поскольку может ведет себя еще более пассивно.

Коала – это медведь?

Несмотря на то, что австралийцы и местные аборигены звали животных “медведь коала”, это ошибка. Коалы не являются родственниками медведей. Хоть и имеют с ними некоторое сходство, они никак к ним не относятся. Однако когда ученые установили это, словосочетание koala bear настолько прочно вошло в обиход, что не может искорениться до сих пор. Пока доказано родство коал только с вомбатами и кенгуру, но даже с этими животными они не обладают сильной генетической связью.

Чем питается коала?

В рационе этих животных присутствуют исключительно эвкалиптовые деревья. Их в Австралии ежегодно вырастает достаточно, поэтому травоядным вдоволь хватает пищи, даже несмотря на то, что эвкалиптом также питаются кольцехвостые кускусы и сумчатые летяги. Во время приема пищи коалы тщательно пережевывают листья, стирая их в кашу. Некоторую мякоть они не проглатывают, а оставляют за щеками, чтобы подкрепиться позже.

Коалы не потребляют другой пищи, поскольку их низкий обмен веществ не способен справляться с ней. Зато волокнистые листья эвкалипта, перетертые в кашу, кишечник отлично принимает. Ежедневно зверь съедает 500-1000 грамм, процесс приема пищи может занимать до 8-ми часов, после чего он погружается в сон на 12-17 часов.

Коалы практически не пьют. Во время поедания листьев эвкалипта они слизывают росу с их поверхности, и этого количества жидкости оказывается достаточно. Однако бывают и ситуации, когда животное может спуститься к водоему и выпить большой объем воды, например, в случае болезни или при засухе.

Особенности характера и образа жизни

Коалы обладают спокойным характером и большую часть жизни проводят на деревьях. Днем они спят, причем сон может длиться до 20-ти часов. Засыпают они в сидячей позе, плотно схватившись за ветки. Проснувшись в темное время суток, зверь начинает поедать листья, после чего вновь погружается в глубокий сон.

Обладая замедленной реакцией, коалы мало двигаются, а если их внимание что-то отвлекает, они могут и вовсе застыть на несколько часов на месте, всматриваясь в объект. В этот период зверь будет полностью неподвижен.

Несмотря на медлительность, коалы способны быстро взбираться на деревья. А при виде опасности могут спрыгнуть с ветки и скрыться из виду, убегая на четвереньках. Обычная скорость передвижения по земли у зверя составляет примерно 4,06 км/ч, но во время бега возрастает в несколько раз. Если же скрыться от преследователя не удается, травоядное может громко кричать, хотя в повседневной жизни оно практически не издает звуков.

Однако пугливыми коалы бывают только по отношению к противникам, которых им не победить. Зато если враг не такой грозный, они могут вступить с ним в бой, умело орудуя мощными руками.

К человеку коалы миролюбивы. Если люди не причиняют им вреда, зверьки охотно идут к ним на руки и позволяют ухаживать за собой. Недаром в искусственных условиях они способны прожить гораздо больше.

Читайте также:  Татарские пословицы на татарском языке с картинками

Социальная структура

Каждая особь живет на отдельной территории, которую предварительно помечает. Самки в большинстве случаев нейтрально относятся к непрошенным гостям, появляющимся на их землях. Зато если самец увидит другую коалу, зашедшую на его участок, то обязательно нападет, чтобы вытеснить неприятеля.

Даже в зоопарках, находясь на одной территории, особи стараются держаться поодаль друг от друга, занимая противоположные деревья.

Размножение

Самка способна производить на свет потомство уже в двухлетнем возрасте, но самцы окончательно созревают только к четырем годам. Роды происходят раз в два года. Под размножение коалы выделяют период с сентября по февраль. Поскольку самок в популяции рождается гораздо больше, за это время самец посещает от 2 до 5 представительниц женского пола. Для привлечения внимания он путешествует по территориям, метит деревья и издает громкие крики. Так он пытается привлечь внимание самок, живущих неподалеку. Если же встречаются два самца, они могут вступить в бой за внимание женской особи. Последняя, в свою очередь, всегда выбирает более крупного и голосистого.

После того, как самец сделает свое дело, он возвращается на свою территорию и никак не участвует в дальнейшем воспитании потомства. Беременная самка остается на месте и ведет привычный для себя образ жизни: питается и спит. Беременность длится от 30 до 35 дней. Чаще всего на свет появляется один малыш, очень редко – два.

Первые полгода ребенок безвылазно сидит в сумке матери и питается ее молоком. Его организм постоянно получает питательные вещества, которые использует на увеличение массы, роста и развитие органов. Достаточно окрепнув, ребенок вылезает из сумки и начинает осваиваться в окружающем мире. Большую часть времени он проводит на спине самки.

Примерно на седьмом месяце жизни маленький коала перестает пить материнское молоко и начинает питаться ее экскрементами. Последние представляют собой наполовину переваренную кашу из эвкалиптовых листьев. Такая “диета” необходима, чтобы организм зверька постепенно привыкал к взрослой пище и учился справляться с ядом. Если бы ребенок сразу приступал к поеданию эвкалипта, его неокрепшая печень просто отказала бы из-за высокой нагрузки. Поглощение продуктов жизнедеятельности матери продолжается на протяжении месяца. Когда животное чувствует, что готово питаться полноценно, оно перестает зависеть от кого-либо в плане пищи.

Юные самки живут с матерью примерно до года. В этом возрасте они становятся самостоятельными и отправляются на поиски пустых территорий, которые будут обживать. Самцы, поскольку развиваются гораздо медленнее, могут находиться возле матери на протяжении двух-трех лет.

Естественные враги коал

У коалы нет естественных врагов. Поскольку всю жизнь они питаются эвкалиптом, их шерсть и внутренности насквозь пропитаны едким запахом этого дерева. Хищники не нападают, т.к. их мясо будет невкусным. Натуралисты лишь фиксировали несколько случаев, когда на травоядных нападали дикие собаки, но делали это хищники не ради пищи, а из озорства.

К сожалению, наибольшую опасность для коал представляет человек. Люди, проживающие в Австралии, регулярно вырубают гектары эвкалиптовых лесов, из-за чего звери вынуждены перемещаться на новые территории. Также медлительные животные нередко выходят на дорогу, где по известным только им причинам застывают и стоят неподвижно на протяжении нескольких часов, или до тех пор, пока на пути не появится автомобиль.

Из-за однотипного питания и получения лишь определенных витаминов коалы обладают слабым иммунитетом. Они могут заболеть буквально на ровном месте, и среди них развиты следующие болезни:

Иногда болезнь проходит безвредно, и уже через пару дней зверек как ни в чем не бывало продолжает сидеть на ветках и поедать листья. Но иногда возникают целые эпидемии. Например, в прошлом веке численность коал сильно сократилась из-за пневмонии. Нос тоже является проблемным местом для травоядного: носовые пазухи часто воспаляются, что может перерасти в серьезное осложнение.

Популяция и статус вида

На данный момент на территории Австралии в естественных условиях проживает примерно 43 тысячи коал. Еще несколько тысяч находятся в заповедниках. Их вид пока не позиционируется как “на грани исчезновения”, но за последние десятки лет количество представителей постепенно снижается.

Помимо регулярных болезней, человек также приложил руку к резкому сокращению популяции коал. Пока в 1927 году на территории Австралии не запретили охоту на этих животных, люди регулярно прочесывали леса с целью принести домой несколько пушистых тушек. Мех коалы имел большую ценность, поскольку из него изготавливалась теплая и красивая одежда. Но когда охотится на них стало запрещено, общая численность травоядных начала постепенно увеличиваться.

Однако несмотря на то, что люди перестали намеренно преследовать их, звери регулярно сталкиваются с лесными пожарами и прочими окружающими факторами, мешающими комфортной жизни.

А иногда коалы сами становятся причиной своих проблем. Например, в 2015 году в штате Виктория их численность стала настолько высока, что они обглодали большинство эвкалиптовых деревьев, растущих на этих землях. Тогда правительство штата приняло решение поймать и устранить 700 особей. Несмотря на столь жестокие меры, это помогло выжить остальным коалам, которые перестали испытывать голод и нехватку ресурсов.

Как будет меняться численность травоядных в будущем – неизвестно, но жители Австралии стараются делать все необходимое для их защиты. Например, после печально известных австралийских пожаров уцелевших коал распределили по заповедникам и другим территориям, чтобы они могли начать новую жизнь на новом месте. Также зоологи часто патрулируют большие территории, помогая нуждающимся зверям.

Виды коал

Как говорилось выше, коалы представлены единственным видом cinereus koala. У животных отсутствует деление на подвиды, несмотря на некоторые внешние особенности в зависимости от места проживания.

Две особи из разных австралийских штатов очень похожи на генетическом уровне, и у них отсутствуют отличия, по которым можно классифицировать на отдельные виды. Это, кстати, помогает коалам в заселении территорий. Ведь если в определенных погодных условиях уже живут представители этих травоядных, можно не сомневаться, что и другие особи, пришедшие с другого конца материка, прекрасно здесь освоятся.

Интересное видео о коалах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector