Что обозначает форма в русском языке

Что такое форма слова: определение, распространенные ошибки

Форма слова – важнейшее понятие русского языка. По ней судят о грамматическом значении, изменяемости или неизменяемости лексической единицы. Ошибки в форме слова нередки: кто-то путает ее с однокоренным словом, кто-то не знает, как образуется начальная форма, а кто-то не умеет ее изменять.

Определение понятия

Практически любой части речи свойственно изменение. Так, глагол имеет формы времени, числа или лица; существительное, прилагательное, местоимение изменяются по падежам и числам. Все эти значения заключены в словоформе. Нужная форма слова реализуется через окончание (флексию). Здесь следует ввести еще одно понятие: парадигма – это цепочка словоформ.

Например, при изменении глагола решать по временам (решаю – решал – буду решать) изменяются окончания. То же самое происходит и при изменении его по лицам: решаю – решаешь – решает; и числам: решаю – решаем, решаешь – решаете, решает – решают.

Имя прилагательное, кроме изменения по падежам и числам, возможно изменить по родам: красивый стол – красивая мебель – красивое панно.

Зная, что такое форма слова, можно сказать, что оно стоит в определенном падеже, относится к тому или иному склонению или спряжению, лицу или числу. Через это понятие слово реализуется грамматически.

Начальная форма

Еще одно понятие русского языка – начальная форма слова. Это закрепленное грамматическое оформление лексемы. Так оно зафиксировано в словарях. Примечательно, что у частей речи эти характеристики различны.

Существительное – именительный падеж, единственное число (пень, слушатель, книга, телефон, облако).

Прилагательное – именительный падеж, единственное число, мужской род (деревянный, дубовый, чайный, великолепный).

Что касается причастий, то у них начальная форма определяется согласно определению. К сожалению, это достаточно спорная часть речи: некоторые лингвисты выделяют ее в отдельную, и тогда начальная форма – единственное число, именительный падеж, мужской род (танцующий). Но если вы разделяете точку зрения ученых, считающих причастие лишь формой глагола, то в качестве начальной формы необходимо указать инфинитив (танцевать).

Особняком от всех в этом вопросе стоят неизменяемые части речи – деепричастие и наречие. Что такое форма слова? Это его изменение. Соответственно, эти слова данной характеристики не имеют: быстро, вдвойне, горячо, рисуя, увлекшись. Тут следует сделать оговорку, как в предыдущем абзаце: если деепричастие позиционируется как глагольная форма, то его начальная форма будет инфинитивом: рисуя – рисовать.

Форма и однокоренное слово

Следует понимать, что такое форма слова, говоря об однокоренных словах. Последние образуются с помощью словообразующих морфем: приставки либо суффикса. В изменении же словоформы участвует исключительно окончание.

Для примера приведем слово человек. Изменение его формы: человека – человеку – человека – человеком – о человеке. Слова различаются лишь флексиями. Лексическое значение неизменно. Теперь подберем однокоренные слова: человечек, очеловечивание, человечность. Эти слова уже имеют различные лексические значения и отличаются друг от друга наличием суффиксов и приставок (очеловечивание).

Особые случаи

В русском языке есть особые случаи, названные «несвободность» форм – это такое явление, при котором полностью формообразующую цепочку составить невозможно.

К примеру, к слову кочерга затруднительно подобрать форму множественного числа, от прилагательного красть невозможно образовать страдательное причастие несовершенного вида по принципу рисовать – рисуемый. Зная, что такое форма слова и ее цепочка, вы избежите ошибок в этом вопросе.

Источник

Форма слова

Фо́рма сло́ва — морфологическая разновидность слова, несущая комплекс тех или иных значений присущих данной части речи грамматических категорий [1] ; совокупность морфологических и фонологических характеристик слова (формальных показателей, в том числе нулевых [1] ), указывающих на его грамматическое значение [2] — принадлежность к определённым грамматическим категориям. Так, состав морфем рус. учи-тель-ниц-а указывает на принадлежность данной формы к существительным женского рода и выражаемые ею значения именительного падежа и единственного числа.

Содержание

История понятия

Особенности форм слова

Несвободность форм

В русском языке есть определённая категория форм слова, у которых наблюдаются неполнота парадигмы и затруднительность у носителя эти формы образовать. Примером форм, называемых несвободными, могут служить такие слова как:

Читайте также:  Как пишется негостеприимный слитно или раздельно

Несвободные формы, хоть и труднообразуемы и не всегда присутствуют во всех словарях, однако их существование признано нормативными. Зализняк в своём словаре приводит их полный список и признаёт их право на существование.

Супплетивы

Примечания

Морфология
Основные понятия Морфема • Корень • Аффикс: суффикс, префикс (приставка), циркумфикс, инфикс, трансфикс, дисфикс • флексия • Нулевой аффикс • Форматив • Морфемика • Словообразование • Словоизменение • Формообразование • Грамматическая форма • Грамматическое значение • Грамматическая категория: аспект, залог, актантная деривация, время, лицо, наклонение, таксис; определённость, одушевлённость, падеж, согласовательный класс, род, именной класс, число • Граммема • Парадигма • Лексема • Словоформа • Часть речи
Персоналии Ф. Ф. Фортунатов • Дж. Гринберг • И. А. Мельчук • А. А. Зализняк
Связанные темы Уровни языка • Грамматика • Синтаксис • Грамматическая семантика • Морфонология • Лингвистическая типология
Фонетика и фонология • Синтаксис • Портал:Лингвистика

Смотреть что такое «Форма слова» в других словарях:

ФОРМА СЛОВА — 1) совокупность морфологических и фонологических характеристик слова, определяющих его грамматическое значение. Напр., состав морфем слова учительница (учитель ниц а) указывает на его принадлежность к существительному женского рода, в именительн … Большой Энциклопедический словарь

форма слова — 1) совокупность морфологических и фонологических характеристик слова, определяющих его грамматическое значение. Например, состав морфем слова «учительница» (учи тель ниц а) указывает на его принадлежность к существительному женского рода в… … Энциклопедический словарь

форма слова — 1) То же, что грамматическая форма слова (см. грамматическая форма). 2) То же, что словоформа. 3) Разновидности слова в парадигматическом ряду … Словарь лингвистических терминов

Форма слова — 1) совокупность морфологических и фонологических характеристик слова, определяющих его грамматическое значение. Так, состав морфем слова «учительница» (учи тель ниц а) указывает на его принадлежность к существительным женского рода,… … Большая советская энциклопедия

форма слова грамматическая (морфологическая) — Форма слова, представленная в языке системой его форм (словоформ): звезда, звезды, звезде и т.п … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

форма слова (словоформа) — Единство лексического значения и формы слова. Форма слова выражает разные грамматические значения при сохранении его лексического значения: студент, студента, студенту и т.п. Форма слова – одна из важнейших форм языка, порождающая важнейшую… … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

форма слова фонетическая/графическая — Одна из форм слова, которая «оглашает» слово: в устной речи форма слова, представлена комплексом звуков, в письменной речи используются буквы … Термины и понятия лингвистики: Лексика. Лексикология. Фразеология. Лексикография

форма слова фонетическая/графическая — Одна из форм слова, которая оглашает слово: в устной речи форма слова, представлена комплексом звуков, в письменной речи используются буквы … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

форма слова грамматическая — (Морфологическая) Форма слова, представленная в языке системой его форм (словоформ): звезда, звезды, звезде и т.п … Термины и понятия лингвистики: Лексика. Лексикология. Фразеология. Лексикография

форма слова в русистике — Указание на частные конкретные грамматические категории … Термины и понятия общей морфологии: Словарь-справочник

Источник

Форма слова в русском языке

Рассмотрим два предложения с существительным «школа»:

Вчера в школе состоялось родительское собрание.

Я горжусь своей школой.

Примеры наглядно показывают, что для правильного построения обоих предложений в слове «школа» следует изменить окончание. При этом и другие слова согласованы, и значение рассматриваемого слова сохранено. В данном случае речь идет об использовании форм слова «школа», первоначально стоящего в начальной форме. Таким образом, под формой слова подразумеваются такие его изменения, при которых сохраняется и лексическое значение самого слова, и логическое построение всего предложения. Употребляя нужные словоформы, мы сможем правильно формулировать свои мысли, грамотно их записывать и лучше понимать друг друга.

С точки зрения морфологии, форма слова — это грамматические изменения его начальной формы при сохранении лексического значения. Не все части речи могут менять свою форму. Так, словоформы бывают у изменяемых самостоятельных частей речи, таких как:

Не могут менять своей формы:

Все изменяемые слова имеют следующие способы формообразования:

Читайте также:  Вторая свадьба годовщина свадьбы какая

Примеры: чайник — чайники, чайником, чайника, чайникам;

читающий — читающие, читающим, читающая;

ты — тебе, тобой, тебя;

цветной — о цветных, про цветные, над цветными;

красивый — самый красивый;

писать — буду писать;

человек — люди, хороший — лучше, я — мне, иду — шел и другие.

Не следует забывать, что приставка служит для образования слов с новым значением и не может использоваться для изменения словоформы.

Очень важно не путать формы слова с однокоренными словами. Так, к однокоренным относятся слова с одинаковой главной морфемой — корнем и разными значениями. Кроме того, однокоренными словами могут быть разные части речи. Например:

белый — белеет — побеленный — белить;

Слово и его формы всегда относятся к одной части речи, имеют неизменной лексическое значение.

Пример: белый — белые — белым — белое.

В русском языке существует много правил, для применения которых нужно уметь различать формы слова, правильно их образовывать. Например, чтобы определиться с написанием сомнительной гласной в безударном окончании глагола, следует знать его спряжение, которое образуется изменением глагольной формы по лицам и числам.

Следует отметить, что понятие «форма слова» может применяться как по отношению к определенному слову (что мы и рассматривали выше), так и к некому классу грамматических форм, представленных абсолютно разными словами, но обобщенных единым грамматическим значением. Например, слова:

лежи, стой, плачь, танцуй

можно отнести к классу глаголов единственного числа и повелительного наклонения.

Источник

Значение слова «форма»

1. Внешние очертания, наружный вид предмета. Листья перистой формы.Тут [в саду] были шпалеры из фруктовых деревьев, груша, имевшая форму пирамидального тополя, шаровидные дубы и липы. Чехов, Черный монах. [Сталь], кипящую, зачерпнули из печи железной ложкой, и, застыв, сталь сохранила форму ложки, форму полуяйца. Бек, События одной ночи.

2. мн. ч. (фо́рмы, форм). Очертания человеческого тела, фигуры (обычно женской). Пышные формы.На вольтеровских креслах сидел молодой человек лет 28. Все формы его выражали атлетическую силу тела. Герцен, Елена. Ветхое ситцевое платье всегда было ей не впору и сильно стесняло могучие юные формы. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.

4. Иск., лит. Определенная система художественных средств как способ выражения содержания художественного произведения. В былое время на первом плане стояла форма: читатели восхищались совершенством внешней техники и вследствие этого безусловно предпочитали стихи прозе. Писарев, Реалисты. || Разновидность, жанр художественного произведения. Он любил в ней [музыке] не искусство, не формы, в которых она выражается (симфонии и сонаты, даже оперы наводили на него уныние), а ее стихию. Тургенев, Накануне. — Мы знакомы с древнейшей формой исландского народного творчества — сагами, являющимися драгоценным свидетельством истории исландского народа. Первенцев, В Исландии.

5. Способ осуществления, проявления какого-л. действия. — И манера и форма сватовства Петра Петровича показали мне тотчас же, чего ему надобно. Достоевский, Преступление и наказание. — Вы уж высказали мысль о необходимости действовать вместе, и теперь остается только выработать самую форму нашего протеста. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. || Прием, способ выражения чего-л. Форма вежливого обращения.Впервые слышал я эти мысли в такой резкой форме, хотя и раньше сталкивался с ними. М. Горький, Мои университеты. || Разновидность заболевания, связанная с характером протекания. — Делает доктор тебе ощупывание [ног]: так, мол, и так, самая что ни на есть острая форма ревматизма. В. Беляев, Старая крепость. Когда мне шел седьмой год, в начале лета, я заболел коклюшем в тяжелой форме. В. Глинка, Старосольская повесть.

6. Приспособление для придания чему-л. (обычно какой-л. массе) определенных очертаний. Форма для шляп. Формы для желе.Через двадцать-тридцать минут покорная жидкая сталь начнет затвердевать в чугунных формах-изложницах. В. Попов, Сталь и шлак. || Типографский набор, заключенный в раму, а также любая поверхность с рельефным, углубленным или иным изображением, предназначенная для печатания.

7. Установленный образец чего-л. Форма бюллетеня. Форма протокола.[Иудушка] прислал ей целый тюк форм счетоводства. которые должны были служить для нее руководством на будущее время, при составлении годовой отчетности. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. — Напишите рапорт по форме, — там посмотрите, как это пишется, по какой форме. Сергеев-Ценский, Зауряд-полк. || Строго установленный порядок в чем-л. (действии, способе изготовления, ношении одежды и т. п.). Там есть еще четыре будки, При них два будочника есть; По форме отдают вам честь. Лермонтов, Тамбовская казначейша. — На все есть известная форма-с. Явитесь к секретарю его превосходительства и потом отнеситесь, как следует, к господину правителю канцелярии. Достоевский, Двойник.

Читайте также:  Что такое трейдинг на бирже понятным языком

8. Видимость, внешняя сторона чего-л., не выражающая или даже противоречащая сущности, внутреннему содержанию чего-л. Удобная форма для прикрытия злоупотреблений.Слушатели недоумевали, каковы же были истинные цели оратора: атеист ли это в рясе, только для формы прикрывающийся софистикой, или своеобразный хамелеон, отливающий всеми цветами софистского красноречия? Скиталец, Кандалы.

9. Единая по цвету, покрою и другим признакам одежда, установленная для лиц определенных категорий (военных, учащихся и т. п.). Школьная форма.[На диване] спит какой-то человек в кондукторской форме. Чехов, Холодная кровь. Ученики Уржумского городского училища носили форму: серые брюки и курточки такого же серого, мышиного цвета. Голубева, Мальчик из Уржума.

10. Лингв. Средство внешнего выражения 576 грамматических категорий, взаимоотношений слов и предложений. Формы слов. Полные формы прилагательных. Неопределенная форма глагола.

11. Мат. Многочлен от нескольких переменных, все члены которых имеют одну и ту же степень.

Источник

Что такое грамматическая форма слова. Примеры

Грамматическая фор­ма — это тот вид сло­ва, кото­рый оно при­об­ре­та­ет в резуль­та­те его исполь­зо­ва­ния в речи.

Грамматическая форма и изменяемость слов

Строя свою речь, мы повто­ря­ем одни и те же сло­ва, изме­няя их фор­му в соот­вет­ствии с опре­де­лен­ной ситу­а­ци­ей, с тем, что мы хотим выра­зить или сооб­щить. Говорящий опе­ри­ру­ет сло­ва­ми, с лег­ко­стью изме­няя их форму.

Слово име­ет свою зву­ко­вую обо­лоч­ку и смысл, кото­рый обо­зна­чен имен­но этим соче­та­ни­ем зву­ков. Все зна­ют, что набор зву­ков, содер­жа­щих­ся в сло­ве «стол» обо­зна­ча­ет объ­ек­тив­ную реаль­ность дей­стви­тель­но­сти — пред­мет, состо­я­щий из пря­мо­уголь­ной гори­зон­таль­ной крыш­ки на четы­рех ножках-опорах. Эта лек­се­ма назы­ва­ет общее поня­тие, некий усред­нен­ный пред­мет мебели.

Чтобы исполь­зо­вать это сло­во в речи, мы меня­ем его пер­во­на­чаль­ный зву­ко­вой облик на немно­го дру­гой вари­ант, доба­вив к осно­ве сло­ва раз­лич­ные аффик­сы в виде окон­ча­ний. В резуль­та­те воз­мож­ны сооб­ще­ния, име­ю­щие раз­ный смысл, об уже доволь­но кон­крет­ном предмете:

Как видим, сло­во «стол» с лег­ко­стью изме­ня­ет свое грам­ма­ти­че­ское выра­же­ние, обо­зна­чен­ное с помо­щью сло­во­из­ме­ни­тель­ной мор­фе­мы — окон­ча­ния. Каждое из этих новых про­яв­ле­ний одной и той же лек­се­мы явля­ет­ся его иной грам­ма­ти­че­ской фор­мой. Важно понять, что сло­во фак­ти­че­ски одно и то же, его лек­си­че­ский смысл не изме­нил­ся, а свою грам­ма­ти­че­скую «одеж­ду» оно меня­ет при каж­дом исполь­зо­ва­нии в зави­си­мо­сти от рече­вой ситуации.

Каждый вари­ант одно­го и то же сло­ва явля­ет­ся его грам­ма­ти­че­ской формой.

Грамматическая фор­ма слов тес­но свя­за­на с их изме­не­ни­ем по паде­жам и чис­лам у суще­стви­тель­ных, по паде­жам, чис­лам и родам — у при­ла­га­тель­ных, по лицам, чис­лам, вре­ме­нам — у гла­го­лов и т. д.

Формы — это вари­ан­ты одно­го и того же сло­ва, име­ю­щие одно лек­си­че­ское зна­че­ние, но раз­ли­ча­ю­щи­е­ся сво­им грам­ма­ти­че­ским значением.

Понаблюдаем:

Эти фор­мы гла­го­лов «сидеть» и «петь» име­ют тож­де­ствен­ное лек­си­че­ское зна­че­ние, обо­зна­ча­ют один и тот же про­цесс дей­ствия, но отли­ча­ют­ся грам­ма­ти­че­ским зна­че­ни­ем лица, рода, времени.

Грамматические кате­го­рии паде­жа, чис­ла, лица, вре­ме­ни явля­ют­ся инстру­мен­том для обра­зо­ва­ния новой грам­ма­ти­че­ской фор­мы слова.

Средства образования грамматической формы

Уже пона­блю­дав за изме­не­ни­ем лек­се­мы «стол», отме­тим, что в первую оче­редь грам­ма­ти­че­скую фор­му слов раз­ных частей речи обра­зу­ют окон­ча­ния.

Эта сло­во­из­ме­ни­тель­ная мор­фе­ма кар­ди­наль­но не меня­ет смысл сло­ва, кото­рое оста­ет­ся незыб­ле­мым. Окончание при­зва­но изме­нить грам­ма­ти­че­скую фор­му лек­се­мы и обра­зо­вать грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние, напри­мер, рода и чис­ла у прилагательных:

Изменяя при­ла­га­тель­ное «свет­лый», мы узна­ем, что

Начальная фор­ма при­ла­га­тель­но­го «свет­лый» изме­ни­лась с помо­щью син­те­ти­че­ски обра­зо­ван­ной про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни, состо­я­щей из одно­го сло­ва («свет­лее») и ана­ли­ти­че­ски обра­зо­ван­ных форм сте­пе­ней срав­не­ния — состав­ных форм, обра­зо­ван­ных с помо­щью вспо­мо­га­тель­ных слов «наи­ме­нее», «наи­бо­лее», «самый», «всех».

Активно обра­зу­ют­ся грам­ма­ти­че­ские фор­мы мно­гих слов с помо­щью суф­фик­сов, кото­рые так и назы­ва­ют­ся — «фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы». Понаблюдаем за обра­зо­ва­ние форм про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла «заду­мать» с помо­щью суф­фик­са -л- и окончаний:

Глагольный фор­мы при­ча­стий и дее­при­ча­стий обра­зу­ют­ся так­же с помо­щью суффиксов:

Чтобы лег­ко ори­ен­ти­ро­вать­ся в мно­го­об­ра­зии грам­ма­ти­че­ских форм слов рус­ско­го язы­ка, изу­ча­ем части речи и их грам­ма­ти­че­ские признаки.

Видеоурок «Нормы образования грамматических форм»

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий