Что не склоняется в русском языке

Содержание

Несклоняемые существительные

Несклоняемые существительные — это те слова, которые не изменяются при склонении по падежам, родам и числам. В русском языке они сохраняют одинаковую грамматическую форму, независимо от контекста. Эти существительные в основном заимствованные из других языков, имена нарицательные и собственные и аббревиатуры. В этой статье мы просто и понятно расскажем о несклоняемых существительных.

Определение несклоняемых существительных

Те существительные, которые заимствованы из других языков отличаются от исконных русских слов тем, что во всех падежах эти имена существительные сохраняют свою первоначальную форму, потому они так и называются — несклоняемые существительные. Мы уже рассматривали такие существительные на страницах этого сайта. Вы можете посмотреть о сложностях определения рода у несклоняемых существительных. Например, узнать шимпанзе какого рода.

Как можно заметить, словоизменительная морфема (окончание) в несклоняемых именах существительных отсутствует.

Для того, чтоб определить форму падежа подобных существительных необходимо задать вопрос, исходя из контекста.

Несклоняемые существительные — это существительные, неизменяемые по падежам, родам и числам.

Прежде всего, к этому обширному лексическому ряду относятся те несклоняемые существительные, которые заканчиваются на ударное «а», а также гласные «у», «о», «э», «ю», «и», «е».

Классификация несклоняемых имен существительных

Несклоняемые существительные делятся на 4 типа:

В русской грамматике не изменяются также зарубежные фамилии и имена, а также географические названия с основой на гласный.

Приведем примеры: Франсуа, Дюма, Шоу, Золя, Гете, Гюго, Гейне, Бизе, Колорадо, Токио, Баку, Капри, Хельсинки, Миссури, Сочи, Борнео, Осло, Миссисипи, Сухуми, Алазани, Тбилиси, Онтарио, Конго, Гоби.

К именам существительным, которые не склоняются, относятся также и собственные. В частности, это женские фамилии, которые имеют в окончании согласную букву. Здесь важно помнить правило:

Собственные имена существительные, оканчивающиеся на согласную букву, обозначающие фамилии — склоняются для мужчин и не склоняются для женщин.

Итак, несклоняемые существительные — это большой пласт имен существительных в русском языке, которые часто вызывают затруднения не только в написании этих слов, но и в определении рода этих существительных. В словарях несклоняемые существительные помечаются сокращением нескл. Например,

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 4

Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!

Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!

Хотите улучшить информацию?

Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?

Источник

Склонение имен существительных в русском языке

Склонение имен суще­стви­тель­ных — это изме­не­ние по паде­жам в соот­вет­ствии с родо­вой принадлежностью.

В рус­ской мор­фо­ло­гии раз­ли­ча­ют основ­ные три типа скло­не­ния имен суще­стви­тель­ных. Но кро­ме них, выде­ля­ют еще несколь­ко склонений.

Имена суще­стви­тель­ные в рус­ском язы­ке изме­ня­ют­ся по паде­жам и чис­лам. Это изме­не­ние фор­мы сло­ва назы­ва­ет­ся склонением.

В соот­вет­ствии с родо­вой при­над­леж­но­стью и падеж­ны­ми окон­ча­ни­я­ми в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ные делят­ся на три склонения.

Первое склонение

К пер­во­му скло­не­нию отне­сем суще­стви­тель­ные муж­ско­го и жен­ско­го рода с твер­дой и мяг­кой осно­вой с окон­ча­ни­ем -а/-я в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа, например:

Сюда же доба­вим суще­стви­тель­ные обще­го рода, кото­рые могут в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста назы­вать как лиц муж­ско­го пола, так и жен­ско­го, например:

Отметим, что ряд суще­стви­тель­ных жен­ско­го рода пер­во­го скло­не­ния закан­чи­ва­ет­ся на -ия:

Такие сло­ва в фор­мах датель­но­го и пред­лож­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла име­ют окон­ча­ние в отли­чие от типич­ных суще­стви­тель­ных пер­во­го скло­не­ния, как напри­мер сло­во «тра­ва».

Сравним:

Второе склонение

Второе скло­не­ние объ­еди­ня­ет суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода с нуле­вым окон­ча­ни­ем, а так­же с окон­ча­ни­ем -о/-е и сред­не­го рода с окон­ча­ни­ем -о/-е в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа, например:

Особое вни­ма­ние обра­тим на суще­стви­тель­ные сред­не­го рода, кото­рые закан­чи­ва­ют­ся на бук­во­со­че­та­ние -ие:

Такие суще­стви­тель­ные скло­ня­ют­ся по-особому: в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла пред­лож­но­го паде­жа отме­тим окон­ча­ние , а не , как у слов сред­не­го рода типа «озе­ро» или «поле».

Понаблюдаем и сравним:

Читайте также:  Подготовка к путешествию сочинение на немецком языке

Третье склонение

К тре­тье­му скло­не­нию отно­сят­ся име­на суще­стви­тель­ные жен­ско­го рода с нуле­вым окон­ча­ни­ем в име­ни­тель­ном паде­же, например:

Таблица «Три склонения имен существительных»

Разносклоняемые существительные

Разносклоняемыми эти сло­ва назва­ны пото­му, что частью они скло­ня­ют­ся как суще­стви­тель­ные тре­тье­го скло­не­ния, а в фор­ме тво­ри­тель­но­го паде­жа име­ют окон­ча­ние вто­ро­го склонения.

Сравним:

Другие типы склонения существительных

В рус­ском язы­ке целый пласт лек­си­ки состав­ля­ют суще­стви­тель­ные — быв­шие при­ла­га­тель­ные или при­ча­стия. Они сохра­ни­ли грам­ма­ти­че­скую фор­му преж­ней части речи и скло­ня­ют­ся, как при­ла­га­тель­ные. Эти сло­ва отне­сем к отдель­но­му типу скло­не­ния суще­стви­тель­ных, например:

Отдельный тип скло­не­ния состав­ля­ют суще­стви­тель­ные, кото­рые име­ют толь­ко фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла. У этих слов невоз­мож­но опре­де­лить родо­вую при­над­леж­ность и, сле­до­ва­тель­но, отне­сти к одно­му из трех основ­ных типов склонения.

Особняком нахо­дят­ся нескло­ня­е­мые суще­стви­тель­ные, кото­рые во всех паде­жах сохра­ня­ют одну и ту же форму.

Определение склонения имени существительного

Видеоурок «Склонение имен существительных»

Источник

Склонение существительных

Каникулы со смыслом в Skysmart для детей 4-17 лет

Склонения имен существительных: определение

В русском языке есть два основных типа словоизменения: склонение и спряжение.

Склонение — это изменение слов по падежам, числам и родам. Склоняются именные части речи: существительные, прилагательные, числительные и местоимения.

Имя существительное — часть речи, которая обозначает предмет и изменяется по падежам и числам. Постоянный признак существительного — это род.

Склонение имен существительных — это изменение по падежам в контексте родовой принадлежности.

Просклонять слово — значит изменить его по падежам.

Теперь расскажем, как узнать склонение существительных.

1, 2, 3 склонение имен существительных

Перейдем к трем типам склонения имени существительного.

1 склонение существительных в русском языке

К первому склонению относятся существительные мужского и женского рода с окончанием -а/-я в форме именительного падежа:

Еще к первому склонению относят существительные общего рода — это когда можно сказать и про мужчин, и про женщин: трудяга, забияка, плакса, молодчина, непоседа, выскочка, злюка, неряха.

Ряд существительных женского рода первого склонения оканчивается на -ия:

Эти слова в форме дательного и предложного падежа единственного числа имеют окончание в отличие от типичных существительных первого склонения. Сравним на примерах:

2 склонение существительных в русском языке

Второе склонение объединяет существительные мужского рода с нулевым окончанием и с окончанием -о/-е, а также среднего рода с окончанием -о/-е в форме именительного падежа:

Отдельно рассмотрим существительные среднего рода, которые оканчиваются на -ие:

Такие существительные в форме единственного числа предложного падежа при склонении оканчиваются на . Вот так:

3 склонение существительных в русском языке

К третьему склонению относятся имена существительные женского рода с нулевым окончанием в именительном падеже:

Таблица склонений имен существительных

Чтобы определить склонение имени существительного, для начала определяем его род. Затем выделяем окончание существительного в именительном падеже единственного числа. А после — по роду и окончанию определяем склонение. Вот и все!

Для удобства можно использовать таблицу падежных окончаний имен существительных русского языка. Табличка особенно пригодится в 4 классе, когда школьники только начинают знакомиться с этой темой.

Падежные окончания имен существительных: таблица

Падеж

Единственное число

Множественное число

Мы выделили окончания множественного числа в отдельный столбец, так как различия между ними менее существенны, чем в единственном числе.

Знак ударения над окончанием значит, что оно всегда будет ударным. Если последняя согласная в слове г, к, х, ж, ш, щ или ч — окончание заменяем на .

Символ ö значит чередование о / е / ё. Для наглядности сделали отдельную таблицу на примере окончания творительного падежа единственного числа 1-го склонения.

Конечный согласный основы

Положение

Шипящий (ж, ш, ч, щ) или ц

стóрожем, мáршем, товáрищем, мáтчем, пáльцем, щýпальцем, окóнцем, плáтьицем

ужóм, ершóм, тягачóм, плющóм, лицóм, словцóм

Кроме изменения окончания при склонении возможно следующее:

Мы узнали, как определить тип склонения имени существительного. Теперь рассмотрим разносклоняемые и несклоняемые существительные.

Разносклоняемые имена существительные

В отдельную группу выделим разносклоняемые существительные на -мя:

Эти слова называются разносклоняемыми потому, что частично они склоняются как существительные третьего склонения, а в форме творительного падежа образуют окончание второго склонения.

Сравним:

Несклоняемые имена существительные

К несклоняемым относятся существительные, у которых все падежно-числовые формы одинаковы. Среди них выделяют:

авеню, бюро, депо, жалюзи, желе, жюри, интервью, какао, кафе, кенгуру, кино, клише, кофе, купе, леди, меню, метро, пальто, пианино, радио, самбо, табло, такси, трюмо, фортепиано, шимпанзе, шоссе, эскимо.

Домодедово, Живаго, Черных, Шевченко.

Особенности склонения отдельных слов

Слова «человек» и «ребенок» во множественном числе образуют формы от «люди» и «дети». После числительных, которые требуют родительного падежа множественного числа, «человек» имеет форму «человек»: шесть человек. Слово «ребенок» в этом случае ведет себя, как обычно: шестеро детей.

Читайте также:  Основные функции языка частные функции языка

Слово «око» во множественном числе содержит основу оч-: о́чи, оче́й, оча́м.

Слово «ухо» во множественном числе содержит основу уш-: у́ши, уше́й, уша́м.

Слово «год» в родительном падеже множественного числа имеет форму лет: три го́да, шесть лет, мало лет.

Слово «церковь» во множественном числе имеет вариант с твердой основой: церквя́ми и церква́ми, о церквя́х и о церква́х.

Источник

Склонение существительных – что это такое простым языком, как пользоваться таблицей склонения и как отнести существительное к первому, второму или третьему склонению

Это изменение существительного по числам и падежам. Плюс, каждое существительное относится к первому, второму или третьему склонению.

Склонение существительных в широком смысле – это изменение по числам и падежам. Просклонять – значит «прогнать» слово по всем возможным формам, то есть по всем падежам в единственном числе и потом еще раз по всем во множественном.

Но еще склонение – это морфологическая категория. Каждое существительное относится к первому, второму или третьему склонению. Кроме этого есть разносклоняемые, которые «мечутся» между этими тремя типами.

Три склонения существительных

К первому склонению относятся существительные мужского и женского рода, у которых есть окончание «-а» или «-я». Например: мама, папа, бабушка, дедушка, воевода, брателла, синекдоха, тетя, дядя, земля, пуля, лапка.

Ко второму – слова мужского рода с нулевым окончанием и все слова среднего рода.

Например: дом, хром, удод, багульник, пень, хвост, палец; окно, солнце, тепло, пятно, пальто, депо.

К третьему – слова только женского рода с нулевым окончанием. У них на конце всегда есть мягкий знак: ночь, тушь, вонь, глушь, топь, сталь, моль, кровь, любовь, морковь.

Вот еще общая таблица склонения для существительных во множественном числе.

Если у вас плохо с падежами и вы не понимаете, почему у этих слов разные окончания — посмотрите вот это мое видео. Я в нем рассказываю о падежах и о том, как их быстро запомнить.

Разносклоняемые существительные

Чтобы их все запомнить, придумайте небольшой рассказ, в котором будут все эти слова. Например.

Про вождя по имени Стремя

Я прошел длинный путь. И увидел большое племя. Оно называлось «Семя». У него было красное знамя. На знамени нарисовано вымя и маленькое дитя. Вождь все время вспоминал свое имя. И постоянно чесал темя. Он смотрел на пламя. И ему казалось, что его имя – «Стремя». Да, это было тяжкое бремя.

Темя – это верх головы, если кто не знает.

Вот вам таблица форм разносклоняемых существительных.

Слово «дитя» вообще великолепное. Во множественном числе с ним все ок, а вот в единственном… Делаю скрин из Викисловаря.

Склонение – постоянный признак существительных

Если слово относится к первому, второму или третьему склонению – то оно так и будет всегда к нему относиться. Поэтому, когда вы делаете морфологический разбор, склонение указывается в постоянных признаках.

И еще, нельзя говорить «В первом, во втором, в третьем склонении». Правильно: «Первого, второго, третьего склонения». Потому что «в» всегда обозначает какое-то непостоянство – сегодня «в» такой форме, завтра – «в» другой.

Старая система склонения

В древнерусском языке склонений было шесть.

Первое и второе почти не отличались от современных. В третьем было ограниченное число слов. Филологи не знают, почему они выделялись отдельно. Может быть, потому, что обозначали жизненно важные понятия: дом, сын, лед (самая страшная опасность), верх, мед, пол (в значении «половина чего-нибудь»), ряд, пир, дар, чин. Некоторые слова в перечень «самых важных» как-то не очень входят, например «пол» или «ряд».

В 4 склонении были существительные с мягким знаком на конце. Причем без разницы, какого рода. Здесь были и дверь, и путь, и огонь, и голубь.

Пятое склонение – слова, которые оканчивались на «-ы», сейчас они видоизменились: свекры (свекровь), любы (любовь), тыкы (тыква).

Шестое – слова, у которых появлялись особые суффиксы в косвенных падежах. Например: мать – матери, дочь – дочери, ремы – ремня, теля – теляти, имя – имени.

Потом эта система серьезно изменилась и сформировалась современная. Однако следы вот этого прошлого мы можем до сих пор обнаружить в вариантах склонения. Например, мы можем говорить: «ложка сахара» или «ложка сахару», «заблудиться в лесу» или «система персонажей в «Лесе» Островского» (то есть в пьесе).

Надеюсь, я все вам объяснил понятно. Если нет – покритикуйте статью в комментариях, буду дорабатывать. Хороших вам оценок, высоких баллов на ЕГЭ.

Источник

Что называется склонением в русском языке? Склонение существительных, склонение по падежам на русском языке.

Многие из нас еще со школьной скамьи помнят, что именуется склонением. Но воспроизвести все аспекты, связанные с ним, будет под силу далековато не каждому. А ведь познание правил, связанных со склонением имен существительных, поможет не совершать нам орфографических ошибок в предстоящем.

Читайте также:  Как правильно написать положительный отзыв об организации

Фактически любая самостоятельная часть речи (кроме наречий и деепричастий) может изменяться по своим правилам. Глаголы, изменяясь по лицам и числам, спрягаются, а именные части речи склоняются. Что все-таки это означает? Склонение слов это способность существительных, прилагательных, числительных и причастий изменяться по:

Узнаваемый многим свод российских правил Грамматика-80 по-другому разъясняет, что именуется склонением. Он предлагает определять его как изменение класса слов по падежам. Какой из определений поближе и что именуется склонением, каждый свободен выбирать сам.

Исходя из определения склонения в российском языке, нам необходимо вспомнить, что такое падеж. Им именуют грамматическую форму, связывающую хоть какое имя существительное со словами других частей речи. Падеж указывает, как конкретно согласуются меж собой части речи.

Длительное время падежная система была подвержена изменениям. В древнерусском языке насчитывали не 6, как в наше время, а семь падежей. Очередной называли звательным. На сегодня он уже упразднен, и сейчас их осталось 6.

Но российский язык так разнообразен, что имеет в собственном арсенале слова, употребляющиеся только во множественном числе. Пример: ножницы, штаны, очки, часы, люди.

Система склонения в российском языке, как понятно, состоит из 3-х групп. Любая из их имеет свои особенности. 1-ое склонение обладает последующими особенными признаками:

Эта группа существительных самая особая. К ней относятся только слова дамского рода и только с нулевым окончанием: мышь, печь, жизнь, явь.

Нужно держать в голове принципиальное правило, касающееся третьего склонения: когда слово оканчивается на один из шипящих звуков, в нем непременно пишется мягенький символ (дочЬ, ночЬ, печЬ). Не стоит путать их с существительными второго склонения на шипящую (луч, плащ, клещ). Они относятся к мужскому роду, а поэтому не требуют написания мягенького знака на конце.

Подводя итоги вышесказанного, мы смогли собрать воедино склонение существительных. Таблица показывает все более наглядно. Изучите ее пристально.

Сейчас мы знаем, что именуют склонением и какие слова относятся к каждому из их. Но далековато не весь лексический состав нашего языка подчиняется этим правилам. Есть такие существительные, которые вобрали в себя окончания как первого, так и второго склонения. Их именуют разносклоняемыми.

Каковы особенности таких имен существительных? Во-1-х, практически они все оканчиваются на мя: время, имя, бремя, стремя и другие. И слово путь также относят к этой группе.

Во-2-х, правила склонения разносклоняемых существительных таковы, что при изменении этих слов по падежам во всех формах будет суффикс ен (кроме И.п. и В.п.): времени, стремени, семени.

Наша речь стремительно пополняется новыми словами иноязычного происхождения. Они не имеют форм склонения в русском языке и потому называются несклоняемыми.

С этой темой связано правильное написание букв и и е на конце имен существительных. Соблюдая правила склонения, мы смогли выявить, что окончание е пишут в словах:

Прочитав эти простые правила, вы будете знать, что называется склонением. Не стоит путать его со словоизменением других частей речи, как, например, спряжение у глаголов.

Изучать его нужно обязательно, поскольку от теоретических знаний зависит наша практическая грамотность. Из нашей статьи мы можем сделать следующие выводы:

BLUBOO D1: новое видео демонстрирует возможности двойной камеры Мы уже рассказали достаточно о модели D1, но настало время поближе познакомиться с ее двойной камерой. Сегодня мы имеем видео, демонстрирующее возможно.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

15 симптомов рака, которые женщины в большинстве случаев игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

10 ранних признаков слабоумия Слабоумие – это больше, чем простая потеря памяти. Изучите следующие 10 предупреждающих симптомов, чтобы вовремя распознать болезнь.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость предназначена для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий