Что называется категорией состояния в русском языке

Содержание

Категория состояния – что это такое, как не путать ее с наречием и каким членом предложения она всегда является

Она обозначает состояние человека или окружающей среды. Ни от чего не зависит.

Категория состояния – это самостоятельная часть речи. То есть у нее есть две вещи: значение и вопрос. Значение категорий состояния – состояние человека, окружающей среды или какого-то предмета. Вопрос, который можно к ней задать – «как?».

Что обозначают слова категории состояния

Состояние в широком смысле. Это может быть состояние:

Чаще всего у таких слов есть суффикс «-о». Но бывают слова, которые обозначают состояние и без него. Например: «Мне неохота учиться», «Мне лень идти в школу».

Как не путать категорию состояния с наречием

К ней никогда нельзя задать вопрос от какого-нибудь слова. Она всегда сама по себе. Смотрите: «Мне грустно» – никакой вопрос к слову «грустно» задать нельзя. Это от него задаются вопросы к другим словам: грустно (кому?) мне.

Еще три примера, чтобы вы запомнили:

Чем категория состояния является в предложении

Составным именным сказуемым. Всегда. Составное именное – то есть в нем есть именная часть – вот эта самая категория состояния – и еще глагол-связка «быть». В настоящем времени эта связка опускается, но появляется, если время прошедшее или будущее:

Даже если связка в настоящем времени опущена, вы все равно говорите, что слово «лень» является составным именным сказуемым.

Если в предложении есть слово категории состояния, подлежащего в нем нет. Его просто нет. Или подлежащее, или категория состояния. Запомните это.

Как ее разбирать по составу

Все слова категории состояния – неизменяемые. То есть у них нет окончания. Его нет в принципе, вы не должны даже пустой квадратик рисовать.

Это касается всех слов, в том числе таких, как «лень». Сравните два примера:

Надо запомнить вот что:

Три примера с комментариями:

Читайте также:  Узбекские комедии на узбекском языке 2020

Источник

Категория состояния

Категория состояния

Категория состояния-самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние природы, окружающей среды, физическое и душевное состояние человека. Слова категория состояния не изменяются. Употребляется в предложении без подлежащего в роли сказуемого, выступая часто вместе с такими глаголами, как было, будет, станет и т.д.

Смотреть что такое «Категория состояния» в других словарях:

категория состояния — (предикативные наречия, безлично предикативные слова, предикативы). Лексико грамматический разряд слов, характеризующихся: а) обозначением состояния живых существ, природы, окружающей среды, иногда с модальной окраской и выражением оценки… … Словарь лингвистических терминов

категория состояния — Предикатив. Знаменательная часть речи, обозначающая динамическое состояние и выражающая это значение в категориях аналитического времени, наклонения и безличности … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

Категория — (от греч. κατηγορία) языковая в широком смысле любая группа языковых элементов, выделяемая на основании какого либо общего свойства; в строгом смысле некоторый признак (параметр), который лежит в основе разбиения обширной совокупности… … Лингвистический энциклопедический словарь

Категория технического состояния — здания или сооружения степень эксплуатируемой пригодности строительной конструкции или здания (сооружения) в целом, установленная в зависимости от доли снижения несущей способности и эксплуатационных характеристик конструкций (выявляется по… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

категория механизации (автоматизации) технологических процессов — категория механизации (автоматизации) Качественная характеристика состояния механизации (автоматизации) технологических процессов или их систем, определяемая интервалом значений основного показателя механизации (автоматизации), установленным в… … Справочник технического переводчика

Категория технического состояния — – степень эксплуатационной пригодности строительной конструкции или здания и сооружения в целом, установленная в зависимости от доли снижения несущей способности и эксплуатационных характеристик конструкций. [СТО 17230282.27.010.001 2007],… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Категория посадочного материала плодовой (ягодной) культуры — Категория посадочного материала плодовой [ягодной] культуры: предельно допустимые нормы фитосанитарного состояния посадочного материала плодовой [ягодной] культуры, установленные с учетом его сортовой чистоты и способов получения. Источник:… … Официальная терминология

категория посадочного материала плодовой [ягодной] культуры — Предельно допустимые нормы фитосанитарного состояния посадочного материала плодовой [ягодной] культуры, установленные с учетом его сортовой чистоты и способов получения. [ГОСТ Р 53044 2008] Тематики посадочный материал плодовых и ягодных культур … Справочник технического переводчика

категория — 3.1 категория: Класс или группа объектов, обладающих одними и теми же общими качественными характеристиками. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

категория (вид) технического состояния — 3.12 категория (вид) технического состояния: Категория, характеризуемая соответствием или несоответствием качества объекта определенным техническим требованиям, установленным технической документацией на этот объект. Примечания 1 Категория (вид)… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Что такое категория состояния? Какие слова относятся к категории состояния, примеры предложений

Содержание:

Категория состояния оценивается лингвистами неоднозначно, и в разные периоды развития языка рассматривалась и как самостоятельная часть речи, и как слова, распределенные по другим грамматическим разрядам.

Читайте также:  Инфинитив без частицы zu в немецком языке

Действительно, слова категории состояния омонимичны кратким прилагательным и наречиям — грустно, стыдно; безличным глаголам — знобило, нездоровится. Впервые обосновал частеречные характеристики этого разряда в 1928 году академик Л.В. Щерба:

Что такое категория состояния в русском языке? Примеры

Категория состояния — это разряд неизменяемых слов со значением состояния человека и других живых существ, природы, окружающей среды: холодно, тошнит, смеркается, больно и т. д. Они становятся сказуемыми в предложениях без подлежащего, поэтому в лингвистике именуются еще предикативными наречиями и безлично-предикативными словами.

Предложения с категорией состояния характеризуются как безличные: Мне дурно. Лист унесло ветром. Сильно похолодало.

Категория состояния в русском языке представлена словами, неоднородными по происхождению и составу:

Языковеды определяют, что такое категория состояния семантически. Этот лексико-грамматический разряд может обозначать:

Часто встречаются примеры слов категории состояния, которые относятся одновременно к различным разрядам по значению. Так, слово совестно может обозначать в зависимости от контекста психическое состояние или негативную оценку.

В каком примере есть слово категории состояния?

Категория состояния в русском языке омонимична нескольким самостоятельным частям речи. Чтобы опознать эти слова, запомним морфологические признаки данного разряда:

Определим, в каком примере есть слово категории состояния:

Определить предложения со словами категории состояния помогут определенные критерии. Предложение 1 имеет подлежащее, слово светло является обстоятельством. Это наречие. В предложении 2 грамматическая основа полная, сказуемое выражено кратким прилагательным. Третье предложение безличное, светло — безлично-предикативное слово.

Что такое категория состояния в русском языке с точки зрения синтаксиса — определяется признаками:

Эти характеристики примеров категории состояния в русском языке обосновывают их отнесение некоторыми лингвистами к отдельной части речи. Всего в нашем языке насчитывается порядка 100 подобных слов.

Текст со словами категории состояния

Слова категории состояния и примеры предложений с ними помогают отличить их от других самостоятельных частей речи.

Задание: найдите данную часть речи в тексте со словами категории состояния.

Сбоку, рядом с нами, зашуршало и послышался треск. Стало неуютно, ребята потихоньку двинулись к зарослям, но там никого не было. В лесу стемнело, пока шли поиски неведомого зверя. Небо затянулось облаками, и мы потеряли ориентацию. Со всех сторон — незнакомые места. Надо разжечь костер, чтобы согреться и дать знак…

Наступила ночь. Безотрадно и сумрачно в темной чаще. В полном изнеможении мы прижались друг к другу у костра и забылись сном.

Ответы: неуютно, стемнело, надо, безотрадно, сумрачно.

Вопрос о морфологической характеристике слов категории состояния остается предметом научной дискуссии. Причина этого — трудности в различении омонимичных частей речи и необходимость контекста для опознавания данных слов. При этом они активно употребляются в художественной литературе, в устной речи, особенно обозначения состояния человека и природы. В публицистике наиболее продуктивна группа, выражающая модальность (необходимо, нужно и т. д.), — это обусловлено коммуникативными задачами текстов различных стилей.

Читайте также:  Может ли быть варикоз на языке

Источник

Категория состояния в русском языке

Категория состо­я­ния — это само­сто­я­тель­ная часть речи, объ­еди­ня­ю­щая без­лич­ные предикаты.

Что такое категория состояния?

Среди частей речи рус­ско­го язы­ка выде­ля­ют осо­бую часть речи, кото­рая, на пер­вый взгляд, похо­жа по внеш­ним при­зна­кам на наре­чие с суф­фик­сом или крат­кую фор­му един­ствен­но­го чис­ла сред­не­го рода при­ла­га­тель­но­го. Понаблюдаем, какой частью речи в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста может быть сло­во «хму­ро»:

Из-за густой пеле­ны обла­ков осен­нее небо (како­во?) хму­ро (хму­рый — хму­ро, кратк. ф. при­лаг. сред. рода)

Незнакомец взгля­нул на нас (как?) непри­яз­нен­но и хму­ро (наре­чие).

Сегодня за окном хму­ро и пас­мур­но (кате­го­рия состояния).

В послед­нем пред­ло­же­нии сло­во «хму­ро» обо­зна­ча­ет состо­я­ние при­ро­ды и явля­ет­ся син­так­си­че­ским ядром без­лич­но­го пред­ло­же­ния — ска­зу­е­мым, кото­рое не свя­за­но с под­ле­жа­щим. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам назо­вем его сло­вом кате­го­рии состояния.

Слова кате­го­рии состо­я­ния могут обо­зна­чать неди­на­ми­че­ское состо­я­ние чело­ве­ка и окру­жа­ю­щей сре­ды, например:

Что же такое кате­го­рия состо­я­ния в рус­ском язы­ке? Суммируя наши наблю­де­ния, дадим сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние этой само­сто­я­тель­ной части речи в рус­ском языке.

Грамматические признаки слов категории состояния

Отличие категории состояния от наречия

Как уже отме­ча­лось, кате­го­рию состо­я­ния мож­но лег­ко спу­тать с наре­чи­ем, обра­зо­ван­ным от каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных с помо­щью суф­фик­са . Но всё же раз­ли­чия меж­ду сло­ва­ми этих двух само­сто­я­тель­ных частей речи имеются.

Слово состо­я­ния

Наречие

Различия наре­чия и кате­го­рии состояния
Имеет кате­го­ри­аль­ное зна­че­ние состояния. Имеет кате­го­ри­аль­ное зна­че­ние при­зна­ка дей­ствия, при­зна­ка, состо­я­ния дру­го­го предмета.
Имеет ана­ли­ти­че­ские фор­мы вре­ме­ни, обра­зу­е­мые с помо­щью вспо­мо­га­тель­ных и полу­вспо­мо­га­тель­ных гла­го­лов «быть», «ста­но­вить­ся», «делать­ся». Категории вре­ме­ни не имеет.
Является глав­ным чле­ном без­лич­но­го предложения. В пред­ло­же­нии явля­ет­ся обстоятельством.

Только в кон­тек­сте мож­но отли­чить сло­во кате­го­рии состо­я­ния от омо­ни­мич­но­го наре­чия или фор­мы при­ла­га­тель­но­го, кото­рое име­ет окончание:

Группы слов категории состояния. Примеры

К кате­го­рии состо­я­ния при­над­ле­жат сло­ва раз­ных частей речи, при­чём толь­ко те, кото­рые исполь­зу­ют­ся в роли глав­но­го чле­на (ска­зу­е­мо­го) в одно­со­став­ном без­лич­ном предложении.

Слова кате­го­рии состо­я­ния обра­зу­ют сле­ду­ю­щие группы:

1. сло­ва с суф­фик­сом , соот­но­си­мые с каче­ствен­ны­ми наре­чи­я­ми и крат­ки­ми фор­ма­ми прилагательных:

2. сло­ва, соот­но­си­мые по грам­ма­ти­че­ской фор­ме с крат­ки­ми стра­да­тель­ны­ми при­ча­сти­я­ми сред­не­го рода:

3. сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие неди­на­ми­че­ское состо­я­ние и соот­но­си­мые с существительными:

3. сло­ва, не соот­но­си­мые с дру­ги­ми частя­ми речи:

Семантические разряды слов категории состояния

Слова кате­го­рии состо­я­нии по их зна­че­нию услов­но мож­но раз­де­лить на две боль­шие группы:

1. каче­ствен­ные безлично-предикативные сло­ва, обозначающие

2. модально-предикативные сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие необ­хо­ди­мость, готов­ность, жела­ние, воз­мож­ность выпол­нить дей­ствие (мож­но, нуж­но, лень, охо­та, невоз­мож­но).

Видеоурок «Слова категории состояния. Морфологический разбор категории состояния»

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий