Что значит камикадзе в русском языке

Значение слова «камикадзе»

Во второй половине XX века слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны в Тихом океане. «Камикадзе» — часть более широкого японского термина токкотай, которым обозначали всех добровольцев-смертников (не только лётчиков).

Японцы называли подобные действия токубэцу ко: гэки тай (яп. 特別攻撃隊) — «ударные отряды специальных атак» или аббревиатурой токко: тай (яп. 特攻隊). Подразделения лётчиков-самоубийц назывались симпу токубэцу ко: гэки тай (яп. 神風特別攻撃隊) — «специальные ударные отряды „Божественный ветер“». В английском языке термин «камикадзе» (кунное чтение иероглифов 神風) закрепился с подачи японцев-эмигрантов, служивших в американской армии. Вскоре войска союзников начали использовать слово «камикадзе» для всех видов самоубийственных атак, применяемых японцами. В наши дни чтение иероглифов 神風 как «камикадзе» вернулось в Японию и допускается в качестве названия пилотов-смертников.

Отличительными чертами в форме лётчиков-камикадзе были белый шарф и флаг красного солнца.

камика́дзе

1. истор. во время второй мировой войны в японской армии: лётчик-смертник, погибавший вместе с атакующим цель самолётом ◆ Пришлось делать ставку на пилотов-смертников, камикадзе, в надежде, что они, подобно «божественному ветру», разметавшему флот Хубилая в XIII веке, избавят страну от угрозы вторжения. Всеволод Овчинников, «Ветка сакуры», 1971 г. (цитата из НКРЯ)

2. перен. разг. тот, кто жертвует собою или рискует чем-либо важным, существенным ради чего-либо; безрассудный смельчак ◆ И всё-таки я добровольно вливаюсь в число камикадзе, таранящих этот микрофон, поскольку нет выхода: выступать ― страшно, не выступать ― стыдно! Григорий Горин, «Иронические мемуары», 1990–1998 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: регулировщица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова камикадзе

камикадзе в словаре кроссвордиста

камикадзе

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

головной убор, высокий, расширяющийся кверху цилиндр без полей, фиолетового цвета; почетная награда священников.

Читайте также:  Как называется нижнее подчеркивание в русском языке

Шапка из верблюжьей шерсти в странах Ближнего Востока.

Большая Советская Энциклопедия

(япон., буквально ≈ ветер богов), лётчик-смертник в вооруженных силах Японии во время 2-й мировой войны 1939≈45, вступавший в бой с надводным кораблём противника на самолёте одноразового действия (см. также Тейсинтай ). В 1945 в ВВС Японии насчитывалось до 5 тыс. самолетов одноразового действия, называвшихся «Бака». В головной части самолета помещался заряд взрывчатого вещества массой до 1 т. Самолёт, имевший небольшой реактивный двигатель и ограниченный радиус действия, пилотируемый К., достигал цели, пикировал и врезался в неё. Во время боевых действий на Тихом океане в 1944≈45 погибло свыше 2500 лётчиков-смертников.

Википедия

после попадания камикадзе в «Колумбию»

Примеры употребления слова камикадзе в литературе.

Что-то там изобрел по части системного программного обеспечения один тамошний парень по имени Гоги Камикадзе, вот Леший и поехал посмотреть.

Гоги Камикадзе оказался серьезным молодым человеком, лет на двенадцать моложе меня.

А теперь вот Гоги Камикадзе изобрел схему, при которой можно все действия, для которых прежде требовалась мышь, выполнять мысленно, предоставив наконец серому зверьку спокойно заниматься своими делами!

Где-то там, по другую сторону Кавказского хребта, Гоги Камикадзе сделал пометку на разграфленном листе бумаги.

Два мезонных луча прошли за кормой камикадзе, несколько торпед, выпущенных почти в упор, были тем не менее перехвачены заградительным огнем рекнов.

Один камикадзе упал в пятнадцати метрах от двери, другой уже в нескольких шагах.

Воинственные речи звучали по радио и телевидению, дряхлые старики взывали к возрождению духа адмирала Того, генералов Танаки и Тодзио, по улицам городов с белыми повязками камикадзе на головах маршировали стройные колонны сторонников Идзуми.

Мы выбрали пятерых камикадзе: я, Вадим Кушнир, Лена Авдеева, Юра Бехчанов и Вадим Смирнов.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: kamikadze
Задом наперед читается как: ездакимак
Камикадзе состоит из 9 букв

Источник

Камикадзе — что это значит?

Как переводится камикадзе?

Дословный перевод с японского означает «божественный ветер». Чтобы понять происхождение названия, нужно заглянуть далеко в историю, в XIII век, когда Япония находилась в тяжелейшем положении, будучи на грани порабощения. Под напором армии монгольского хана Хубилая страна уже не имела возможности выстоять, и японцы воссылали горячие мольбы к небу о спасении, ибо спасти их могло только чудо. И оно произошло. С моря на острова обрушился страшный тайфун, от которого в первую очередь пострадала вражеская армия, которая была полностью уничтожена вместе со всем своим вооруженным флотом. Именно этот тайфун был назван «камикадзе» — тот самый божественный ветер, который послан небесами для спасения Страны восходящего солнца.

Читайте также:  Кот тяжело и часто дышит высунув язык

Зарождение движения камикадзе

Предыстория

Потеря японской инициативы в тихоокеанском очаге военных действий началась в 1942 г. после неудачных действий у атолла Мидуэй. Положение осложнялось состоянием военной техники, поскольку японские истребители весомо уступали по своим характеристикам технике союзных войск, оснащаемых при поддержке мощной американской индустрии. Ситуация усугублялась острой нехваткой опытных пилотов. Япония шаг за шагом теряла свои позиции и не имела технической возможности для проведения какой бы то ни было крупной военной операции с воздуха.

После захвата в 1944 г. базы на острове Сайпан положение катастрофически ухудшилось, поскольку союзные войска получили возможность атаковать территорию страны с суши. И японские командиры понимали, что следующей целью США могут стать стратегически выгодно расположенные Филиппины, захват которых американцами преградил бы японцам путь к азиатским источникам нефти.

Опасение подтвердилось 17 октября, когда стало известно о высадке союзных войск на островок Лейт в одноименном заливе. На боевую арену вышел японский флот, а оказывать ему поддержку с воздуха было поручено первому воздушному флоту на базе ВМФ страны.

«Отец камикадзе»

Цифры

Точные данные трудно подтвердить в силу объективных причин, однако, они были опубликованы в книге Наито Хатисаро. Если верить этому источнику, в самоубийственных пике погибло 3913 летчиков из числа морской и армейской авиации. При этом произведенные удары имели крайне низкий «кпд» — лишь каждая десятая из них оказалась успешной, а кораблей противника было потоплено еще меньше — всего около полусотни. Однако сравнительные данные с атаками второго воздушного флота показали несомненное преимущество тактики Такидзиро Ониси.

Атрибутика и прощальный ритуал

Также, по установившейся традиции, в полет камикадзе брал с собой коробочку с незамысловатой едой (8 рисовых шариков). Она имела как символическое и психологическое значение, так и просто могла понадобиться для поддержания сил, если полет затянется. А на земле камикадзе оставлял крошечную неокрашенную шкатулку из дерева с обрезками ногтей и прядью волос (имелись у всех солдат армии) для отсылки близким.

Религиозные корни

Исключения

«Я не хотел умирать!» — такие слова были произнесены намного позднее и другими выжившими камикадзе, точнее теми, которые не успели умереть до конца войны. Один из них добавил:»Если вы задаете вопрос, были ли эти смерти добровольными, вы не понимаете самой сути японской армии». Впрочем, по его же словам, 60-70% его сослуживцев действовали действительно добровольно.

Читайте также:  У человека может быть несколько родных языков

Техническое выполнение атаки

Для того, чтобы остаться незамеченными на экранах радаров, было два пути — полет на критически малых (10-15 м) или предельно больших (свыше 6 км) высотах. В обоих случаях требовалась технически безупречная техника и высокая квалификация летчика. И с тем, и с другим в армии имелись большие трудности. Молодое пополнение пилотов не успевало пройти достаточное обучение, а машины вскоре пришлось использовать любые, в т.ч. учебные и практически списанные устаревшие. Это было одной из причин того, что не все атаки заканчивались успешным поражением цели.

Самолет-снаряд «Ока»

Политика неразглашения

Массовые атаки камикадзе на американские корабли имели следствием не только большие материальные потери, но и ощутимый психологический шок. По описаниям очевидцев, потенциальные жертвы могли замереть на палубе, глядя на неотвратимо надвигающуюся опасность, испытывая одновременно страх и восхищение от мысли о том, как мужественно человек летит навстречу своей смерти. Атаки камикадзе подрывали моральный дух вражеской армии, вселяли страх, сеяли панику. Американское командование и военная цензура приняли решение о строжайшем запрете на распространение сведений о камикадзе, держали в тайне самоубийственные атаки до самого конца войны и союзники из Британии.

Герои или безумцы?

В истории мировых войн нередки случаи подобного самопожертвования среди летчиков многих других стран (в т.ч. и России). Однако никогда и нигде на них не делалась официальная ставка. Они были спонтанными и от начала до конца добровольными, а не одобренными и планируемыми сверху. Послевоенная оценка движения камикадзе была неоднозначной, и в дальнейшем она складывалась под влиянием политики государственных партий, кинофильмов, высказываемых публично мнений высших руководителей и т.д. С одной стороны, моральный дух и мужество даже самых молодых пилотов-смертников не может объективно не вызывать глубокого восхищения, с другой — данная стратегия признана пораженческой, поскольку быстро истощала ресурсы, которые не возобновлялись — расходными материалами становились работоспособные самолеты и квалифицированные пилоты.

Для современного поколения японцев опыт соотечественников-камикадзе кажется невообразимым, и, хотя они отдают должное их мужеству и героизму, в подавляющем большинстве считают их жертву чрезмерной и неоправданной.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий