Что значит историзмы в русском языке

Архаизмы и историзмы

Выясним, в чем состо­ит отли­чие арха­из­мов и исто­риз­мов в лек­си­ке рус­ско­го языка.

Архаизмы и исто­риз­мы вхо­дят в пас­сив­ный сло­вар­ный состав совре­мен­но­го лите­ра­тур­но­го рус­ско­го языка.

Примеры:

Как видим, у арха­из­мов как уста­рев­ших слов и обо­ро­тов речи обя­за­тель­но в совре­мен­ном язы­ке суще­ству­ет слово-аналог, или сино­ним. Реалии дей­стви­тель­но­сти назы­ва­ют по-другому, совре­мен­ным сло­вом. Устаревшее сло­во, кото­рое явля­ет­ся арха­из­мом, ушло из актив­но­го исполь­зо­ва­ния в речи и попол­ни­ло пас­сив­ный состав лек­си­ки рус­ско­го языка.

Что такое историзмы?

Чтобы понять, чем отли­ча­ют­ся исто­риз­мы от арха­из­мов, вспом­ним, что обо­зна­ча­ет тер­мин «исто­ризм» в лек­си­ке рус­ско­го языка.

Это ста­рин­ные сло­ва, кото­рые не потреб­ля­ют­ся в совре­мен­ной речи, а исполь­зу­ют­ся толь­ко в исто­ри­че­ских тру­дах, мему­а­рах, в исто­ри­че­ских хро­ни­ках, в про­из­ве­де­ни­ях лите­ра­ту­ры о про­шлом, в ста­рых газе­тах. Объекты и поня­тия, кото­рые они когда-то обо­зна­ча­ли, исчез­ли или ста­ли неак­ту­аль­ны­ми в совре­мен­ной жиз­ни. Слова-историзмы сохра­ни­лись в пас­сив­ном соста­ве лек­си­ки рус­ско­го язы­ка как память о ста­рине. У исто­риз­мов нет и не может быть сино­ни­мов, в чем заклю­ча­ет­ся глав­ное отли­чие исто­риз­мов от архаизмов.

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке неко­то­рые исто­риз­мы сохра­ни­лись толь­ко в соста­ве устой­чи­вых выра­же­ний:

Историзмы исполь­зу­ют­ся при необ­хо­ди­мо­сти назвать реа­лию ушед­шей эпо­хи в науч­ном тру­де или в каче­стве сти­ли­сти­че­ско­го сред­ства для созда­ния исто­ри­че­ско­го коло­ри­та в худо­же­ствен­ном произведении.

Примеры историзмов

По зна­че­нию исто­риз­мы мож­но раз­де­лить на несколь­ко групп:

1. сло­ва, назы­ва­ю­щие явле­ния обще­ствен­но­го укла­да жизни:

2. назва­ния ста­рин­ных учреждений:

3. назва­ния лиц и должностей:

4. назва­ния воен­ных чинов:

5. назва­ния пред­ме­тов и средств вооружения:

6. назва­ния ста­рин­ных еди­ниц изме­ре­ния дли­ны, веса, площади:

7. назва­ния денеж­ных единиц:

8. назва­ния исчез­нув­ших пред­ме­тов быта:

Видеоурок «Устаревшие слова»

Источник

Историзмы: примеры использования и значение

Что такое историзм?

В различные исторические эпохи он звучал по-разному. Из-за постоянного развития лексический состав сильно изменился. Как пример возьмем документы Древней Руси. Простой обыватель вряд ли сможешь понять, о чем написано в тексте. Слишком много непонятных слов, а знакомые слова имеют абсолютно другое значение. Благодаря научно-техническому прогрессу, в лексике появилось большое количество новых понятий, которые обогащают словарный запас языка. Также увеличить активную лексику можно, если заимствовать иностранные слова, чтобы добавить многообразия словарному запасу. Это правило работает и наоборот. Некоторые слова перестают использоваться, ведь многие предметы исчезли из обихода. Вот и из обихода уходят слова, которые описывали эти предметы. Эти слова называются историзмами. На картинке ниже пример историзмов.

Что такое архаизм?

В чем разница между ними?

Разница достаточно большая. Одна маленькая деталь поможет определить, что перед вами находится, историзм или все-таки архаизм. У второго существуют общеупотребимые синонимы. Конечно, эти два понятия достаточно условны. Слова выходят из употребления по разным причинам. В некоторых случаях они возвращаются в активную лексику через длительный временной промежуток. Вот пример слов-историзмов, которые вернулись в оборот через некоторое время: лейтенант, министр, офицер и т.д. Ученые-лингвисты создают специальные словари, в которые заносят такие слова.

Читайте также:  Как объяснить появление белого дыма напишите уравнения соответствующих реакций

Еще одно важное различие между архаизмами и историзмами заключается в том, что у архаизмов выделяются 3 степени устаревания. Их специально выделяют лингвисты для отслеживания старости словарного запаса языка.

Примеры слов-историзмов и архаизмов в русском языке и их значения

Историзмы можно разделить на несколько категорий, в зависимости от того, какому историческому периоду принадлежит лексика. Примеры историзмов в русском языке:

Посмотрим же на примеры слов-архаизмов:

Вот также примеры слов, которые стали историзмами, но потом вернулись в активную лексику:

Роль историзмов и архаизмов в литературных произведениях

Какую культурную роль играет устаревшая лексика?

Употребление такой лексики писателями расширяет у читателя представление об историческом периоде и русской культуре. Благодаря этому человек получает дополнительные знания. Эти знания помогут сформировать полноценную личность, которая умеет знакомиться с миром при помощи языков. Человек учится широко мыслить, быть духовно и нравственно крепким, эстетически воспитанным, любить и уважать историю нашей страны.

Вывод

Специальная лексика играет большую роль в русском языке. С ее помощью мы можем воссоздать атмосферу прошлого, чем часто пользуются писатели в своих произведениях. Ее роль трудно переоценить. Ведь эти слова описывают исторические предметы, которые мы никогда не увидим. Именно поэтому это и считается «пассивной лексикой», ведь достаточно трудно услышать историзмы и архаизмы. Их можно считать историческим достоянием нашего языка, поэтому нужно беречь. Даже несмотря на то, что эта лексика вышла из активного употребления, большинство людей знает ее и, встречая в литературных произведениях, понимает. А без использования архаизмов и историзмов в литературе произведения теряют торжественность и самобытность. В этой статье мы рассмотрели примеры историзмов и архаизмов, которые помогли нам разобраться, что это такое и какая между ними разница.

Источник

Устаревшие слова в русском языке

Устаревшие сло­ва — это сло­ва, кото­рые не исполь­зу­ют­ся в совре­мен­ной повсе­днев­ной речи. Такие сло­ва обо­зна­ча­ют исчез­нув­шие поня­тия или заме­ня­ют­ся совре­мен­ны­ми словами-синонимами.

Что такое устаревшие слова?

Узнаем, что такое уста­рев­шие сло­ва в рус­ском язы­ке, если при­мем во вни­ма­ние, что лек­си­ка скла­ды­ва­ет­ся из слов актив­но­го упо­треб­ле­ния и слов пас­сив­но­го запа­са. Это зна­чит, что в сло­вар­ном соста­ве рус­ско­го язы­ка раз­ли­ча­ют актив­ную и пас­сив­ную лек­си­ку. Одни сло­ва вос­тре­бо­ва­ны в речи гово­ря­щи­ми каж­дый день:

Значение этих слов понят­но всем вла­де­ю­щим рус­ским язы­ком. Они не отли­ча­ют­ся оттен­ком арха­ич­но­сти или новиз­ны и состав­ля­ют актив­ный сло­вар­ный запас. А дру­ги­ми сло­ва­ми мы не поль­зу­ем­ся еже­днев­но. Они суще­ству­ют в рус­ском язы­ке, зафик­си­ро­ва­ны в сло­ва­рях, но не вос­тре­бо­ва­ны в повсе­днев­ной живой речи и поэто­му при­над­ле­жат к пас­сив­ной лек­си­ке. Это уста­рев­шие сло­ва, кото­рые мож­но раз­гра­ни­чить на две группы:

Рассмотрим более деталь­но каж­дый тип уста­рев­ших слов.

Историзмы

Лексика рус­ско­го язы­ка все вре­мя изме­ня­ет­ся: с одной сто­ро­ны, она попол­ня­ет­ся новы­ми сло­ва­ми, а с дру­гой сто­ро­ны, неко­то­рые сло­ва уста­ре­ва­ют. Слова могут ста­реть по-разному. К при­ме­ру, с тече­ни­ем вре­ме­ни исче­за­ет пред­мет, явле­ние или поня­тие, кото­рое обо­зна­ча­ло слово:

Само сло­во сохра­ня­ет­ся в лек­си­ке, но не исполь­зу­ет­ся еже­днев­но в речи. Оно при­над­ле­жит уже исто­рии и поэто­му назы­ва­ет­ся соот­вет­ству­ю­щим термином.

Такие сло­ва свя­за­ны с исто­ри­ей. Если взгля­нуть на неко­то­рые сло­ва с точ­ки зре­ния вре­ме­ни, то уста­но­вим, что они были вос­тре­бо­ва­ны когда-то в прошлом:

Предметы и явле­ния, кото­рые обо­зна­ча­ют исто­риз­мы, не сохра­ни­лись до наше­го вре­ме­ни, а уста­рев­шие сло­ва оста­лись и попол­ни­ли пас­сив­ный запас лек­си­ки. Историзмы не име­ют сино­ни­мов в рус­ском язы­ке. Это един­ствен­ные назва­ния исчез­нув­ших из оби­хо­да пред­ме­тов и поня­тий. Их зна­че­ние не все­гда ясно совре­мен­но­му чело­ве­ку. Чтобы понять, что зна­чит тот или иной исто­ризм, сле­ду­ет обра­тить­ся к исто­ри­че­ско­му про­шло­му, например:

Читайте также:  Урок английского языка по теме shopping

Примеры историзмов

По зна­че­нию исто­риз­мы мож­но раз­гра­ни­чить на несколь­ко семан­ти­че­ских групп:

Архаизмы

Некоторые сло­ва с тече­ни­ем вре­ме­ни поте­ря­ли свою акту­аль­ность и были вытес­не­ны из актив­но­го упо­треб­ле­ния совре­мен­ны­ми сло­ва­ми с тем же зна­че­ни­ем. Предмет или явле­ние суще­ству­ет в реаль­но­сти, а сло­во, назы­ва­ю­щее его, уста­ре­ло и вышло из актив­но­го употребления.

Термин «арха­изм» вос­хо­дит к гре­че­ско­му сло­ву archaios, что зна­чит «древ­ний».

В рус­ском язы­ке арха­из­мы все­гда име­ют совре­мен­ные слова-аналоги, или сино­ни­мы, кото­рые назы­ва­ют то же явле­ние, поня­тие или предмет:

Устаревшие назва­ния частей тела человека

Некоторые совре­мен­ные сло­ва сов­па­да­ют в одном из сво­их зна­че­ний с арха­из­ма­ми. Так, совре­мен­ное сло­во «живот», кро­ме обще­из­вест­но­го назва­ния части тела чело­ве­ка, име­ет арха­ич­ное зна­че­ние «жизнь».

Примеры архаизмов

Архаизмы неод­но­род­ны по сво­е­му соста­ву. Некоторые уста­рев­шие сло­ва пол­но­стью были заме­не­ны соот­вет­ству­ю­щи­ми совре­мен­ны­ми сло­ва­ми с дру­гим кор­нем. Значение таких слов ино­гда труд­но понять совре­мен­но­му чело­ве­ку без помо­щи сло­ва­ря. Ряд арха­из­мов отли­ча­ют­ся неко­то­ры­ми мор­фе­ма­ми или отдель­ны­ми зву­ка­ми от их сино­ни­мов. С этой точ­ки зре­ния арха­из­мы делят на группы:

1. лек­си­че­ские арха­из­мы — уста­рев­шие сло­ва с дру­гим корнем:

2. лексико-словообразовательные арха­из­мы — уста­рев­шие сло­ва с дру­гим суффиксом:

3. лексико-фонетические арха­из­мы отли­ча­ют­ся одним или несколь­ки­ми звуками:

4. лексико-семантические арха­из­мы — сло­ва, име­ю­щие дру­гое зна­че­ние в совре­мен­ном языке:

Итак, арха­из­мы вышли из актив­но­го упо­треб­ле­ния из-за заме­ны их совре­мен­ны­ми сло­ва­ми с тем же зна­че­ни­ем. Они исполь­зу­ют­ся в науч­ных тру­дах и худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ре как сти­ли­сти­че­ское сред­ство для созда­ния коло­ри­та исто­ри­че­ской эпо­хи, харак­те­ри­сти­ки речи персонажей.

Видеоурок «Новые слова. Устаревшие слова»

Источник

Историзмы – что это такое простыми словами, какими они бывают и зачем вообще историзмы нужны в языке

Названия предметов, которые ушли в прошлое.

Историзмы – это названия предметов, которых сейчас уже нет. Предмет перестал использоваться, а вместе с ним перестало использоваться и слово, которое его называло. Например, вот были раньше опричники, сейчас их уже нет. Слово «опричник» мы употребляем только тогда, когда говорим о тех людях из прошлого. Это полноценный историзм.

Или носили раньше пираты треуголки (как Гектор Барбосса на картинке), сейчас уже не носят (хотя пираты, по идее, остались) – треуголка стала историзмом.

В языке бывает и другая ситуация. Когда предмет остается, но название у него меняется. Например, раньше была выя, а сейчас – шея. Если предмет никуда не делся, то слово, которое раньше его называло – это архаизм.

Сколько лет может быть историзмам

Сколько угодно. Предметы могут устаревать буквально на глазах. Например, я помню, как лет 15 назад мои родители пользовались дискетами для хранения электронных документов. Сейчас этих дискет нет, вместо них флешки или, в крайнем случае, диски. Дискета ушла в прошлое, а слово, которое ее называет, стало историзмом.

Зачем нужны историзмы

Слова-историзмы не пропадают из языка полностью. Они пополняют так называемый «пассивный словарный запас». То есть не используются нами регулярно, но могут нам встретиться, например, в художественном тексте.

Если мы достаточно образованные люди, то мы эти слова поймем. Ну, а если нет – можно будет подсмотреть в сносках или просто загуглить.

Основная функция историзма – номинативная. Мы используем историзм, когда надо назвать вышедший из употребления предмет. В учебниках истории и в художественной литературе на исторические темы полно историзмов.

Кроме номинации эти лексемы нужны для создания определенного колорита в произведении. Если мы хотим описать человека из эпохи Ивана Грозного, логично, что он будет разговаривать не так, как мы с вами. У него в речи обязательно будут историзмы, которые во время его жизни были обычными общеупотребительными словами.

Читайте также:  Как правильно написать слово защищаться

Самый замечательный пример в этом случае – фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Вспомните, как своеобразно звучит речь царя, попавшего в современную Москву. Вместо слов «товарищ», «гражданин» или им подобных, которые были приняты в советскую эпоху, царь говорит: «Боярин, отправляй меня назад!», «А боярыня твоя где – в церкви что ли?», «Чей холоп, спрашиваю?», «Смерд!»

Полезные материалы по теме статьи

У меня уже выходила статья про лексику и лексическое значение слов. Я постарался там все объяснить простым языком, почитайте.

Другие похожие статьи, которые могут вам пригодиться, чтобы не путаться в лексических терминах:

В рубрике Образование я постепенно буду публиковать новые материалы по русскому языку. Я стараюсь писать их так, чтобы всем всё было понятно. Подпишитесь на рассылку сайта, чтобы ничего не упустить.

Дорогие мои. Если эта статья кажется вам сложной, непонятной, поверхностной или вы видите в ней какие-то еще недостатки – скажите мне об этом в комментарии. Я всегда просматриваю комментарии своих читателей и стараюсь делать тексты лучше.

Источник

Историзмы

Историзмы — это уста­рев­шие сло­ва, назы­ва­ю­щие исчез­нув­шие пред­ме­ты и явле­ния объ­ек­тив­ной действительности.

Историзмы — это уста­рев­шие сло­ва, кото­рые харак­тер­ны для опре­де­лён­ной исто­ри­че­ской эпо­хи. Эти сло­ва актив­но не упо­треб­ля­ют­ся в совре­мен­ной речи, а исполь­зу­ют­ся толь­ко в исто­ри­че­ских тру­дах, мему­а­рах, в исто­ри­че­ских хро­ни­ках, в про­из­ве­де­ни­ях лите­ра­ту­ры о про­шлом, в пуб­ли­ка­ци­ях ста­рых газет и журналов.

Объекты и поня­тия, кото­рые они когда-то обо­зна­ча­ли, с тече­ни­ем вре­ме­ни исчез­ли из оби­хо­да или ста­ли неак­ту­аль­ны­ми в совре­мен­ной жизни:

Слова-историзмы сохра­ни­лись в пас­сив­ном соста­ве лек­си­ки рус­ско­го язы­ка как память о про­шлом. У исто­риз­мов нет и не может быть сино­ни­мов, в чем заклю­ча­ет­ся глав­ное отли­чие исто­риз­мов от арха­из­мов.

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке неко­то­рые исто­риз­мы сохра­ни­лись толь­ко в соста­ве устой­чи­вых выра­же­ний:

Чтобы понять, что зна­чат уста­рев­шие сло­ва «лясы», «баклу­ши», «кани­тель» и «бирюль­ки», сле­ду­ет обра­тить­ся к исто­ри­че­ско­му про­шло­му. Эти сло­ва обо­зна­ча­ют исчез­нув­шие пред­ме­ты, назва­ния кото­рых сохра­ни­лись в рус­ском язы­ке бла­го­да­ря имен­но фразеологизмам.

В соста­ве фра­зео­ло­гиз­ма «точить лясы», что зна­чит «пусто­сло­вить», «бол­тать», исто­ризм «лясы» обо­зна­ча­ет фигур­ные дере­вян­ные стол­би­ки, кото­рые укра­ша­ли пери­ла крыльца.

В устой­чи­вом соче­та­нии «тянуть кани­тель», кото­рое упо­треб­ля­ет­ся в речи для обо­зна­че­ния нуд­но­го, хло­пот­но­го дела, исто­ризм «кани­тель» обо­зна­ча­ет тон­кую сереб­ря­ную или золо­тую нить для выши­ва­ния. В ста­ри­ну выши­ва­ние кани­те­лью было кро­пот­ли­вым заня­ти­ем, зани­мав­шим мно­го времени.

А баклу­ша­ми назы­ва­ли мел­кие чуроч­ки, на кото­рые рас­ка­лы­ва­ли оси­но­вый чур­бан, что­бы из них выре­зать лож­ки, пова­реш­ки и про­чие мел­кие дере­вян­ные вещи. Изготавливать баклу­ши счи­та­лось лёг­ким делом. Вот поче­му сло­во­со­че­та­ние «бить баклу­ши» при­об­ре­ло зна­че­ние «без­дель­ни­чать».

Старинная игра в бирюль­ки заклю­ча­лась в том, что­бы спе­ци­аль­ным крюч­ком доста­вать одну дере­вян­ную фигур­ку, то есть бирюль­ку, за дру­гой, при­чём не заде­вая остальных.

Примеры историзмов

По зна­че­нию исто­риз­мы мож­но раз­де­лить на несколь­ко семан­ти­че­ских групп:

Историзмами явля­ют­ся не толь­ко сло­ва, кото­рые были обще­упо­тре­би­тель­ны­ми несколь­ко веков назад. Достоянием исто­рии явля­ют­ся пред­ме­ты и поня­тия, обо­зна­чен­ные в совре­мен­ном рус­ском язы­ке отно­си­тель­но недав­но уста­рев­ши­ми сло­ва­ми. С этой точ­ки зре­ния име­ют­ся в виду, напри­мер, сло­ва вре­мён суще­ство­ва­ния СССР, кото­рые назы­ва­ли исчез­нув­шие поня­тия, свя­зан­ные со ста­нов­ле­ни­ем и раз­ви­ти­ем совет­ско­го госу­дар­ства, а затем попол­нив­шие пас­сив­ную лек­си­ку рус­ско­го язы­ка. К при­ме­ру, обще­упо­тре­би­тель­ным сло­вом «кулак» обо­зна­ча­ют кисть руки с согну­ты­ми и плот­но сжа­ты­ми паль­ца­ми. В 20-е годы про­шло­го сто­ле­тия сло­вом «кулак» назы­ва­ли зажи­точ­но­го кре­стья­ни­на, нани­мав­ше­го батра­ков на сель­ско­хо­зяй­ствен­ную рабо­ту. Это сло­во ста­ло про­из­во­дя­щим для гла­го­ла «рас­ку­ла­чить» и суще­стви­тель­но­го «кула­че­ство». С исчез­но­ве­ни­ем соци­аль­но­го слоя кула­че­ства эти сло­ва ста­ли исто­риз­ма­ми. Среди исто­риз­мов совет­ской эпо­хи отме­тим слова:

Видеоурок «Устаревшие слова»

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий