Что обозначает двоеточие в русском языке

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

Двоеточие

Пунктуация

§ 159. Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение:

1. Если перечислению предшествует обобщающее слово (а нередко, кроме того, еще слова например, как-то*, а именно), например:

      Отовсюду поднялись казаки: от Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его вepховий и островов.
      Выступили знакомые подробности: оленьи рога, полки с книгами, зеркало, печь с отдушником, который давно надо было починить, отцовский диван, большой стол, на столе открытая книга, сломанная пепельница, тетрадь с его почерком.
      Острогою бьется крупная рыба, как-то: щуки, сомы, жерехи, судаки*.

2. Если перед перечислением нет обобщающего слова, но необходимо предупредить читателя, что далее следует какой-либо перечень, например:

      Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и еще кой-какие привлекательные узелки и коробочки.

§ 160. Двоеточие ставится перед перечислением, находящимся в середине предложения, если перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то*, например, а именно, например:

      И все это: и река, и прутья верболоза, и этот мальчишка – напомнило мне далекие дни детства.

    Я посетил крупнейшие города СССР, а именно: Москву, Ленинград, Баку, Киев – и возвратился на Урал.

О тире после перечисления, стоящего в середине предложения после двоеточия, см. § 174, п. 3, примечание.

§ 161. Двоеточие ставится после предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединенных с первым посредством cоюзов и заключающих в себе:

а) разъяснение или раскрытие содержания того, о чем говорится в первом предложении, например:

      Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана.
      Сверх того, заботы большого семейства беспрестанно мучили ее: то кормление грудного ребенка не шло, то нянька ушла, то, как теперь, заболел один из детей.
      Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два законченных столба, была полна народа.

б) основание, причина того, о чем говорится в первом предложении, например:

      Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки.
      Недаром боги греческие признавали над собою неотразимую власть судьбы: судьба – это была та темная граница, за которую не пepecтупало сознание древних.

§ 162. Двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединенными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т. п., делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание, например:

      И вот бакенщик и помощник-киргиз видят: плывут по реке две лодки.
      Пополз я по густой траве вдоль по оврагу, смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагез.
      Вот наконец, мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись: на ней висело серое облако, и его холодное дыхание грозило близкой бурею.
      Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.
      Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше локтя.

Но (без оттенка предупреждения):

§ 163. Двоеточие ставится после предложения, вводящего прямую речь, в частности – прямой вопрос или восклицание, например:

      Минуты две они молчали, но к ней Онегин подошел и молвил: «Вы ко мне писали, не отпирайтесь».
      По окончании работы Петр спросил Ибрагима: «Нравится ли тебе девушка, с которой ты танцевал менуэт на прошедшей ассамблее?»
      А я думал: «Какой это тяжелый и ленивый малый!»

Примечание. Группу предложений, в составе которых есть прямая речь, следует отличать от сложных предложений с придаточным: перед придаточным ставится, как обычно, запятая, а в конце его – знак, требуемый характером всего сложного предложения, например:

    Я думал о том, какой это тяжелый и ленивый малый.
    Я старался вспомнить, где был я в этот день ровно год тому назад.
    Неужели опять он напомнит о том, что было год тому назад?
    Как тяжело вспоминать о том, что было в этот ужасный день!

* Комментарий редакции портала

Дефисное написание составного союза как-т о (в значении ‘а именно’) следует считать устаревшим. В своде «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» (под ред. В. В. Лопатина. М., 2006 и последующие издания) в § 142 союз как то включен в список служебных слов, которые пишутся раздельно.

Читайте также:  Как правильно пишется увлекается

Еще в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова в статье КАК указывалось: «Как то – то же, что а именно. Все предприятия, как то: строительные, текстильные, полиграфические — работают нормально».

Раздельное написание составного союза как т о позволяет отличить его на письме от местоименного наречия к а к-то.

Источник

Пунктуация. Двоеточие

Обратимся к «Правилам русской орфографии и пунктуации»

Двоеточие — знак препинания в виде двух, расположенных одна над другой, точек (:), употребляемый для указания на то, что часть текста после него связана причинными, пояснительными и т. п. смысловыми отношениями с частью текста перед ним.

Двоеточие в русском языке:

— разделяет слова автора и прямую речь; оно предупреждает, что после слов автора последует прямая речь, и нам следует обратить внимание на это место в предложении (Я воскликнул: «До ближайшего хутора рукой подать!»).

— ставится после обобщающего слова в обобщении («Удивляло и восхищало в нём всё: его манера говорить, его отношение ко всем, всегдашняя приветливость…») или предложениях с большим количеством однородных членов;

— используется как символ, который вводит перечисление чего-либо (примером может служить данный список);

-ставится между двумя частями сложного бессоюзного предложения, когда вторая часть предложения УКАЗЫВАЕТ НА ПРИЧИНУ ТОГО, о чём говорится в первой, либо вторая часть ПОЯСНЯЕТ ПЕРВУЮ, либо вторая часть ДОПОЛНЯЕТ ОДНО ИЗ СЛОВ ИЛИ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ ПЕРВОЙ.

А теперь еще раз об этом же, но поподробнее:

Правила постановки двоеточия в русском языке

1. Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение:

а) Если перечислению предшествует обобщающее слово (а нередко, кроме того, ещё слова НАПРИМЕР, КАК-ТО, А ИМЕННО), например:

Отовсюду поднялись казаки: от Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его вepховий и островов.
Н.В. Гоголь

Выступили знакомые подробности: оленьи рога, полки с книгами, зеркало, печь с отдушником, который давно надо было починить, отцовский диван, большой стол, на столе открытая книга, сломанная пепельница, тетрадь с его почерком.
Л.Н. Толстой

Острогою бьётся крупная рыба, как-то: щуки, сомы, жерехи, судаки.
С.Т. Аксаков

б) Если перед перечислением нет обобщающего слова, но необходимо предупредить читателя, что далее следует какой-либо перечень, например:

Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и ещё кой-какие привлекательные узелки и коробочки.
Л.Н. Толстой

в) Двоеточие ставится перед перечислением, находящимся в середине предложения, если перечислению предшествует обобщающее слово или слова КАК-ТО, НАПРИМЕР, А ИМЕННО, например:

И всё это: и река, и прутья верболоза, и этот мальчишка — напомнило мне далёкие дни детства.
А.А Первенцев.

Я посетил крупнейшие города СССР, а именно: Москву, Ленинград, Баку, Киев — и возвратился на Урал.

2. Двоеточие ставится после предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединённых с первым посредством cоюзов и заключающих в себе:

а) разъяснение или раскрытие содержания того, о чём говорится в первом предложении, например:

Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана.
А.С. Пушкин

Сверх того, заботы большого семейства беспрестанно мучили её: то кормление грудного ребёнка не шло, то нянька ушла, то, как теперь, заболел один из детей.
Л.Н. Толстой

Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два законченных столба, была полна народа.
М.Ю. Лермонтов

б) основание, причина того, о чём говорится в первом предложении, например:

Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки.
А.Н. Некрасов

Недаром боги греческие признавали над собою неотразимую власть судьбы: судьба — это была та тёмная граница, за которую не пepecтупало сознание древних.
В.Г. Белинский

3. Двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединёнными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как ВИДЕТЬ, СМОТРЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ЗНАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ и т. п., делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание, например:

И вот бакенщик и помощник-киргиз видят: плывут по реке две лодки.
А. Н. Толстой

Пополз я по густой траве вдоль по оврагу, смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагёз…
М.Ю. Лермонтов

Вот наконец, мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись: на ней висело серое облако, и его холодное дыхание грозило близкой бурею…
М.Ю. Лермонтов

Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.
А.С. Пушкин

Читайте также:  Поздравление с юбилеем на башкирском языке маме

Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше локтя.
Н.А. Островский

. Но (без оттенка предупреждения): «Слышу, земля задрожала».

4. Двоеточие ставится после предложения, вводящего прямую речь, в частности — прямой вопрос или восклицание, например:

Минуты две они молчали, но к ней Онегин подошёл и молвил: «Вы ко мне писали, не отпирайтесь».
А.С. Пушкин

По окончании работы Пётр спросил Ибрагима: «Нравится ли тебе девушка, с которой ты танцевал менуэт на прошедшей ассамблее?»
А.С. Пушкин

А я думал: «Какой это тяжёлый и ленивый малый!»
А.П. Чехов

Примечание. Группу предложений, в составе которых есть прямая речь, следует отличать от сложных предложений с придаточным: перед придаточным ставится, как обычно, запятая, а в конце его — знак, требуемый характером всего сложного предложения, например:

Я думал о том, какой это тяжёлый и ленивый малый.
Я старался вспомнить, где был я в этот день ровно год тому назад.
Неужели опять он напомнит о том, что было год тому назад?
Как тяжело вспоминать о том, что было в этот ужасный день!

Источник

Двоеточие: когда и где нужно ставить. Как не перепутать двоеточие и тире

Копирайтеры любят тире больше, чем двоеточие. Во-первых, почти никогда не ошибешься. Во-вторых, в тексте предложение с тире – это всегда акцент. Оно цепляет взгляд даже при диагональном чтении и разбавляет сплошной текст.

А что же остается двоеточию? Одни однородные члены с обобщающим словом?

Как бы не так. В некоторых сложных предложениях никак нельзя поставить тире вместо двоеточия. К тому же у этих знаков есть и более глубокие смысловые и интонационные отличия. Давайте разбираться вместе.

Начнем с простого и очевидного.

Двоеточие в простом предложении

1.Самый элементарный случай. Двоеточие ставится перед перечислением и после обобщающего слова :

Двоеточие в предложениях с прямой речью

Именно с прямой речью, не с косвенной! Давайте я объясню разницу:

В предложениях с косвенной речью есть союзы и ставится запятая ( Он сказал, что никогда не был так счастлив ). В предложениях с прямой речью двоеточие ставится после слов автора :

Двоеточие в сложном предложении

Сейчас максимально сосредоточились, переходим к тонким материям русского языка. Чтобы правильно поставить знаки препинания в бессоюзном предложении, важно понимать логику фразы и интонацию.

Итак, двоеточие ставится, если в придаточном предложении есть:

3.ГЛАГОЛЫ-МАРКЕРЫ «видеть», «слышать», «смотреть», «знать», «чувствовать» и пр. Такие глаголы указывают на дальнейшее описание увиденного, услышанного и пр. Между частями предложения можно поставить «что» :

Двоеточие или тире: когда и что ставить

1.ЛОГИКА. Очень важно учитывать логику и смысловые отношения между частями предложения:

*Здесь двоеточие ставится при прямой последовательности. Одно вытекает из другого.

*Их отношения закончились, потому что она ушла. Тире ставится при обратной последовательности.

2.ЭМОЦИИ. Бывают случаи, когда подстановка союзов и логические размышления не могут облегчить нам задачу в выборе знака: « И тут он слышит (: или –) из кустов доносится плач ребенка».

Глагол-маркер «слышать», возможность вставить союз «что» указывают на двоеточие. Однако и тире не будет ошибкой.

Таким образом, у двоеточия есть четкие функции:

Двоеточие не придает предложению дополнительную экспрессивную окраску. Этим и объясняется более редкое использование двоеточия в рекламных текстах и слоганах.

И напротив, тире здесь встречается едва ли не чаще восклицательного знака.

Но именно поэтому в официально-деловых и новостных текстах следует чаще использовать двоеточие, а с тире надо быть очень аккуратными. Чтобы не «накрутить» интригу и саспенс там, где они будут лишними.

Источник

Без этого знака текст автоматически теряет свое первоначальное значение на письме. Поэтому абсолютно каждый носитель русского языка обязан знать правила постановки двоеточия, пунктуацию, уметь отличать его от похожих пунктуационных символов.

История происхождения

Впервые двоеточие в качестве знака препинания стало использоваться древними греками. Например, древнегреческий философ Платон всегда заканчивал свои произведения данным символом. Постепенно этот знак стал появляться во многих европейских языках. В разных регионах его написание различалось — во Франции оно обособляется с двух сторон пробелами, а в Италии и Испании оно сразу ставится после слова без использования пробела. В славянских языках двоеточие появилось вместе с остальными знаками препинания после развития книгопечатания. Когда ставится двоеточие в русском языке, уже узнали позже.

В церковнославянской письменности современную функцию изначально выполняла точка с запятой. Впервые термин «двоеточие» появился в начале 16 в. Он был закреплен в первых книгах и учебниках по грамматике, в том числе и в рукописях восточнославянского филолога и духовного писателя Мелетия Смотрицкого. Вплоть до XIX столетия двоеточие играло роль точки или многоточия. В некоторых языках этот знак препинания мог ставиться в середине слов и служил для их сокращения.

Подобная техника написания сохранилась в языках Скандинавских стран. В течение долгого времени были популярны рассуждения о нужности двоеточия. В результате споров было решено, что этот знак расстановки помогает выделить мысли человека и структурирует основные синтаксические конструкции, а также то, что без него нельзя обойтись.

Правила правописания

В каких случаях ставится двоеточие, зависит от разновидности предложения, где оно стоит, и контекста. Этот знак препинания практически никогда не ставится в сложноподчиненных союзных предложениях.

Читайте также:  Разряд кандидат в мастера спорта как пишется

В простом предложении двоеточие необходимо поставить в следующих случаях:

В сложноподчиненном с бессоюзной связью двоеточие употребляется в следующих случаях:

А также двоеточие ставится, если глаголы восприятия полностью опущены в предложении, но они подразумеваются в контексте. Образец: он проснулся (и почувствовал): холодная дрожь медленно пробежала по его спине.

Правильно расставленные знаки придают осмысленность речи и тексту в целом.

Двоеточие и тире

Очень часто двоеточие путают с другими знаками препинания. Наибольшее число сходств оно имеет с таким пунктуационным символом, как тире, которое также выделяет отдельные части текста и указывает на выразительность высказывания. Но тире ставится в следующих случаях:

В таблице обозначены основные правила употребления двоеточия и тире.

Тире Двоеточие
Одно событие резко сменяет другое В предложении 1 из частей принимает значение причины
Присутствует или подразумевается противопоставление 1 из частей предложения дополняет информацию.
Присутствует указание на временной промежуток Присутствуют глаголы чувств и восприятия
1 из частей предложения принимает значение условия Вторая часть предложения уточняет первую
Вторая часть предложения выражает следствие
В предложении присутствует сравнение

В современном русском языке тире и двоеточие могут употребляться единовременно, сохраняя первоначальный смысл. Эти знаки препинания могут заменять друг друга. Тем не менее принято считать, что тире придает предложению дополнительный эмоциональный окрас и указывает на чрезмерную экспрессивность высказывания.

Двоеточие же употребляется преимущественно в нейтральных предложениях, являющихся повествовательными по цели высказывания, без пояснения. В них можно встретить перечисление и уточнение в правильном порядке.

Источник

Что обозначает двоеточие в русском языке

Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана (Пушкин).

Сверх того, заботы большого семейства беспрестанно мучили её: то кормление грудного ребёнка не шло, то нянька ушла, то, как теперь, заболел один из детей (Л. Толстой).

Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопчённые столба, была полна народа (Лермонтов).

Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки (Некрасов).

Недаром боги греческие признавали над собою неотразимую власть судьбы: судьба — это была та тёмная граница, за которую не переступало сознание древних (Белинский).

§ 162. Двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединёнными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т. п., делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание, например:

И вот бакенщик и помощник-киргиз видят: плывут по реке две лодки

Пополз я по густой траве вдоль по оврагу, смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагёз. (Лермонтов).

Вот, наконец, мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись: на ней висело серое облако, и его холодное дыхание грозило близкой бурею… (Лермонтов).

Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь (Пушкин).

Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше локтя (Н. Островский).

Но (без оттенка предупреждения):
§ 163. Двоеточие ставится после предложения, вводящего прямую речь, в частности — прямой вопрос или восклицание, например:

Минуты две они молчали, но к ней Онегин подошёл и молвил: «Вы ко мне писали, не отпирайтесь» (Пушкин).

По окончании работы Пётр спросил Ибрагима: «Нравится ли тебе девушка, с которой ты танцевал менуэт на прошедшей ассамблее?» (Пушкин).

А я думал: «Какой это тяжёлый и ленивый малый!» (Чехов).

Примечание. Группу предложений, в составе которых есть прямая речь, следует отличать от сложных предложений с придаточным: перед придаточным ставится, как обычно, запятая, а в конце его — знак, требуемый характером всего сложного предложения, например:

Я думал о том, какой это тяжёлый и ленивый малый.

Я старался вспомнить, где был я в тот день ровно год тому назад.

Неужели опять он напомнит о том, что было год тому назад?

Как тяжело вспоминать о том, что было в этот ужасный день!

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий