Что обозначает нарицательное в русском языке

Содержание
  1. Имена существительные собственные и нарицательные. Примеры
  2. Нарицательные имена существительные
  3. Собственные имена существительные
  4. Особенности собственных и нарицательных существительных
  5. Примеры
  6. Видеоурок
  7. Имя нарицательное
  8. Связанные понятия
  9. Упоминания в литературе
  10. Связанные понятия (продолжение)
  11. Нарицательное существительное – что это такое и чем оно отличается от собственного
  12. Чем нарицательные существительные отличаются от собственных
  13. Домашнее задание
  14. Имена собственные и нарицательные: собственное и нарицательное существительное
  15. С большой или с маленькой буквы? Сложные случаи
  16. Его имя стало нарицательным: о ком так говорят?
  17. Могут ли имена нарицательные превращаться в собственные?
  18. Значение слова «нарицательный»
  19. нарица́тельный
  20. Делаем Карту слов лучше вместе
  21. Синонимы к слову «нарицательный&raquo
  22. Предложения со словом «нарицательный&raquo
  23. Цитаты из русской классики со словом «нарицательный»
  24. Сочетаемость слова «нарицательный&raquo
  25. Что (кто) бывает «нарицательным»
  26. Понятия со словом «нарицательный»
  27. Отправить комментарий
  28. Дополнительно
  29. Предложения со словом «нарицательный&raquo
  30. Синонимы к слову «нарицательный&raquo
  31. Сочетаемость слова «нарицательный&raquo
  32. Что (кто) бывает «нарицательным»
  33. Морфология
  34. Правописание
  35. Карта слов и выражений русского языка

Имена существительные собственные и нарицательные. Примеры

По зна­че­нию име­на суще­стви­тель­ные делят­ся на соб­ствен­ные и нари­ца­тель­ные. Имена соб­ствен­ные пишут­ся с про­пис­ной бук­вы, нари­ца­тель­ные — со строчной.

Узнаем, что такое соб­ствен­ные и нари­ца­тель­ные суще­стви­тель­ные в рус­ском языке.

Имена суще­стви­тель­ные назы­ва­ют кон­крет­ные пред­ме­ты (руч­ка, стол, дос­ка), их состав­ные части (дно, крыш­ка, нож­ка), живых существ (лось, кош­ка, малыш, Витя, Степановна), дей­ствия и состо­я­ния (ходь­ба, бег, болезнь, удив­ле­ние), свой­ства и коли­че­ства в отвле­че­нии от их носи­те­ля (дол­го­та, шири­на, вес).

Имена суще­стви­тель­ные обла­да­ют обобщенно-предметным зна­че­ни­ем. В свя­зи с этим они делят­ся на нари­ца­тель­ные и соб­ствен­ные.

Нарицательные имена существительные

Примеры:

Для боль­шин­ства нари­ца­тель­ных имен суще­стви­тель­ных харак­тер­но изме­не­ние по числам:

Но суще­ству­ют име­на нари­ца­тель­ные, кото­рые упо­треб­ля­ют­ся толь­ко в фор­ме един­ствен­но­го ((тем­но­та, пла­мя) или мно­же­ствен­но­го чис­ла ( брю­ки, граб­ли, кани­ку­лы).

Собственные имена существительные

Например, име­нем нари­ца­тель­ным явля­ет­ся сло­во «бит­ва», а наиме­но­ва­ние «Бородино» явля­ет­ся име­нем соб­ствен­ным, кото­рое назы­ва­ет извест­ное исто­ри­че­ское сражение.

К соб­ствен­ным име­нам суще­стви­тель­ным принадлежат

Имена соб­ствен­ные пишут­ся с про­пис­ной (боль­шой) бук­вы, чем они кар­ди­наль­но отли­ча­ют­ся от имен нари­ца­тель­ных, то есть фак­ти­че­ски про­пис­ная бук­ва явля­ет­ся гра­фи­че­ским спо­со­бом выде­ле­ния инди­ви­ду­аль­ных назва­ний — имен соб­ствен­ных, например:

Особенности собственных и нарицательных существительных

Любое имя нари­ца­тель­ное или соче­та­ние слов, исполь­зо­ван­ное в каче­стве назва­ния, ста­но­вит­ся име­нем соб­ствен­ным, например:

Существует и обрат­ный про­цесс, когда име­на соб­ствен­ные ста­но­вят­ся нари­ца­тель­ны­ми, например:

Именами нари­ца­тель­ны­ми ста­ли суще­стви­тель­ные, обо­зна­чив­шие целый класс одно­род­ных пред­ме­тов или явлений:

Некоторые суще­стви­тель­ные в зави­си­мо­сти от рече­вой ситу­а­ции могут быть как нари­ца­тель­ны­ми, так и име­на­ми соб­ствен­ны­ми, напри­мер: «солн­це», «зем­ля», «луна», «роди­на».

Примеры

Впрочем, круп­ней­шие мыс­ли­те­ли древ­но­сти пони­ма­ли, что звезд­ное небо, Солнце и Луна — это нечто боль­шее, чем уве­ли­чен­ное подо­бие пла­не­та­рия (Х. Хабер).

Краешек солн­ца еще све­тил­ся над лесом, но в кустах уже густе­ли сумер­ки (Н. Сладков).

…была осень, луна над голо­вой, и еще отто­го, навер­ное, что во мне зву­ча­ла музы­ка о неис­тре­би­мой люб­ви к родине (В. Астафьев).

Руки чело­ве­ка, под­чи­ня­ясь его воле и разу­му, пре­вра­ти­ли дикие зем­ли в бога­тые поля, заста­ви­ли яблоню-дикарку при­но­сить слад­кие пло­ды (В. Катаев).

Выяснилось, что боль­шин­ство звезд небо­сво­да ока­за­лись во мно­го раз боль­ше Земли (Х. Хабер).

Если име­на нари­ца­тель­ные упо­треб­ля­ют­ся в фор­мах един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла (семья — семьи, дом — дома), то име­на соб­ствен­ные име­ют, как пра­ви­ло, фор­му толь­ко един­ствен­но­го или фор­му толь­ко мно­же­ствен­но­го числа.

Читайте также:  Когда начал формироваться украинский язык

Сравним:

Видеоурок

Источник

Имя нарицательное

Обширную группу нарицательных имён представляют термины научного и технического характера, в том числе термины физической географии, топонимики, лингвистики, искусства и т. п. Если орфографической приметой всех имён собственных служит написание их с прописной буквы, то имена нарицательные пишутся со строчной буквы.

В русском языке деление некоторых частей речи на более мелкие категории — «лексико-грамматические разряды» — является традиционным.

ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ§1122. Существительные разделяются на следующие лексико-грамматические разряды: существительные 1) собственные и нарицательные; 2) собирательные; 3) вещественные; 4) конкретные и отвлеченные; 5) одушевленные и неодушевленные.

§1123. По признаку называния предмета как индивидуального или как представителя целого класса все существительные делятся на собственные и нарицательные.

§1125. Для имен собственных наименований используются нарицательные существительные или сочетания слов. При этом нарицательное существительное не утрачивает своего лексического значения, а лишь изменяет свою функцию.

§1126. Отдельный лексико-грамматический разряд среди нарицательных существительных составляют существительные собирательные.

Связанные понятия

Óним (от др.-греч. ὄνυμα — (в эолийском и дорийском (дорическом) диалектах) имя, название) — слово, словосочетание или предложение, которое служит для выделения именуемого им объекта среди других объектов, его индивидуализации и идентификации.

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Украинские имена — перечень традиционных и распространенных украинских имен. Украинская именная модель состоит из личного имени, отчества и фамилии.

Традиционно в англоговорящих странах ребёнок при рождении получает два имени: личное имя (англ. personal name, first name) и среднее имя (англ. middle name). Наиболее важным, существенным представляется именно первое, личное имя. Под термином «личное имя» понимается прежде всего «индивидуальное именование субъекта» (А. В. Суперанская), официально закреплённое за ним при рождении.

В чеченских личных именах отражены специфики особенности фонетической системы, морфологическое строение нахских языков, а также лексическая единица этого языка.

Самые длинные слова в английском языке не используются в обычной речи, а обычно отвечают на вопрос о самом длинном английском слове. Помимо слов, полученных от языковых корней, в английском языке новые слова могут быть созданы путем словотворчества; созданием топонимических и научных названий, которые могут быть сколь угодно длинными. Под длиной слова обычно понимается количество записываемых в соответствии с правилами орфографии букв, реже считают количество фонем в соответствии с правилами фонологии.

Турецкий язык относится к агглютинативным (или «приклеивающим») языкам и, тем самым, существенно отличается от индоевропейских.

Украинские фамилии — родовые фамилии, которые возникли в украиноязычной среде в процессе этногенеза украинского народа и формирования украинской нации.

Антропонимическая система русских имён во многом схожа с общеевропейской. Полное имя состоит из трёх основных элементов — имя, отчество и фамилия. Кроме того, существуют такие разновидности имён, как прозвище, уменьшительное имя, а для соответствующих социальных групп также псевдоним, монашеское имя.

В русском языке принята «средневековая» передача латинских имён и названий в немецкой традиции. Данная статья представляет собой общее руководство по передаче латинских имён: в сложных случаях следует обращаться к справочной литературе по истории и мифологии Древнего Рима и Греции.

Источник

Нарицательное существительное – что это такое и чем оно отличается от собственного

Существительные, которые называют одинаковые предметы.

Читайте также:  Что такое тезис в русском языке 5 класса

Нарицательные существительные – это слова, которые обозначают одновременно несколько предметов. Например: дом – этим словом можно назвать любые дома, пачка – можно назвать этим словом самые разные пачки, черепаха – тоже может быть какая угодно.

А вот собственные существительные называют какой-то один предмет, уникальный. Например, кошка Мурка – «кошка» здесь – нарицательное, потому что кошек много, а «Мурка» – собственное, это существительное называет конкретную кошку, выделяет ее из числа всех остальных.

Чем нарицательные существительные отличаются от собственных

Они всегда пишутся с маленькой буквы: «Я купил книгу», «Мне подарили планшет» – «планшет» и «книга» здесь – нарицательные.

Собственные пишутся всегда с большой буквы: Алексей, Каштанка, Москва, Волга.

Нарицательные изменяются по числам, у них есть как единственное, так и множественное число: река – реки, трактор – тракторы, шляпа – шляпы, улица – улицы.

У собственных число только единственное, потому что они называют предметы, единственные в своем роде. Нет в мире другой Москвы, другой Невы, другого Марса.

Если собственное употребить во множественном числе, оно станет нарицательным. Например: «В России много плюшкиных». Плюшкин – это жадный герой, скряга из поэмы Гоголя «Мертвые души». Автор хочет сказать: «Жадных людей в России много», но для красоты превращает собственное имя Плюшкин в нарицательное: «Много плюшкиных».

Такие нарицательные обычно пишутся с маленькой буквы.

Нарицательные существительные могут быть употреблены в значении собственных. Например, у моих соседей была собака Пират. Пират – нарицательное существительное, но если его использовать как кличку, оно станет собственным. Если кто-то с улицы кричал: «Пират убежал!” – я понимал, что речь не о каком-то пирате, а просто о собаке с такой кличкой.

Нарицательное или собственное – это постоянный признак существительного. В предложении «Кот Мурзик ест рыбу» при морфологическом разборе слов «кот» и «рыба» вы в постоянных признаках пишете: «нарицательное». А при разборе «Мурзика» – собственное.

Домашнее задание

Вот вам текст, выпишите из него сначала нарицательные существительные, потом собственные. Присылайте в комментариях, я проверю в течение суток.

«Я живу в Екатеринбурге. У меня есть питон Зайчик. Мне его подарил мой друг Матвей. Питон живет в террариуме и почти всегда спит. Он ест мышей, которых я покупаю в магазине за углом».

Источник

Имена собственные и нарицательные: собственное и нарицательное существительное

Все существительные делятся по значению на имена собственные и имена нарицательные.

Имена нарицательные пишутся со строчной, то есть с маленькой, буквы.

Имена собственные пишутся с прописной, то есть с большой, буквы.

Вася Иванов
Александр Сергеевич Пушкин
Людвиг ван Бетховен
Ричард Львиное Сердце
Москва
Российская Федерация
река Волга
пес Бобик
планета Марс

С большой или с маленькой буквы? Сложные случаи

Например, если речь идет планете Земля и звезде Солнце, то они пишутся с большой буквы как и любые астрономические объекты: Планета Земля вращается вокруг Солнца.

Если же речь идет о солнечном свете и земле под ногами, то эти слова пишутся с маленькой буквы: Утреннее солнце осветило землю перед окном.

В литературных произведениях, например в сказках и баснях, имена нарицательные могут становиться собственными именами действующих лиц: Стрекоза и Муравей, Волк и Заяц.

Читайте также:  Почему люди говорят на разных языках для детей

Названия книг, газет, журналов, картин, фильмов и сериалов, игр и спектаклей, кораблей и предприятий пишутся с большой буквы в кавычках. Например: роман «Обломов», фильм «Крестный отец», газета «Московский комсомолец», фабрика «Большевичка».

Его имя стало нарицательным: о ком так говорят?

Иногда имена собственные могут становиться нарицательными. Так не раз происходило с именами исторических личностей, ученых и изобретателей.
Примеры:

В лингвистике этот процесс превращения собственных имен в нарицательные называется апеллятивация или деонимизация.

Нарицательными могут становиться имена вымышленных героев из литературы или кино. Такие имена лингвисты называют эпонимами:

Если имя или фамилия употреблены в переносном смысле, но не переходят в разряд нарицательных существительных, они пишутся с большой буквы:

Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать. (М.В. Ломоносов)

России не хватает новых Пушкиных и Гоголей

Если же имя или фамилия употребляются в презрительном смысле как обозначение людей определенного рода, то они пишутся с маленькой буквы:

Новоявленные геббельсы (пропагандисты), квислинги (коллаборационисты) и азефы (предатели)

Могут ли имена нарицательные превращаться в собственные?

Да, могут. Превращение имени нарицательного в имя собственное лингвисты называют онимизацией.

Также любое слово становится именем собственным, если используется в названии: площадь Труда, созвездие Малая Медведица, деревня Троица.

Источник

Значение слова «нарицательный»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

НАРИЦА’ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое. Только в нек-рых выражениях:

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

нарица́тельный

1. лингв. относящийся к однородным предметам; общий

2. олицетворяющий какие-либо определённые свойства, качества и т. п.

3. обозначенный на ценных бумагах, бумажных денежных знаках, монетах; номинальный

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разжигание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «нарицательный&raquo

Предложения со словом «нарицательный&raquo

Цитаты из русской классики со словом «нарицательный»

Сочетаемость слова «нарицательный&raquo

Что (кто) бывает «нарицательным»

Понятия со словом «нарицательный»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «нарицательный&raquo

Они создали выдающиеся модели автомобилей, которые стали долгожителями на рынке, а их названия стали нарицательными именами.

Багдад сейчас стал именем нарицательным для хаоса, войны, террора, смерти, и во многом это, увы, так.

Деноминация – изменение нарицательной стоимости денежных знаков с целью стабилизации валюты после гиперинфляции и упрощения расчётов.

Синонимы к слову «нарицательный&raquo

Сочетаемость слова «нарицательный&raquo

Что (кто) бывает «нарицательным»

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Adblock
detector