Что нужно для поступления на учителя английского языка

Учитель английского языка

Сейчас трудно поверить, что каких-то 30 лет назад английский язык совершенно не требовался большинству населения нашей страны. И учитель английского языка не пользовался особым вниманием учеников. А как дело обстоит сейчас?

Учитель английского языка – это специалист, который преподает основы английского языка школьникам, студентам и другим категориям населения.

История

Обучение иностранным языкам в России раньше было доступно только привилегированным сословиям. В XVIII-XIX веке каждый ребенок в уважающей себя дворянской семье обязан был свободно владеть французским языком. Для этого выписывали репетиторов из-за границы, а занятия проходили на дому.

В советской школе в довоенный период основным иностранным языком был немецкий. С развитием системы общего школьного образования в XX веке и изменением расстановки сил в мире все больший вес приобретал английский язык. Со временем он стал основным языком международного общения в бизнесе, дипломатии и культуре. В связи с закрытостью Советского Союза в школах английский преподавали не на самом высоком уровне, поэтому выпускники школ имели в аттестате оценку, но не имели знаний, за исключением школ с углублённым изучением языков. Впрочем, огорчения по этому поводу никто не испытывал, поскольку применить свои знания на практике подавляющее большинство советских людей просто не могло.

В современной России ситуация постепенно исправляется. Английскому выделяется большее количество часов в школьной программе, обновляются методики преподавания и преподавательский состав. Открывается множество языковых школ для людей разного возраста, доступна специализированная литература и процветает репетиторство.

Описание и характеристика профессии

Профессия «учитель английского языка» предусматривает не только обучение слушателей основам фонетики, лексики и грамматики. Хороший преподаватель умеет заинтересовать ребенка в изучении языков не только аргументом «без английского сейчас в жизни никуда», но и своими обширными знаниями во всех направлениях, связанных со своим предметом.

Ученикам необходимо давать такие знания, которые можно будет применить в реальной жизни. Заучивание слов и правил – это хорошо, но умение говорить и понимать услышанное – не менее важно. Поэтому хорошие учителя проводят изучение языков на материале явлений повседневной жизни: политики, спорта, моды, путешествий, музыки, кино и т.д. Преподаватель должен прекрасно ориентироваться во всех этих темах, ему нужно иметь широкую эрудицию и современные знания.

Важный аспект освоения языка – это изучение культуры соответствующей страны. Если речь идет об английском, то здесь можно говорить обо всех странах Британского Содружества: Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, а также о США. Знание традиций и культурных особенностей страны помогает людям общаться с представителями других народов.

Основными местами работы преподавателей английского являются:

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Стать учителем английского языка в наши дни очень просто: нужно поступить в лингвистический вуз или на факультет иностранных языков университета, которые есть сейчас в каждом регионе. Там готовят школьных преподавателей как исключительно английского языка, так и в сочетании с другим языком или даже другим предметом. Самыми востребованными являются такие специальности:

Ведущие вузы, обучающие указанным специальностям, это:

Для поступления нужно подать комиссии результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и английскому языку. Для специальностей с дополнительным профилем потребуется также экзамен по выбранному предмету.

Читайте также:  Атака титанов поздравление с днем рождения

Но просто окончить вуз и преподавать по конспектам, которые быстро устаревают, недостаточно: раз в три года понадобится проходить курсы повышения квалификации при региональных органах управления образованием.

Профессиональные обязанности

Независимо от места работы преподавателя английского, в его обязанности входит ряд функций:

За этими сухими фразами скрывается огромный объем работы, которую необходимо провести преподавателю, чтобы достичь желаемого результата. Он должен обеспечить освоение учащимися таких компетенций, как:

Учитель должен найти подход к каждому ученику, разобраться в причинах, препятствующих усвоению материала, и принять меры для устранения этих причин. Преподаватель должен использовать различные дидактические приемы для создания на уроке раскрепощенной и доброжелательной психологической атмосферы, для повышения желания изучать язык и развиваться.

Кому подходит

Эта профессия подходит тем, кто обладает необходимыми познаниями в родном и иностранном языках, и при этом имеет склонность к работе с детьми. Для достижения результата от учителя требуется:

Что касается личных особенностей, то для педагога важны такие качества характера:

Важнейшее качество настоящего учителя – это постоянная актуализация своих знаний. Если не любить свой предмет и не интересоваться им, то ученики это сразу почувствуют, тем более, что они с детства пользуются интернетом, где значительная часть информации на английском языке.

Заработная плата

Профессия учителя в России не относится к высокооплачиваемым. В среднем школьный учитель иностранного языка получает 15 тысяч рублей, но педагоги со стажем в полтора раза больше, преподаватель английского в колледже или вузе – 20-25 тысяч рублей. В отдаленных районах с суровыми климатическими условиями, а также в столице учителям готовы платить больше: в Москве – свыше 60 тысяч рублей, на Чукотке – до 50 тысяч рублей, на Камчатке – более 40 тысяч рублей. Невысокая зарплата несколько сглаживается почти трехмесячным летним отпуском.

Если знания педагога на высоком уровне, то у него есть шанс быть приглашенным на работу в частную лингвистическую или общеобразовательную школу. Заработная плата здесь в разы выше (60-80 тысяч рублей), но и выкладываться нужно до предела.

Как построить карьеру

В государственных школах карьерный рост учителя иностранного языка заключается в повышении его категории после успешного прохождения аттестации. Некоторым удается дослужиться до должности завуча или директора школы, в вузах самым способным и пробивным светит должность заведующего кафедрой или декана.

Многие преподаватели английского занимаются переводом. Также очень популярным занятием является репетиторство. Так, в Москве один академический час с начинающим учителем английского или студентом-старшекурсником стоит 400-500 рублей при использовании Skype.

Если нужен опытный репетитор с хорошими рекомендациями, то один час обойдется заказчику в 2,5-3 тысячи рублей с выездом на дом к преподавателю. За индивидуальные занятия с преподавателем языковой школы нужно будет заплатить около 2 тысяч рублей в час.

Другое направление развития – это использовать свои знания языка в других сферах. Варианты: гостиничный бизнес, туризм (менеджер турфирмы, гид-переводчик), государственная служба в органах, связанных с внешними сношениями. Также есть возможность устроиться на предприятие, у которого есть экономические связи с иностранными партнерами в качестве личного переводчика руководителя.

Перспективы профессии

Сегодня спрос на преподавателей английского языка очень велик, но хорошо зарабатывать могут только те учителя, которые не просто имеют диплом, но и прекрасно владеют своим предметом, а также умеют его донести до учеников.

Источник

Образование учителя английского языка

Содержание

Вы получаете образование и в процессе поняли, что хотите выучиться на учителя английского? Вы готовитесь к поступлению и хотите разузнать всё о педагогическом факультете? Вы решили поменять профессию и стать учителем? Тогда эта статья для вас.

Начать преподавать английский без образования можно в качестве репетитора. Если же вы планируете в дальнейшем устроиться в школу, колледж или ВУЗ, то диплом является необходимостью.

Читайте также:  Лол как поменять язык в клиенте

Давайте рассмотрим, как можно выучиться на преподавателя английского и в каких случаях высшее образование может не пригодиться.

О профессии

Учитель английского – человек, владеющий нужными знаниями и умениями для того, чтобы помочь ученику освоить фундаментальные правила и начать говорить, писать, рассказывать и выражать свои мысли на другом языке. Подойдет открытым, общительным, неконфликтным людям, которые хорошо относятся к детям, понимают проблемы и особенности каждой возрастной группы, умеют удерживать внимание аудитории.

Относится к востребованным и уважаемым профессиям с вакансиями по всему миру.

Где выучиться на учителя английского языка?

Не менее перспективным карьерным направлением считается работа учителем английского за границей. Несмотря на то, что в некоторых странах достаточным является один из сертификатов учителя, люди стремятся повысить свои шансы на высокий оклад и проходят полноценное педагогическое обучение.

Самыми распространенными местами трудоустройства педагогов считаются:

Итак, давайте разберемся, где можно получить образование «Учитель английского». Проходные баллы рассчитаны исходя из прошлогодних, как и стоимость обучения, поэтому могут отличаться от настоящих. В таблице указаны цены и баллы для бакалавриата. Более точную информацию рекомендуется узнавать дополнительно.

Наиболее котирующиеся дипломы вы можете получить в таких ВУЗах:

Помимо этих университетов, вы можете обратить внимание на:

Сколько нужно учиться?

Учеба длится 4 года – бакалавриат и 1.5-2 года магистратура или получение звания «специалист». В целом стать учителем английского можно за 5.5-6 лет.

Чтобы поступить на учителя английского нужно будет сдать ЕГЭ по:

Однако, в разных учебных заведениях требования могут отличаться – нужно уточнять.

А можно ли поступить на другую специальность?

Бывает так, что на выбранное направление больше нет мест или вы нашли вариант подешевле, но не уверены, подойдет ли будущий дипломом для преподавания. Следует отметить, что существует несколько направлений, которые позволят студенту учить других, и это не только «Педагогика». Дипломы по таким специальностям помогут найти работу в этой сфере:

Запасные варианты

Существует еще несколько вариантов получить заветную «корочку». Например, постдипломное образование, которое предполагает освоение новых знаний и получения новой квалификации для тех, кто уже имеет диплом бакалавра, специалиста или магистра. Длительность от 1.5 до 3 лет в зависимости от программы и правил ВУЗа. Постдипломное получение квалификации делится на:

Еще одной возможностью получить право преподавать иностранный язык является прохождение онлайн курсов сертификации TEFL/TESOL. Удобство в том, что их можно совмещать с основной учебой и работой. Длительность курсов (от 120 до 250 часов) и интенсивность (доступ к ним открыт 6-8 месяцев) человек определяет самостоятельно, исходя из сил, возможностей и целей.

По итогу, после завершения выбранного пакета и получения сертификата можно подавать резюме на должность учителя английского в Китай, Японию, Корею, Таиланд, Вьетнам, Турцию, а также страны Европы. При этом, предыдущее образование и стаж работы зачастую не имеют значения, потому что главное – свободно общаться на английском и знать необходимые методики, техники и приёмы передачи информации и знаний.

Сертификат TEFL/TESOL также дает возможность стать учителем для иностранцев в удаленном формате, а еще – это основание получить трудовую визу и вид на жительство в другой стране.

Плюсы и минусы профессии

Если вы хотите стать действительно успешным педагогом, признаваемым детьми, коллективом и начальством, вам предстоит досконально обучать не только учеников, но и себя. Всесторонняя развитость, начитанность, современный взгляд на события, ориентация в мировых трендах – то, что поможет вам лучше преподнести темы и привлечь внимание учащихся.

Все люди ценят практические знания, поэтому придется продумать чему еще, кроме фонетики, грамматики и правильному чтению, вы можете научить? Современная литература, посвященная английскому, показывает, что дети все больше и больше отходят от скучных однообразных упражнений.

Читайте также:  Происхождение русского языка его история основные этапы развития

Сейчас важно научить детей:

Что нужно знать и уметь преподавателю английского?

При работе с детьми без базовых знаний о психологии детского возраста не обойтись: вам предстоит найти ключик к сложным ребятам, разбудить интерес к предмету, сохранить в классе дружелюбную атмосферу.

Каждый возраст требует определенного подхода и методик. Если речь идет о подростках, то нужно запастись терпением и постараться учитывать их интересы в процессе урока. Здесь вам пригодится умение находить и работать с подходящей информацией в интернете и готовить современный дидактический материал.

Пригодиться и умение применять дифференцированный подход, потому что в любом классе есть учащиеся с разными уровнями знаний.

Вы также должны уметь аргументировать и отстаивать свою точку зрения, уважительно относиться к детям, убеждать их и всячески мотивировать на повышение уровня языка.

Различные творческие навыки тоже могут оказаться полезными: так вы сможете разрабатывать творческие интерактивные проекты.

Инклюзивность образования вынуждает находить подход к детям с трудностями в обучении и быть лояльнее.

Помимо этого, учитель должен:

Какие качества важны?

Профессия предполагает наличие ряда «гибких навыков», вам точно нужны такие умения как:

Часто в анкете на должность преподавателя также можно найти такие личностные характеристики: трудолюбие, терпеливость, уважение к детям, хорошо поставленная речь, способность найти подход к родителям и трудным детям, справедливость, умение одновременно планировать и импровизировать.

Что нужно делать учителю?

Перед тем, как подавать документы на педагогическую специализацию, стоит узнать, чем будут заполнены ваши будни. К главным обязанностям будут относиться:

Важным моментом является постоянное совершенствование знаний и навыков – сегодняшним преподавателям труднее удивить и заинтересовать детей, потому что они с детства вовлечены в социальные сети, чаще узнают новости раньше других и больше подвержены скуке. Поэтому педагогу придется посвящать много времени, чтобы быть в курсе того, что важно и актуально среди молодежи.

К глобальным целям учителя относят формирование лингвистической компетенции – знание лексики, фонетики, письменные навыки, разговорная речь. Социокультурное развитие связано с пониманием традиций и особенностей жизни англоговорящих стран. И, конечно же, от учителя требуется научить ребенка или взрослого говорить на иностранном языке в контексте ситуации.

Плюсы работы учителем

К преимуществам, за которые многие ценят свою профессии, относят:

Перспективы учителя английского

В государственных организациях карьерный рост связан с получением ученой степени, прохождением аттестации и повышении категории. В общеобразовательной школе можно стать завучем, директором или перейти на работу в районные и областные органы регулирования деятельности школ. В частных школах возможны поездки с детьми за границу. В ВУЗах можно стать заведующей кафедрой, деканом или проректором.

Где нужны преподаватели?

Хорошие педагоги нужны везде, но особенно в регионах со сложными климатическими условиями, в частных школах, на языковых курсах, за рубежом. Многие семьи готовы пригласить на работу няню или педагога для домашнего обучения детей.

На интернет-биржах труда можно встретить вакансии для удалённых учителей для иностранцев. Отечественные школы и ВУЗы тоже демонстрируют нехватку квалифицированных кадров. Чаще всего это связано с низким уровнем оплаты труда. Однако, если задаться целью, то можно подыскать работу в других странах, где оклад в несколько раз выше при той же нагрузке.

Кем еще можно работать с педагогическим дипломом?

В качестве заключения

Если вы приняли решение связать свою жизнь с преподаванием – вас ждет интересная и увлекательная жизнь, а при правильном подходе – высокий уровень оплаты труда. Даже если вы не абитуриент и работает по другой специальности – помните, что никогда не поздно сменить род деятельности – в этом вам помогут специальные сертификаты.

Как и в любом другом деле, всё зависит от вашего настроя. Желаем вам удачи!

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий